Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Король Лев: Бруну Фернандеш – будущий лидер "Манчестер Юнайтед"

© СоцсетиПолузащитник "Манчестер Юнайтед" Бруну Фернандеш
Полузащитник Манчестер Юнайтед Бруну Фернандеш
"Он особое приобретение для "Юнайтед", именно его так долго не хватало клубу. Он станет любимцем болельщиков"; "Он влияет на игру "Манчестера", он более чем оправдывает ожидания, а ведь он только месяц играет в АПЛ!"; "У него есть все, чтобы стать многолетним лидером. Он пришел и мгновенно адаптировался, как будто он находится в структуре "Юнайтед" больше 20 лет".
Таких наивысших отзывов в свой адрес Бруну Фернандеш удостоился от символов "Юнайтед" Пола Скоулза, Гари Невилла и Роя Кина. Подобные оценки имеют основание, причем они не держатся на лести — португалец взял награды лучшего игрока АПЛ и клуба за февраль в свой первый полноценный месяц в "МЮ". Долгий путь к успеху и признание были достигнуты за счет трудолюбия и страстного желания побеждать. Фернандеш — глоток свежего воздуха на "Олд Траффорд" в постфергюсоновскую эру, и вынужденная пауза в чемпионате приводит к сожалениям, что шоу Фернандеша в майке "Юнайтед" вынуждено прерваться на неопределенный срок.
© AFP 2020 / PAUL ELLISБруну Фернандеш
Бруну Фернандеш
Бруну Фернандеш

Долгий путь домой, слабые удары

Маленький Бруну часами гонял мяч на улицах Майи, пригорода Порту, желая стать лидером "топовой тройки" Португалии. В приоритете была, несомненно, родная команда со стадиона "Драгау", выигравшая Лигу чемпионов с Манише, Коштинья, Рикарду Карвалью и Нуну Валенте. В академию "драконов" Фернандешу не удалось попасть, но шанс дала вторая команда Порту — "Боавишта". Бруну прошел все уровни "молодежек", но клуб неожиданно отказался от игрока. Тогдашний вице-президент "пантер" Ремуло Маркеш вспоминал о воспитаннике: "Бруну может покорить мир своим усердием и борьбой, он настоящий лидер на футбольном поле. Остаться он не смог: тренеры считали, что он был слабоват в ударах".
Интерес к Фернандешу проявила "Новара". Клуб вылетел в серию B после дебюта в элите, и, едва избежав банкротства, "синие" решились на обновление состава. Подростка привлекло желание клуба вернуться в высший дивизион итальянского футбола, равно как и гарантия игрового времени.
Первые месяцы будущий лидер "Юнайтед" боролся с тоской по родине, стараясь не впасть в отчаяние. Спасала Ана, будущая жена нашего героя, навещая по возможности своего возлюбленного на Апеннинах. Тренер Альфредо Агилетти сначала отправил игрока в молодежную команду. Пара ярких матчей за дубль ускорили адаптацию, коуч вернул Фернандеша в основу, а тот в свою очередь отплатил качественной игрой. Болельщикам "Новары" Фернандеш запомнится не только зрелыми действиями на поле, но еще и вот такой бешеной "банкой", доказавшей первым тренерам, что они ошибались. Едва ли футболисты часто радовали местную торсиду подобными шедеврами.
Однако, несмотря на все усилия, "Новаре" не удалось вернуться в серию А, но трудолюбие полузащитника и хорошие статистические показатели были отмечены скаутами других команд. Оперативнее всех сработали в "Удинезе", руководство "зебр" не пожалело 3,5 миллиона евро за трансфер юного дарования — годом ранее 17-летний игрок перешел в "Новару" за скромные 40 тысяч.
Трехлетний период отрочества в "Удинезе" стал новым этапом прогресса. Фернандеш мужал из года в год, осваивая понемногу амплуа плеймейкера, эпизодически пробую себя в роли вингера и крайнего нападающего. Универсализм игрока привлекли внимание "Ромы", "Аталанты", "Наполи", но всех опередила "Сампдория". Сезон в майке "блучекьярти" оказался успешным лично для португальца, но не для клуба. 22-летний игрок не был на ведущих ролях, как Фабио Куальярелла или Луис Муриэль, но игровая практика вкупе с доверием Марко Джампаоло дали новый виток развития Фернандеша.
© Фото : официальный сайт ФК "Сампдория"Бруну Фернандеш в составе "Сампдории"
Бруну Фернандеш в составе Сампдории
Бруну Фернандеш в составе "Сампдории"
Пять голов и три паса за 35 игр в синей майке только усилили интерес местных грандов. Бруну в конце концов перешел в "Спортинг": мечта вернуться в Португалию и реализоваться в клубе "большой тройки" взяла верх над туманными перспективами борьбы за место под солнцем во втором эшелоне серии А. Радостное настроение укрепило сообщение о вызове в главную национальную сборную. Итальянский период жизни Фернандеш будет вспоминать с благодарностью: "На Апеннинах я многому научился, ведь тренеры посвящают время тактике. После игры в серии А каждый может играть где угодно".

Борьба с кризисом, конкурент Погба

Дебютный сезон в Лиссабоне стал определяющим в карьере футболиста. Игроку предстояло поработать с Жоржи Жезушем. В Италии Фернандеш выступал преимущественно в центре поля, но специалист доверил Бруну роль плеймейкера, дирижера всех атак клуба. Тренер не ошибся: полузащитник сделал 36 результативных действий за 56 игр. Фернандеш мгновенно завоевал авторитет среди одноклубников и трибун "Жозе Алваладе".
Конец сезона сопровождался смутой в клубе: из-за разногласий с руководством Жезуш покинул "львов", а перед завершением сезона базу команды атаковали собственные фанаты, досталось даже некоторым из футболистов. Сам Фернандеш не пострадал, но был деморализован. Рейд состоялся перед финалом Кубка страны, в котором "Спортинг" ожидаемо уступил трофей в блеклой игре с "Авешем". Утешением стало попадание в окончательную заявку сборной на чемпионат мира в России, где Фернандеш сыграл два матча.
Кризис не покинул "Спортинг" и после мундиаля. Ряд игроков в спешке разрывали контракты, в клубе продолжалась тренерская чехарда. И только Фернандеш продолжал давать результат, скрашивая голами и передачами темный период португальского гранда. На фоне внутренних передряг и скромных выступлений в турнирах полузащитник был сродни спасителю, который в одиночку забрался в горящий дом и по одному вытаскивал растерянных бедолаг из огненного плена.
© СоцсетиПолузащитник "Спортинга" Бруну Фернандеш с одноклубниками
Полузащитник Спортинга Бруну Фернандеш с одноклубниками
Полузащитник "Спортинга" Бруну Фернандеш с одноклубниками
Лояльность зелено-белым цветам и самоотдача Фернандеша впервые вызвала интерес у тренера "Юнайтед" Уле-Гуннар Сульшера весной 2019 года. Норвежец искал замену Полю Погба: француз лечил болячки и чаще посещал светские мероприятия, нежели попадал в заявки на матчи. Капризное поведение Погба с требованиями отпустить его в Мадрид минувшим летом стало последней каплей терпения. Фернандеш выглядел идеальной заменой чемпиона мира 2018 года. Случись переезд Погба в Испанию – и сделка по покупке Фернандеша был бы осуществлена летом. Однако Погба остался, да и руководство "Спортинга" не поддалось на уговоры манкунианцев. Зимой в красной половине Манчестера возникла острая необходимость в точечном усилении атакующей линии команды и под руку вновь попалась кандидатура Фернандеша. Тут уже "Спортинг" не смог устоять от щедрого предложения с Туманного Альбиона. Под закрытие зимнего трансферного окна игрок подписал пятилетний контракт с манкунианцами.
На презентации футболиста главный тренер "МЮ" не скрывал радости: "Фернандеш — победитель. Он ненавидит проигрывать, но эту злость он всегда направляет в нужное русло, чтобы играть лучше самому и взаимодействовать с командой". Пятьдесят миллионов, выложенные за Бруну, уже оправдали себя. И оттого обиднее, что прерванный чемпионат Англии помешал показать Фернандешу свою лучшую форму. Давно никто так быстро и уверенно не мог адаптироваться в АПЛ после зимнего трансфера. Признание лучшим игроком февраля от болельщиков "Юнайтед" и награда по итогам месяца от английской премьер-лиги — лишнее тому подтверждение. А ведь с момента ухода Фергюсона и до этого момента всего трое игроков "Манчестер Юнайтед" смогли похвастаться индивидуальными наградами: Антони Марсьяль — сентябрь, 2015; Златан Ибрагимович — декабрь, 2016; Маркус Рэшфорд — январь, 2019.

Угрозы Бернарду Силвы, Верон-2020

В "Юнайтед" Фернандеш особенно сдружился с соотечественником Диогу Далотом. Перед одной из тренировок они, как и обычно, поздоровались, но Далот решил повеселить команду:
— У нас в команде теперь появился главный герой "NARCOS" (телесериал от Netflix — прим.). Борода прям такая же как у Эскобара!
Фернандеш, улыбаясь, ответил:
— Диогу, я скорее Хуан Себастьян Верон. И даже не думай - волосы свои на голове я сохраню. Настолько далеко я не зайду!
Впечатления от адаптации в Манчестере полузащитник вспоминает так:
"Перед трансфером я говорил с Роналду, он отзывался с теплыми чувствами о "Юнайтед". С трансфером меня, кстати, первым поздравил Бернарду Силва. Он тогда написал мне в мессенджере: тебе еще повезло, что пока не играл против меня. Я ответил: тебе пока везет, выйду на поле, и обыграю тебя! В итоге мы победили — 2:0!" — говорит португалец и широко улыбается. — "А вообще приняли меня тепло. Сотрудники клуба почти мгновенно нашли мне жилье. Первое время осваиваться также помогал тот же Диогу Далот, я у него неделю пожил. Благодарен бесконечно ему и его семье".
© AFP 2020 / LINDSEY PARNABYФутболисты "Манчестер Юнайтед" Бруну Фернандеш и Диогу Далот
Футболисты Манчестер Юнайтед Бруну Фернандеш и Диогу Далот
Футболисты "Манчестер Юнайтед" Бруну Фернандеш и Диогу Далот
Изоляцию от коронавируса Фернандеш проводит в кругу жены и дочки. "Когда близкие рядом, конечно, становится легче дома. С дочкой немного трудно — у нее очень много энергии, ей не сидится на месте", — смеется португалец. — "Но нашей семье есть чем заняться в доме. Мы много времени за разными играми проводим, стараемся ценить проведенное время вместе. Одновременно жду, когда вернется привычный график жизни".
Кстати, недавно Бруну признался, что они с женой ждут еще одного ребенка!
Дома Фернандеш занимается по тренировочной программе, разработанной персонально тренерским штабом "Юнайтед".
В одном из интервью неутомимый португалец еще раз подтвердил свое кредо: больше тренироваться и верить в себя. Похоже, он следует этому правилу с тех самых пор, когда будучи мальчишкой отрабатывал пасы и удары на улицах португальского городка Майя, восхищаясь "Порту" образца-2004. И этому правилу он предан до сегодняшнего дня. Все обиды и трудности, начиная от недоверия в "Боавиште", заканчивая адаптацией в чужой странах со своими порядками и обычаями, сделали Бруну Фернандеша только сильнее и мудрее.
Тем интереснее будет посмотреть на игру "Манчестер Юнайтед" после пандемии. Португальский "красный дьявол" уж точно не сказал последнего слова и обязательно доведет до конца свой сольный гала-концерт, помешать которому смогли лишь непредвиденные обстоятельства.
Рекомендуем
Российский пилот Альфа Таури Даниил Квят
Валуев оценил отказ Квята преклонить колено
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала