Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"В Москве - шашлыки, а в Лондоне - пикники". Морозова о жизни в Англии

© Из личного архиваОльга Морозова с мужем Виктором на центральном корте Уимблдона
Ольга Морозова с мужем Виктором на центральном корте Уимблдона
Финалистка Уимблдонского турнира 1974 года, ныне проживающая в Великобритании Ольга Морозова, рассказала Тарасу Барабашу, как жители Лондона справляются с коронавирусом и переживают первую с 1945 года отмену своего любимого турнира Большого шлема.
- Ольга Васильевна, во всем мире отменено уже очень много спортивных соревнований. От коронавируса мучаются и Россия, и Великобритания, и все остальные…
- Да, мы все сегодня примерно в одинаковых условиях.
- Но число заболевших в Великобритании превысило уже 7 тысяч человек. Паника наблюдается в обществе?
- Знаете, это очень сложная ситуация. В Англии народ, конечно, волнуется. И особенно это касается поколения людей, возраст которых перевалил за пенсионный. Но я смотрю на свое окружение: мои соседи ведут себя достаточно дисциплинированно. Веду речь о моем районе. Дети гуляют в полузакрытом помещении, но это дети из одной семьи. Маленькие дети гуляют с родителями, то есть дисциплина существует. Есть садики, где дети гуляют на улице, ведь сейчас в Лондоне совершенно изумительная погода.
Есть вещи, которые в нынешней ситуации необходимо выполнять, и это не так сложно. Например, я хожу в продуктовый магазин утром, и могу сказать, что организовано все феноменально. Хотела надеть перчатки, чтобы везти тележку, а мне сказали, что делать этого не надо, потому что все продезинфицировано. Делаю вывод, что если ты следуешь каким-то правилам, то можешь оградить себя от вируса, о котором передают сообщения по телевидению, радио и во всех новостях.
Ситуация достаточно неприятная, никто еще с таким ни разу не сталкивался. Мы сейчас живем в совершенно новом измерении. Надо прислушиваться к мнению ученых и попытаться выйти из этого положения.
© РИА Новости / Игорь УткинЗаслуженный мастер спорта СССР, теннисистка Ольга Морозова на тренировке.
Заслуженный мастер спорта СССР, теннисистка Ольга Морозова на тренировке.
Заслуженный мастер спорта СССР, теннисистка Ольга Морозова на тренировке.

В Москве шашлыки, в Лондоне - пикники

- Из ваших слов понимаю, что соблюдать карантин в Лондоне жестко не требуют, верно?
- Здесь такая ситуация: пришла очень хорошая погода, и все высыпали на улицу, огромное количество человек. В России делают шашлыки, а в Лондоне - выходят на пикники. Устраивать большие празднества со скоплением народа запретили. В очень сложной ситуации те, у кого в Лондоне маленькие квартиры. Таких районов в Лондоне много. Еще в очень сложной ситуации те, у кого большие семьи с детьми и при этом они живут в квартирах. На них нынешняя ситуация, конечно, накладывает свой отпечаток.
Никто не запрещает выходить на улицу, но дело в том, что ты должен соблюдать определенные правила. Кто-то их соблюдает, а кто-то – нет. Знаю, что все мои друзья сидят дома. А заняться сейчас есть чем и дома. Конечно, это утомительно. Но ведь книг огромное количество можно перечитать как раз сейчас.
© РИА Новости / Игорь УткинЗаслуженный мастер спорта СССР, теннисистка Ольга Морозова на тренировке.
Заслуженный мастер спорта СССР, теннисистка Ольга Морозова на тренировке.
Заслуженный мастер спорта СССР, теннисистка Ольга Морозова на тренировке.

Борис Джонсон пожимал всем руки, вот и получил

- Как нация переживает заболевание Бориса Джонсона, которого недавно перевели в обычную палату? Что передают о нем в Лондоне?
- Все волнуются, потому что Джонсон возглавляет правительство. Его решения – самые главные, а тут долго никто не говорил о том, кто за него будет принимать эти решения. Никто не брал на себя его обязанности. Сейчас передают, что ему стало лучше, посмотрим, что сегодня вечером о нем скажут по телевидению.
Не знаю, показывали ли у вас видео, где Борис Джонсон ходил по маленьким магазинчикам, всем руки жал, в руки все брал, вот и получил такую ситуацию.

Путин говорит абсолютно правильные вещи

- Президент России в своей речи на днях упомянул половцев и печенегов, говоря о коронавирусе. Вы слышали об этом?
- Конечно, у меня ведь есть российское телевидение, так что президента слушаем. Понимаете, Владимир Владимирович умеет сказать правильно. Он совершенно правильно говорит о том, что нужен карантин, правильные вещи говорит о поддержке бизнеса. Остаться здоровым и без работы – это достаточно сложная ситуация. Надо очень внимательно относиться к рекомендациям.
© РИА Новости / Юрий ДолягинЧлен сборной команды СССР по теннису Ольга Морозова на тренировке с юными спортсменами.
Член сборной команды СССР по теннису Ольга Морозова на тренировке с юными спортсменами.
Член сборной команды СССР по теннису Ольга Морозова на тренировке с юными спортсменами.
Расскажу историю. Когда я летала в Австралию, у меня оказалось яблоко в сумке. За это чуть ли не штраф был, когда прилетела. В самолете нас опрыскивали при подлете к Сиднею. Это происходило каждый раз, когда я летала в Австралию. И не дай бог ты везешь с собой какой-то фрукт. Тебя сразу проверят и выпишут штраф. Считаю, что такие методы надо взять на вооружение у австралийцев. Если мы будем летать из Италии в Америку или из Лондона в Москву, может нас и надо чем-то опрыскивать, только не очень тяжелым чем-то (улыбается).

Согласна с Тарпищевым, ситуация тяжелая

- Шамиль Тарпищев полагает, что для тенниса этот год уже можно считать потерянным. Вы согласны с этим?
- Ситуация вообще очень сложная. Он прав. Давайте поговорим о ведущих игроках. Они могут распределить грамотно силы на весь сезон, подготовить себя к большим турнирам и физически, и психологически. Они делают это за счет опыта. А сейчас находятся вне соревновательной практики, поэтому теннисистам будет очень сложно. Речь о тех, кто наигран. Например, может оказаться так, что Даниилу Медведеву придется с листа защищать очки в конце года, а защищать ему их надо очень много. Не будет разгона для того, чтобы вернуть форму. Так что я согласна с Тарпищевым, ситуация для всего тенниса очень сложная.
- Медведев имеет возможность заниматься на закрытых кортах сейчас, так что будем надеяться на то, что он будет в форме, если сезон возобновится.
- Вот видите. Думаю, так будет готовиться большинство, ведь нужно иметь возможность играть. Значит, у Медведева есть возможность добиться невероятных успехов, когда начнет вновь играть на счет в турнирах.
© РИА Новости / Владимир ФедоренкоЗнаменитая теннисистка Ольга Морозова с дочерью.
Знаменитая теннисистка Ольга Морозова с дочерью.
Знаменитая теннисистка Ольга Морозова с дочерью.

Отмена Уимблдона – трагедия для британцев

- Расскажите, как британцы восприняли отмену Уимблдонского турнира? Это произошло впервые с 1945 года.
- Вы знаете, для британцев это трагедия. Уимблдонский турнир показывали по телевидению 24 часа в сутки. Я как раз сегодня получила письмо от Уимблдонского турнира, где сказано о том, что трава сейчас в идеальном состоянии, все в идеальном порядке. И говорится, что члены клуба смогут играть только в июле.
Но! Зато теперь есть вероятность того, что члены клуба наконец-то поиграют на тех идеальных кортах, на которых обычно выступают сами действующие игроки (улыбается).
- Наверное, были основания отменить турнир, раз это сделали англичане со своим любимым детищем.
- Конечно, такие основания были. Постепенно в этом году правила менялись. Зимой в закрытых кортах играть один на один можно было, но события развивались так: сперва запретили играть парные матчи. Потом разрешили играть только членам клуба и только с родственниками. А потом турнир отменили. Было сказано, что если не будет зрителей, то Уимблдонский турнир нет смысла проводить. Но у Уимблдонского турнира невероятная страховка, так что призовой фонд следующего розыгрыша никак не пострадает.
Пострадают болельщики, которые не увидят турнир, но я думаю, что им вновь покажут прошлогодний финал с участием Федерера и Джоковича. И все с удовольствием его посмотрят. Может, нынешний простой хорош для тех, у кого травмы, теперь их можно залечить. Это касается, например, Энди Маррея. Понятно, что игроки сейчас поддерживают физическую форму. Есть много кортов во Флориде и Калифорнии, можно заниматься там.
© Из личного архиваОльга Морозова с мужем Виктором на центральном корте Уимблдона
Ольга Морозова с мужем Виктором на центральном корте Уимблдона
Ольга Морозова с мужем Виктором на центральном корте Уимблдона

Федерер никуда не денется, еще приедет на Уимблдон

- Как вы думаете, увидим ли мы еще на центральном корте Уимблдона Роджера Федерера и Серену Уильямс, которые просто обожают этот турнир?
- Думаю, увидим. Федерера точно мы увидим еще играющим на Уимблдонском турнире, куда он денется? И Серену увидим. Думаю, она наберет еще лучшую форму. Что касается Роджера, то он безумно любит спорт, сделает все возможное, чтобы сыграть здесь еще раз. Уильямс тоже ничего не потеряет, у нее достаточно времени на подготовку. Конечно, все зависит от мотивации, а она у Серены есть, ведь она хочет обойти по титулам Маргарет Корт. Серена наверняка захочет играть.
В то же время, не могу сказать, что безумно расстроюсь, если Уильямс больше не сыграет, потому что в последний раз, когда Халеп обыграла Серену, мы увидели красивый урок, который Симона преподала американке. Серена не смогла справиться со своими нервами в финале Уимблдона. Она очень талантливая, не думаю, что она захочет так уходить. Она захочет уйти, победив.

Дезинфецирующих средств в Лондоне нет

- Расскажите, какие товары первым делом смели с полок в Лондоне?
- Был момент, когда совершенно не было туалетной бумаги. И до сих пор нет жидкости для дезинфекции рук. Бумага уже появилась, а дезинфицирующие средства, может, и появились, но я на них не попадаю в магазинах. У меня много мыла, так что руки могу мыть хоть целый день. Но проблема с бумагой действительно была. В какой-то момент народ немножко бесновался, многое скупалось. Но сейчас в магазинах практически все есть. Дефицит виден, разнообразия невероятного нет, но продукты на полках есть. И овощи, и фрукты есть. Взять те же яблоки, они же пока прошлогодние.
© РИА Новости / Леонид ПалладинОльга Морозова, старший тренер сборной команды СССР по теннису (слева), во время тренировки на корте.
Ольга Морозова, старший тренер сборной команды СССР по теннису (слева), во время тренировки на корте.
Ольга Морозова, старший тренер сборной команды СССР по теннису (слева), во время тренировки на корте.
Езжу в магазин утром. Я отношусь к поколению пенсионного возраста, для нас на посещение магазинов отводится специальное время. Нет очередей, все продезинфицировано. Когда выхожу утром, вижу, что машин практически нет, но очень много людей бегает. Больше, чем обычно. Люди сейчас пытаются бегать тогда, когда меньше возможностей встретить кого-то.
Рекомендуем
Андрей Червиченко
Червиченко: жалобы "Спартака" стали раздражителем для судей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала