Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сергей Бабурин: в Англии интересовались Максименко еще 5 лет назад

© пресс-служба РФСЭкс-футболист "Локомотива" Сергей Бабурин
Экс-футболист Локомотива Сергей Бабурин
Читать в
В пятницу бывшему вратарю "Локомотива" Сергею Бабурину исполнилось 64 года. Еще совсем недавно Бабурин активно работал в РФС и тренировал вратарей юношеской сборной России, но все изменил случай. Оказавшись не в то время и не в том месте, именитый ветеран попал в больницу с очень серьезной травмой и до сих пор не вернулся к работе.

Еще надеюсь быть полезным в футболе

- Как так вышло, Сергей Алексеевич?
- Ой, это долгая история… Я бы не хотел рассказывать, что произошло. Просто попал на компанию из трех человек. Давайте оставим это в прошлом.
- Но в итоге вы оказались в больнице. Какой диагноз вам поставили?
- Перелом третьего шейного позвонка. Была проведена серьезная операция, спасибо большое врачам. Поскольку был задет спинной мозг, возникли проблемы с периферическими нервами, какое-то время не мог передвигается. Но за счет постоянных тренировок и реабилитации при помощи "Локомотива" и РФС все-таки встал на ноги и постепенно прихожу в себя.
- Говорят, вам и инвалидность не хотели давать?
- Дали все-таки инвалидность, там отдельная долгая история. Но моя главная инвалидность в том, что я не могу заниматься практической работой.
© пресс-служба РФСЭкс-футболист "Локомотива" Сергей Бабурин
Экс-футболист Локомотива Сергей Бабурин
Экс-футболист "Локомотива" Сергей Бабурин
- Как сейчас дела?
- Основная моя задача – восстановиться. Я считаю, что еще смогу как-то поработать и быть чем-то полезным нашему футболу. Поэтому ставлю для себя цель вернуться к тренерской деятельности. Но из-за всех этих событий процесс реабилитации затормозился. Как могу, занимаюсь дома. Плюс консультирую кое-кого из вратарей по тренировкам в домашних условиях, даю советы. Прислушиваются - значит, польза от меня хоть какая-то еще есть.

"Да, мы проиграли японцам, зато нашли себе вратаря"

- В юношеской сборной вы успели поработать с Максименко и Сафоновым, верно?
- С Матвеем – в меньшей степени, он же 99-го года. Но все равно один хороший турнир провести успели с Михаилом Галактионовым в роли главного тренера. Поехали в Словакию, выиграли. Сафонов прекрасно провел все матчи, в том числе финал с американцами. Было видно, что Матвей вырастет во вратаря очень хорошего уровня. Дай бог, чтобы он не снизил к себе требований. Парень он думающий и работящий, это понятно по первому разговору. В "Краснодаре" сейчас целая россыпь талантливых вратарей – и Денис Адамов, и Сережа Ещенко 2001-го года.
- А Максименко?
- Я когда Сашку увидел, у меня сразу сердечко ёкнуло. Парень достойный, нужно приглашать. Тут же сказал Михаилу Михайловичу (Галактионову), тот без вопросов согласился. Позвали на турнир Гранаткина, и во второй игре с японцами он вышел. Мы тогда проиграли, но я сказал: "Михалыч, ничего страшного не произошло. Да, проиграли, да, обидно. Зато мы, кажется, нашли себе вратаря". Максименко и тогда надежды наши оправдал, и сейчас оправдывает – и в сборной, и в "Спартаке". Тем более, у него хороший учитель есть.
© официальный сайт Российского футбольного союзаВратарь молодежной сборной России по футболу Александр Максименко
Вратарь молодежной сборной России по футболу Александр Максименко
Вратарь молодежной сборной России по футболу Александр Максименко
- Вы?
- Бог с вами. Я имею в виду Артема Реброва в "Спартаке". Я его, помнится, еще в "Сатурн" забрать хотел в 17 лет. Сначала не получилось, но с годами он все-таки успел у меня поработать. Ребров – парень, который сделал себя сам. Думаю, он помогает Сашке, чтобы с поведением все было правильно. Я еще на юношеском уровне просил Реброва взять шефство, чтобы Максименко не свернул, куда не следовало бы. Думаю, у них отличные взаимоотношения сейчас. Это же вообще отдельная тема – отношения вратарей, когда один постоянно играет, а другой – в запасе.
- Такое и в молодежке может произойти.
- Все верно, я и Михалычу говорил, что у него два прекрасных вратаря. Ну, так это гораздо лучше, чем в ситуации, когда вообще некого ставить. Думаю, оба этих парня должны не только на самом высоком уровне в России играть, но и выше могут подняться. Я знаю, что Санькой в 2015 году интересовались селекционеры клубов АПЛ, когда мы в четвертьфинале чемпионата Европы обыграли англичан (1:0). Мне приятно смотреть на Максименко сейчас, когда он выручает в "Спартаке". Значит, мы тогда не ошиблись. Основная заслуга тут, конечно, у тех, кто работает с парнями в клубах, но в сборной любой футболист может получить какую-то новую, свежую информацию, которую дальше использует.
© пресс-служба РФСВратарь "Локомотива" Сергей Бабурин (справа) с одноклубником.
Вратарь Локомотива Сергей Бабурин (справа) с одноклубником.
Вратарь "Локомотива" Сергей Бабурин (справа) с одноклубником.

Семин еще футболистом был колючий

- Читал, что вы с интересом ждали фильм о Яшине. В итоге он вам понравился?
- Скажу так: скорее он мне понравился, чем я что-то в него добавил бы. Буквально сегодня с Володей Пильгуем обменивались мнениями. В некоторых моментах комок к горлу подкатывал: и игра актеров, и качество съемок. В некоторых моментах я смотрел и видел: да, это Лев Иванович. Надеюсь, что каждый футбольный, да и не только вратарь, посмотрел этот фильм. Сейчас совсем другое поколение, и ребятам было бы неплохо узнать, на чем шло воспитание такой глыбы, как Лев Яшин.
- Что бы добавили?
- Мне кажется, можно было бы лучше показать ту душевную щедрость, которая была у Яшина, как и у многих людей того послевоенного поколения. Для Льва Ивановича ведь не было статуса человека. Будь то генерал или уборщица, он со всеми разговаривал одним языком, а это многое значит. Он не надувал щеки с простым работягой, всегда уделял внимание людям со своей обворожительной улыбкой, которая была в истории нашей страны только у двух людей – у него и у Юрия Гагарина.
© РИА Новости / Лев УстиновПрощальный матч советского футболиста Льва Яшина, в котором встречались сборная звезд футбола Всесоюзного общества "Динамо" и ФИФА
Прощальный матч советского футболиста Льва Яшина, в котором встречались сборная звезд футбола Всесоюзного общества Динамо и ФИФА
Прощальный матч советского футболиста Льва Яшина, в котором встречались сборная звезд футбола Всесоюзного общества "Динамо" и ФИФА
- Еще один ваш хороший знакомый – Юрий Семин. Не удивлены, что он не только еще в строю, но и бьется на два фронта – с соперниками в лиге и с клубным руководством?
- Зная Юрия Павловича, абсолютно не удивлен. Я его же еще футболистом помню, когда он за "Спартак" забивал ОФК. Он и игрок был колючий, с характером, и на тренерскую карьеру это перешло. Семин – человек вспыльчивый, но отходчивый. Я читал о разногласиях в прессе, но мне тяжело судить, не зная ситуации изнутри. Руководство "Локомотива" мне помогло, отправило на реабилитацию в Чехию, не забывают, поэтому ничего плохого о них сказать не могу. Хочется, чтобы клуб и Семин нашли компромисс, который пошел бы на пользу, прежде всего, клубу.
© пресс-служба РФСВратарь "Локомотива" Сергей Бабурин в игре за клуб в матче чемпионата СССР по футболу
Вратарь Локомотива Сергей Бабурин в игре за клуб в матче чемпионата СССР по футболу
Вратарь "Локомотива" Сергей Бабурин в игре за клуб в матче чемпионата СССР по футболу
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала