Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Игорь Кобзарь
Волейбол

Анна Климец: чуть не расплакалась, когда уходила из "Уралочки"

Читать в
В интервью корреспонденту РИА Новости Ильдару Сатдинову волейболистка сборной Белоруссии Анна Климец рассказала о том, почему решила уйти из "Уралочки" после пяти лет выступления в этом клубе, как прошло расставание с Николаем Карполем и какая сейчас эпидемиологическая обстановка в ее родной стране.
За пять лет в "Уралочке" Климец выиграла серебро и дважды бронзу чемпионата России. В ноябре 2019 года она получила тяжелую травму - разрыв ахиллова сухожилия, перенесла операцию и выбыла до конца сезона.
- Анна, как ваше здоровье? Как ахилл?
- Все хорошо, активничаю — прыгаю, бегаю. В мае будет полгода с момента начала реабилитации. Можно сказать, что я завершила этот процесс. В следующем сезоне я буду играть.
- Николай Васильевич Карполь рассказал, что вы покинули "Уралочку". Чья была инициатива?
- У меня закончился пятилетний контракт. Николай Васильевич предложил продлить его, но я решила уйти, поменять клуб, местожительство на сезон. Пять лет — это большой срок. Это и хорошо, что ты так долго играешь в одной команде, стабильность, всё классно. Но всё же душа просит перемен, сменить обстановку. Хочется попробовать новую команду, новый город. Может, научиться еще чему-то новому.
- Как отреагировал Карполь на ваш уход?
- Мы расстались хорошо, никто ни на кого не обижен. Но расставание получилось немного скомканным, из-за коронавируса мы не смогли нормально встретиться. После сезона в "Уралочке" обычно бывает большое собрание, на котором также присутствует и молодежная команда. Общаемся, говорим, кто уходит, а кто остается. Мы, те девчонки, кто уходил сейчас из "Уралочки", очень ждали этого собрания. Но все получилось сумбурно, все же сели на домашнюю самоизоляцию. Я хотела приехать к Николаю Васильевичу в гости попрощаться. Но чтобы никто не заразился вирусом, пришлось прощаться по телефону. Расстались мы полюбовно.
Волейболистка Уралочки-НТМК Анна Климец (слева)
Климец, Евдокимова, Енина и Саликова покинули "Уралочку-НТМК"
- Когда в начале сезона вы получили тяжелую травму, клуб вам помогал с операцией?
- Конечно. Это была производственная травма, помощь клуба положена по контракту. Николай Васильевич всё в этом плане проконтролировал, чтобы всё было хорошо, в нужной клинике у знакомых специалистов. Он очень переживал, мы все время созванивались с ним, пока я была на операции в Швейцарии, (на реабилитации) во Франции. Он всегда держал руку на пульсе, какое у меня состояние. Николай Васильевич всегда заботился обо мне, за что ему большое спасибо. Когда я только травмировалась, он пришел ко мне в гости, поддержал, объяснил, что все будет хорошо.
- Как оцените для себя эти пять лет в "Уралочке"?
- Это такой серьезный срок в плане моего взросления — не только как игрока, но и как девушки. Я ехала в "Уралочку" 17-летним ребенком, сейчас мне уже 22. Я и взрослела, и училась волейболу. Свой самый осознанный отрезок жизни я провела в Екатеринбурге, в "Уралочке". Это огромный кусок жизни, куча хороших воспоминаний. Там у меня и все друзья остались. Для меня это невероятный опыт. Я и университет в Екатеринбурге закончила, и научилась всему, что я умею в волейболе. Все, что я умею как игрок — это благодаря Николаю Васильевичу. Я и при прощании сказала ему это. Я же чуть не расплакалась, когда говорила с ним по телефону. Если бы вживую прощались, я бы точно заревела.
Он мне очень многое дал — не только в волейболе, но и в жизни. А Екатеринбург навсегда останется в моем сердце, это мой второй дом уже. Говорят, что бывших "уралочек" не бывает. Это точно, это навсегда. Все игроки, которые побывали в "Уралочке", навсегда останутся "уралочками".
Волейболистки Уралочки
Карполь: "Уралочка-НТМК" довольна третьим местом в чемпионате
- Чему именно научил вас Карполь в личностном плане?
- В первую очередь самоанализу. Также Николай Васильевич прививает игрокам интерес к познанию мира. Он разносторонний человек, знает всё про всё. Рядом с таким тренером ты понимаешь, что тебе тоже надо развиваться всегда. Плюс обстановка в команде, где все взрослые игроки, помогла мне вырасти как личности. А когда я только приехала в "Уралочку", вокруг были сплошь звезды волейбола, а я одна такая маленькая соплячка (смеется).
Николай Васильевич всегда прививает заботу о семье, о родных, чтобы мы никогда не забывали их, прививает уважение к стране, самоуважение. Нужно достойно вести себя на людях. Ты должен достойно вести себя не только как просто отдельный человек, но и потому что ты представляешь клуб, ты лицо команды. Николай Васильевич очень многое закладывает в игроков помимо профессиональной подготовки.
- Где теперь вы будете выступать?
- Пока не могу сказать, но объявление будет скоро. Остаюсь в России.
- Как вы добирались до дома в Белоруссии? Когда чемпионат России завершился, как раз ведь в то время закрывали границы.
- Из Екатеринбурга я прилетела в Питер к Насте Гарелик и вместе с ней мы ехали домой на машине. Добрались быстро, пели песни, болтали. Когда мы проехали границу, на следующий день ее закрывали. Мы успели проскочить. Сейчас я дома, в Барановичах.
Анна Климец
Знойная белорусская волейболистка: ты не устоишь от ее подачи
- Какая сейчас эпидемиологическая обстановка в Белоруссии?
- Заболевшие, конечно, есть, но запретов сейчас нет, всё работает, всё официально открыто — кафе, торговые центры. Наш президент сказал, что надо нам работать, чтобы было что кушать. В какой-то степени я согласна с ним. Не у всех же людей есть сбережения, чтобы можно было спокойно жить во время долгой самоизоляции.
- После приезда из России вы на двухнедельном карантине?
- Да, тут такие же правила, я на обязательной самоизоляции две недели. Сижу дома. После самоизоляции хочу съездить в Минск, повидаться с подругой, но, конечно, соблюдая все меры предосторожности.
- Чем занимаетесь дома?
- Делала ремонт. Потихоньку тренируюсь, поддерживаю форму, разрабатываю ногу. Параллельно учусь, хочу сдать на права. Максимально осваиваю кулинарию, готовлю всякие вкусности. Пока что я в роли домохозяйки.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    С. Циципас
    Д. Медведев
    6641
    7466
  • Баскетбол
    Завершен
    УНИКС
    ЦСКА
    75
    86
  • Баскетбол
    Закончен в OT
    Монако
    Реал Мадрид
    84
    90
  • Футбол
    Завершен
    Колумбия
    Перу
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Венесуэла
    Боливия
    4
    1
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Питтсбург
    Детройт
    2
    3
  • Баскетбол
    Завершен
    Мемфис
    Юта
    119
    109
  • Баскетбол
    Завершен
    Майами
    Клипперс
    121
    114
  • Хоккей
    Завершен
    Рейнджерс
    Миннесота
    2
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Даллас
    Вашингтон
    0
    5
  • Теннис
    29.01 11:30
    Э. Барти
    Д. Коллинз
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Трипл-дабл Моранта помог "Мемфису" обыграть "Юту" в матче НБАРоссийский боец ММА за две минуты уничтожил соперника в лиге Хабиба"Было удовольствием играть против тебя": Овечкин - голкиперу ЛундквистуПередачи Кузнецова и Орлова помогли "Вашингтону" разгромить "Даллас" в НХЛВ Пекине заявили, что не занимались манипуляциями с тестами на COVID-19В МОК не удивлены ростом числа положительных тестов на COVID перед ИграмиЗа сутки среди прибывших в Пекин выявили 36 новых случаев COVID-19Харитонов победил Спонга на турнире лиги Хабиба НурмагомедоваПередача Капризова помогла "Миннесоте" обыграть "Рейнджерс" Панарина"Питтсбург" проиграл "Детройту", Малкин отметился голевой передачейИменной стяг Сергея Зубова подняли под своды арены "Далласа"Сборная Перу обыграла Колумбию в отборочном матче ЧМ-2022Игрок "Рубина" заразился коронавирусом в расположении сборной ТунисаСборную Польши по футболу вновь возглавит Адам Навалка, сообщают СМИ"Милан" победил "Жальгирис" в матче Евролиги, Хайнс набрал 22 очкаТорги за бой между Фьюри и Уайтом стали самыми крупными в истории боксаФорвард "Колорадо" пропустит три матча НХЛ из-за перелома лицевой кости"Жаль "Фиорентину": экс-спортдиректор "Зенита" — о переходе Кокорина в клубЭджуке присоединится к ЦСКА на сборе в Испании 30 январяЗнаменосец сборной Словении на Олимпиаде Кошир заразился коронавирусом