Чибисов: не жалею о том, что уехал из КХЛ в Канаду и потерял в деньгах - РИА Новости Спорт, 15.04.2020
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Чибисов: не жалею о том, что уехал из КХЛ в Канаду и потерял в деньгах

Хоккеист "Виннипег Джетс" Андрей Чибисов в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову рассказал о дебюте в НХЛ, особенностях игры за фарм-клуб "Виннипега", твороге и веселом Михаиле Бердине.

Лучше дома в России, чем одному в Канаде

- Андрей, что известно вам о будущем сезона в АХЛ?
- Сезон приостановлен, но пока не окончен. Находимся в неведении, не знаем, будет ли он продолжаться, но я поддерживаю форму, тренируюсь. В АХЛ планировали продолжить сезон, но никто пока ничего не знает.
- Вы достаточно быстро уехали из Канады. Почему?
- В Манитобе все позакрывали, тренироваться негде было. Люди по домам сидят, а я один остался. Лучше дома в России сидеть с семьей, чем в одному в Канаде. Кто знает, насколько все это затянется.
Сначала игрокам сказали дома сидеть, никому не уезжать. Потом нас отпустили. Сказали, что все это затянется. Стали перекрывать границы в США и Канаде, так что я решил вернуться домой. Здесь была возможность покататься немного, пока не закрыли спортивные сооружения.
- После тренировочного лагеря вас отправили в фарм-клуб "Виннипега". Что было самым сложным в АХЛ?
- Я готовился к лагерю все лето. Был хорошо готов, время давали на льду. Неплохо сыграл, моменты были. Не было такого, что я ничего не знал и удивлялся всему. Я приехал подготовленным. Почему отправили в АХЛ? Это вопрос к главному тренеру. Мне сказали, что понравился, но пока решили спустить в фарм-клуб, чтобы привык к площадкам.
Самым сложным в АХЛ было расписание игр. Когда два матча подряд, это немного сложновато. Не всегда удается восстановиться полностью, и вторая игра получается не такая азартная и зрелищная, как первая, когда команды отдохнувшие. Получается, что второй матч проходит до первой ошибки.
Хоккеисты сборной Финляндии
Хоккейного ЧМ не будет до 2021 года. Пауза - возможность его обновить
- Автобусы успели надоесть?
- У нас их не так много, как у американских команд, а переезды небольшие - 2-3 часа. Манитоба находится далеко от остальных, и мы в основном летали самолетами.

Игровичок Бердин

- В АХЛ об игроках не заботятся, как в России или НХЛ. Тяжело было привыкнуть к этому?
- Я же не маленький мальчик, не пацан, который ничего не знает. И в России были сложные ситуации, когда нужно было перестраиваться. Я уже говорил, что с английским было тяжеловато поначалу, так как не все понимал, но мне Мишка Бердин помогал с переводом, а потом я сам подтянул язык. Вот если бы без знания языка и совсем один, то да - было бы тяжелее. Но сейчас 21-й век. Есть онлайн-переводчики в конце концов, всегда можно выйти из трудной ситуации.
- Вы с Бердиным были знакомы до вашего приезда в Канаду?
- Мы познакомились прошлым летом - он приехал в аэропорт меня встречать перед лагерем новичков. Сейчас живем в одном доме, но на разных этажах.
- Он очень интересный вратарь. Веселый. То сделает сэйв ногой, то обведет нападающего...
- Миша - игровичок. На площадке очень азартный человек. Всегда заряжен, всегда настроен на борьбу. Ему хочется сыграть в тело, обыграть соперника. Это его стиль, и в этом нет ничего плохого. В Канаде любят и ценят такие моменты. Ребят в команде это веселило. В хоккее такие моменты случаются редко.
- В АХЛ вы побили рекорд результативности, а также провели несколько драк и даже забили гол в свои ворота при отложенном штрафе. Расскажите.
- Это все игровые моменты - ничего сверхъестественного. Когда нужно было подраться, я не уступал. В хоккее такое в порядке вещей. А гол в свои ворота у меня был в первый раз. От борта отдавал шайбу защитнику, она отскочила, он не принял, и она залетела в ворота. Но на такие вещи в команде не обращают внимание. Забыли на следующий день. А так я играю почти весь сезон с одними и теми же партнерами. Много играл с Сетом Гриффитом, Михаэлем Шпачеком.
- Гриффит в свое время играл с Александром Хохлачевым в системе "Бостона". Как у него с русским?
- Не знает. Ребята-французы есть в команде, и вот они откуда-то знают русский язык и даже понимают иногда.
- Как у вас с английским сейчас?
- Все понимаю, но сказать что-то конструктивное пока тяжеловато. По мере времени приходит язык.

Чувства "Вау, НХЛ" не было

- Эмоции от дебюта в НХЛ: каково это?
- Если бы я с первых дней сезона после лагеря попал в состав, ничего бы еще не видел, то эмоции, наверное, переполняли бы. А так я уже долгое время был в системе клуба, знал ребят с "Виннипега" и "Манитобы", провел много матчей в АХЛ. Уже все знал, и такого чувства "Вау, НХЛ" не было. Не трясло. Спокойно в обыденном режиме сыграл.
- Вы играли против "Чикаго" и "Лос-Анджелеса" - самых титулованных команд прошлого десятилетия НХЛ со звездами в составе. Не трясло?
- Я не обращал внимание, мастера это или нет. Без разницы было, против кого выходил. Имена и имена. Что теперь, не играть против них в тело? Мы все люди, все играем в хоккей. У каждого задача победить, закончился матч - идем дальше. Ничего лишнего в голову я не брал. А если подумаешь о том, сколько у кого кубков, то эта информация не помогает. Мне нужно было выполнять свое дело, и на посторонние вещи я не отвлекался.
- К другому хоккею быстро привыкли?
- Все познается в сравнении. У меня в конце сезона была травма, был большой перерыв. Я поработал, отвык от площадок в КХЛ, не почувствовал разницы в размерах. Стал привыкать к новым условиям. Мышечная память она же забывает, что было раньше, и я довольно быстро привык к маленьким площадкам, другим скоростям и стилю игры.
- Главный тренер "Виннипега" Пол Морис не вспоминал про Магнитогорск, когда общался с вами?
- Я знал, что он тренировал "Магнитку", но мы не общались на эту тему. Там в основном говорил генеральный менеджер. Тренер больше рассказывал про тактику, а просто пообщаться и посидеть - у нас такого не было.
Пол Морис
"Виннипег" продлит контракт с Морисом

Творог как конфета для ребенка

- Расскажите про ваш отдых с девушками на яхте во время перерыва в чемпионате.
- Были выходные, мы отдохнули. Ничего такого в этом нет противоестественного. Все работают, все любят отдыхать. Не вижу ничего плохого в этом. В Америке нормально, когда люди умеют и работать, и отдыхать. Там люди не заложники своей работы.
- Вы выкладывали в соцсетях видео с пачкой гречки и творогом и говорили, что сильно соскучились по ним. Где нашли их?
- Это мы нашли в русском магазине. В больших городах вроде Торонто еще можно найти гречку, а в Виннипеге таких вещей нет. Там даже творога нет, там немного другая молочка. А я каждое утро дома ел творог, гречку очень люблю. И когда 6-7 месяцев не видишь всего этого, а потом находишь, то как будто маленькому ребенку дали конфету. Такое же счастье. Смотришь на творог и не веришь - неужели это он.
- С питанием проблем не было?
- Я обычно готовил сам. Никуда не ходил. Мне не нравилась там еда: и завтрак, и обед и ужин готовил дома. Мне гораздо больше нравилось так, чем если бы я шел в кафе и ел еду, которая мне не подходила. У меня мама вкусно готовит. Мне лучше по-простому и по-домашнему, но вкусно, чем где-то в ресторане, но без удовольствия.
- Можно что-то скопить с контракта на 70 тысяч долларов в год, или все деньги уходят на еду, машину и аренду жилья?
- Так и есть. В АХЛ ты играешь на прожиточный минимум. Денег хватает, но нет такого заработка. Люди зарабатывают в НХЛ. Там сразу в 10 раз увеличивается зарплата в моем случае. Но я ехал в Канаду не за деньгами, а посмотреть и получить опыт. Его ни за какие деньги не купишь. Потом буду детям рассказывать об этом. Я не жалею о том, что поехал и потерял в зарплате. Даже не думал об этом. Ценю каждый момент в жизни, а такой опыт бесценен. Не всем его удается получить. Какие-то плюсы извлечь, чему-то научиться. Когда в России сидишь не все видишь, а сейчас мой кругозор расширился. Не стою на месте, развиваюсь.
- С планами на следующий сезон определились?
- Надеюсь, у нас впереди еще 16 игр регулярного чемпионата НХЛ, а потом плей-офф. Сезон НХЛ еще в разгаре поэтому никаких обсуждений быть не может. Все мои дела ведет агент, прошу его не отвлекать вопросами о будущем во время сезона. После сезона будут переговоры, а сейчас я занимаюсь своим делом. Не думаю сейчас о том, что есть, чего нет.
- Если придется провести еще один сезон в АХЛ, согласитесь?
- Конечно, лежит душа к НХЛ, и если будет предложение, буду рассматривать, смотреть какие условия. Но все это после сезона. Никаких переговоров сейчас нет.

2
    4