Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хоккейного ЧМ не будет до 2021 года. Пауза - возможность его обновить

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства рассказывает о главных проблемах, которые убавляют интерес к хоккейному чемпионату мира, и перечисляет новинки, которые помогли бы турниру стать привлекательнее. А многократный чемпион мира Вячеслав Быков, выигрывавший турнир и как игрок, и как тренер, комментирует варианты для изменения чемпионата мира.
Рене Фазель лично и возглавляемая им IIHF в целом до последнего сопротивлялись отмене чемпионата мира по хоккею, но коронавирус все-таки победил - в этом году турнир не состоится. Кажется, эту новость с облегчением восприняли даже в России, где болельщики всегда с интересом следили за матчами чемпионата мира, а сборная приезжала в максимально сильном составе. Как же получилось, что призрачный шанс доиграть Кубок Гагарина оказался для нас важнее мирового турнира?
Просто у хоккейного чемпионата мира в нынешнем формате есть ряд недостатков, которые делают его менее интересным, чем решающие матчи НХЛ и КХЛ, а кое в чем он проигрывает даже молодежному чемпионату мира.

Три главных проблемы хоккейного ЧМ

Разыгрывается слишком часто
Футбольные чемпионаты мира и Европы, равно как и летние/зимние Олимпиады, приходят к нам раз в четыре года. И этот срок выглядит оптимальным. Вы же наверняка не раз ловили себя на мысли, что отмеряете свой возраст по крупным турнирам?
Лично для меня ЧМ-1994 - детство и горькие слезы перед телевизором после промаха Роберто Баджо в финале. ЧМ-1998 - юность и матчи на PlayStation. На старенькой "плойке" мы заново все переигрывали за Роналдо и Зидана. ЧМ-2002 - университет. Толпы сбежавших с пары студентов во главе с преподавателями глазеют в экран маленького телевизора у вахтера, а там сборная России в Японии "горит" в решающей игре с бельгийцами. Каждый футбольный ЧМ - как эпоха. То же самое - с Олимпийскими играми.
© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкКубок чемпионата мира по футболу 2018 в руках игроков сборной Франции
Кубок чемпионата мира по футболу 2018 в руках игроков сборной Франции
Кубок чемпионата мира по футболу 2018 в руках игроков сборной Франции
А что вспоминать о ежегодных хоккейных ЧМ? Только наши золотые медали. А если сборная России пролетала мимо финала, то турнира как будто бы и не было. Помните, кто играл в решающем матче Праги-2006? Это ловушка - на самом деле в 2006 году ЧМ проходил в Риге, но такое держат в памяти только совсем помешанные на хоккее люди.
Много лишних команд на групповом этапе
В 1980-х в элитном дивизионе ЧМ играло 8 команд. В начале 1990-х участников стало 12. Сейчас на старт турнира выходят 16 сборных. Желание IIHF увеличить аудиторию понятно, но некоторые новые команды выглядят просто комично.
На турнире 2019 года в Словакии сборные Австрии, Великобритании, Франции и Италии набрали общими усилиями 7 очков, причем в основном в матчах между собой. Высшее достижение французов - поражение от команды Дании в серии буллитов. А от действительно сильных соперников эти коллективы получали по полной программе: мы разгромили итальянцев 10:0, обыграли австрийцев 5:0 и, кажется, даже особо не напряглись.
Каких болельщиков могут привлечь такие матчи? Любой здравомыслящий итальянец лучше посмотрит футбольную серию C, чем избиение хоккейной "Скуадры Адзурры".
Зависимость от плей-офф НХЛ
Хоккейные чемпионаты мира традиционно проводятся в конце мая и сидят на игле плей-офф НХЛ. Во-первых, почти все сильнейшие сборные не закрывают заявки и ждут подкрепления из Америки. О том, чтобы на одном ЧМ сыграли вообще все сильнейшие хоккеисты мира, и мечтать не приходится.
© TwitterШайба плей-офф НХЛ
Шайба плей-офф НХЛ
Шайба плей-офф НХЛ
Даже молодежные чемпионаты в этом плане смотрятся выигрышнее: туда за редким исключением приезжают действительно все лучшие игроки в своем возрасте и новых хоккеистов по ходу турнира никто не дозаявляет.
Во-вторых, ЧМ на предварительном этапе безнадежно проигрывает в зрелищности битвам за Кубок Стэнли. Пример из 2019 года. В один день 19 мая в Словакии состоялись матчи сборных Германии и США, Франции и Финляндии, Австрии и Чехии, Швейцарии и России, а в Америке - пятая игра финала Западной конференции между "Сан Хосе" и "Сент-Луисом". Как думаете, какой хоккей выбрал нейтральный болельщик, который не готов смотреть больше одной игры в день? Ответ очевиден.

Варианты для ЧМ

Играть раз в два года
IIHF руками и ногами держится за гарантированный ежегодный доход от проведения ЧМ. Но нынешняя ситуация вполне может стать полезным прецедентом. Вряд ли Международная федерация хоккея обанкротится без ЧМ-2020. А если зрительский интерес к следующему турниру будет более высоким чем обычно, чиновники могут переориентироваться с количества на качество и начать играть раз в два года.
Под пустое место в календаре можно придумать новый турнир, например клубный ЧМ с участием победителей КХЛ, АХЛ и чемпионов Швейцарии, Германии, Швеции, Финляндии, Чехии и Австрии - все эти соревнования к началу мая обычно уже завершаются.
Вячеслав Быков с таким предложением не согласен:
"Как только мы будем проводить ЧМ реже, потеряем позиции среди болельщиков. Где бы ни проводился турнир, он всегда имеет большой успех и достаточно высокую посещаемость. Для хоккея важны постоянные новинки, важна возможность опробовать новые тенденции и развивать этот вид спорта. В футболе есть масса других интересных турниров кроме чемпионата мира. Эти соревнования высокого уровня тоже проводятся каждый год".
© РИА Новости / Владимир ФедоренкоГлавный тренер СКА Вячеслав Быков во время матча 1/4 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК "Динамо" (Москва) и ХК СКА (Санкт-Петербург).
Главный тренер СКА Вячеслав Быков во время матча 1/4 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК Динамо (Москва) и ХК СКА (Санкт-Петербург).
Главный тренер СКА Вячеслав Быков во время матча 1/4 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК "Динамо" (Москва) и ХК СКА (Санкт-Петербург).
Менять сроки
Сейчас кажется, что май - традиционный месяц для хоккейного ЧМ. Но это не совсем так. В первые годы существования мировое первенство игралось в январе-феврале, ведь закрытых площадок с искусственным льдом еще не было. В 1960-е турнир переехал на март, а в 1980-х матчи проходили в апреле. Еще в 2004 году ЧМ стартовал в конце апреля, а закончился 9 мая. В прошлом году финал сыграли 26 мая, и это была самая поздняя дата для решающей игры турниров за всю историю.
Тенденция понятна - с каждым годом ЧМ дрейфует ближе к лету, когда теплая погода радует болельщиков, а плей-офф НХЛ максимально приближается к завершению. Мировой хоккейный турнир в июне - это уже не фантастика, а ближайшее будущее. Хотя лучшим вариантом для ЧМ кажется сентябрь, когда нет опасных конкурентов из футбола и летних Олимпиад, а НХЛ к старту только готовится.
Вячеслав Быков:
"Это дискуссионный вопрос, но его можно обдумать. ЧМ - венец сезона. Логично играть его в нынешние сроки. НХЛ уже старается проводить Кубок мира в августе-сентябре. Вряд ли они захотят проводить подобное соревнование каждый год. Категорично это предложение отвергать не буду, но нынешние сроки логичны: во многих странах завершаются чемпионаты, хоккеисты находятся в хорошей форме, их можно привлекать к ЧМ".
Сокращать число участников
С этим пунктом IIHF не согласится никогда, но зрелищность турнира без него не поднять. Даже в футболе увеличение числа участников ЧМ и ЕВРО понижает градус борьбы в группах. Хотя случаются и приятные исключения - доходили же южнокорейцы и турки до полуфинала ЧМ-2002, а сборная Уэльса до полуфинала ЕВРО-2016. Но это футбол - вид спорта, для которого требуется только мяч и подобие ворот. Играть можно даже на снегу. Хоккей гораздо более технологичный и специфический. Нужен новый ледниковый период, чтобы в Африке и Южной Америке люди стали массово брать в руки клюшки.
Но играть и смотреть - далеко не одно и то же. Людей в майках "Вашингтона" с фамилией "Овечкин" и "Питтсбурга" с фамилией "Малкин" можно встретить даже в Македонии и Аргентине, хотя сборные этих стран никогда не сыграют в элитном дивизионе хоккейного ЧМ. Даже в условных Италии или Англии людям интереснее наблюдать за битвами сильных команд, а не бесконечными разгромами своих хоккеистов.
Логичнее сделать ставку на зрелищность и привлечь новых болельщиков таким способом, а не плодить бессмысленные матчи с предсказуемым результатом
Оптимальный состав ЧМ - 8-10 сборных, разбитых на две группы. Шесть традиционных лидеров - Россия, Канада, Финляндия, Швеция, США, Чехия плюс Швейцария, Словакия, Германия, Латвия или Норвегия. В таком составе никто не проиграет 0:10.
© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкХоккей. Чемпионат мира. Матч Россия - Норвегия
Хоккей. Чемпионат мира. Матч Россия - Норвегия
Хоккей. Чемпионат мира. Матч Россия - Норвегия
Но Вячеслав Быков против сокращения участников:
"Нам нужно расширять географию. Нужно давать возможность новым странам подниматься наверх, ощущать этот уровень. У игроков таких сборных должна быть возможность соревноваться с лучшими хоккеистами мира. Без этого они не смогут правильно развиваться. Чем шире география, тем выше динамика, больше популяризация и лучше для хоккея".
Вводить серии плей-офф
Мы уже забыли о том, что до 1992 года ЧМ по хоккею разыгрывался исключительно в формате группового турнира. Введение плей-офф сделало его более зрелищным и непредсказуемым. А что если расширить этот формат и играть серии до двух побед?
При нынешнем составе участников это затянет турнир, но если ЧМ когда-нибудь будет сокращен до 8-10 сборных, то сроки сильно не увеличатся.
Сейчас турнир продолжается 16-17 дней. При двух группах с пятью участниками предварительный раунд можно будет разыгрывать за 6 дней, а потом за 12-14 дней проводить и весь плей-офф. Одна серия до двух побед укладывается в пять дней по схеме "день первой игры - выходной - день второй игры - день третьей игры - выходной". При этом финал можно ограничить и двумя матчами. В случае если соперники обменяются победами, чемпиона выявит овертайм.
Вячеслав Быков:
"Здесь важно знать экономику таких турниров. Как такой плей-офф отразится на посещаемости? Может быть, он действительно принесет больше доходов, ведь матчи на выбывание самые интересные. Придется увеличивать количество дней ЧМ. Это интересное предложение, но на него должны отвечать официальные лица IIHF".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала