Дмитрий Соловьев: Ильиных хочет на лед, я готов! - РИА Новости Спорт, 27.09.2021
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Дмитрий Соловьев: Ильиных хочет на лед, я готов!

Олимпийский чемпион 2014 года Дмитрий Соловьев рассказал РИА Новости об интересе к ценным бумагам, которые он сравнил с родными танцами на льду, о проблемах Ильи Авербуха, неувядающем желании возобновить спортивную карьеру, а также о том, что он всегда душой и сердцем за своего тренера Александра Жулина.

"Авербуха пока не трогаем"

- У меня все банально просто - спорт каждый день, - начал беседу Соловьев. - Уехал за город, подальше от эпицентра событий, и стремлюсь к хорошей форме, чтобы по окончании самоизоляции сразу встать на лед и поехать. Еще подумываю над улучшением материального состояния, как сделать так, чтобы деньги работали на тебя. Советуюсь с людьми, куда лучше вложить средства, при этом, чтобы они не сгорели. Что-то по направлению ПИФов, акций.
- Илья Авербух, в шоу которого вы выступаете, сказал, что его бизнес-процессы встали. Выходит, и вы лишились дохода?
- Это моя основная работа на данный момент. Так что, да, ее многие из нас пока потеряли. Но на этом жизнь не останавливается, мы взрослые состоявшиеся люди, у которых есть масса возможностей подумать над тем, чем заниматься дальше. Я вот занимаюсь спортом, который мне очень помогает. Говорю это без хайпа и шуток. Под спортом я подразумеваю не "два раза подтянулся и пошел есть пельмени", а хорошую полуторачасовую тренировку, которая изматывает тебя, зато после ты чувствуешь себя по-другому.
- А с Авербухом какие отношения сейчас?
- Пока мы его не трогаем, у него сейчас достаточно хлопот с нами. Многим нужно выплатить суммы, которые, скажем так, "заморожены" после шоу. Мы тоже стараемся думать, чем можем помочь Илье, он очень переживает, и не только за себя, а и за ребят. По два раза в неделю мы общаемся в общем чате, поддерживаем всячески друг друга. Сами понимаете, пока все проекты на паузе.
- Почему вы не даете в Instagram мастер-классы по подтягиваниям и отжиманиям, как многие?
- Я уже полгода как приостановил свою соцсетевую деятельность, ничего не выкладываю. Решил отдохнуть от инстаграмов и фейсбуков и жить своей жизнью. Той, какой она у меня получается, и ни с кем я ею не делюсь. Instagram интересен людям, которые за тебя переживают, болеют, интересуются тобой. С моей стороны тоже важно рассказывать, что у меня происходит, какие у меня планы. Но есть такие вещи, о которых я пока не собираюсь рассказывать. Это личная жизнь, например. Живу, в общем, так. И чувствую себя прекрасно.
- А с чего вдруг пришло желание расстаться с соцсетями?
- Да не до этого просто мне стало - не до этих фоточек, видосиков. Я думаю о будущем. Как и что построить после самоизоляции, помимо фигурного катания.

"Хоть сейчас могу соревноваться"

- Задам странный вопрос, но все же: со спортивным фигурным катанием вы точно закончили?
- Нет, ничего не закончено. Просто сейчас настал очень сложный период, который при этом дает возможность подумать. Если бы не стечение некоторых обстоятельств, возможно, сейчас было бы принято какое-то решение. Но в данный момент его принимать невозможно. Никакое.
- Это мы сейчас о будущем в спорте говорим?
- Да, конечно. Я ничего не исключаю. Возможно, для меня в спорте ничего уже нет, но я не могу не оговориться - а вдруг... Пока речи об этом не идет.
Российские фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев
- Мы все равно держим в уме, что пройдет несколько месяцев и все нормализуется. И будет у фигуристов лед.
- Дай бог. Мы любим фигурное катание, мы им живем. Мне из Америки пришла новая партия ботинок, новые лезвия на заказ. Осталось их поставить, обрезать пятку "под танцы", раскатать и - пожалуйста! Я готов работать! Я очень люблю это дело.
- У Елены Ильиных, с которой у вас был вариант продолжить карьеру, нынче жизнь совсем в другом направлении складывается. И личная, и творческая, видимо, тоже.
- Мы с ней на связи, она говорит, что хочет уже на лед, потому что давно не каталась. У нее родился ребеночек, забот предостаточно, у нее необходимая пауза. Но далее - все вопросы к ней.
- Вы всегда готовы?
- Я всегда готов. Я в такой форме, что хоть сейчас на лед могу выйти и соревноваться.
- Вы всегда в хорошей были, даже после активной карьеры.
- Сейчас лучше. У меня сейчас совершенно другое видение тренировок на полу, я стал по-другому понимать физические нагрузки. Интересная у меня жизнь.
Елена Ильиных
Ильиных рассказала о желании продолжать карьеру

"Танцы - как ценные бумаги: видишь, когда будет падение"

- Сезон в танцах на льду удивил вас чем-то?
- Нет, а почему он должен меня удивить? Все идет свои чередом, по некоему плану свыше. Мы же профессионалы, мы видим тенденции. Танцы - они как акции, ценные бумаги. Если понимаешь в вопросе, то знаешь, когда примерно будет падение или взлет.
- Виктория Синицина и Никита Кацалапов реально поравнялись классом с французами Габриэллой Пападакис и Гийомом Сизероном?
- На чемпионате Европы в ритм-танце французы были зажаты. Они чувствовали, что им на пятки наступали, а Вика с Никитой свободно откатали в свою силу, паря надо льдом. У них были полет и легкость. Соответственно, сравнивать, кто лучше, даже не пришлось. Наши ребята были свободнее. А в произвольном у французов заиграло - в смысле мандража. Вика с Никитой, наоборот, почувствовали, что они могут себя показать во всей красе и у них еще прибавилось той самой свободы. Результат объективен. Кто-то скажет: нет, Пападакис/Сизерон лучше. Отвечу: может быть. Но на данных соревнованиях они были хуже. Все по делу.
- Синицина и Кацалапов потеряли от того, что чемпионат мира не состоялся? Или не нужно им было получать после победы мощную психологическую перегрузку, учитывая и ожидаемо более жесткое судейство в Монреале, и две сильные американские пары помимо французской?
- Я не очень люблю рассуждать в формате "а если бы...". Я считаю, что не вправе излагать какие-то мысли на этот счет, потому что я все равно буду на стороне Саши Жулина (тренера Синициной/Кацалапова и Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьева - прим. РИА Новости). Но, определенно, сложности на земле канадской могли возникнуть. Не исключено. Но не хочется развивать эту тему.
Виктория Синицина и Никита Кацалапов
- С точки зрения эмоций, а не судейства: каково было бы выступать ребятам, которые очень долго трудились, впервые обыграли французов, выиграли чемпионат Европы и должны были в этом статусе ехать на чемпионат мира?
- Успех на чемпионате Европы был бы однозначно плюсом на чемпионате мира. Они бы приехали на него, будучи гораздо более уверенными в себе. Они были бы нацелены не на то, как обыграть Хаббелл/Донохью или Чок/Бейтс, а ориентировались бы на золото. Они уже на другой ступени и предыдущую не видят. Смотрят на дверь, которую надо просто открыть. Но чемпионат мира не состоялся, а в новом сезоне все начнется сначала. Свои достижения придется подтверждать заново.
- В прошлом сезоне вы поставили программу Сергею Воронову. Есть ли намерения продолжить эту деятельность?
- В прошлом сезоне состоялся мой дебют как постановщика, с Серегой Вороновым мы хорошо поработали. Были обращения ко мне по этому поводу и в этом году, но из-за коронавируса все оборвалось. Кто обращался, не скажу. Если удастся поработать, то пускай лучше сам человек об этом скажем. Я человек скромный.

2
    0