Максим Храмцов: на ОИ хочу выиграть первое для России золото в тхэквондо - РИА Новости Спорт, 15.04.2020
Олимпийские кольца в Токио
Олимпиада 2020

Максим Храмцов: на ОИ хочу выиграть первое для России золото в тхэквондо

Завоевавший лицензию на право участия в Олимпиаде в Токио Максим Храмцов в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказал о желании принести команде первое золото Игр в тхэквондо, реакции на перенос соревнований в Токио на 2021 год, отношении к пандемии коронавируса и почему прошлогодний сезон нельзя считать самым успешным в карьере.
Чемпион мира 2017 года Храмцов на Олимпиаде выступит в весовой категории до 80 килограммов. Сборная России по итогам квалификации завоевала четыре олимпийские квоты из восьми. На Играх 2012 и 2016 годов команда завоевала две медали - Алексей Денисенко выиграл бронзовую и серебряную медали соответственно.
- Максим, насколько неожиданным для вас стал перенос Олимпийских игр на 2021 год?
- Сначала я думал, что это невозможно, и Олимпиаду в любом случае проведут в этом году. Но я считаю это правильным решением, потому что коронавирус сейчас гуляет по всему миру. И здоровье участников важнее, чем сами соревнования. И можно найти исторический момент в том, что Игры перенесены. Можно сказать, что все спортсмены уже войдут в историю (с улыбкой).
- Для вас это хорошо или плохо?
- Конечно, я готов был выступить на Олимпиаде уже в этом году, как и остальные наши спортсмены. Но все находятся в равных условиях и сейчас есть возможность подготовиться к соревнованиям, которые пройдут через год. В нашей жизни ничего не поменялось, мы продолжаем готовиться к Олимпийским играм в Токио.
Олимпийские кольца
Организаторы Игр в Токио: плана Б по новому переносу Олимпиады нет
- Удается ли тренироваться в условиях самоизоляции?
- Я в марте был на сборах в Самаре и Москве. И получил небольшую травму, подвернул стопу. Пока я залечиваю повреждение и найду способы продолжать тренировки в домашних условиях в Нижневартовске.

Надо по максимуму находиться дома

- На ваш взгляд, насколько серьезна угроза распространения коронавируса?
- Я считаю, что ситуация очень сложная и сейчас всем надо по-максимуму находиться в изоляции. Единственное, что мы можем сделать - оставаться дома и не распространять инфекцию. И в домашних условиях можно делать довольно много физических упражнений для поддержания формы. А также анализировать свои бои и поединки конкурентов, можно сделать многое из того, чего, например, я не мог выполнить при обычной подготовке.
- Чем вы сейчас занимаетесь в свободное время?
- Поддерживаю спортивную форму, подкачиваю колени и стопы, подтягиваю какие-то свои слабые места. Я очень соскучился по поединкам, потому что не проводил бои с декабря прошлого года. Правильно питаюсь и смотрю различные сериалы.
- А какие именно?
- Разные. Недавно посмотрел "Игру престолов", а потом - "Во все тяжкие".
Лимоны
Диетолог рассказала, что будет, если пить воду с лимоном натощак

Год получился хорошим

- Можно ли считать прошедший сезон самым успешным в карьере?
- Да, он был успешным, но не на 100 процентов. Потому что я неудачно выступил на чемпионате мира. А в целом получился хорошим: я завоевал олимпийскую лицензию, выиграл этапы Гран-при и Grand Slam. Но, к сожалению, проиграл чемпионат мира. Но в любом случае самым главным для меня было попасть на Олимпиаду.
- В декабре вы выступили на турнире Grand Slam в Китае, проходившем в олимпийском формате...
- Такие правила существуют только на Grand Slam - когда счет идет не с нарастанием, а отдельно оценивается результат каждого раунда. Я провел три поединка, все выиграл, но пока не знаю, какие правила будут применяться на Олимпийских играх. Поэтому надо быть готовым ко всему.
- Какой вариант для вас более предпочтителен?
- Мне нравится, когда в ходе трех раундов счет не обнуляется после каждого из них. Потому что, к примеру, в первом бою в Китае я дрался с соперником из Кореи. Первый раунд завершился вничью, во втором он на последних секундах выигрывает раунд со счетом 2:0, а в третьем я побеждаю со счетом 9:1. Но в итоге счет по раундам оказывается ничейным и мы выходим на "золотой балл". И в этом раунде я победил.

Опасны все конкуренты

- Вы уже просчитывали, кто будет основными конкурентами на Олимпиаде?
- Все спортсмены очень сильны и никого нельзя недооценивать. Потому что было много случаев на Олимпийских играх, когда фавориты выходили и проигрывали "темным лошадкам". К числу основных соперников я отношу тхэквондистов из Азербайджана, олимпийского чемпиона 2016 года из Кот-д'Ивуара, Узбекистана. Все, кто попадет в топ-6, очень сильны - как и те, кто выйдет через квалификационные турниры, ведь они выиграют континентальный отбор. А это тоже не очень просто.
Многие сильные спортсмены не попали на Олимпиаду по рейтингу. Например, египтянин, с которым я в декабре дрался в финале Гран-при в Москве. Если бы он выиграл, то прошел бы. Но я победил. Также мог пройти на Олимпиаду и кореец, с которым я встречался на турнире Grand Slam и в случае победы попадал бы на Олимпиаду. Получается, что двух своих конкурентов я убрал в личных встречах.
Тхэквондо
Олимпийский отборочный турнир по тхэквондо в Москве перенесен на май
- Есть ли для вас соперники, которые в силу национальных школ неудобны по стилю?
- Мне неудобно драться со спортсменами из азиатских стран, потому что у них неординарная техника. И бои с ними получаются очень темповыми, они постоянно бьют и не устают. А у меня тоже специфика заключается в том, что задаю высокий темп. Когда я выступал в весовой категории до 74 килограммов, мне это удавалось намного легче. А сейчас, в весе до 80 килограммов, дается тяжелее. Темп держать сложнее, но тем не менее я стараюсь это делать. С азиатами мне приходится сложнее, чем с кем-либо. В основном с корейцами.
- Антропометрические данные играют в вашу пользу?
- Да, высокий рост многое решает в тхэквондо. Но сделали такие правила, что за удары в корпус дают два балла, а не один, и разница в росте не сказывается. И сейчас обязательно надо толкаться в клинче, если ты хочешь забрать балл. И спортсменам невысокого роста в клинче это удобнее, чем мне. Но у меня тоже есть свои "фишки" (с улыбкой).
- Вы назвали неудачей выступление на чемпионате мира. Но вы ведь вы в 2017 году уже выигрывали этот турнир?
-Да, я побеждал, но вновь выиграть титул всегда сложнее. А если говорить об олимпийской лицензии, то уже в начале 2019 года я понимал, что завоюю ее, у меня был приличный отрыв от конкурентов. И даже если бы я проиграл все рейтинговые соревнования, то отобрался бы на Олимпиаду не с первого места, а с четвертого или пятого. И мне хотелось снова выиграть чемпионат мира. Тем более, что я побеждал в весовой категории до 74 килограммов, а в весе до 80 кг - нет. Может быть, я слишком хотел выиграть этот турнир (с улыбкой).
- Что стало основной причиной неудачного выступления?
- Я был несобранным, вышел каким-то растерянным и проиграл в первом же бою спортсмену из Кореи.
Тхэквондо
Чемпионат Европы по тхэквондо в Хорватии перенесен
- Ваша карьера складывается очень успешно, вы последовательно добиваетесь успеха, переходя из одной возрастной категории в другую. У вас контактный и травмоопасный вид спорта, серьезные повреждения у вас были?
- Пока у меня серьезных травм не было, только пальцы вылетали и также получал различные ушибы. И колено у меня как-то болело, но я думаю, что это было возрастное. Пока все хорошо.

Вырос благодаря работе с Денисенко

- С Алексеем Денисенко, который, к сожалению, не попал на Олимпиаду в Токио, не говорили о предстоящих Играх?
- Алексей – очень сильный спортсмен и в свое время он мне дал очень многое. В 2016 году, когда он готовился к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, я только вошел во взрослую сборную и помогал ему. Везде ездил с ним и был его спарринг-партнером. Я помогал и в Рио-де-Жанейро, и благодаря ему заметно прибавил. Очень жаль, что Алексей не попал на свою третью Олимпиаду. Хотелось бы, чтобы он наконец-то взял золото.
- Какие впечатления остались тогда от Рио-де-Жанейро?
- Я не видел саму Олимпиаду, потому что нас отпустили домой. Мы помогали ребятам перед Играми и когда они заехали в олимпийскую деревню, то полетели в Россию. А в целом – когда ходишь и смотришь на все вокруг, то атмосфера, конечно, классная. В прошлом году я побывал на Военных играх в Китае, там тоже была создана олимпийская деревня и это стало для меня своего рода репетицией перед Играми в Токио. Олимпиада – это, конечно, совсем другие соревнования, своей атмосферой они отличаются от обычных турниров.
- Вы ведь победили на Играх в Китае.
- Да, я занял первое место.
Российский тхэквондист Арман Иргалиев (справа)
Российские тхэквондисты завоевали четыре путевки на ОИ-2020

Тренер хорошо меня понимает

- С Японией у вас связаны особые воспоминания или нет?
- Я был там один раз, на Гран-при и в финале проиграл сопернику из Азербайджана. Но там не было моего личного тренера Александра Вениаминовича Лашманова, и это сильно повлияло на результат выступления. А вообще Азия для меня удачный континент, я часто там выигрываю. Но пока неизвестно, будет ли мой тренер в Токио.
- Почему?
- Количество лицензий для нашей страны урезали, и я не знаю, получится ли, чтобы он тоже поехал на Олимпиаду. Это не очень приятная для нас ситуация.
- Вы давно сотрудничаете с Александром Лашмановым в Нижневартовске?
- Мы работаем примерно с 2011 года. Если он понимает, что мне в городе не с кем тренироваться, то постоянно организует выезды к сильным спарринг-партнерам. И даже в другие страны – например, в Иорданию и Корею. Он хорошо понимает, что иначе я просто не вырасту. И даже в России сейчас очень мало сильных ребят в моей весовой категории, работая с которыми я бы прибавлял в мастерстве. Поэтому приходится ездить по разным странам, смотреть, как тренируются другие ребята и что-то брать у них. К примеру, Иордания является бедной страной, но условия для работы там очень классные. И он хорошо знает, когда правильно проводить эти сборы. И даже если не всегда меня тренирует, но все эти моменты он очень хорошо чувствует.
И когда я выхожу на бой, то в перерыве между раундами он порой просто ничего не говорит. А это иногда даже лучше, чем если бы Александр Вениаминович что-то сказал. Он видит, что поединок у меня получается, что все идет нормально и понимает, что мне не надо мешать. И я чувствую себя заметно увереннее, когда на бой выхожу вместе с ним.
- Он еще ведь должен быть и хорошим психологом.
- Да, так и есть. Он старается меня излишне не нагружать. Хорошо знает, что сказать, когда сказать и когда лучше вообще ничего не говорить. И не засорять мне голову какой-то лишней информацией.
- У вас, видимо, склад характера очень подходит для тхэквондо: спокойны, хладнокровны и вас не перехлестывают эмоции?
- Возможно, да. Хотя во время боя эмоции могут зашкаливать. Лучше их сохранить на поединок, поэтому последние тренировки перед важными соревнованиями я стараюсь проводить не очень эмоционально. И не выкладываться по максимуму, а оставить эмоции на бои.

Понимаю, что от меня ждут золота ОИ

- Максим, вы являетесь первым номером олимпийского рейтинга, чемпионом мира, победителем финала Гран-при и Grand Slam. И с вами связывают надежды только на золото. А как вы это воспринимаете?
- Конечно, я знаю, что в меня верят и от меня ждут победы. И хотелось бы наконец взять для России первое для страны золото в соревнованиях по тхэквондо среди мужчин. Я очень постараюсь это сделать. Первым в России чемпионом мира по тхэквондо я уже стал, поэтому хочу повторить такой же результат и на Олимпийских играх.
- А психологически это не давит, ведь болельщики всегда говорят: "Максим, мы ждем только золота"?
- Мне бы, наоборот, хотелось бы, чтобы эта вера во мне как-то аккумулировалась и дала мне новые силы для отличного выступления. Потому что очень много людей меня поддерживают и верят в меня. Хотелось бы порадовать всех, в том числе и себя.
- Знаменитый хоккейный свитер "Красной машины" со своей фамилией в Токио возьмете?
- Конечно, я всегда беру его с собой. И пусть не всегда я в нем выхожу на награждение. Например, после победы на турнире Grand Slam в Китае в декабре мне это сделать не разрешили.

Готов на ОИ выступать под нейтральным флагом

- А если примут решение, что россияне на Олимпиаде будут представлены в нейтральном статусе?
- Буду выступать под нейтральным флагом, потому что к Олимпийским играм я шел всю свою жизнь. И из-за того, что кто-то что-то употреблял или что-то скрыл, я не хочу страдать. Я чистый спортсмен и всегда нахожусь в пуле тестирования на допинг. И допинг-офицеры в любой момент могут ко мне приехать. Я в любом случае поеду на Олимпиаду и буду отстаивать свою честь и честь России.
- К тому же все в мире знают, какую страну вы представляете.
- Вот именно. И если мне удастся взять золото, то все наши болельщики у телевизора будут петь российский гимн. А не олимпийский.

Стараюсь добиться поставленных целей

- Максим, вам всего 22 года, а вы уже выиграли все, что только можно. Вас не настораживает то, что все идет так хорошо?
- Может быть, у меня такая поддержка. Или такая судьба. Я, в свою, очередь, стараюсь полностью выкладываться на тренировках и не пытаюсь в чем-то схалявить. Возможно, поэтому мне все так и воздается.
Главный тренер сборной России по тхэквондо Вадим Иванов
Иванов: тхэквондисты выиграли шесть золотых медалей в Нидерландах
- Что бы вы отнесли к ключевым чертам своего характера?
- Я не люблю говорить про себя, пусть обо мне говорят другие. Может быть, трудолюбие. И если я поставлю перед собой цель, то обязательно ее добиваюсь. Нас в городе начинало заниматься тхэквондо человек десять, и потом все ребята бросили тренировки, кроме меня. И когда мы сейчас встречаемся, они говорят: "Мы все отошли от спорта, а ты молодец, добился своего". Кто бы подумал, что из Нижневартовска можно пробиться в сборную России. И стать чемпионом мира и выиграть такие престижные титулы. Ведь раньше у нас в городе таких успехов в тхэквондо не было.

Начинал с каратэ

- Вы сознательно выбрали этот вид спорта или были какие-то метания?
- Я с детства и где-то до 2010 года занимался каратэ. А потом в наш город из Ульяновска приехал Евгений Васильевич Головихин и стал вести тренировки и по каратэ, и по кикбоксингу, и по тхэквондо. Тренер посоветовал мне пойти к нему и я нашел себя в тхэквондо. Все-таки это олимпийский вид спорта.
А потом к нам также из Ульяновска прибыл Александр Вениаминович Лашманов и стал нас тренировать. И мы с ним стали выигрывать турниры и больше проводить время на сборах. А все остальные ребята постепенно отошли от спорта. Потому что не было высоких результатов, а Евгений Васильевич больше специализировался на каратэ. А мы с моим тренером остались и до сих пор вместе идем вперед.
- Максим, а какие у вас еще есть интересы, помимо тхэквондо?
- Мне нравится смотреть футбол и играть в футбол на приставке. И очень люблю проводить время со своей семьей, раньше, конечно, в основном на природе. Я редко бываю дома, поэтому ценю это время.
- За какую команду болеете в футболе?
- Я симпатизирую "Манчестер Юнайтед" и "Барселоне". Английский клуб не очень удачно начал сезон, но с приходом нового игрока Бруну Фернандеша у них немного выправилась игра. Он хорошо себя проявил, а, к сожалению, футбольный сезон у них сейчас находится на паузе. И, возможно, вообще не будет доигран.
У "Барселоны" не все идет хорошо, они проиграли "Реалу" в последнем "классико". Думаю, что им будет сложно выиграть чемпионат Испании, что-то у них не получается. Но если (травмированный форвард) Луис Суарес вернется в строй, то у них, может быть, получится как-то выпрямить игру. Потому что его, как и травмированного (нападающего) Усмана Дембеле новые игроки пока заменить не могут.
- Может ли "Барселона" выиграть Лигу чемпионов, если турнир будет доигран?
- Не знаю, это будет сложно сделать.
- А у кого лучшие шансы на победу?
- Может быть, "ПСЖ" выиграет - хоть раз в жизни (с улыбкой).

23.04 20:30
    Панатинаикос