Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Величе Шумуликоски: Дзюбе придется менять стиль игры ради Европы

Македонский полузащитник Величе Шумуликоски едва не стал чемпионом России с "Зенитом" в 2004 году, а шесть лет спустя обыграл ПСВ в составе "Сибири". В беседе с корреспондентом РИА Новости Сергеем Яременко он вспомнил, как конфликтовал с Артемом Дзюбой во время игры, рассказал о приготовлениях к возобновлению футбольного сезона в Чехии и заявил, что время, проведенное в России, стало для него памятью на все времена.

"Футболисты в Чехии вот-вот начнут тренировки"

- Как у вас дела? В последние годы о вас было мало информации.
- Я остался в футболе. Закончил карьеру в Чехии и остался менеджером в том же клубе, за который играл. Это команда "Словацко", она играет в высшей лиге чешского чемпионата.
© Фото : официальный сайт ФК "Зенит"Величе Шумуликоски, архивное фото
Величе Шумуликоски, архивное фото
Величе Шумуликоски, архивное фото
- По работе соприкасаетесь с Россией?
- Детские команды "Словацко" каждый год ездят в Питер на турниры. Мечтаю, чтобы мы однажды сыграли товарищеский матч со взрослым "Зенитом". Хотел бы встретиться именно с этой командой, ведь в Петербурге я начал большую карьеру. Когда ситуация с эпидемией уляжется - постараемся организовать. Посмотрим, что из этого выйдет.
- В интернете можно найти фото опустевшей Праги. В Чехии тоже все сидят по домам из-за коронавируса?
- У нас нет такого жесткого карантина - люди ходят на работу. Но без надобности из дома никто действительно не выходит.
- В Германии футбольные клубы уже приступили к тренировкам. В Чехии не собираются последовать примеру соседей?
- У нас тоже вот-вот начнут тренироваться со всеми мерами предосторожности. Говорят, будем два месяца готовиться и 19 июня возобновим чемпионат.
Игровой момент матча Ливерпуль - Эвертон
Клубы АПЛ настроены доиграть сезон, даты возобновления не определены

"Многому научился у партнеров по "Зениту"

- Вы пришли в "Зенит" после сезона-2003 и стали первым македонцем в петербургском клубе. Как на вас вышли?
- В России тогда уже играл Игор Митрески, он выступал за "Спартак", поэтому первым македонцем в вашей лиге я точно не был. Властимил Петржела хорошо знал меня по Чехии. Мой трансфер был полностью его инициативой. Я принял предложение и поехал в "Зенит".
© Фото : официальный сайт ФК "Зенит"Величе Шумуликоски в составе "Зенита", архивное фото
Величе Шумуликоски в составе Зенита, архивное фото
Величе Шумуликоски в составе "Зенита", архивное фото
- Петржела – яркий человек. Как складывались ваши взаимоотношения с ним?
- Он хороший тренер. Старался развивать "Зенит", хотел все большего и большего. Не знаю, почему ему в итоге пришлось покинуть Петербург.
- Когда виделись с ним в последний раз?
- Периодически пересекаемся на матчах чешской лиги - пару раз в год. Не так давно он тренировал клубы "Баник" и "Фастав" - тогда виделись чаще.
- С остальными легионерами того "Зенита" на связи? С Камилом Чонтофальски, Павлом Марешем, Радеком Ширлом?
- С Чонтофальски часто встречаемся: он тренирует вратарей в "Теплице". Мареш стал агентом, его клиенты даже в России играют - с ним на связи по телефону. А вот Ширла со времен "Зенита" не видел.
- В ваш первый сезон в России "Зенит" был близок к чемпионству, летом шел первым, но осенью стал проигрывать и скатился на четвертое место. Что тогда случилось?
- Мы слишком хорошо начали и думали, что легко победим. Посчитали, что у нас суперсостав. Каждый думал, что уже можно не выкладываться по максимуму - золото не уйдет. А в итоге упустили медали.
© Фото : официальный сайт ФК "Зенит"Полузащитник ЦСКА Милош Красич и защитник "Зенита" Величе Шумуликоски, архивное фото
Полузащитник ЦСКА Милош Красич и защитник Зенита Величе Шумуликоски, архивное фото
Полузащитник ЦСКА Милош Красич и защитник "Зенита" Величе Шумуликоски, архивное фото
- Кто в той команде вас больше всего удивлял как футболист?
- Там была куча классных игроков. Молодые Аршавин, Кержаков, Денисов, Быстров. Горшков, Радимов, Спивак - ребята постарше, которые здорово понимали футбол. Очень много больших игроков. Я многому у них научился. Поэтому и продолжал карьеру до 37 лет. Сейчас с радостью вспоминаю 2004-й - хорошее время.
- Что в России стало для вас самым необычным?
- Перелеты! Впервые в карьере летал на самолете на каждый выезд. В Чехии все ездят на автобусах. Такое было в новинку, и приспособиться оказалось непросто. Летишь 4-5 часов, на следующий день игра, потом назад. Плюс у нас же еще были матчи Кубка УЕФА. Можно сказать, что мы жили в самолетах. Очень тяжело.
- Ваш самый дальний выезд?
- Владивосток, конечно. 9 часов в воздухе... Плюс разница во времени. Мне лично это давалось очень тяжело - был молодой, никак не мог привыкнуть к такому.

"Оставил в "Сибири" часть сердца"

- После "Зенита" вы поиграли в Турции и Англии, а потом вернулись в Россию, в "Сибирь". Как вас туда занесло?
- В "Престоне", за который я играл, сменился тренер. Мы никак не могли общий язык с новым "мистером" - он сменил полкоманды, а я играл очень мало. В итоге бросил все и поехал домой. Мне уже было все равно, где играть - лишь бы давали время на поле. И тут звонок от "Сибири" - они как раз пробились в Кубок УЕФА. Я быстро согласился на переход - расстояния уже не пугали. Главное, что команда выступала в еврокубках.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкИгрок "Сибири" Величе Шумуликоски и игрок "Локомотива" Дмитрий Лоськов, архивное фото
Игровой момент матча Локомотив (Москва) - Сибирь (Новосибирск)
Игрок "Сибири" Величе Шумуликоски и игрок "Локомотива" Дмитрий Лоськов, архивное фото
- И какие впечатления остались о "Сибири"?
- Оставил там часть сердца! Я ехал туда уже довольно опытным игроком. Побывал в Турции и Англии, уже знал, как адаптироваться к любой стране. Мне было очень хорошо в "Сибири". Никогда не забуду эту команду.
- Победа в домашней игре с ПСВ в Кубке УЕФА - для "Сибири" это было как Лигу чемпионов выиграть?
- Ощущения сумасшедшие! Мы победили 1:0, радовались невероятно. Тогда поняли, что можно играть с любым соперником. Думаю, такие победы шли на пользу всей русской лиге.
- В 2011 году у вас был небольшой конфликт с Артемом Дзюбой - сначала потолкались на поле, потом резко сказали друг про друга в послематчевых интервью. Помните ту историю?
- Да, это обычная штука (смеется)! Просто во время матча никто не хочет уступать, немножко повздорили, но ничего страшного не случилось.
- После ЧМ-2018 Дзюба - едва ли не главный футболист России. 9 лет назад чувствовалось, что он сможет стать лидером сборной?
- Он большой парень. Такие нападающие обычно очень сильные. Но он еще и здорово работал над собой, поэтому и стал одним из лучших в России.
- После этого сезона у него заканчивается контракт с "Зенитом". Ходят слухи, что его хотят видеть в "Лацио". У Дзюбы есть шанс заиграть в Европе?
- Шанс есть, но придется еще больше работать над собой. И придется менять свою манеру игры – в топ-чемпионатах немного другой футбол, это факт. Дзюбе придется непросто, но если он адаптируется, то заиграет. Он хороший нападающий.
- Сам Артем мечтает сыграть в Англии. У вас есть такой опыт. Можете представить Дзюбу в премьер-лиге?
- Почему нет? По моему опыту, главная задача в Англии - привыкнуть к графику "вторник - суббота". Каждую неделю у тебя две игры. Если к этому приспособиться физически, то проблем не будет.

"У "Зенита" лучшая арена в Европе"

- Насколько пристально следите за нынешним "Зенитом"?
- Все годы следил за петербургским клубом. Сейчас "Зенит" вышел на уровень лучших команд Европы. Смотрю некоторые матчи российского чемпионата, ну и Лигу чемпионов тоже.
- Пару лет назад "Зенит" играл со "Славией" в Лиге Европы. Были на игре в Праге?
- Нет, побывать на матче не получилось – сейчас жалею. Пришлось смотреть по телевизору.
- Видели новый стадион "Зенита"? Никакого сравнения с "Петровским"?
- Видел – это уровень! Думаю, это лучшая арена в Европе! Конечно, с "Петровским" его не сравнить. Горжусь тем, что играл в "Зените". Сейчас понимаю, что те годы в Петербурге были удивительными.
© РИА Новости / Руслан Шамуков / Перейти в фотобанкСтадион "Санкт-Петербург Арена"
Стадион Санкт-Петербург Арена
Стадион "Санкт-Петербург Арена"
- Какое воспоминание о России – самое ценное?
- Можно вспоминать каждый день в Петербурге – это память на все времена. То же самое скажу и про Новосибирск. Хотел бы вернуться, погулять немного по этим улицам, сходить на матч "Зенита" на новом стадионе. Жаль, что "Сибири" уже больше нет... Рад, что часть моей карьеры прошла в России. Думаю, ваша страна идет вперед.
Рекомендуем
Абдулманап Нурмагомедов
Умер отец Хабиба Нурмагомедова
Джонни Вейр
Американский фигурист обратился к болельщикам на русском языке
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала