Рейтинг@Mail.ru
ЕВРО-1988. Победа, которую украли сами у себя - РИА Новости Спорт, 13.04.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕВРО-1988. Победа, которую украли сами у себя

Читать в
Чудо-гол ван Бастена и незабитый Белановым пенальти определили исход финала
ЕВРО-2020. Очередная часть исторического сериала портала welcome2020.ru посвящена последнему для советской сборной чемпионату Европы.
На чемпионат Европы 1988 года в ФРГ сборная СССР приехала в сильнейшем составе. Кто же тогда знал, что ЕВРО, случившийся после 16-летнего перерыва, станет для команды Советов последним в истории...
Даже странно, что футболисты той сборной практически не могут похвастать тренерскими достижениями. Максимум пока у Михайличенко — сразу после Лобановского принял киевское "Динамо", выиграл два чемпионата и Кубок Украины, а в последующие 15 лет работал периодически: не вывел Украину на ЧМ-2010, в родном клубе был то ассистентом, то исполняющим обязанности, а летом 2019-го подобрал команду снова. Но из партнеров никто и такого не добился.
«
Удивительно, потому что сборную-1988 называют лучшей в истории Советов. Самой наглой и зрелищной из тех команд. Да что советских — ею восторгались на мировом уровне, хотя трудностей на пути к игре, которую ценили на Западе, возникло под миллион.
Началось, как обычно, с тренера. До 1988-го Валерий Лобановский уже руководил сборной страны, причем дважды. В 1976-м не вывел команду на ЕВРО, проиграв в стыковых матчах Чехословакии (она в итоге стала чемпионом), но спасся бронзой на Олимпиаде (обыграл Бразилию) и ушел с почетом. По официальной версии — из-за трудностей совмещения с клубом.
Футбол. Тренировка сборной России
11 + Черчесов: все тренеры национальной команды на ЕВРО
В 1982-м чиновники устроили безумное, но стандартное для того периода жизни страны шапито: испугались, что Бесков, идеально проведший отбор на ЧМ, не справится в финальном турнире. В помощь ему отрядили еще двух тренеров: Ахалкаци и Лобановского. Три гиганта одновременно стали главными, логично не смогли поделить сферы влияния и просто запутали команду гениальными, но все-таки разными идеями. Итог: от полуфинала отделила худшая по сравнению с Польшей разница мячей.
Бескова за такой результат уволили, Ахалкаци не благодарили, а высокого мужчину из Киева оставили за главного. С ним сборная опережала Португалию до последней игры отбора на ЕВРО-1984. В личном противостоянии было достаточно ничьей, но на реализованный соперником пенальти советская команда так и не ответила. Лобановского уволили — не смутил даже разгром португальцев в первом матче (5:0) и тот факт, что до этого команда уже пропустила два ЕВРО подряд — результат хуже не стал, но появилась надежда.
Константин Бесков
Константин Бесков: Барин на "Мерседесе"
«

К ЧМ-1986 команду готовил Эдуард Малофеев — тренер, который вывел ее на турнир и отшлифовывал последние детали перед стартом. Тюнинг проходил в условиях спаррингов и работы над "физикой" — команда логично летела всем подряд и еле волочила ноги. В спорткомитете беспокоились: как можно проиграть товарняки румынам и мексиканцам? Последняя капля — ничья с Финляндией в "Лужниках" меньше чем за месяц до старта ЧМ. После нее Малофеева заменили на Лобановского с унизительной формулировкой: "Учитывая личную просьбу Малофеева, а также то, что в состав сборной входят 11 спортсменов команды "Динамо" (Киев)".

Личная просьба — сумасшествие, которое невозможно представить. Два тренера на идеологическом уровне не переносили друг друга. Лобановский выступал за универсализм и физическую форму, Малофеев думал о духовности и атмосфере, а на установках читал стихи. Игроки "Динамо" в составе — единственная причина. Говорят, в тех самых контрольных матчах с Румынией и Финляндией они специально играли ниже возможностей — до последнего хотели "слить" тренера, вернув в команду Лобановского.
© РИА Новости / Игорь УткинВалерий Лобановский
Валерий Лобановский
Валерий Лобановский
Результата на турнире это не принесло (3:4 в 1/8 от Бельгии с несколькими результативными ошибками судьи в пользу соперника), но как же вдохновенно играла та сборная! С душой, умноженной на "физику".
«
После ЧМ журнал World Soccer назвал СССР второй по силе сборной мира после Аргентины, Лобановского — вторым тренером после бельгийца Ги Тиса. Нападающий Игорь Беланов выиграл "Золотой мяч", а "Динамо" Киев (состав сборной минус несколько человек) в том же году завоевало Кубок Кубков.
Уволить еще и после такого стало бы преступлением. И Лобановского оставили на новый турнир.

***

В отличие от чиновников, застрявших в прошлом, сборная-88 представала кардинально иной: без комплексов, стремительной, словно символ новой жизни, власти и свободы. Любая советская команда до этого — торжество техники и тактики, интеллигентность и настрой, когда в раздевалке произносились речи о великих подвигах и советских идеалах. Лобановский собрал совершенно другую машину: ту, что на поле казалась роботом, выглядела инопланетным существом, каждое действие которого отточено до микрона. Сказывалась однородность: 11 человек из 20 на ЕВРО представляли киевское "Динамо". В составе их вообще выходило две трети: ростер разбавляли вратарь Ринат Дасаев (просто потому, что был лучшим в мире) и защитник Вагиз Хидиятуллин из "Спартака", полузащитники Сергей Алейников и Сергей Гоцманов из минского "Динамо".
© РИА Новости / Игорь Уткин | Перейти в медиабанкФутболисты сборной СССР на чемпионате Европы-1988
Футболисты сборной СССР на чемпионате Европы-1988
Футболисты сборной СССР на чемпионате Европы-1988
«
Вот что писали про ту сборную французские медиа после советской победы над действующими чемпионами Европы на "Парк де Пренс" — первой в отборе для команды Лобановского: "Безупречный коллективизм, помноженный на индивидуальное мастерство, игра уровня чемпионата мира, а голы были забиты, как на параде". Мощь соперника признавал даже французский кипер Жоэль Батс, который путался в словах, пытаясь объяснить, что же он увидел на поле: "Я просто не знаю, на чей счет отнести это поражение. Ни одному игроку персонально его нельзя вменить в вину. Нас повергли всех вместе. Мы проиграли очень хорошей команде, которая нас просто измотала физически".
Таким для советской команды был весь отбор: только три пропущенных мяча в восьми играх; три ничьи, пять побед. Из тяжелейшей группы с ГДР и Францией сборная Лобановского вышла с первого места и попала на ЕВРО.

***

Еще одна деталь команд Лобановского — на пик формы они выходили ближе к концу турнира, проходя первые матчи на классе. В Германии это чуть не испортило вообще все: сборная отоборонялась, но все же закатила один мяч Голландии. "Когда мы выиграли у голландцев в группе, я подумал, что нам повезло. Помню тот матч как самый сложный в жизни. Мы с Райкардом чуть ли не один на один играли, набегались и натолкались так, что я не мог ни присесть, ни прилечь всю ночь", — слова Олега Протасова.
Дальше была ничья с дебютантом ЕВРО — Ирландией (1:1). Спасло только то, что Англия в последнем туре выходила без шансов на успех — британцы сильно не сопротивлялись, а советская команда начала чувствовать игру и в итоге победила (3:1).
«
От привычной критики на родине это не спасало. По легенде, после группового этапа одно из изданий опубликовало статью, автор которой вопрошал: "А по своему ли билету сборная СССР поехала в Германию?" Тональность остальных материалов отличалась не сильно.
Сборная команда СССР
След в истории: лучшие кадры чемпионатов Европы по футболу
Спасти от позора мог только выход в финал — через полуфинал с Италией. Игроки той сборной рассказывают, что перед итальянцами случилось невероятное: Лобановский, всю жизнь сам определявший стратегию на матч, вдруг поинтересовался мнением футболистов. Он хотел знать, смогут ли те выдержать режим тотального прессинга на протяжении всей игры. Все были "за".
«
"У итальянцев команда была приличная: Барези, Бергоми, Виалли, Анчелотти, молодой Мальдини... Индивидуально они были лучше нас, — вспоминает Василий Рац. — Играть с ними в их футбол — техничный, в пас, — было бы сложно. Нужно было их удивить. И нам это удалось. Они опускали головы, чтобы посмотреть на мяч, а когда поднимали, мяча уже не было. Мы все накрывали. Итальянцы были в шоке".
Особенно прессинг заработал во втором тайме, когда с разницей в две минуты Литовченко и Протасов пробили Дзенгу. Под конец давление только выросло. Настолько, что после матча бывший тренер итальянцев, чемпион мира-1982 Энцо Беарзот, не выдержал и зашел в советскую раздевалку: "Вы великая команда! Вы играете в современный футбол на скорости 100 километров в час. Прессинг, который я сегодня увидел, — это высшее футбольное мастерство".
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов
Ответственный пост: знаете ли вы факты из биографии известных тренеров
Счастливее, чем в тот вечер, Лобановского не помнит никто. Виалли и Манчини на весь мир признавали, что за игру ни разу не видели мяча — так быстро он ходил у игроков сборной СССР. Когда спустя годы Раца наивно спросили, сильно ли он устал после той игры, Василий выдал героический ответ: "На кураже, наверное, могли бы и еще один такой матч тут же отбегать".
«

Сила той команды, по его словам, была в автоматизме: "Костяком сборной стало "Динамо", выигравшее Кубок Кубков-86. Ту игру мы перенесли на сборную. Одни идеи, один тренер, один коллектив. Мы чувствовали друг друга. Я знал, что Беланов будет давать пас туда, а он знал, что я на этот пас пойду. Так я и забил в первой встрече с Голландией после передачи Игоря — внешней стороной стопы в дальний угол. Играли, кстати, тот матч в Кельне, на границе с Нидерландами. Почти весь стадион был оранжевый. Как меня это вдохновляло! Хотелось показать такую игру, чтобы те, кто против нас, в конце нам аплодировали".

Перед финалом — снова с Голландией — команду не беспокоила даже дисквалификация за две желтых на турнире защитника Кузнецова. Он и сам отнесся к ней с пониманием и верой, что победы будут плыть в руки и дальше. Слова, сказанные спустя 25 лет после тех событий, кажется, еще отчетливее дают понять: после феерии с Италией игроки и тренер слишком поверили в себя. "После полуфинала не смогли как следует настроиться", — подтверждал Гоцманов.
Воодушевленная успехом команда просто не ожидала, что в финальной битве против нее выйдут совсем другие голландцы — не те, что были в группе. И задавят симметричным прессингом. Просто Гуллит, Райкард и ван Бастен тогда еще не входили в рейтинг великих, а Куман даже не перешел в "Барселону" — большое видится на расстоянии.
«
Каждый из игроков той сборной (кроме разве что Протасова) признает: перелом был близок. Помешали две вещи. Сначала — чудо-гол ван Бастена — 54-я минута, 2:0. "Никто не мог поверить, что мяч, пущенный под таким острым углом, залетел в сетку. Я таких голов в своей жизни больше не видел", — объясняет Рац. А довершил дело пенальти Беланова при 0:2, который взял ван Брёкелен. "Мы бы понеслись и задавили их, но с промахом умерла последняя надежда. Немцы, наверное, до последней минуты бы бились. У нас этого не было. Закончилась игра, смотришь, как соперникам вручают золотые награды, и думаешь: как мы были близки..." — резюмирует Рац.
В раздевалке команду встретили руководители футбольной федерации, которые сразу же перешли к критике. Их оборвал Лобановский: "Что вы говорите?! Мы — вице-чемпионы Европы. Игроков нужно благодарить. Надо радоваться". Чиновники, чьи имена через пару лет никто и не вспомнил, замолчали — их власть таяла с каждым днем.
Полностью материал о чемпионате Европы-1988 читайте на портале welcome2020.ru.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Рейнджерс
    Вашингтон
    4
    3
  • Хоккей
    3-й период
    Флорида
    Тампа-Бэй
    2
    2
  • Хоккей
    1-й период
    Виннипег
    Колорадо
    1
    0
  • Хоккей
    24.04 05:00
    Ванкувер
    Нэшвилл
  • Баскетбол
    Завершен
    Панатинаикос
    Маккаби Т-А
    87
    91
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал
    Челси
    5
    0
  • Футбол
    Завершен
    Лацио
    Ювентус
    2
    1
  • Баскетбол
    Завершен
    Реал Мадрид
    Баскония
    90
    74
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала