https://rsport.ria.ru/20200415/1570071244.html
Врач рассказала, какие продукты укрепляют иммунитет
Врач рассказала, какие продукты укрепляют иммунитет - РИА Новости Спорт, 15.04.2020
Врач рассказала, какие продукты укрепляют иммунитет
Россияне скупают лимоны, имбирь и чеснок: за первую неделю апреля поставки имбиря в страну выросли в 12 раз, а поставки чеснока — вдвое, сообщает... РИА Новости Спорт, 15.04.2020
2020-04-15T13:30
2020-04-15T13:30
2020-04-15T17:18
зож
общество
здоровье
иммунитет
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155711/74/1557117418_0:327:3060:2048_1920x0_80_0_0_865c6d53734769fa00b399368eda03b5.jpg
Россияне скупают лимоны, имбирь и чеснок: за первую неделю апреля поставки имбиря в страну выросли в 12 раз, а поставки чеснока — вдвое, сообщает Россельхознадзор. Однако эти продукты, во-первых, не могут быть заменой лекарству, во-вторых, не единственные полезные. Как питаться, чтобы стать здоровее, рассказывает эндокринолог-диетолог Татьяна Бочарова.Сегодня звучит много рекомендаций увеличить количество цитрусовых в рационе, чтобы организм получал витамин C. Но это не всегда хорошая идея. "Употребляя много лимонов и апельсинов, вы резко взбадриваете свою иммунную систему, устраиваете ей искусственный "подъем". Однако для организма это слишком энергозатратное состояние. Затем происходит спад, и в это время подхватить простуду становится гораздо проще, чем если бы вы не занимались стимулированием, — говорит врач. — Кроме того, весна — сезон аллергий, и если вы знаете, что плохо себя чувствуете во время цветения, не нужно пить много чая с лимоном и перекусывать мандаринами — в этом случае часть ресурсов вашей иммунной системы будет направлена на борьбу с аллергеном".Лучше всего отказаться от тяжелой пищи — полуфабрикатов, продуктов с трансжирами (например, картошки фри, кондитерских изделий) — и привести в порядок кишечник. Дело в том, что иммунная система напрямую зависит от кишечной микрофлоры: бактерии, которые в ней обитают, регулируют то, насколько силен иммунитет, и быстро ли он справляется с раздражителями. Таким образом, бактерии время от времени нужно поставлять.Для кишечника будут полезны, во-первых, пробиотики, то есть кисломолочные продукты — кефир и йогурт: при изготовлении кефира (во время ферментации) используется до ста видов бактерий. "Если вы не любите кисломолочные продукты, можно заменить их квашеной капустой или чайным грибом", — предлагает эксперт. Однако микрофлора не может быть всегда стабильной — ее состояние у взрослого человека меняется в течение нескольких дней. Поэтому если ваша цель — укрепить иммунитет, то пробиотики должны быть в меню постоянно.Во-вторых, важно обеспечить свой организм пребиотиками, то есть клетчаткой. "В день необходимо 30-40 граммов клетчатки, чтобы кишечник работал как следует. Это сырые овощи и фрукты, отруби, цельнозерновой хлеб и крупы. Кажется, несложно, но ежедневный рацион большинства людей включает в себя пять-семь граммов клетчатки", — говорит врач.Если в 100 граммах цельного зерна овса более десяти граммов клетчатки, то в таком же количестве хлопьев, которые мы употребляем чаще, ее всего 1,8 грамма. Что делать? Добавлять в пищу чеснок, репчатый и зеленый лук. Бананы, доступные в любом магазине, также помогут компенсировать недостаток клетчатки. В этих продуктах содержится пребиотик инулин, который не всасывается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, попадает в кишечник и насыщает нормофлору.В-третьих, хорошее общеукрепляющее — мед, пара ложек которого укрепляет иммунитет. Но в горячей воде он теряет полезные свойства, поэтому не следует добавлять его в чай или кофе."Однако нужно учесть, что все перечисленные продукты, даже те, которые обладают противовоспалительным действием, не заменяют лекарства", — говорит Татьяна Бочарова.Еда в некоторых случаях является частью врачебной терапии, например при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, однако продукты не могут быть такими же эффективными, как медикаменты, хотя и укрепляют иммунитет. При первых симптомах ОРВИ или простуды лечиться чесноком и медом уже не имеет смысла — следует обратиться к врачу.
https://rsport.ria.ru/20200413/1569982367.html
https://rsport.ria.ru/20200415/1570049891.html
https://rsport.ria.ru/20200411/1569876535.html
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155711/74/1557117418_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_b4befe8acdc2f5768427873229ba6cf5.jpgРИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, здоровье, иммунитет
ЗОЖ, Общество, Здоровье, Иммунитет
Россияне скупают лимоны, имбирь и чеснок: за первую неделю апреля поставки имбиря в страну выросли в 12 раз, а поставки чеснока — вдвое, сообщает Россельхознадзор. Однако эти продукты, во-первых, не могут быть заменой лекарству, во-вторых, не единственные полезные. Как питаться, чтобы стать здоровее, рассказывает эндокринолог-диетолог Татьяна Бочарова.
Сегодня звучит много рекомендаций увеличить количество цитрусовых в рационе, чтобы организм получал витамин C. Но это не всегда хорошая идея.
«
"Употребляя много лимонов и апельсинов, вы резко взбадриваете свою иммунную систему, устраиваете ей искусственный "подъем". Однако для организма это слишком энергозатратное состояние. Затем происходит спад, и в это время подхватить простуду становится гораздо проще, чем если бы вы не занимались стимулированием, — говорит врач. — Кроме того, весна — сезон аллергий, и если вы знаете, что плохо себя чувствуете во время цветения, не нужно пить много чая с лимоном и перекусывать мандаринами — в этом случае часть ресурсов вашей иммунной системы будет направлена на борьбу с аллергеном".
Лучше всего отказаться от тяжелой пищи — полуфабрикатов, продуктов с трансжирами (например, картошки фри, кондитерских изделий) — и привести в порядок кишечник. Дело в том, что иммунная система напрямую зависит от кишечной микрофлоры: бактерии, которые в ней обитают, регулируют то, насколько силен иммунитет, и быстро ли он справляется с раздражителями. Таким образом, бактерии время от времени нужно поставлять.
Для кишечника будут полезны, во-первых, пробиотики, то есть кисломолочные продукты — кефир и йогурт: при изготовлении кефира (во время ферментации) используется до ста видов бактерий.
"Если вы не любите кисломолочные продукты, можно заменить их квашеной капустой или чайным грибом", — предлагает эксперт. Однако микрофлора не может быть всегда стабильной — ее состояние у взрослого человека меняется в течение нескольких дней. Поэтому если ваша цель — укрепить иммунитет, то пробиотики должны быть в меню постоянно.
Во-вторых, важно обеспечить свой организм пребиотиками, то есть клетчаткой.
«
"В день необходимо 30-40 граммов клетчатки, чтобы кишечник работал как следует. Это сырые овощи и фрукты, отруби, цельнозерновой хлеб и крупы. Кажется, несложно, но ежедневный рацион большинства людей включает в себя пять-семь граммов клетчатки", — говорит врач.
Если в 100 граммах цельного зерна овса более десяти граммов клетчатки, то в таком же количестве хлопьев, которые мы употребляем чаще, ее всего 1,8 грамма. Что делать? Добавлять в пищу чеснок, репчатый и зеленый лук. Бананы, доступные в любом магазине, также помогут компенсировать недостаток клетчатки. В этих продуктах содержится пребиотик инулин, который не всасывается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, попадает в кишечник и насыщает нормофлору.
В-третьих, хорошее общеукрепляющее — мед, пара ложек которого укрепляет иммунитет. Но в горячей воде он теряет полезные свойства, поэтому не следует добавлять его в чай или кофе.
«
"Однако нужно учесть, что все перечисленные продукты, даже те, которые обладают противовоспалительным действием, не заменяют лекарства", — говорит Татьяна Бочарова.
Еда в некоторых случаях является частью врачебной терапии, например при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, однако продукты не могут быть такими же эффективными, как медикаменты, хотя и укрепляют иммунитет. При первых симптомах ОРВИ или простуды лечиться чесноком и медом уже не имеет смысла — следует обратиться к врачу.