Валерий Польховский: на Играх в Пекине надо дать результат, и точка - РИА Новости Спорт, 17.04.2020
Биатлон/Мишени
Биатлон

Валерий Польховский: на Играх в Пекине надо дать результат, и точка

Знаменитый биатлонный тренер Валерий Польховский, вице-президент Союза биатлонистов России и основной кандидат на должность главного тренера сборной, в интервью Денису Косинову рассказал, как ему удалось найти в сибирской глубинке олимпийского чемпиона, как сложилась женская команда, которая в 2006 году обыгрывала всех даже с потерями в составе, с какой стати тогдашний президент СБР Александр Тихонов выгнал Польховского на самом пике результата, и почему рано ставить крест на нынешнем основном составе сборной России.

Тренер сборной из сельской спортшколы

Казалось бы, представлять Валерия Польховского нет нужды. Болельщики биатлона прекрасно знают этого тренера, и, как водится, одни его превозносят, называя самым успешным тренером в российской истории биатлона, а другие бранят, обвиняя его же во всех нынешних биатлонных проблемах.
Но многие ли знают, что Польховский начинал тренерскую карьеру в сибирской глубинке и непосредственно оттуда был приглашен в сборную? Кто помнит, из-за чего он насмерть рассорился с Александром Тихоновым в ту пору, когда наша женская команда была безусловно сильнейшей в мире? Кому удастся объяснить, почему Польховский наметил себе в помощники по предполагаемой работе со сборной именно Роберта Кабукова и Владимира Королькевича?
Кстати, об этом. То, что с декабря 2019 года Польховский является вице-президентом СБР по обеспечению деятельности сборных команд России, общеизвестно. А вот то, что правление СБР проголосовало за то, чтобы именно он стал главным тренером сборной, предполагалось сохранять в секрете до момента утверждения этого назначения министерством спорта.
Валерий Польховский
Польховский: в биатлоне работу сборной щелчком пальцев не выправить
Однако утечка произошла еще до заседания правления, и стало известно не только о Польховском, но и о предлагаемых им старших тренерах сборных. О Роберте Кабукове, кандидате на руководство мужской командой, и о Владимире Королькевиче, кандидате на управление женской командой. Тут уж темнить стало бесполезно, и правление СБР вполне официально объявило о том, что рекомендует Польховского на пост главного тренера. Кандидатуры Кабукова и Королькевича еще обсуждаются, поскольку оба – иностранные граждане. У Кабукова немецкий паспорт, у Королькевича словенский. Это создает определенные трудности и для Минспорта, и для СБР. Впрочем, вполне решаемые.
При этом контракты у действующих тренеров сборной во главе с Анатолием Хованцевым истекают только 31 мая. До этого времени они, и только они работают с командами. А что до утверждения кандидатур, предложенных СБР, то хоть и редко, но бывали случаи, когда министерство не утверждало людей, предложенных федерациями. И это логично. Практически за всё платит Минспорт, вернее Центр спортивной подготовки сборных команд России (ЦСП). Ему и решать, на кого тратить деньги.
Валерий Польховский (слева) и Анатолий Хованцев
Любая федерация, в том числе и СБР, вольна доплачивать своим спортсменам и тренерам, что и происходило до недавнего времени. Но у СБР сейчас масса проблем, в том числе и финансовых. Утверждается, что платить нечем даже сотрудникам офиса, а уж о бонусах тренерам речь вообще не идет.
И всё это в условиях пандемии, которая исключает всякую возможность нормальной работы, но пока, к счастью, не сдвигает срок зимней Олимпиады. То есть, Олимпиада меньше, чем через два года, а кроме Александра Логинова, на данный момент в России нет биатлонистов мирового уровня. Вот при каких обстоятельствах Валерий Польховский оказался кандидатом на должность главного тренера сборной. Впрочем, у него вся карьера такая...

"И вот я сумку на плечо, и 30 километров ночью шел до Ташары"

- Вы начинали работать тренером практически в деревне. И в этой самой деревне нашелся Серей Булыгин, который в итоге стал олимпийским чемпионом 1984 года. Это был такой подарок судьбы молодому тренеру? Или в каждой деревне можно было найти своего Сергея Булыгина?
- Конечно, в каждой деревне невозможно было найти талантливого спортсмена. Но так случилось. Работая в Ташаре (село в 90 км от Новосибирска – ред), я ездил по ближайшим деревням и селам нашего района и собирал самых талантливых ребят. И не только по нашему району, а по всей Новосибирской области. У меня была цель собрать перспективных ребят и работать с ними дальше. Ведь задача тренера, работающего с подрастающим поколением, это, прежде всего, найти талант, звездочку. А потом ее не испортить.
Советский биатлонист Сергей Булыгин
- А как в деревенском парне разглядеть талант?
- В первую очередь, конечно, по результатам соревнований. Ну и смотришь на его разносторонность. У нас тогда тренажерных залов не было, использовали игровые виды спорта. И хоккей, и футбол, и другие. И, конечно, взаимное доверие очень важно. Помню, был случай, когда я только приехал в Ташару работать. Расписание электричек не знал, а надо было по маленькой ветке в сторону от Транссибирской магистрали 30 километров проехать. Я-то в городе вырос, думал, электрички каждый час ходят. А туда приехал часов в 9 вечера, электричка в Ташару уже ушла. Мне говорят, что следующая электричка – только утром. А меня ребята утром ждут. Что делать? И вот я сумку на плечо, и 30 километров ночью шел до Ташары.
Это было осенью, уже кое-где снег лежал. Пришел, два часа поспал и вышел на тренировку. Не мог не явиться. Спортсмены понимали, что если я к себе требовательно отношусь, то и они должны. И была ответная отдача. Недавно мы проводили в Ташаре соревнования, вспоминали прежние времена. Для них это одно из лучших воспоминаний в жизни.
Скажу так. Моей основной задачей было удержать их от слишком больших нагрузок. Обычно по понедельникам я уезжал из Ташары на заседания тренерского совета спортклуба армии и говорил ребятам, чтобы они не тренировались, отдыхали. И что вы думаете? Они все втихаря собирались, да еще смотрели друг на друга, кто больше сделает! Мало того, по воскресеньям в районном центре, который в 30 километрах от Ташары, проходили соревнования по кроссу. И спортсмены старшей группы, девятый-десятый классы, бежали туда эти 30 километров, там перекусывали немного, пробегали кросс, участвуя в районных соревнованиях, еще раз ели, и бежали обратно. Бежали! 60 километров!
Это не сказки, так и было на самом деле, можете спросить у того же Сергея Булыгина. А те, кто помладше, класс седьмой-восьмой, они туда ехали на электричке, а обратно – бегом до Ташары. И никто в машину не сядет! Бывало, какая-нибудь машина остановится. Давайте, ребятишки, садитесь. Нет, никто не сядет! Вот такие были ребята. Как понять, был ли это талант? Больше было трудолюбия и любви к спорту.
- Так можно ли сказать, что молодому тренеру Польховскому сильно повезло найти такого спортсмена, как Булыгин?
- Можно сказать и так. Но для этого было приложено много усилий со стороны спортивного клуба армии и детской спортивной школы Мошковского района Новосибирской области, где нам пытались создать условия. Был год, когда от нашего ташаринского отделения на областных соревнованиях среди юношей старшего и среднего возраста было 13 чемпионов и призеров. Это говорит о системности нашей работы. Не один, и не два, а 13 чемпионов и призеров!
- Как скоро после работы в Ташаре вы добрались до сборной страны? Сколько лет ушло на это путь?
- Восемь-девять лет.
- Это ведь стремительный тренерский взлет, не так ли?
- Два человека у меня попали в юниорскую команду СССР. И в 1987 году тогдашний замминистра спорта Виктор Федорович Маматов сказал, что раз у тренера есть два спортсмена в юниорской команде, то можно его подключать к работе со сборной. Но, конечно, я не все время после этого работал в сборной. Через два года моих спортсменов в сборной уже не оказалось, и я принял решение, что надо возвращаться к себе в регион, чтобы искать и поднимать там других спортсменов.
- Вот только 90-е годы настали. Как тогда удавалось зарабатывать на жизнь? Разгружать вагоны или торговать джинсами на рынке не доводилось?
- Зарабатывал и попутными средствами. Ведь тренерские зарплаты были совсем небольшие. Так что приходилось использовать самые разные законные методы! (Смеется) Но это так, дополнительно, потому что работа тренера не позволяла всерьез заниматься каким-то бизнесом. Одно время работал в Китае. По сути, был там первым приглашенным иностранным тренером, и у меня очень хорошие воспоминания остались о том периоде. Спортсмены очень трудолюбивые, могли выполнять огромный объем работы. Невозможно было их остановить. Иногда даже больные выходили на тренировку. Видишь, что он стоит и кашляет, надо бы его развернуть, но это было очень сложно сделать (улыбается). Огромные трудяги! Они и марафоны бегали на своих местных соревнованиях, и вообще был очень хороший коллектив. Но потом меня пригласили в сборную России, и пришлось с ними расстаться.

"Мой принцип таков, что командой должен руководить один человек"

- Женская команда того олимпийского цикла, который предшествовал Играм в Турине в 2006-м, вспоминается с какой-то невыразимой ностальгией. Альбина Ахатова, Ольга Пылева, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева, Анна Богалий... Это вот такое поколение народилось? Или какие-то другие причины привели к тем успехам, которых именно та команда добилась?
- Я бы так ответил сейчас, по истечении времени. Тогда эти девочки очень много трудились. Это было главное, чем достигался результат. Да, у меня было очень много амбиций для того, чтобы бороться за медали, и девочки это всё впитывали. И была хорошая конкуренция, и было у нас полное взаимопонимание. В той же эстафете четверку всегда определяли по итогам спринта. И все знали, что эстафету побежит первая четверка спринта. Все это знали, и боролись девочки! И между собой у них были нормальные отношения, потому что все знали, что есть спортивный принцип. Но, повторю, трудились девочки очень много. Бывало, что они после тренировки даже на обед не ходили из-за усталости. А некоторые, приходя с обеда, засыпали, еще не коснувшись подушки. Но всё это окупалось спортивными результатами.
Светлана Ишмуратова, Ольга Пылева, Ольга Зайцева и Анна Богалий, 2005 год
- Но ведь не только наши много пахали. И немки, и другие соперницы тоже дурака не валяли. Что-то еще в том поколении женской сборной России было, кроме исключительного трудолюбия?
- Было желание тренироваться. И была огромная мотивация к достижению результата. Тренировки были не в тягость, даже такие тяжелые.
- Это они сами такими трудяжками родились? Или фанат Польховский их такими сделал?
- Это было обоюдное стремление. Все понимали, что мы или делаем, как надо, или вообще не делаем. Такая у нас была договоренность. Да, девочки были разные. С кем-то надо было просто поговорить, кого-то пожурить. И в итоге как-то всё само собой получалось. В тех же эстафетах у нас был такой подход. Во-первых, на рубеже брать максимум один дополнительный патрон. Во-вторых, каждая спортсменка должна была уметь бегать любой этап. Мало ли, что случится. Даже специально некоторых готовили к смене этапа, чтобы стресса не было.
- И тем не менее, стресс случился, когда на Играх в Турине после допингового случая пришлось экстренно менять Пылеву на Богалий в эстафете. А все равно выиграли эстафету в одну калитку. Это был такой запас прочности у команды?
- Ну да. У нас с 2003 по 2006 годы, если в тройку в эстафете не попадали, это было просто ЧП! И со всех сторон неслось, что это провал, команда слаба!
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий на пресс-конференции.
Экс-биатлонистка Богалий: Польховский — сильный тренер и менеджер
- И в итоге всего этого в 2007 году тогдашний президент СБР Александр Тихонов вас грубо выгнал. За что?
- У меня до сих пор лежит приказ о моем увольнении. Ну, не сложились у нас отношения.
- А почему не сложились, что было не так? Ведь с результатом у старшего тренера женской сборной Польховского всё было великолепно, разве нет?
- Основной причиной был вопрос со спонсором. Компания "Мечел" пришла в тот момент, когда биатлону было тяжело, и она очень хорошо помогала команде. Все вопросы, которые возникали, решались очень быстро и именно в том объеме, который требовался команде. У нас тогда впервые появились нормальные призовые деньги. Помню, мне наши партнеры задали вопрос, что нужно сделать, чтобы команда еще лучше выступала. Я ответил, что если есть возможность, давайте установим премиальные. Чтобы спортсмены, помимо премиальных от IBU, получали деньги и от СБР. В "Мечеле" согласились, и у нас тогда были призовые на этапах Кубка мира в размере 10 тысяч долларов за первое место, 6 тысяч за второе и 4 тысячи за третье. А на чемпионате мира – 30, 20, 10. И на первые два этапа Кубка мира руководители компании приезжали и лично вручали эти деньги.
- А кто привел "Мечел" в биатлон?
- Мне удалось это сделать, мне повезло.
- И что же не так было у Тихонова с Польховским и с "Мечелом"?
Польховский ответил Тихонову: когда-нибудь встретимся с ним в суде
- Тихонов подошел ко мне и сказал, что хочет, чтобы все деньги, которые "Мечел" выделяет на СБР, шли через его счет в Австрии. На что, конечно, "Мечел" ответил, что такого никогда не будет, компания не станет нарушать российское законодательство. Но это была уже концовка конфликта. Просто мой принцип таков, что командой должен руководить один человек. А когда в команду приходят люди, да еще за моей спиной, и начинают вести какие-то разговоры... Это некрасиво, и я максимально старался не подпускать Тихонова к команде. Отсюда всё и пошло.
- А между тем, это один из возможных аспектов вашей предполагаемой будущей работы. Ведь Владимир Драчев в последний год довольно интенсивно участвовал в работе тренеров сборной. И, видимо, он захочет участвовать впредь. Как с этим быть?
- Я не был свидетелем общения между Драчевым и тренерами сборной, но допустим, что так и было. Что ж, я считаю, что руководителю СБР достаточно иметь общее понимание работы сборной. И у него довольно много задач, среди которых главная – это развитие биатлона в России! Сборная, конечно, это часть программы развития. Так что, да, пожалуйста. Мы можем информировать правление и президента СБР об определенных этапах подготовки команды. Встреча с командой – само собой. Но смысла в ежедневных переговорах я не вижу. Тренеры работают со спортсменами 24 часа в сутки, и они лучше владеют ситуацией. Я считаю, что постоянное участие президента в работе сборной – излишне.

"Я думаю, что отсутствие денег у СБР - временная проблема"

- Пока президентом СБР был Александр Кравцов, сборную России тренировали другие люди. А у вас была то сборная Казахстана, то Белоруссии, то снова Казахстана. Какая-то странная чехарда. Как это получилось?
- Ну, это жизнь. Отчасти это происходило по состоянию здоровья. Был момент, когда мне пришлось расторгнуть контракт из-за этих проблем. Зато я теперь понимаю, как развивается биатлон в наших дружеских странах, тем есть свои положительные моменты. Но ко мне всегда относились с уважением, и я также относился к тем, кто меня приглашал.
- Новые тренеры сборной, кто бы ни был утвержден на эти должности, начнут работать только с 1 июня. А это ведь время, когда уже предсезонный этап подготовки идет полным ходом. Значит ли это, что команда Хованцева будет трудиться по 31 мая включительно, а потом передаст сборную другим людям, если, конечно, Минспорт утвердит такую замену?
- Да, верно. Но сейчас такая неординарная ситуация, в которой никто не может нормально строить тренировочный процесс.
- Но в обычных условиях "предсезонка" начинается в апреле. И получается, что начинают "предсезонку" одни тренеры, а с июня продолжают другие?
- А так всегда было, ничего нового здесь нет. Контракты все заключались по 31 мая, и если происходила смена тренерского штаба, то она проходила именно по этой схеме.
- То есть до 1 июня Польховский, Кабуков, Королькевич и все другие кандидаты работают со сборной России чисто теоретически?
- Да, правильно.
Сергей Рожков: Польховский годится на должность главного тренера сборной России
- Немного странно звучит, не правда ли?
-Но ведь нынешних тренеров никто не увольнял. Они сегодня так же продолжают контактировать со спортсменами, по крайней мере, они обязаны это делать согласно контрактам с ЦСП.
- Хованцеву и другим тренерам СБР доплачивал деньги в дополнение к той зарплате, которая у них есть в ЦСП. Сейчас у СБР денег нет, исполнительный директор союза Сергей Голиков на днях говорил, что в апреле и в мае нечем платить никому! Вам, вашей будущей группе тренеров, если вас утвердят на эти должности, достаточно будет одной зарплаты в ЦСП?
- Финансовые вопросы - это не ко мне. Я в качестве вице-президента СБР по обеспечению деятельности сборных команд занимался организационными вопросами.
- Но представьте, что вам скажут: "Валерий Николаевич, раньше было так. 10 рублей от ЦСП и еще 25 рублей от СБР. Но сейчас у СБР ни копейки, поэтому только 10 рублей от ЦСП". Устраивает?
- А что делать? Но я думаю, что отсутствие денег у СБР - это временная проблема. Я уверен, что она разрешится, долго так продолжаться не может. И имею в виду, что сейчас пройдет ревизия, назначенная правлением СБР, потом появится понимание ситуации, и какие-то положительные движения будут.

"Со сборной Белоруссии Королькевичу работать можно, а со сборной России нельзя?"

- Почему ваш выбор пал на Роберта Кабукова и Владимира Королькевича?
- С Робертом Кабуковым мы знакомы давно, с той поры, когда он работал тренером мужской молодежной сборной. У него это очень хорошо получалось, молодежная команда тогда выступала достойно, и ребята были в хорошем контакте с тренером. Отмечалось, что он умеет наладить общение, убедить, рассказать, объяснить. И в сборной Казахстана у него потом было также, никаких проблем с командой у Роберта не возникало. Он в 2018 году был вместе со мной на Олимпийских играх в качестве тренера казахстанской команды, и предшествующий сезон был неплохой. В Эстерсунде в сингл-миксте заняли третье место, Галина Вишневская была третьей на этапе в Антерсельве. К сожалению, перед самой Олимпиадой Галина заболела. В общем, Роберт нормально работал в Казахстане, никто его оттуда не выгонял. Просто истек срок контракта.
- Но ведь вам за долгую тренерскую карьеру доводилось общаться с очень многими тренерами. Почему именно Кабукова вы хотели бы видеть старшим тренером мужской сборной России?
- У нас с ним уже на протяжении ряда лет есть взаимопонимание. Мы идем в одном направлении, и это очень важно. Времени для налаживания общения нет, надо сразу начинать работать. Тем более, в нынешней ситуации. Нужно быстро включаться в работу, и я думаю, что Роберт – наиболее подходящая кандидатура. Ничего плохого не могу сказать про других тренеров. Но каждый главный подбирает команду под себя. Так и Владимир Михайлович Барнашов делал, так же поступал и Александр Владимирович Касперович, когда они работали главными тренерами. Это нормальная схема. Одни уходят, другие приходят.
Посмотрите, как отреагировали итальянки, когда их тренер Патрик Обереггер ушел от них к норвежцам. Это жизнь. И неплохо у него получается. Конечно, расстроены были итальянки, но это даже несколько способствовало их спортивному результату. Пытались доказать, что зря ты ушел, парень. В итоге всё нормализовалось. Так что сейчас волноваться по поводу сборной России преждевременно. Понятно, что вся информация оказалась вброшена в СМИ, из-за этого столько разговоров. Но сейчас любого тренера выставь на обозрение, и все равно одни будут за него, другие против. Такова жизнь. У каждого своя правда.
- Как раз из категории информации, выставленной на обозрение, вопрос и про Владимира Королькевича. Его никто ни на чем не ловил. Но, к сожалению, некие слухи связывают Королькевича с допинговыми случаями Екатерины Юрьевой и Ирины Старых. А нынешний информационный фон таков, что лучше бы кандидаты на должность тренера сборной России вообще никак не ассоциировались с допингом. Посмотрите, что творится вокруг Александра Логинова. Он честно отбыл свою дисквалификацию, но всем по-прежнему что-то от него нужно. Нет ли опасения, что возможное появление Королькевича во главе женской команды вызовет новую волну негатива?
- Я этого не боюсь. Королькевич – лицензированный тренер, его словенская лицензия позволяет ему работать с любыми спортсменами. Во-вторых, он несколько лет работал со сборной Белоруссии. Какие могут быть опасения? Он два года ездил повсюду с белорусами. И что, со сборной Белоруссии Королькевичу работать можно, а со сборной России нельзя? Как-то это было бы неправильно.
- При Хованцеве в первый сезон очень много говорилось о спортивном принципе отбора в команду, во всяком случае, на три первых этапа Кубка мира. И этот принцип даже соблюдался. Каким вы видите принцип комплектования сборной?
- Прежде всего, должен быть спортивный принцип, это безусловно. Никто из тех, кто заслужил место в сборной, не должен быть обижен. Я вижу систему в том, чтобы дать возможность спортсменам из регионов попасть, как минимум, на этапы Кубка IBU, а то и на этапы Кубка мира. Без этого прогресса в биатлоне не будет! Сборная не должна отдаляться от регионов, которые поставляют своих воспитанников в команду.
- Это несомненно. Первый вице-президент СБР Алексей Нуждов часто говорит о том, что при двадцати тысячах биатлонистов Россия – просто по статистике – должна рвать всех. Вы согласны?
- Да, и у нас в СБР уже был опыт такого отбора, в котором могли участвовать спортсмены из регионов. Это был сезон-2011/2012, когда мы начали отбор еще с летнего чемпионата страны, а потом в ноябре провели две гонки накануне сезона. Все набирали определенные очки, и по сумме четырех дистанций тогда спортсмены и поехали на этапы. И красноярский парень Кирилл Щербаков, готовясь без всякой сборной у себя в регионе, попал на этап Кубка IBU. Да, он не очень успешно там выступил, но попал он туда по спортивному принципу. То есть у тренеров, работающих на местах, была возможность довести своих спортсменов до участия в этапе Кубка IBU в Эстерсунде. Я помню, что Валерий Медведцев несколько лет назад сказал мне, что тогда была самая правильная система отбора. Система , при которой тренеры с мест могли делегировать своих спортсменов в сборную.
Первый вице-президент Союза биатлонистов России Алексей Нуждов

"Мы уже проходили искусственное омоложение, оно ни к чему хорошему не привело"

- Есть суждение о том, что нынешний состав мужской сборной России исчерпал себя, достигнув потолка. У кого-то потолок выше, у кого-то ниже, но утверждается, что и Логинов, и Елисеев, и Гараничев, и остальные выше уже не поднимутся. Вы с этим согласны?
- Чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно более детально вникнуть в индивидуальные планы спортсменов. Да, отчеты тренеров сборной прозвучали, но это лишь общее направление работы. Хотя даже по этим отчетам видно, что было выполнено меньше работы, чем планировалось. Это, конечно, негативно сказалось на выступлениях ребят. Но потенциал есть, надо детально разбираться в причинах того, что они выступили именно так в прошедшем сезоне.
Александр Логинов (справа) и Евгений Гараничев
Биатлонисты сборной России Александр Логинов и Евгений Гараничев
- То есть вы не считаете, что они достигли своего потолка?
- Я – нет. Однозначно, не достигли. И вообще, прежде чем выводы делать, нужно детально разобраться в том, как был выстроен тренировочный процесс, провести медицинское обследование, пообщаться со спортсменами, и только потом какие-то выводы делать. А не просто так говорить. Списывать этих ребят ни в коем случае нельзя.
- Но те, кто считают, что нынешний состав себя исчерпал, предлагают вместо этих спортсменов набрать молодых. Мол, какая разница, будут они занимать 35 или 55 места, зато наберутся опыта, обтешутся, обстреляются, и будет у нас коллектив на вырост. Вот так можно комплектовать команду?
- Есть такое мнение, я знаю. Но скажу, что мы уже это проходили в советском биатлоне, когда проводили искусственное омоложение. Оно ни к чему хорошему не привело. Некоторые спортсмены закончили раньше, чем могли, и до сих пор об этом вспоминают с горечью. Мы не должны наступать на эти грабли еще раз. Основным двигателем российского биатлона должен быть спортивный принцип. Поэтому задача и руководства СБР, и главного тренера сборной в том, чтобы не давать никому нарушать этот принцип. А что касается молодежи, то ее надо готовить к будущим нагрузкам, а не бросать в конкуренцию с другим сборными на большое количество самых сложных соревнований. К молодому поколению нужно подходить с пониманием того, что у него все еще впереди.
- Вы ведь упоминали омоложение, которое произошло перед Играми 1984 года, верно?
- Да, 1983-1984 годы. Как раз тогда появились Дмитрий Васильев, Юрий Кашкаров, Сергей Булыгин. Для болельщиков всё прошло как бы незаметно, потому что результат был. Но для опытных спортсменов это была трагедия.
Юрий Кашкаров, Сергей Булыгин, Альгимантас Шалка и Дмитрий Васильев на Олимпийских играх 1984 года
- Так если результат был, то при всем сочувствии к возрастным спортсменам, что плохого в таком омоложении?
- Но тогда сколько спортивных обществ было! "Динамо", "Армия", "Трудовые резервы" и так далее. Был такой отбор, какого сегодня нет и в помине. У нас сегодня на этапах Кубка России стартуют всего-навсего двадцать команд! На это тоже нужно обращать внимание. Значит, что-то не так. Значит, что-то тормозит развитие биатлона.
- У нас всегда люди хотят, чтоб результат был сразу. Пришел новый тренер – давай сюда всё золото Олимпиады через неделю! Так не бывает, разумеется. Но сколько времени вы самому себе отводите на то, чтобы наши биатлонисты снова начали побеждать?
- У нас выбора нет. Достаем все наши методики подготовки, особенно среднегорной подготовки, учитывая место проведения Олимпиады. Все наши знания объединяем, и вперед! Расписываем всё буквально по дням, и ошибок быть не должно. Все мы, кандидаты на должности тренеров сборной России, должны сейчас проанализировать весь свой опыт и чужой опыт тоже! Норвежцы очень интересно работают, французы тоже. Этим сейчас и занимаемся, кое-какая информация уже накопилась. Возможности рассусоливать у будущих тренеров сборной нет. На ближайших Играх в Пекине надо дать результат, и точка.

28.03 17:00
    28.03 19:30