Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Борис Миронов: пусть Овечкин забьет еще не 200, а все 300 голов в НХЛ

© AFP 2020 / Patrick SmithХоккеист "Вашингтона" Александр Овечкин
Хоккеист Вашингтона Александр Овечкин
Призер Олимпийских игр, бывший хоккеист сборной России Борис Миронов в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову рассказал о том, как игрокам не растерять форму в ситуации с пандемией, вспомнил об игре против Уэйна Гретцки и назвал сильные стороны Александра Овечкина.

НХЛ и коронавирус

- Борис Олегович, за карьеру вы пережили два затяжных локаута в НХЛ. Насколько тяжело хоккеистам будет вернуться на лед после длительной паузы, которая образовалась из-за коронавируса?
- Всегда можно тренироваться самостоятельно или попросить людей, которые бы помогли тебе. Можно бегать в лесу, заниматься дома. Способов достаточно. Плохо, что никто не знает, насколько долго продлится пауза.
- Как дисциплинировать себя в такое неопределенное время и оставаться в форме, когда выходных много, а возможности тренироваться нет?
- В этом и заключается профессионализм. Если спортсмен профессионал, знает, как себя вести, как тренироваться и как подвести себя к играм после перерыва, у него все сложится. Если он запускает себя, значит, недостаточно профессионален. Каждый спортсмен знает, что хотя бы 2-3 раза в неделю нужна пробежка или занятие на велосипеде.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкХоккейный фестиваль "Байкал акватория НХЛ"
Хоккейный фестиваль Байкал акватория НХЛ
Хоккейный фестиваль "Байкал акватория НХЛ"
- Как вы пережили первый локаут в 1994-м, когда сезон стартовал только в конце января?
- Мы арендовали с ребятами лед и тренировались там. Ходил в зал, пробежки. Все, что было доступно, мы использовали. Нужно было держать форму, так как никто не знал, когда начнется сезон. Переговоры с НХЛ могли завершиться в любой момент, и нужно было быть готовым. Нельзя бы сидеть на месте, есть гамбургеры и пить пиво. Так что если ты профессионал, если хочешь продолжать играть на высоком уровне и повышать свое мастерство, будь готов ко всему. Ты всегда должен тренироваться.
Тяжеловато после локаута было всем, а не только мне. Первые тренировки и игровые дни были непростыми, но затем все восстанавливается. Если организм готов к работе физически, то остальное придет. Конечно, трудно было поддерживать игровой темп на тренировках с ребятами на съемном льду, но 2-3 игры, и ты уже в ритме. Самое главное – будь готов физически.

Гретцки и Овечкин

- До коронавируса главной историей сезона в НХЛ была погоня Александра Овечкина за рекордом Уэйна Гретцки. Вам удалось поиграть против Уэйна. Помните, что было самым сложным в игре против него?
- Тренеры просили играть с Гретцки поближе. Мастер есть мастер. Он в любой ситуации мог отдать красивый и голевой пас, поэтому на нем всегда была особая концентрация. Нельзя было позволять, чтобы он поднимал голову, и давать ему много времени. Если упустить его – он выполнит свое дело.
- Вы стали играть в НХЛ, когда Гретцки уже не забивал по 60-70 голов за сезон. Это хоккей так изменился или он сдал?
- Природу не обманешь. В 35 лет тяжело быть в такой же форме, как и в 25. Организм стареет, нагрузки тяжелее переносить. Конечно, есть люди, которые и в 40 лет выглядят отлично, но таких случаев единицы. Разве что Павел Дацюк, который и сейчас играет, будто ему 20. И Гретцки было тяжело. С возрастом становишься медленнее, молодежь, которая приходит, быстрее тебя. Хочешь – не хочешь, природа все равно свое возьмет.
Но против Гретцки в любом возрасте было сложно играть. Ты вроде бы все перекрыл, а он изловчится и отдаст пас под клюшкой, между коньком, что-то другое. Высочайшего класса мастер.
- Говорят, что его было тяжело поймать на силовой прием. Вы хотя бы пробовали?
- Там дело немного в другом. По законам НХЛ очень опасно было сталкиваться с лидерами команд. В каждом клубе тогда был "полицейский", который охранял звезду и сразу мстил, если кто-то сыграет грубо. Не все ребята решались на силовые приемы против Уэйна. Был такой негласный закон в НХЛ, что звезд лучше не трогать. Хотя иногда Гретцки доставалось. Как-то раз Келли Бакбургер из "Эдмонтона" задел его локоточком, проезжая мимо, и сразу начались драки, игра была остановлена. Но это нормально для хоккея 90-х.
- Когда Гретцки возвращался играть в Эдмонтон, его не освистывали?
- Болельщики его очень любили. Когда Уэйна обменяли, один из фанатов даже стрелял во владельца клуба, как мне рассказывали. Были и бойкоты бизнесов владельца "Эдмонтона". Он тогда владел мясным магазином, и люди не покупали его продукцию после обмена Гретцки. Фанаты очень любили Уэйна, приветствовали и провожали овациями.
- Этап карьеры в "Эдмонтоне" был лично для вас лучшим в НХЛ?
- Я провел там почти 7 сезонов. Для меня это был хороший период в карьере. Я играл с каждым годом лучше и лучше, был ассистентом капитана, а иногда даже заменял капитана и выводил команду на лед. Для меня те годы были запоминающимися в Северной Америке. В самом Эдмонтоне мне тоже нравилось – уютный тихий городок, где все любят хоккей. На улицах все узнавали, так что в последние годы было сложно просто выйти на улицу погулять с семьей.
Потом был неудачный обмен в "Чикаго", который много испортил. У меня был конфликт с главным тренером, моя репутация была немного подпорчена. Я не останавливался, занимался любимым делом и играл в хоккей, но пришлось настоять на обмене из "Чикаго". Я даже бойкотировал – не выходил на тренировки, показывал, что не хочу играть у этого тренера. Я тренировался отдельно от команды больше трех недель, и это в дальнейшем отразилось на моей карьере.
Но об этом я не жалею. Как было, так было. Я всегда был честным, ценил себя и не любил унижений. Я доволен своей карьерой, несмотря ни на что.

Овечкина можно сравнить с канадцем Линдросом

- Вернемся к Овечкину. Как вы можете объяснить его результативность, когда все знают, откуда он бросит и даже кто ему отдаст пас?
- У Овечкина отличный щелчок и талант найти свободные метр-два, чтобы открыться и все-таки бросить. Я бы сравнил его с канадцем Эриком Линдросом из "Филадельфии". Оба крупных жестких нападающих с броском. Естественно, Саша более техничный и забивной. Но стиль игры похожий. Могут сыграть в тело жестко, не боятся идти в столкновение, принимают удар на себя.
© AFP 2020 / Patrick SmithХоккеист "Вашингтона" Александр Овечкин
Хоккеист Вашингтона Александр Овечкин
Хоккеист "Вашингтона" Александр Овечкин
- Ваш прогноз: побьет ли Овечкин рекорд Гретцки по забитым голам?
- Я надеюсь на это. Главное, чтобы у Саши было здоровье. Пусть он не 200, а еще все 300 забьет. Хоккей меняется, забивать с каждым годом будет сложнее, но мы будем только рады, если он побьет рекорд.
- Артемий Панарин сходу покорил Нью-Йорк – город, в котором не каждый европеец приживается.
- Если ты талантлив и полностью сосредоточен на хоккее, то почему нет? Вратарь Хенрик Лундквист же стал легендой "Рейнджерс"? Нью-Йорк может затянуть и мешать тебе играть. Это огромный мегаполис с ресторанами, ночными клубами, и если человек чуть-чуть уходит от хоккея в другую сторону, то ему становится тяжело. А если ты профессионал, то не важно – Нью-Йорк это, Лос-Анджелес или Оттава – ты выходишь и выполняешь свою работу, не обращая внимание на город.
А Артемий – молодец. Он доказывает с каждым годом, что непросто удачно провел пару успешных сезонов в "Чикаго". И ему пожелаю здоровья. В НХЛ играют жестко, все может быть, поэтому всегда нужно быть готовым к столкновениям, никогда не выключаться из игры. Талант у него есть, поэтому желаю ему идти вперед и бить рекорды.
Рекомендуем
Открытие школы единоборств имени  Абдулманапа Нурмагомедова в Дагестане
Друг Абдулманапа Нурмагомедова рассказал о причинах смерти тренера
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала