Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Илона Корстин: коронавирус только добавит всем желания играть в баскетбол

Генеральный директор Единой лиги ВТБ Илона Корстин в интервью РИА Новости рассказала, какие сложности для лиги создает ситуация с коронавирусом, оценила шансы Евролиги доиграть сезон и поделилась мнением относительно вопроса определения чемпиона России.
- Как в настоящий момент функционирует Единая лига ВТБ? Абсолютно все сотрудники работают на "удаленке"?
- Да, офис полностью переведен на удаленную работу, но это не значит, конечно, что люди сидят без дела. Все выполняют свои служебные обязанности. Следуем рекомендациям, чтобы сохранить здоровье и прекратить распространение коронавируса. Много вопросов, на самом деле, и по этому сезону еще закрыть надо, и к следующему уже готовимся. Находимся в постоянном контакте с коллегами, работы достаточно.
- Вам же еще за ребенком надо успевать следить?
- На мне теперь полностью все обязанности по дому, и двухлетняя дочка требует внимания. Мне сейчас достаточно тяжело все совмещать, но получается. Раньше же люди жили так и справлялись как-то, вот и я справляюсь с обязанностями и матери, и супруги, и генерального директора. Совмещаю по полной!
- За вычетом остановки сезона какие уже сложности для Единой лиги ВТБ создала ситуация с распространением коронавируса?
- Прежде всего, очень жаль, что мы не увидели самые интересные матчи сезона. Плей-офф в этом году обещал стать самым захватывающим в истории лиги. У нас была бы и отчаянная борьба, и эмоции, и, возможно, непредсказуемый результат – финальная серия была бы очень яркой. Обидно, но другого выхода не было. Нужно было быстро реагировать, нельзя было оттягивать, заставлять клубы держать игроков, платить им зарплату за то, что все по домам сидят. Мы приняли решение, и теперь будем готовиться к следующему сезону, в котором, надеюсь, в полном объеме проведем все матчи.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкБаскетбол. Единая Лига ВТБ. "Химки"-ЦСКА
Баскетбол. Единая Лига ВТБ. Химки-ЦСКА
Баскетбол. Единая Лига ВТБ. "Химки"-ЦСКА
- Можно ли говорить об ощутимых финансовых потерях лиги?
- Конечно, сейчас все теряют деньги: и наши клубы, и сама лига. Здесь речь в первую очередь идет о медиаправах и наших спонсорских контрактах, где прописано четкое количество матчей. Мы на связи со всеми спонсорами, обсуждаем наши договоры. Кто-то взял паузу, кто-то уже прервал договор, и мы готовим допсоглашения. Сейчас мы однозначно теряем деньги. Сложная ситуация с пандемией, и на нее накладываются экономические проблемы. И больше вопросов даже не к этому сезону, а к следующему, потому что мы не понимаем, что будет дальше, и спонсоры не знают, в каком они будут положении. Сейчас у многих компаний экономические проблемы, и первое, что отрезают - это спонсорские контракты.
- О каком порядке цифр мы говорим касательно потерь по спонсорским соглашениям?
- Десятки миллионов рублей. Это относится к нашим диджитал-правам. Компания Lagardere оплачивает определенное количество матчей, которое мы не провели в этом сезоне. Что касается других компаний, то мы на паузе, пытаемся перенести на следующий сезон обязательства по договору, которые у нас не было возможности выполнить.
- Многие сейчас сокращают зарплаты своим сотрудникам.
- Это тяжелая ситуация, и наш офис вошел в режим экономии. Мы пересчитываем зарплаты, и с мая месяца сокращаем ее на одну треть всем нашим сотрудникам.
- Бессрочно?
- Пока - на два месяца, ведь мы планируем и Совет лиги провести в июле, и сезон следующий начать в срок. Сложно прогнозировать ситуацию, если все мы вскоре вернемся в привычный режим, то на два месяца, если все затянется – будем думать.
- Все клубы лиги индивидуально решают вопросы по зарплатам? Речь об игроках, прежде всего.
- Да, каждый решает сам. Мы не доиграли три месяца, и все несут финансовые потери, поэтому надо договариваться и находить оптимальные решения. Никто к такому не готовился, ситуация нестандартная, и сейчас надо стараться выходить из нее с минимальными потерями, потому что надо думать о будущем. Основной вопрос: что будет дальше? Для того чтобы все мы вернулись к привычному образу жизни, сейчас надо экономить, считать доходы, считать убытки. Всем сейчас сложно, мы все должны относиться к ситуации с пониманием и объединиться, чтобы найти оптимальный выход из положения.
- Какой информацией располагает лига по "Калеву"? Это уже факт, что клуб не сыграет в следующем сезоне?
- Мы в постоянном контакте. Здесь важно понимать: они не говорят, что закрываются, что прекращают существование. Да, есть большие финансовые проблемы из-за того, что они не доиграли сезон и не выполнили определенные обязательства перед своими спонсорами. Но они не говорят, что закрываются. Сейчас многие в подвешенной ситуации, те же спонсоры еще просто не могут оценить свои потери, не могут дать прогноз даже на следующий год с финансовой точки зрения. Все сейчас на паузе. Но не стоит сгущать краски в ситуации с "Калевом". Мы надеемся, что клуб сыграет в следующем сезоне Лиги ВТБ. Со своей стороны постараемся помочь, чем можем.
Баскетбольный мяч
СМИ: "Калев" расторгнет контракты со всеми игроками и может закрыться
- Предпосылок к серьезному сокращению числа участников турнира нет?
- На данный момент об этом речи не идет. Считаю, что пандемия коронавируса не только не отобьет желание играть в баскетбол, а только добавит его. Уверена в этом. Да, финансовый аспект неизбежно претерпит изменения, но желания играть в баскетбол будет еще больше. Посмотрите, как все игроки уже соскучились по привычному образу жизни. Для игроков баскетбол – это вся жизнь, а профессиональная карьера не так уж и долго длится. Все уже засиделись, отдохнули, пообщались с семьями, все дела переделали. Все хотят вернуться к тренировкам, к игре, к работе. Это касается и всех менеджеров, мы все сейчас в одном положении.
- В данной ситуации возможно ли "послабление" требований для вступления в Лигу, если среди клубов будут желающие?
- Мы всегда рассматриваем все заявки, и мы всегда ждем заявки от новых клубов. Дальше – у нас есть критерии, благодаря которым мы держим высокий уровень, и Лигу ВТБ называют одной из сильнейших в Европе. Опускать планку требований мы не хотим. Но даже если клуб не проходит по требованиям, все равно есть определенная процедура, и заявка будет обсуждаться на Совете лиги. Посмотрите, мы не взяли в лигу "Спартак-Приморье", а теперь они сами прекратили существование. Если мы берем клуб, то должны быть уверены, что он приходит не на один сезон, а на долгие годы.
- Назовете клубы, желающие вступить в Единую лигу ВТБ?
- Не секрет, что давно в лигу рвется "Самара", но мы много раз повторяли, что им нужен зал, соответствующий нашим требованиям. Если они будут играть в Тольятти, то уже можно говорить серьезно, потому что там зал соответствует всем требованиям. В Самаре же сейчас зала нет хорошего уровня, там строится арена, но когда она будет готова – неизвестно.

"Евролига заставляет всех находиться в ожидании чуда"

- Вы сказали, что надеетесь начать сезон в срок.
- Да, мы работаем над календарем. К сожалению, в этом плане возникают сложности из-за желания Евролиги доиграть сезон. Они создают непонятную ситуацию, никто не понимает, когда и как они это будут делать. И это при том, что в Европе ситуация хуже, чем у нас. Хотя здесь надо понимать, что Россия отстает от Европы по развитию событий, связанных с коронавирусом. FIBA уже составила календарь для всех соревнований, а Евролига не может определиться, и это создает трудности. Мы формируем календарь, когда имеем все вводные, чтобы не пересекаться с другими турнирами. Сейчас ждем Евролигу, но в любом случае наш план – открыть следующий сезон в начале октября.
Баскетбольный мяч
Евролига примет решение по возобновлению сезона до конца мая
- Вас удивляет ситуация с Евролигой?
- Честно говоря, продолжение сезона, на мой взгляд, нереалистично. Конечно, это право Евролиги, они не хотят терять деньги. Но на данный момент, кажется, что все это из разряда фантастики. Эта ситуация оставляет в подвешенном состоянии клубы. Мы со своей стороны поступили честно и ответственно, закончив сезон, чтобы не давать ложные надежды, чтобы у всех была определенность. У Евролиги этой определенности нет, и это заставляет всех находиться в ожидании чуда, которое может и не произойти.
- Лига будет открывать бюджеты российских клубов в сезоне-2019/20?
- Да, от этой практики мы не отходим, это важно для нас. Сделаем это перед началом следующего сезона.
- Будет ли назван самый ценный игрок "регулярки"?
- Это не имеет смысла, мы не определяем ни чемпиона, ни MVP. Сезон же не доигран. Нечестно и неспортивно определять чемпиона. Мы находимся в ситуации, когда умирают люди, когда все думают, как сохранить здоровье, выйти из кризиса, и когда пошли все эти споры про чемпионство… Было странно все это слушать. Свою точку зрения мы озвучили, мы сказали, что спортивный принцип не соблюден, что команды сыграли неравное количество матчей, поэтому мы просто подводим промежуточные итоги на дату, когда был сыгран последний матч. Но это не чемпионство.
- Разрешилась ли ситуация с определением чемпиона России? РФБ уже ничего не ждет от вас? В чемпионате России тоже будет правильно не определять победителя?
- Чемпионат России проводится внутри Единой лиги ВТБ. Здесь решать РФБ, но абсолютно логично принять такое же решение, что и в Лиге ВТБ. Неправильно называть лучшие команды, лучших игроков на основе недоигранного регулярного чемпионата.
Рекомендуем
Александр Овечкин с женой Анастасией Шубской и сыном Ильей
Супруга Овечкина показала подарки после рождения второго сына
Президент РФ Владимир Путин поздравляет военнослужащих и ветеранов пограничной службы ФСБ России с Днём пограничника. 28 мая 2020
Российский хоккеист рассказал об отношении канадцев к Путину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала