Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евгений Пашутин: на самоизоляции важно поддерживать форму и не переедать

Главный тренер "Локомотива-Кубани" Евгений Пашутин в интервью корреспонденту РИА Новости Семёну Галькевичу рассказал, какие матчи уже успел пересмотреть за время самоизоляции, назвал задачи, стоявшие перед клубом в решающей части досрочно завершенного сезона баскетбольной Единой лиги ВТБ, и спрогнозировал, как долго будет продолжать карьеру капитан краснодарцев Виталий Фридзон.
- Евгений Юрьевич, как ваша самоизоляция? Как бодрость духа?
- Чувствую себя отлично, спасибо. Хочется уже вернуться к тренировкам полноценным, но пока мы дома. Изучаем много материалов баскетбольных, поддерживаем форму, не переедаем.
- Это важно.
- В целом, настроение бодрое. Все игроки получили задания, тренируются у себя дома. Ждем, когда откроются залы. Хочется пожелать здоровья всем, чтобы как можно меньше людей страдало в нашей стране и в мире от вируса этого, чтобы иммунитет справлялся. Тем, кто заболел – скорейшего выздоровления. Людей постарше, кто в зоне риска, призываю все-таки не выходить из дома стараться. Хочется, чтобы вирус этот отошел от России поскорее и от всех стран, чтобы летом уже мы вернулись к своей жизни обычной, начали играть в баскетбол, чтобы люди приходили на баскетбол.
- Сейчас все повально пересматривают старые матчи. Вы тоже?
- Конечно. Очень много всего уже пересмотрел. Сейчас такое время, когда можно много моментов проанализировать, разные тактические моменты посмотреть. Много роликов вижу в социальных сетях сейчас, и это очень правильно для популяризации баскетбола. У нас и так, конечно, лучшая игра с мячом, но нужно, чтобы в стране еще больше ребят увлекались баскетболом, начинали заниматься, достигали высот. Так что карантин или не карантин, а баскетбол с нами 24 часа в сутки!
- Какой матч хотите посмотреть?
- Да я уже все пересмотрел. Если только еще на один раз. Смотрел матчи "Локомотива" в Кубке Европы этого сезона и наши старые матчи. Посмотрел все финалы в истории Евролиги с момента создания турнира. Пересмотрел матчи плей-офф Евробаскета-2007, когда с Дэвидом Блаттом сборная России стала чемпионом. Четвертьфинал с Францией, полуфинал с Литвой, финал с Испанией – все матчи у нас тогда на зубах выигрывались (Пашутин был ассистентом Блатта).

"Локомотив" имел все для выхода в Евролигу

- У "Локомотива" были хорошие перспективы в этом сезоне Единой лиги ВТБ…
- Да, планы были большие. Мы только стали набирать обороты, только почувствовали друг друга и стали серьезной командой. Мы хотели побороться за выход в финал, место в Евролиге и все для этого имели. Задача была такой. Ничего не поделать, теперь мы должны хорошо летом поработать, чтобы реализовать свои планы в следующем сезоне. Очень хотелось доиграть сезон, но здоровье людей важнее. Есть чувство недосказанности, но мы с пониманием относимся к ситуации. Это только добавит нам мотивации в дальнейшем. Когда все закончится, мы вернемся к любимой игре.
- Долгое время "Локомотив" с вами вообще шел без поражений в Единой лиге ВТБ. Довольны своей работой?
- Прежде всего, я благодарен руководству клуба, президенту Андрею Ведищеву, что доверили мне команду в непростой ситуации. Благодарен ребятам, что объединились и стали единым коллективом. В команде изначально было много талантливых ребят, игроков высокого уровня, но не всегда хватало единения. Нам удалось сделать своей главной силой именно командную игру. Каждый матч самым результативным у нас был новый игрок, по пять человек стабильно набирали не меньше десяти очков. Мы шли в лидерах по подборам, передачам и пропущенным очкам. Мы стали жестче защищаться, выигрывать единоборства и контролировать подбор. Нам удалось сбалансировать команду, и она выглядела единым монолитом, была готова играть на результат.
© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкИгроки БК "Локомотив-Кубань" Дмитрий Кулагин и Сэм Деккер (справа)
Игроки БК Локомотив-Кубань Дмитрий Кулагин и Сэм Деккер (справа)
Игроки БК "Локомотив-Кубань" Дмитрий Кулагин и Сэм Деккер (справа)
- Вы готовы к тому, что на следующей тренировке у вас уже будет другая команда? Примерно понимаете, сколько игроков покинет "Локомотив"?
- Этот вопрос сейчас стоит отложить, на него никто не ответит. Хочется, конечно, сохранить костяк, сохранить свою силу. Хочется, чтобы в будущем еще больший вклад вносили игроки нашего молодежного проекта.
- На ваш взгляд, сколько еще лет готов играть капитан "Локомотива" и сборной России Виталий Фридзон?
- Фридзон большой профессионал, он много тренируется, что помогло ему быстро вернуться в ритм после травмы в этом сезоне. Вернувшись, он здорово помог нам. Думаю, он готов играть еще лет пять минимум. Хочется пожелать ему сохранять и дальше свое здоровье, свой боевой настрой, свою энергию снайперскую. Сейчас у него с этим все в порядке, чему подтверждением стала вторая подряд победа в конкурсе трехочковых на Матче звезд Единой лиги ВТБ.
- Вы хотите видеть его в "Локомотиве" в следующем сезоне?
- В том, что касается спортивной части - конечно. Но вопросы по контракту - это уже не ко мне.
© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкИгрок БК "Локомотив-Кубань" Виталий Фридзон (слева) и игрок БК "Умана Рейер" Остин Дэй в матче группового тура Кубка Европы по баскетболу сезона 2019/20 между БК "Локомотив-Кубань" (Краснодар, Россия) и БК "Умана Рейер" (Венеция, Италия).
Игрок БК Локомотив-Кубань Виталий Фридзон (слева) и игрок БК Умана Рейер Остин Дэй в матче группового тура Кубка Европы по баскетболу сезона 2019/20 между БК Локомотив-Кубань (Краснодар, Россия) и БК Умана Рейер (Венеция, Италия).
Игрок БК "Локомотив-Кубань" Виталий Фридзон (слева) и игрок БК "Умана Рейер" Остин Дэй в матче группового тура Кубка Европы по баскетболу сезона 2019/20 между БК "Локомотив-Кубань" (Краснодар, Россия) и БК "Умана Рейер" (Венеция, Италия).

"Свое право работать надо доказывать результатами, а не разговором"

- Как относитесь к истерии вокруг чемпиона России? Вас порадует бронза, если ее в итоге вручат "Локомотиву"?
- Надо понимать, что все мы первый раз в такой ситуации. За всю историю в мире не было еще такой эпидемии, не берем здесь "испанку" в начале прошлого века. Все хотели бы доиграть сезон, но возможности нет. Надо честно отнестись к тому, что команды играли и боролись, надо оставить результаты, которые есть сейчас.
- С этим не все согласны.
- Понятно, что есть клубы, кому это не понравится, кто хотел бы выше быть. Мы тоже стремились быть в финале, но бронзовые медали – это будет достойный результат. Мы достигли промежуточного результата, клуб работал на это, и было бы справедливо оставить всех на этих местах. Несправедливо просто взять и все отменить.
- Вы единственный российский тренер в Единой лиге ВТБ. В чем ваш секрет?
- Спасибо "Локомотиву" еще раз, что доверили мне команду такого уровня, это большая ответственность. Доверие надо оправдывать результатом, и бронза чемпионата России – это хороший результат. Сложно сказать, в чем секрет… Тренер, как и игрок, должен быть готов к высочайшей конкуренции. Надо уметь держать удар и идти к своей цели. Надо доказывать результатом, а не только разговорами свое право работать на высочайшем уровне.
- Сами как относитесь к тому, что в Единой лиге ВТБ больше нет российских тренеров?
- Хочется, чтобы их было как можно больше. Ведь на позициях ассистентов много россиян, желаю им в будущем перерасти в главных тренеров. Но сейчас же у нас идет глобализация, клубам нужны сильные специалисты, чтобы решать поставленные задачи. Что касается меня, я постоянно стараюсь расти: участвую в семинарах, постоянно обучаюсь, общаюсь с коллегами, чтобы набирать знаний по тактике, физподготовке, психологии. Как говорил Лобановский, если тренер знает все – значит, он остановился в развитии. Тренер должен учиться и идти вперед, потому что конкуренты не спят, конкуренты становятся сильнее. Нужно соответствовать этому уровню.
Рекомендуем
Алена Косторная
Группа Тутберидзе показала первый прокат Косторной после перерыва
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала