Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

По бразильской системе. Нужно проще относиться к отъезду россиян в НХЛ

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства рассуждает о причинах отъезда российских хоккеистов в Национальную хоккейную лигу.
Второй год подряд финиш сезона в КХЛ превращается в старт для лучших хоккеистов лиги. Старт к отъезду в Америку. В 2019-м больше всех пострадал СКА - из Петербурга в США перебрались Никита Гусев, Владислав Гавриков, Игорь Шестеркин, Николай Прохоркин и даже совсем молодые Михаил Мальцев и Николай Кныжов. В этом году массово терять игроков будет ЦСКА. Агент Ильи Сорокина Шуми Бабаев уже подтвердил, что его подопечный перейдет в "Айлендерс". На очереди Кирилл Капризов и, возможно, Михаил Григоренко, Константин Окулов, Максим Шалунов, Александр Романов, Никита Нестеров, Михаил Науменков и Алексей Марченко. Хотя СКА тоже совсем без потерь не обойдется - Александр Барабанов уже подписал контракт с "Торонто", на очереди Артем Зуб.
Наверняка руководители отечественного хоккея снова будут жаловаться на отток звезд в НХЛ и не очень внятно просить у государства принять какие-то меры. Выглядит это так, если бы глава Бразильской конфедерации футбола обратился к президенту своей страны с требованием заставить Неймара пожизненно играть за "Сантос" и навсегда забыть про "ПСЖ".
© REUTERS / Gonzalo FuentesФутболисты "Пари Сен-Жермен" Неймар и Килиан Мбаппе (слева направо)
Футболисты Пари Сен-Жермен Неймар и Килиан Мбаппе (слева направо)
Футболисты "Пари Сен-Жермен" Неймар и Килиан Мбаппе (слева направо)
Все-таки Пеле здорово угадал, когда сравнил футбольную Бразилию с хоккейной Россией. И мы, и бразильцы - не родоначальники своих козырных видов спорта, но поверили в мяч и шайбу до такой степени, что превратили в разновидность религии. С поправкой на менталитет, конечно. Бразильцы любят футбол по-южному страстно и напоказ, мы обожаем хоккей по-северному сдержанно, но тоже очень сильно. Если не верите, посмотрите рейтинги трансляций самых важных матчей хоккейной сборной России - более популярных спортивных событий у нас просто нет.
Даже "выездные" истории у нас похожи. До середины 80-х бразильцы тоже ездили играть в Европу эпизодически - Пеле и Гарринча до "Реала" и "Барселоны" так и не добрались. Даже Зико с Сократесом лучшие годы провели на родине.
Поток усилился в 90-е, а после отмены строгих лимитов плотину прорвало окончательно. Не может по-настоящему крутой бразильский футболист не заиграть в Европе. В конце нулевых все говорили о суперсвязке Гансо - Неймар - дуэт с великим будущим. У Неймара все состоялось - он блистал в "Барселоне" и "ПСЖ", стал лицом поколения. Его друг пересидел в "Сантосе", потом не смог заиграть в "Севилье" - ну и где тот Гансо?
Наша хоккейная легионерская история мало отличается от бразильской футбольной. Тот же прорыв плотины в конце 80-х, мощный поток в 90-е и стабильные отъезды лучших игроков в наше время. Даже свой Гансо есть - его зовут Сергей Мозякин.
В Бразилии давно подстроились под существующий порядок вещей - радуются успехам соотечественников за границей, гордятся сильной (когда она действительно сильная и не проигрывает немцам 1:7 в полуфинале домашнего чемпионата мира) сборной и даже превратили экспорт футболистов в серьезный источник дохода.
Вы сейчас наверняка морщитесь и негодуете из-за сравнения с Бразилией, вспоминаете фавелы и нищету, но на самом деле разница в благосостоянии российских хоккейных и бразильских футбольных клубов не такая уж большая, и не факт, что в нашу пользу. За счет продаж билетов и телетрансляций российские клубы зарабатывают точно не больше бразильских.
Средняя посещаемость самой популярной команды Бразилии "Фламенго" - 59 тысяч зрителей. На домашние матчи самого маленького клуба бразильской серии "Шапекоэнсе" в прошлом сезоне в среднем ходило 6800 болельщиков. Для сравнения: средняя посещаемость всех клубов КХЛ - 6400 зрителей. Да, сопоставлять большие футбольные стадионы с ледовыми дворцами не совсем справедливо - но речь идет о чистом бизнесе на продаже билетов. Вряд ли в условном Нижнекамске зарабатывают на этом больше, чем в городке Шапеко.
По данным организации Deloitte Football Money League, в 2018 году бюджеты 11 ведущих бразильских футбольных клубов составляли более 50 миллионов долларов. Латиноамериканцев выручают поступления от трансферов, нас - газовые и нефтяные деньги, но на выходе получается примерно то же самое.
Просто дело не в одних деньгах - и лучшие российские хоккеисты, и лучшие бразильские футболисты едут через океан отнюдь не только ради заработка. Александр Барабанов подписал контракт новичка менее чем на миллион долларов в год, после вычета налогов эта сумма станет еще более скромной. Даже при нынешнем потолке зарплат СКА наверняка предложил бы своему воспитаннику больше.
Едут за яркими победами в конкурентной борьбе - и неважно, Кубок Стэнли это или "ушастый" трофей Лиги чемпионов. Едут за большими приключениями - вспомните, как Александр Овечкин 13 лет шел за победой в финале плей-офф НХЛ, как "Сент-Луис" Владимира Тарасенко рванул к трофею с последнего места в январе. Едут за перспективой однажды стать самым высокооплачиваемым хоккеистом планеты, как Артемий Панарин. Едут за мировой славой - вряд ли многие хоккейные болельщики из Канады, США и даже Швеции и Чехии знают, кто такой Сергей Мозякин. А вот Овечкин и Малкин - мировые бренды.
Нам нужно расслабиться и посмотреть на процесс по-бразильски - радоваться за успехи своих, извлекать максимум финансовой выгоды из положения и помнить о том, что поток идет в обе стороны. Богдан Киселевич и Игорь Ожиганов вернулись из НХЛ в прошлом году, Николай Голдобин на днях перешел из "Ванкувера" в ЦСКА. Летом 2021-го некоторые хоккеисты, которые уезжают сейчас, тоже вернутся в Россию. А пока стоит пожелать им удачи - они едут за мечтой.
Рекомендуем
Валерий Карпин
СМИ сообщили о скором уходе Карпина из "Ростова"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала