Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: более опытные шахматисты захотят поставить Фируджу "на место"

Читать в
МОСКВА, 17 апр - РИА Новости, Олег Богатов. Более опытные участники организованного чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном онлайн-турнира постараются указать истинное место в табеле о рангах прогрессирующему 16-летнему уроженцу Ирана Алирезе Фирудже, заявил РИА Новости исполнительный директор Федерации шахмат России Марк Глуховский.
Соревнование пройдет 18 апреля - 3 мая. Участниками турнира с призовым фондом 250 тысяч долларов станут Карлсен, Фабиано Каруана (США), Дин Лижэнь (Китай), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Аниш Гири (Нидерланды), Ян Непомнящий (Россия), Хикару Накамура (США) и Фируджа. Спортсмен, которому сейчас 16 лет, представляет Международную шахматную федерацию (FIDE) и занимает 21-е место в рейтинге. Приз за первое место - 70 тысяч долларов.
"Все с большим интересом ждут выступления Алирезы Фируджы, - сказал по телефону Глуховский. - Парень из Ирана за последнее время нанес два существенных укола Карлсену, в частности, совсем недавно выиграв у него полушуточный онлайн-турнир. И, конечно же, Магнус, которого два раза обошли, этого просто так не оставит. И, помимо этого, есть и второй нюанс интриги с участием Фируджы. Он может быть очень интересным, ведь все остальные участники турнира - признанные герои шахматного мира".
"Играют пять участников турнира претендентов, выступает Накамура, безусловно, второй шахматист мира в быстрых форматах, - добавил собеседник агентства. - А все эти гранды неохотно относятся к тому, чтобы пускать в свои ряды какого-то нового шахматиста. И у меня нет сомнения в том, что семь остальных игроков попытаются Фируджу поставить на место. Интересно, насколько у них это получится".
Эксперт отметил, что взлет иранца напоминает яркий прорыв в аналогичном возрасте российского гроссмейстера Александра Грищука.
"Фируджа в свои 16 лет мне очень напоминает Александра Грищука, - считает Глуховский. - Была такая история, что Грищук тоже в 16 лет в 2000 году играл-играл и дошел до полуфинала нокаут-чемпионата мира. И он очень быстро тогда совершил качественный скачок - от юного перспективного гроссмейстера до игрока мировой десятки. И после этого практически не покидал топ-10. А сейчас Александр является самым возрастным участником турнира претендентов, проходившего в Екатеринбурге и потом отложенного из-за пандемии".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала