Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Потанин снова №1: как изменился рейтинг богатейших россиян в 2020 году

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПрезидент, председатель правления компании "ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин
Президент, председатель правления компании ГМК Норильский никель Владимир Потанин
Читать в
МОСКВА, 16 апр - РИА Новости, Александр Рогулев. Журнал Forbes в четверг представил 17-й по счету рейтинг 200 богатейших бизнесменов России. Поскольку крупный бизнес в стране плотно интегрирован в спортивную жизнь, многие представители топ-100 рейтинга так или иначе спонсируют профессиональные клубы, федерации или лиги.

У главы попечительского совета РФС тяжелый год

Лидером списка богатейших россиян в 2020 году стал президент холдинга "Интеррос" и ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин – глава попечительского совета фонда "Ночная хоккейная лига". Потанин сам регулярно играет в хоккей, в том числе в компании с легендами: Сергеем Федоровым, Павлом Буре, Валерием Каменским, Игорем Ларионовым и другими. Его "Норильский никель" является генеральным спонсором ФХР, а через дочернюю компанию даже владеет частью финского "Йокерита". По данным "Ведомостей", спонсорский контракт "Норникеля" с ФХР, заключенный в 2018 году, рассчитан на 1 миллиард рублей в год.
Потанин уже возглавлял рейтинг – в 2015 году, но с тех пор на вершину не поднимался, несмотря на то что "Норникель" только за последние 10 лет подорожал в полтора раза, почти до $40 миллиардов. Помимо хоккея, Потанин тратит деньги на баскетбольный ЦСКА и мини-футбольный "Норильский никель", а также спонсирует Федерацию керлинга России. Кроме того, бизнесмен является владельцем горнолыжного курорта "Роза хутор".
Список Forbes составлялся по состоянию на 18 марта, когда рынок только начал страдать от эпидемии коронавируса. К тому времени состояние Потанина оценивалось в 19,7 миллиарда долларов – на 1,6 миллиарда больше, чем в прошлом году. Это позволило ему подняться сразу на пять строчек в рейтинге.
Второе место, как и год назад, досталось еще одному "металлургу" — владельцу НЛМК Владимиру Лисину ($18,1 млрд). Лисин является президентом Стрелкового союза России, Европейской стрелковой конфедерации (ESC) и Международной федерации стрелкового спорта (ISSF). Кроме того, бизнесмен входит в комиссию по маркетингу Международного олимпийского комитета. За год состояние Лисина сократилось на 3,2 миллиарда долларов.
Куда больше потерял совладелец "Сибура" и "Новатэка", прошлогодний лидер рейтинга Леонид Михельсон. Его активы были оценены в $17,1 миллиарда – на 6,9 миллиарда меньше, чем год назад. Падение Михельсона задало тренд всему рейтингу - на 18 марта совокупное состояние 200 богатейших бизнесменов России по сравнению с 2019-м уменьшилось на $40 млрд, до $456 млрд. Нет сомнений, что к апрелю падение только усилилось.
Летом прошлого года Михельсон возглавил новый управляющий орган российского футбола – попечительский совет Российского футбольного союза (РФС), созданный по инициативе главы РФС Александра Дюкова. Глава "Новатэка" не относится к этой должности как к "общественной нагрузке", ограничиваясь выделением средств. Михельсон проводит заседания, активно интересуется ситуацией и старается вникнуть в суть процесса.
Футбольный мяч, архивное фото
Экс-генсек РФС о чемпионате Белоруссии: смеяться не о чем

Федун в минусе на 2,4 миллиарда долларов, дюков – на 100 миллионов

В списке достаточно представителей попечительского совета РФС. Например, на 23-м месте разместился Петр Авен ("Альфа-банк"), на 54-м – Дмитрий Пумпянский (ТМК), на 56-м – Андрей Бокарев ("Трансмашхолдинг"). Только у последнего состояние за год увеличилось (с 1,5 до 1,7 миллиарда долларов), что позволило ему подняться сразу на шесть позиций. Активы Авена подешевели на 600 миллионов долларов, Пумпянского – на 400.
В рейтинге есть представители не только попечительского совета, но и исполнительного комитета РФС. На 20-м месте расположился владелец "Спартака" Леонид Федун, а на 29-м – глава "Краснодара" Сергей Галицкий. Федун не просто так в последнее время много выступает в СМИ на тему финансовых потерь: по данным Forbes, он только по состоянию на 18 марта потерял 2,4 миллиарда долларов (с 8,7 до 6,3) и пять позиций. Состояние Галицкого сократилось "всего" на 100 миллионов, поэтому он даже поднялся на три строчки.
"Сейчас для транспорта и туризма делают налоговые каникулы, - рассуждал Федун 19 марта, говоря о футболе. - А чем мы хуже? У нас вообще никаких доходов нет. Поэтому (надо) обратиться за налоговыми каникулами. Обратиться в ФИФА с разъяснением по футбольным контрактам, по финансовому fair play и так далее. Этот ряд вопросов я хочу обсудить с главой РФС Александром Дюковым".
Дюков, главный человек в РФС, тоже находится в списке 200 богатейших россиян. Правда, у председателя правления "Газпром нефти" скромное 184-е место с состоянием 500 миллионов долларов. За год он потерял 100 миллионов и 16 мест в таблице. Появившийся в российском футболе уже в 2020 году Олег Тиньков находится на 62-м месте с состоянием $1,6 млрд.

Тимченко потерял четверть состояния

Владельцы "Челси", "Монако" и ПАОКа соответственно Роман Абрамович, Дмитрий Рыболовлев и Иван Саввиди вкладывают в зарубежный футбол, но в списке российских бизнесменов, разумеется, остаются. Позиции двух первых, несмотря на уменьшение суммы состояния, остались неизменны: Абрамович замыкает десятку ($11,3 млрд), Рыболовлев находится на 17-м месте ($6,6 млрд). Саввиди поднялся на три строчки ($1,6 млрд).
Самый богатый в России "хоккейный" олигарх - Алексей Мордашов, владеющий "Северсталью". Его состояние оценили в $16,8 млрд, что является четвертым капиталом в России. Череповецкому клубу КХЛ от этого легче не становится: как раз в марте появились слухи, что "сталевары" - одна из команд, которая может покинуть лигу из-за проблем с финансированием. Впрочем, финансовые гарантии на следующий сезон "Северсталь" предоставила.
Председатель совета директоров КХЛ и петербургского СКА, а также вице-президент ОКР Геннадий Тимченко расположился чуть ниже – на шестой позиции, за год он опустился на одну строчку. Состояние Тимченко сократилось больше чем на четверть и составило $14,4 млрд. В хоккейных кулуарах поговаривают, что последнее время Тимченко не особо интересовался хоккеем, и, глядя на цифры, можно понять почему.
Хоккей
МВД отказало в деле о хищении денежных средств профсоюзом игроков КХЛ
Куда лучше в прошлом и начале этого года чувствовали себя президент "Магнитки" Виктор Рашников (минус $1,6 млрд, 15-е место) и президент "Автомобилиста" Андрей Козицын (плюс $0,4 млрд, 22-е место). Председатель правления ФХР Аркадий Ротенберг, которого называют главным человеком российского хоккея, прибавил 200 миллионов к стоимости активов ($2,8 млрд) и закончил год 36-м в списке Forbes.
Президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов, удерживавший звание самого богатого россиянина с 2012 по 2014 год, сейчас находится на седьмой строчке рейтинга с состоянием $13,4 млрд. Он сумел заработать за прошедший год 800 миллионов долларов, поэтому и поднялся на две строчки, опередив Михаила Фридмана и Андрея Мельниченко.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Автомобилист
    СКА
    0
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Йокерит
    Амур
    2
    0
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Спартак Москва
    2
    3
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Динамо Москва
    ЦСКА
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Эмполи
    Удинезе
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Кальяри
    Торино
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Эвертон
    Арсенал
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Хетафе
    Атлетик Бильбао
    0
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Ванкувер" одержал первую победу под руководством Будро в НХЛЙокич обошел Берда и поднялся на восьмое место по числу трипл-даблов в НБАГлава МИД: власти Японии еще не приняли решения по поездке делегации на ОИСМИ: Лондон обсудит вопрос бойкота Олимпиады на саммите глав МИД G7Олимпийский комитет США заявил, что ценит поддержку БайденаДжокович вошел в заявку сборной Сербии на ATP Cup перед Australian OpenТеннисисты сборной России сыграют с итальянцами и австрийцами на ATP CupПредставители властей Новой Зеландии не будут присутствовать на Олимпиаде"Даллас" на своем льду одержал победу над "Аризоной"Сын Овечкина предсказал гол одного из игроков "Вашингтона"Гол Ничушкина принес "Колорадо" победу над "Филадельфией" в матче НХЛДве передачи Овечкина помогли "Вашингтону" обыграть "Анахайм" в матче НХЛОвечкин установил новый личный рекорд по скорости набора сорока очков в НХЛОвечкин обошел Госсу по числу голевых передач в НХЛЗащитника "Виннипега" Пионка дисквалифицировали на два матчаКабальеро подписал контракт с "Саутгемптоном"Посольство КНР: Олимпиада пройдет успешно и без представителей США"Хетафе" сыграл вничью с "Атлетиком" в матче чемпионата Испании"Эвертон" победил "Арсенал" в чемпионате АнглииЧудо-гол Педро через себя принес "Кальяри" ничью в игре с "Торино": видео