Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Богатые тоже плачут: как клубы РПЛ сокращают зарплаты во время пандемии

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкИгрок "Зенита" Алексей Сутормин (слева) и игрок "Рубина" Виталий Денисов в матче 10-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК "Зенит" (Санкт-Петербург) и ФК "Рубин" (Казань).
Игрок Зенита Алексей Сутормин (слева) и игрок Рубина Виталий Денисов в матче 10-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК Зенит (Санкт-Петербург) и ФК Рубин (Казань).
МОСКВА, 10 апр - РИА Новости, Александр Рогулев. Большинство клубов Российской премьер-лиги (РПЛ) уже смирились с необходимостью выживать в эпоху борьбы с коронавирусной инфекцией. Первой "жертвой" неизбежной оптимизации расходов логично стала самая большая их часть – зарплаты футболистов. На общем собрании клубов РПЛ в начале апреля было решено, что каждая команда этот вопрос будет решать самостоятельно.

"Проявили солидарность"

Первым клубом, официально подтвердившим снижение зарплат игроков, стал московский "Спартак". "Красно-белые" выступили с релизом еще до общего собрания клубов премьер-лиги – 1 апреля. Уже тогда было понятно, что в ближайшее время вряд ли стоит ожидать возобновления сезона. Игроки пошли на сокращение зарплаты на 40% до возобновления командных тренировок.
"Мы быстро решили этот вопрос, ребята молодцы. Все отнеслись с пониманием к этому вопросу. Понятно, что клуб не может зарабатывать в такой момент, но и при этом мы должны получать какие-то деньги. Особых проблем не было с этим, всё прошло быстро", - рассказывал вратарь спартаковцев Артем Ребров в эфире "Матч ТВ".
Никаких проблем, по крайней мере официально, не было и в казанском "Рубине" и московском "Динамо", которые опубликовали релизы чуть позже – 4 и 5 апреля соответственно. Игрокам "Рубина" сократили зарплаты вдвое, в динамовцам – на те же 40%, что у "Спартака". "Руководство клуба благодарит каждого из футболистов за проявленное понимание ситуации и готовность действовать в интересах нашего клуба. Команда проявила солидарность, равно как и при принятии предыдущих коллективных решений, подойдя к обсуждению комплексного вопроса взвешенно и ответственно", - отметили в руководстве "Динамо".
Чуть больше времени понадобилось лидеру РПЛ – санкт-петербургскому "Зениту". В понедельник гендиректор клуба Александр Медведев сообщил, что "Зенит" сократит зарплату игроков на 50% в апреле и мае. "Это единодушное соглашение", - отметил он. Позже в интернете появился слух, что "Зенит" может компенсировать игрокам все потери после возобновления сезона, но в серьезных источниках он подтверждения не нашел.
Вратарь Спартака Артём Ребров
Ребров о сокращении зарплат: игроки "Спартака" быстро решили вопрос
Восьмого апреля о решении сократить зарплату игрокам на 40% до возобновления тренировок объявили в "Крыльях Советов", а 10 апреля – в "Сочи". Сочинский клуб сократил выплаты сразу на 50%, но пока только в этом месяце. "Футболисты с пониманием отнеслись к вопросу", - отметили в пресс-службе клуба, уточнив, что решение по следующему месяцу будет приниматься отдельно.

На самые серьезные сокращения пошли в ЦСКА. Московский клуб не стал официально подтверждать цифры и сделал это через СМИ. "Игроки получат 50% зарплаты за март. 40% они получат за апрель. Понятно, что это самый тяжелый месяц, когда ничего не происходит, абсолютное затишье. И 70%, когда возобновятся тренировки", - сказал "Спорт-Экспрессу" генеральный директор армейцев Роман Бабаев.

Футбол. РПЛ. Матч Ростов – ЦСКА
ЦСКА объявил о продлении карантина из-за коронавируса до 1 мая
Обратный пример – "Тамбов". На данный момент это уникальный клуб РПЛ, принявший официальное решение не сокращать зарплату игрокам. "У ребят и так маленькие зарплаты, считаю, они отрабатывают их на 300%. Понятно, что любая экономия денег для "Тамбова" существенна, но мы решили не урезать. Сокращать просто некуда", - сказал спортивный директор команды Павел Худяков РИА Новости.

"Игроков нельзя обижать!"

Не во всех клубах столь ощутимое сокращение зарплат проходит гладко и безболезненно. Например, один из самых открытых менеджеров РПЛ генеральный директор "Уфы" Шамиль Газизов до сих пор не ответил на вопрос, как именно клуб урезал зарплаты игрокам. "Мы давно со всеми договорились. Нет смысла о проценте говорить в прессе", - говорит Газизов журналистам различных изданий.
Еще в начале апреля в СМИ появилась цифра в 50% от окладов, но ее так никто и не подтвердил. В среду появилось еще две сообщения: о том, что эта цифра увеличилась до 70% (на такие меры пошли, например, в испанской "Барселоне"), а также о том, что с решением клуба согласны лишь вратарь Александр Беленов и защитник Данил Круговой. Все это Газизов опроверг, но цифру так и не назвал. Это говорит о том, что в "Уфе" либо есть недопонимание, либо подход к игрокам разный.
Шамиль Газизов
"Уфа" отпустила всех иностранных футболистов домой до 30 мая
Подобный подход применяется, в частности, в тульском "Арсенале", который этого не скрывает. Руководитель клуба Гурам Аджоев сообщил РИА Новости, что зарплаты игроков на время самоизоляции были сокращены от 10 до 30%, и этот процент прямо пропорционален сумме оклада. "У кого зарплата высокая – на 30%, средняя – на 20%, ниже средней – на 10%. Наши ребята – молодцы, мужики! Сразу приняли такое предложение, никто слова не сказал на эту тему, все с пониманием отнеслись", - утверждал Аджоев.
Но наиболее резонансным сокращение зарплат у футболистов получилось там, где никто этого не ждал - у московского "Локомотива". Всю неделю в прессе развивался информационный сериал: сначала клуб пошел на снижение зарплаты, потом футболисты "Локо" отказались с этим мириться, позже игроки дали понять, что готовы идти навстречу, но их не устраивает форма обращения со стороны руководства.
Максимально разжег скандал главный тренер "Локомотива" Юрий Семин, опубликовавший открытое письмо в "СЭ". "Игроков нельзя обижать! За ними, подписавшими контракт, стоят не только они сами, но и их семьи, - утверждал тренер. - Они из бедных семей, многие – из маленьких городов, где негде работать. И семьи полностью зависят от них. Об этом тоже нельзя забывать!".
Ведран Чорлука
Чорлука: "Локомотив" счел необходимым пойти на сокращение зарплат
Эффект от письма получился максимально негативным – Семина и, видимо, стоявших за ним футболистов "Локомотива" публично никто не поддержал. А в пятницу московский клуб официально подтвердил, что сокращает зарплату игроков на 40% до возобновления сезона.
"Мы всегда с особенной теплотой и уважением относились к сотрудникам РЖД, которые переживают за нас, - говорится в комментарии капитана команды Ведрана Чорлуки. - А теперь поддержать их должны мы. Футбол, как и весь спорт, остановился, поэтому игроки по всему миру идут на снижение зарплат во время паузы в чемпионатах. Наша команда также считает подобный шаг необходимым".
Письмо Семина, безусловно, станет очередным эпизодом в его затянувшемся конфликте с руководством клуба во главе с гендиректором "Локо" Василием Кикнадзе.

Не определились

Еще несколько клубов либо не договорились с игроками, либо не сообщали об этом публично. В частности, "Краснодар", один из самых закрытых с точки зрения медиа клубов, вообще никак не упоминается в прессе в свете сокращения зарплат. Разумеется, такое решение может принять только владелец "Краснодара" Сергей Галицкий, но он крайне ограниченно общается с журналистами.
Точно никаких решений на данный момент не принимали в "Ростове" и "Оренбурге". Главный тренер ростовчан Валерий Карпин, выступая в конференции "РБК-Юг", заявил следующее: "Разговоров пока таких нет. Если это нужно будет сделать, проблем не будет".
Главный тренер ФК Краснодар Игорь Шалимов
Тренер "Ахмата": тотального контроля работы игроков на карантине нет
Президент "Оренбурга" Владимир Кияев заявил РИА Новости, что вообще не занимается футболом, а в пресс-службе обоих клубов попросили дождаться официальной информации.
В грозненском "Ахмате", по словам генерального директора клуба Ахмеда Айдамирова, футболистов отпустили до 4 мая. "Мы заморозили (валютный) курс (для расчетов с игроками) на четыре месяца. У нас некоторые иностранцы разъехались, поэтому сейчас продолжаем разговаривать", - ответил он на вопрос, принято ли решение о сокращении зарплат игроков. Об этом Айдамиров говорил в среду, с тех пор информации из Грозного не прибавилось.
Официально о сокращениях зарплат не говорят и в екатеринбургском "Урале", хотя президент клуба Григорий Иванов известен оригинальными инициативами. По неофициальной информации, клуб, скорее, близок к позиции "Тамбова" - уральцы не хотят обделять игроков и сокращать их зарплаты. Косвенно в комментарии РИА Новости это подтвердил капитан команды Артем Фидлер, сказавший, что разговора о сокращении зарплат до сих пор не было.
"Нас отпустили до 1 мая. Что будет дальше, я не знаю. Без футбола очень тяжело, хочется потренироваться, играть. Но мы понимаем нынешнюю ситуацию, на первый план выходит здоровье. Нужно переждать, всё будет хорошо. Разговора о сокращении зарплат в клубе не было. Я только за то, чтобы помочь клубу, считаю, что всё нужно делать по-человечески", - отметил он.
Краткие итоги по состоянию на 10 апреля:
сократили на 50%: ЦСКА (в апреле - 60%), "Зенит", "Рубин", "Сочи";
сократили на 40%: "Локомотив", "Динамо", "Спартак", "Крылья Советов";
сократили индивидуально: "Арсенал", "Уфа";
не стали сокращать: "Тамбов";
не определились: "Краснодар", "Ростов", "Урал", "Оренбург", "Ахмат".
Рекомендуем
Петр Ян
Россиянин Петр Ян нокаутировал Алдо и стал чемпионом UFC в легчайшем весе
Льюис Хэмилтон
Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии, Квят стал десятым
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала