Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Смагин: Непомнящий упустил возможность "забить гол" в игре с Каруаной

Читать в
МОСКВА, 20 апр - РИА Новости, Олег Богатов. Российский гроссмейстер Ян Непомнящий был близок к выигрышу одной из партий в матче элитного онлайн-турнира с американцем Фабиано Каруаной, но не нашел возможности реализовать свое преимущество, заявил РИА Новости вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.
Три первых поединка завершились ничейными исходами, а четвертый выиграл Каруана, победив в противостоянии с счетом 2,5-1,5. Соревнование восьми гроссмейстеров, организованное по инициативе чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена, проходит с 18 апреля по 3 мая. Призовой фонд турнира - 250 тысяч долларов, победитель получит 70 тысяч долларов.
"Во всех партиях шла практически равная игра, - сказал в телефонном разговоре Смагин. - Были моменты, когда Непомнящий мог, как говорится, "забить гол", но опять же это сделать не так просто, когда тебе противостоит очень сильный соперник. И когда в решающие моменты у тебя вообще нет возможности подумать. Динамика быстрых шахмат и предусматривает то, что в среднем ты должен делать очень хорошие по качеству ходы. Не лучшие, а очень хорошие".
"Думаю, что Ян в первом поединке был наиболее близок к победе, - добавил эксперт. - Когда Каруана в чем-то просчитался, и у Непомнящего появились шансы на успех. Ян в целом играл неплохо. Не могу сказать, что ярко, с фантазией, он считал на короткий период, на два-три хода. И этого было вполне достаточно. Но для того, чтобы добить соперника, даже имея приличное преимущество, надо почувствовать этот момент. У тебя вроде есть преимущество и кажется, что любой ход, который ты сделаешь, его не утрачивает. Ан нет. Есть сплошные нюансы, и ты выпускаешь соперника".
Собеседник агентства полагает, что логичным исходом четырех партий стал бы ничейный результат.
"Я считал, что и четвертая партия приплывет к ничьей, - продолжил Смагин. - Потому что Каруана, имевший огромный перевес, стал ошибаться. Наверное, Фабиано чуть-чуть повезло в том, что он выиграл матч, все было очень близко к ничейному исходу. Чем и хорош формат быстрых шахмат: зрителям всегда кажется, как плохо играют гроссмейстеры. Мол, у них столько ошибок, я бы тоже так сыграл. Болельщикам это очень нравится".
Вице-президент шахматной федерации Москвы Сергей Смагин
Эксперт: матч Карлсен - Накамура был похож на бой тяжеловесов на ринге
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала