Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фесиков: нам, возрастным спортсменам, дали еще год карьеры

Призер Олимпийских игр Сергей Фесиков рассказал о том, как он и его жена Анастасия - капитан сборной России по плаванию, восприняли новость о переносе Игр, чем занимается на даче и почему не выкладывает онлайн-тренировки в Instagram.
- Сергей, последний раз когда говорила с Настей, еще до отмены Олимпиады, вы были в Обнинске. Сейчас где находитесь?
- Под Обнинском. Мы успели уехать за город, на дачу. Работы тут хватает: вышел только, и началось - копаешь, возишь, и потом снова все то же самое (улыбается).
- Бассейн надувной поставили?
- Я думаю, рановато еще, холодно, но, может быть, дойдем и до этого (улыбается).
- Интернет полон мемов о том, как тяжело дается затяжная самоизоляция с детьми.
- Мы, наоборот, рады возможности побыть с ребенком, наслаждаемся тем, что выпал шанс побыть дома всем вместе. Читаю в соцсетях, что некоторые родители начинают уставать, но хочется пожелать всем полюбить то, что у нас есть в жизни. Мы всё стремимся куда-то, куда-то бежим, и тут есть шанс насладиться жизнью в полной мере. Мы к этой ситуации относимся именно так. Сейчас мы просто родители своего ребенка.
- Не все так философски настроены. Вы так же философски восприняли перенос Олимпиады?
- Я понимал, что, скорее всего, ее этим летом не будет. Ситуация в мире становилась все хуже, нас это не могло не коснуться. Я воспринимаю это так: нам, возрастным спортсменам, дали еще один год для того, чтобы мы наслаждались спортом, плаванием. Скрывать не буду - цель была Токио в 2020-м, а что будет дальше, мы пока не знали. Но теперь уже ситуация поменялась, строим дальнюю перспективу по поводу спорта, плавания. Для нас это отсрочка на год, чтобы поработать, насладиться спортивной жизнью изнутри. Понятно, что мы настраивались на отбор, и все должно было вот-вот произойти, но в итоге отменилось, а уж когда начали закрывать бассейны, на многих накатила депрессия.
- Как проходила подготовка к отбору?
- Я очень старался подойти к нему в максимально возможной для себя форме. Даже съездил на два горных сбора подряд - никогда такого не делал. Было тяжеловато с выходом после такой подготовки, но теперь понимаю, что в следующем году горы меня точно "отпустят", и можно будет это использовать.
- Майкл Фелпс говорил о том, что психологически справиться с переносом Игр многим непросто, и он надеется, что не будет из-за этого случаев суицида и депрессий.
- Я понимаю, о какой ситуации речь. Прежде всего тут нужно говорить о спортсменах, которые точно шли на медали и были на пике формы, пике возрастной формы. Подошел их момент - или сейчас, или никогда. А раз - и нет Олимпиады, цель, близкая, ушла. Но тут важно перенастроиться, переосмыслить, что эта вся ситуация дает им еще год, чтобы лучше подготовиться, стать еще сильнее, в том числе психологически. Пандемия вообще заставляет нас посидеть дома, подумать, для чего живем и куда хотим двигаться. Мир не станет таким, как прежде, после всего этого, он изменится. Я стараюсь в этом всем найти больше положительных моментов. Надеюсь, что большинство спортсменов тоже так это оценивают - мыслят позитивно и верят в лучшее.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАмериканский пловец Майкл Фелпс
Американский пловец Майкл Фелпс
Американский пловец Майкл Фелпс

"Решил не выкладывать в Instagram себя с тачкой чернозема"

- Многие говорят о том, что психологически сложно, прежде всего из-за неопределенности даже по части подготовки - когда делать пик, когда нагружаться, разгружаться ли сейчас...
- Это действительно непростой вопрос. Когда появились все эти новости о том, что все чемпионаты переносятся, Олимпийские игры переносятся, я сказал себе: Сереж, вот сейчас надо просто отключить мозги и пожить жизнью обычного человека. У Насти этот период осмысления продлился чуть подольше. Она вдвойне упорно готовилась к отбору - вопрос был или Олимпийские игры, или завершение карьеры. Это не могло не подбить. Мы поговорили, решили, что нужно взять паузу и все переосмыслить. Она все собиралась тренироваться, двигаться, но потом немного отошла. Сейчас просто поддерживаем форму, хотя пика формы без воды сложно достигнуть. Просто делаем упражнения и поддерживаем себя в тонусе. Посмотрим, что нас ждет дальше, какой календарь нас ждет, когда нужно начинать давать нагрузку. Поддерживаем форму, в соцсети свои тренировки не выкладываем, потому что количество роликов с упражнениями... Это уже...
- Пугает.
- Страшно. Все в мире резко стали спортсменами. Я понимаю, что люди от безделья начали заниматься всем подряд и снимать это на видео. Хотел вот выложить мои приключения с тачкой, полной чернозема, но пока, видимо, не созрел для этого (смеется).
- Меж тем гантели в топе продаж интернет-магазинов.
- Скажу откровенно: моя супруга купила гантели. Прямо сейчас я конкретно не знаю, зачем нам они, но мы их купили! Потихоньку начинаем тренироваться с нашим тренером по общей физической подготовке, она дает нам короткие дневные нагрузки для тонуса. Может, и гантели пойдут в ход (смеется).
- Кроме тренировок чем на даче занимаетесь? Кино смотрите, книжки читаете?
- Посмотрели на самом деле пока только два фильма за период карантина, просто сидя у телевизора. А так мы все время на воздухе, что-то копаем, высаживаем деревья, что-то переносим. Работа эта полезна и для организма, и для ума - мозг отключается в эти моменты, когда ты копаешься в земле. Я и не думал, что в 30 лет буду дачником, который ковыряется на участке, всегда говорил, что это не для меня, но вот он я - ковыряюсь в земле, и мне это нравится.
- План по выращиванию имбиря не разрабатываете?
- Видел всю эту историю с имбирем... Скажу честно, у меня имбиря нет! Выращивать имбирь? Ну да, ну да. Вообще, я могу сказать, что мы, спортсмены, в лучшем положении, чем многие сейчас. У нас ведь есть ориентир, перспектива, но, например, что творится с малым бизнесом сейчас... Это трагично. Надеюсь, что это сложное время пройдет как можно быстрее и все постепенно вернется на круги своя.
Всем хочу пожелать позитива, добра, улыбок, веры в свои силы. Жизнь прекрасна, коротка, и нужно наслаждаться каждым моментом. Главное - семья, близкие, родные. Это то, что действительно важно, и нужно об этом помнить.
Рекомендуем
Фигуристка Евгения Медведева
Бобрин: Медведева не справилась с ролью железной леди
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала