Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Анна Щербакова об отмене чемпионата мира: пару суток ходила сама не своя

МОСКВА, 12 апр - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Анна Щербакова в интервью РИА Новости рассказала, что несколько дней не могла осознать, что чемпионат мира в Канаде действительно отменили.
Чемпионат мира, который должен был состояться в марте в Монреале, был отменен из-за пандемии коронавируса. Щербакова должна была выступить на турнире вместе с другими россиянками чемпионкой Европы Аленой Косторной и двукратной чемпионкой мира серди юниоров Александрой Трусовой.
"В тот день, когда отменили чемпионат мира, у нас был выходной, - сказала Щербакова. - Так получилось, что сезон закончился в выходной, что еще более странно. Новость о том, что его могут отменить, я увидела примерно за час до официального сообщения. Вышла она намного раньше, но увидела я ее к вечеру. У меня не было долгого момента ожидания. Я думала, что все это неправда. Ненастоящие новости".
"Потом я стала читать в разных источниках и стала осознавать, что сейчас действительно принимается решение. Но внутри присутствовало ощущение, что его не отменят. Я была уверена, что мы все равно поедем. На тот момент я еще не знала, насколько все серьезно. У нас в России я еще не слышала никаких случаев (заражения коронавирусом), поэтому, когда до меня дошло, что в марте никакого чемпионата не будет, я вообще не понимала, что произошло. Мне не верилось", - поделилась переживаниями спортсменка.
По словам фигуристки, она "посидела в таком состоянии вечером, потом пошла спать, но не могла заснуть". "Всю ночь лежала и просто думала. У меня не было печали, я лежала с одной мыслью: "А как так? Я же готовилась. Я завтра должна пойти на тренировку. Прокатать программы. Отточить элементы. А скоро нам улетать в Канаду". С утра я тоже ничего не понимала", - продолжила она.
"А днем я вышла на тренировку, и у нас нет задания катать программы, мы просто прыгали на льду тем днем. И тут расстройство накатило на меня, - отметила Щербакова. - Я пару суток ходила сама не своя. Пережила и это, сейчас меня отпустило, поняла, что ситуация реально серьезная и здоровье превыше всего".
- Каково это спортсмену - понимать, что он лишился практически гарантированной медали?
- Подготовка к "миру" была сложной. После "Европы" у меня в какой-то момент случился большой спад. Была сильная раскоординация, такого со мной, по-моему, еще не было. Мы очень много работали, чтобы восстановиться и выйти на пик формы к Монреалю. Я чувствовала, что внутри меня опять идет преодоление, но я набираю кондиции, идет улучшение, и за несколько дней до несостоявшегося отъезда я действительно вышла на пик формы. Я прыгала, у меня все получалось! Обидно в какой-то степени. Но у меня остается еще больше желания бороться в следующем сезоне. Сейчас у меня нет никакой зацикленности на том, что я что-то упустила.
- На чемпионате Европы в Граце вы с Аленой (Косторной) и Сашей (Трусовой) выиграли все медали, но разговоры шли не столько о них, сколько о раскоординации и прочих постновогодних проблемах.
- Там я, возможно, не была на пике формы из-за зимнего отдыха, но это не то, что случилось после. И хоть прокат на чемпионате Европы стал для меня тяжелым и морально, и физически, он не был плохим. Были отдельные минусы, но я собой была почти довольна - после первого каскада я собрала флип. Несмотря на то, что поставили недокрут, для меня это был шаг вперед. После Граца, думаю, я буду заходить на него более уверенно. А потом мы вернулись в Москву, я стала раскатывать новые коньки. Затем, собирая программы, не поняла, что произошло... Прыжки стали идти очень трудно. Или даже не идти совсем. Тренеры безумно много со мной возились, сама я была в непонятном состоянии. Каждый день я обдумывала, что же сделала не так. Но мы преодолели все трудности. Не зря они случились. Это тоже опыт. А чемпионата мира не случился. "Это еще не все, главное впереди", - с этой мыслью мы жили весь сезон и напоминали себе об этом после каждого старта. Даже сейчас - меня отпустило, но ощущения, что сезон закончился, нет.
Полностью интервью с Анной Щербаковой читайте на сайте rsport.ria.ru в понедельник.
 
Чат1
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала