Парфенов: "Урал" слетал на чартере в самый дорогой спортзал в истории - РИА Новости Спорт, 24.04.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Парфенов: "Урал" слетал на чартере в самый дорогой спортзал в истории

Главный тренер екатеринбургского "Урала" Дмитрий Парфенов в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Астахову рассказал о новых реалиях работы из дома, поражении от петербургского "Зенита" со счетом 1:7 и разговорах о странном характере матча, проблемах при возобновлении чемпионата России, своем спартаковском прошлом и отъезде российских игроков в Европу.

Посмотреть кино не хватает терпения

- Режим самоизоляции в России длится уже месяц. Как выглядит ваш рабочий день сегодня?
- Я вернулся из Екатеринбурга в Москву, работаю на дому. Информации много - изучаю, обрабатываю. Общаюсь по телефону с тренерским штабом, работаю на компьютере.
Александр Кержаков с детьми.
Карантин как время для творчества: Вяльбе танцует, а Кержаков косплеит
- Успели привыкнуть к сидячей работе?
- Когда ты всю жизнь в движении сначала в качестве футболиста, а потом уже тренера, то перестроиться очень сложно.
- В первые дни среди футболистов было популярным чеканить туалетной бумагой. Одобряете их развлечения?
- Я и не смотрел, так что без разницы (смеется). Я больше времени уделяю работе, смотрю футбол, читаю книги. Сейчас заканчиваю читать Виктора Тихонова, до этого прочитал Жозе Моуринью, другие автобиографии известных спортсменов и тренеров. Также изучаю историческую литературу. А вот посмотреть какой-то фильм или сериал не хватает терпения.
- Сами не надумали написать автобиографию? Ваш партнер по "Спартаку" Егор Титов уже давно выпустил книгу.
- Нет, я сначала дождусь, когда Егор напишет вторую, а потом буду думать о своей (смеется).
- В день рождения "Спартака" экс-капитан рассказал историю о том, как при вашем участии появилась знаменитая надпись "Кто мы? Мясо!".
- Это хорошие и теплые воспоминания, которые останутся навсегда. Если ты достаточно много выигрывал с этой командой, собирал полные стадионы и проводил яркие матчи, то это останется внутри, и этого никто не отберет.
Футболисты Спартак после победы в Кубке России. 1998 год.
Футболисты "Спартак" после победы в Кубке России. 1998 год.

Надеюсь, атмосфера "Спартака" 90-х вернется в команду

- Объясните, что такое "спартаковский дух"?
- Это просто максимальное отношение к каждому занятию, моменту, эпизоду, всему тому, что ты делаешь. И без болельщиков этого духа быть не может.
- Атмосфера, царившая в команде Олега Романцева в 90-х, потеряна навсегда или ее возможно воссоздать в нынешних реалиях?
- Не знаю. У каждого свое время. Опять же, смотря какая атмосфера – в быту, в Тарасовке, на стадионе? Если про "химию" внутри команды, то "Спартак" – это большой клуб с большими традициями. Поэтому я надеюсь, что такие моменты к "красно-белым" вернутся.
- Вы в своей работе используете какие-то моменты у Романцева?
- У каждого своя жизнь, не существует шаблонных эпизодов. Есть вещи, направления, но как можно их построить? Вот, Романцев, грубо говоря, сказал вот это. И мне нужно это же сказать? Мне в карьере повезло с тренерами, в том числе и с Олегом Ивановичем. Конечно, хорошее надо брать у всех, было бы глупо не использовать тот багаж, который я получил будучи игроком. При этом мне хочется быть самим собой.

Фидлер и Погребняк возмущаются, когда даешь им отдохнуть

- Домашние тренировки для профессионального футболиста – это?
- Поддержание физической формы, не более. Ситуация неординарная. Никто с таким не сталкивался ранее. Комплекс упражнений ребятам скидываем, они выполняют. Но понятно, что полноценно это не возместит обычных командных тренировок.
- В "Урале" два возрастных игрока – Артем Фидлер и Павел Погребняк. В тренировочном процессе им даются какие-то поблажки или в паспорт не смотрите?
- Это опытные футболисты. И если хочешь дать паузу, они возмущаются. В плане мотивации и отношения к делу проблем нет никаких.
Игрок Зенита Алексей Сутормин (слева) и игрок Рубина Виталий Денисов в матче 10-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК Зенит (Санкт-Петербург) и ФК Рубин (Казань).
Богатые тоже плачут: как клубы РПЛ сокращают зарплаты во время пандемии
- Фидлеру в июле исполнится 37 лет, Погребняку 37 будет в ноябре. В разговорах с вами они высказывались о возможном завершении карьеры?
- Мне кажется, такие вопросы нужно задавать ребятам лично. Комментировать наши разговоры не совсем правильно. Игрокам это будет неприятно.
- Игровое время они получают все меньше. Разве можно быть довольным?
- Они профессионалы, относятся с пониманием к любому решению. Любой игрок, вне зависимости от возраста и опыта, будет недоволен, если он не играет. И это нормально. Было бы странно, если бы игроки радовались, что сидят на скамейке, а не выходят на поле. Повторюсь, что с взаимопониманием с ребятами нет никаких проблем.

Для маленьких клубов система чемпионата "осень-весна" – огромная проблема

- Как футболисты реагируют на затянувшуюся паузу?
- Со всеми поддерживаем связь. Все хотят тренироваться и играть, насиделись уже дома.
- РПЛ планирует возобновить чемпионат в любую из недель с середины июня по середину июля. Оптимистично?
- Немного непонятна фраза, что о старте объявят за три недели до возобновления чемпионата. У нас, как и многих других клубов, иностранные игроки находятся за пределами России. И как мы их вернем сюда, на ракете или на чем? Мне как тренеру хочется быстрее возобновить чемпионат, мы все видим непростую ситуацию из-за коронавируса, и никто не знает, насколько конкретны даты от лиги. Очень много сложностей и с контрактами футболистов, где клубы должны сами решать и договариваться. Для руководителей команд много непонятных вопросов.
Футбольный мяч
Воробьев: возобновление сезона РПЛ в июне – слишком оптимистичный прогноз
- А проводить матчи без зрителей готовы?
- Скажут играть при закрытых трибунах - будем играть. Только любой скажет, что это мука для футболистов. И, опять же, даже в таком случае минимум 300-400 человек – обслуживающий персонал, судьи, телевидение, журналисты, охрана - будут работать на матче. Плюс команды будут летать на самолетах, посещать аэропорты. В идеале же, конечно, играть со зрителями.
- Много разговоров о возврате на систему "весна – осень". Вы каких взглядов придерживаетесь?
- Для тренеров и футболистов - какой формат будет, в таком и будут играть. Я начинал работать с низов и видел, что для маленьких клубов "осень – весна" – это огромная проблема. Во второй лиге ты начинаешь играть летом, потом полгода пауза, чтобы доиграть десять матчей. Плюс финансовые моменты. Осенью ты сражался с конкурентом, а весной можешь его больше не увидеть, или он будет в другом состоянии из-за проблем с финансами. Был бюджет до ноября, а на апрель и май его уже может не быть. ФНЛ это тоже касается.
Статистика тоже врать не будет. Сколько мы уже потеряли клубов за последние годы. Другое дело, когда ты начал чемпионат весной и катишь его до конца, понимаешь плюс-минус силу соперника. Но, например, играя в еврокубках, я, наверное, говорил бы по-другому. Надеюсь, там я тоже буду играть (смеется). Поэтому нужно досконально всё изучать.
Вячеслав Колосков
Колосков: снятие "Адмирала" с КХЛ и ликвидация "Луча" — только начало
- "Армавир" объявил о снятии с ФНЛ, "Луч" не выступит в следующем розыгрыше, много разговоров о других клубах. Беда?
- Потеря любого клуба – это трагедия. Конечно, больно, что такие вещи происходят.

Вопросов по сокращению зарплат быть не должно

- "Урал" – один из немногих клубов, который решил не идти на сокращение зарплат. Внутри команды подобные разговоры были?
- Такой разговор есть. Но это, опять же, внутренние дела клуба. Думаю, президент клуба Григорий Викторович Иванов сам всё объяснит, если вы его спросите. Мы понимаем ситуацию, сокращение зарплат в это тяжелое время будет во благо команды. И если эти деньги пойдут на помощь врачам, простым работникам клуба, то даже лишних вопросов быть не может.
- Команда сейчас помогает нуждающимся?
- Такие вещи должны быть непубличными. Я не всегда понимаю такие моменты, которые делают показательно. Если помощь происходит, она происходит без лишних разговоров.
Григорий Иванов
Президент "Урала" допустил, что поговорит с игроками о снижении зарплат
- Но футболистов и хоккеистов считают зажравшимися людьми, которые думают только о своих миллионах. Если молчать, то их продолжат хаять и дальше.
- Ну, конечно, у нас в стране они при любых раскладах зажравшиеся. Такие слова неприятно слушать. Я не из тех людей, кто считает чужие деньги, и никого не собираюсь защищать. Но у нас достаточно профессий, где люди зарабатывают прилично.

Российским игрокам надо не просто ехать, а бежать в Европу

- Кризис обязательно затронет футбол, и через некоторое время клубам станет еще тяжелее. Будет ли это толчком к тому, чтобы российские игроки уезжали в Европу?
- Надо стремиться уезжать. Примеров у нас было достаточно. Посмотрите на фамилии тех, кто успешно играл в Европе. И они во всех интервью говорят, что надо ехать. Тот же Федор Смолов уже на следующий день после перехода в "Сельту" высказал свое мнение.
- Решение Смолова достойно уважения?
- Надо было уезжать раньше. Англия, Испания, Германия – топовые чемпионаты, туда надо не просто ехать, а стремиться, бежать.
- Вы в свое время могли оказаться в Европе, но не уехали. Почему?
- Мог. Мешали какие-то обстоятельства. У нас не было агентов, по всем игрокам предложения приходили в клуб, и о них мы даже не знали.
Российский футболист Сельты Федор Смолов
Главный тренер "Сельты" раскритиковал Смолова за возвращение в Россию
- Кто звал вас?
- "Байер", "Кьево". Это те команды, о которых я потом услышал.
- Узнай сразу, уехали бы без раздумий?
- Да чего об этом говорить (смеется). Прошлое надо помнить, но не жить им. Я ни о чем в карьере не жалею. А сейчас говорить в сослагательном наклонении не стоит. Вот будет мне лет 70-80, наберите мне, и я что-нибудь расскажу.
- В таком возрасте ветераны говорят, что уже и не помнят, что было в молодости.
- Не переживайте, что-нибудь придумаем (смеется).

Об отмене матча с "Шинником" узнал по телефону от журналиста

- Март у вашей команды получился скомканным. Как восприняли перенос кубковой встречи с "Шинником"?
- Ты готовишь команду, строишь план не только на эту игру, но и на следующую. И тут тебе за три часа до стартового свистка говорят о том, что матча не будет. Как к этому относиться? Потратили время на дорогу, не вышли на игру, и процесс подготовки к следующей игре в чемпионате был потерян. У нас всё было выстроено, было восемь дней, мы понимали, что через три дня на четвертый играем Кубок, через три дня на четвертый – чемпионат.
Я не понимаю некоторых специалистов, которые сидят и говорят, как же отмена матча могла повлиять на игру чемпионата. Легко! У нас выпала неделя тренировочного процесса. Мы сыграли матч с ЦСКА, после чего восстанавливали ребят и подводили к "Шиннику", большой объем нагрузок они не получали. А вместо матча в Ярославле мы пошли в тренажерный зал. Это самый дорогой тренажерный зал в истории получился. Знаете кого-то, кто еще на занятие летал на чартере?
Газон на ярославском футбольном стадионе Шинник перед игрой местной команды с Уралом в рамках Кубка России
Матч 1/4 финала Кубка России между "Шинником" и "Уралом" перенесен
- Можно было настоять на проведении матча?
- У нас и мыслей не было, чтобы не выходить. Мы готовились к игре. Я готовился к установке на игру, раздался звонок телефона. О том, что матча не будет, узнал от журналиста. Мы были готовы играть, однозначно. И еще кто-то рассказывает, что "Урал" испугался выходить на поле. Что за бред?
- Если команды были готовы, то почему не сыграли?
- Есть инспектор. Инспекция должна была проверить состояние газона за неделю и решить сразу. Например, матч "Арсенала" с "Оренбургом" переносили в Химки. В Тулу комиссия четыре раза за десять дней ездила. И "Динамо" не разрешали играть на новом стадионе, пока там газон не привели в норму. Мне просто интересно, приехал бы любой большой клуб, и за три часа до начала игру отменили бы. Что сказал бы большой клуб?
- Был бы скандал.
- Вот-вот. Наверное, виновный в том, что игра не состоялась, - принимающая сторона. Из-за отмены этой игры и пошло кувыркание у нас.

Не понимаю тех, кто говорит о "странном" характере игры в Петербурге

- Поражение со счетом 1:7 от "Зенита" в Санкт-Петербурге – последствие?
- Много факторов. Так бывает. Одни сыграли лучший матч, другие – самый худший. Команда старалась играть, но "Зенит", не забивавший до этого несколько матчей, в нашей игре делал что угодно. Сказался и фактор травм. Не смогли помочь опытные и важные игроки (Отман) Эль Кабир, (Роман) Емельянов, (Вараздат) Ароян, Павел Погребняк, (Патрик) Бумаль. Так что всё в одно смешалось.
Сергей Семак
Сергей Семак: сейчас мы должны больше думать о здоровье, чем о футболе
- Параллели с матчем Португалия – Россия выстроить можно?
- Не хотелось бы сравнивать. Мы очень сильно переживаем до сих пор. Вы думаете, мне приятно было получить семь мячей в ворота? Никто не хочет, чтобы подобное происходило с твоей командой.
- Встать со скамейки и уйти, как это сделал Георгий Ярцев, не было желания?
- Таких мыслей не было.
- Ряд болельщиков и специалистов выразили мнение, что в Петербурге не всё было чисто.
- Я не понимаю, о чем вы говорите.
- Намекали на неспортивный момент.
- Я не читаю и не смотрю, что говорят и пишут. "Реал" обыгрывает "Севилью" 5:0, "Манчестер Юнайтед" с таким же счетом громит "Вест Хэм", тот же "Зенит" обыграл "Ростов" 6:1. Даже не хочу говорить об этих вещах, наверное, вы не туда обратились.
- Верю вам, Дмитрий. А вы верите в то, что если сезон возобновится, вам дадут возможность провести отложенный кубковый матч так, чтобы ваша команда была в равных условиях с другими участниками РПЛ?
- Что я могу сказать? Будет календарь, буду подстраивать под него команду. Наверное, найдут время для этой игры и других матчей на Кубок. Если будет нужно, будем играть через два дня на третий, а что остается.

Хочется выиграть Кубок России

- Подстегивает ли "Урал" то, что финал Кубка России пройдет в родном городе?
- Где бы ни проходил финал, хочется наконец-то выиграть трофей. Но пока об этом никто не думает. Все мысли о том, будет ли продолжаться сезон.
- Футболисты знают, что их тренер был одним из лучших защитников России?
- Откуда мне знать, я же не подхожу к ним и не спрашиваю об этом (смеется). Бывает, рассказываю какие-то моменты из своей карьеры.
- После двух третей чемпионата как оцените выступление "Урала"?
- Конечно, тренеры проводят анализ, но сейчас об этом говорить не хочется. Сезон надо оценивать после его завершения. Всё может поменяться за пару туров. Выиграл четыре матч подряд – и уже совсем другая оценка. Вот когда есть конкретная черта, тогда и будем подводить.
Дмитрий Ефремов
Футболист "Урала" Ефремов об отношении к Жиго и шутках Набабкина
- Ваша команда в 22 матчах пропустила 41 мяч. Почему?
- Много пропускаем. Это наша головная боль, и мы работаем в этом направлении.
- Наверняка, вопрос обороны стоит первым при обсуждении трансферной кампании?
- Вслух говорить об этом не буду. Мы ведем серьезную работу, исходя из собственных возможностей. Любой тренер скажет, что хочет усилить команду.

Президент создает баланс на скамейке запасных

- Плотность в турнирной таблице удивляет?
- Нет. Уровень команд выровнялся. У меня есть собственное мнение на этот счет, но лучше я не буду его высказывать.
- Григорий Иванов выглядит со стороны жестким руководителем. Как строится общение с ним?
- У нас нормальная хорошая рабочая обстановка. Есть вопросы – садимся и обсуждаем, как и должно быть.
- То, что он находится на тренерской скамейке, мотивирует или создает неловкое ощущение?
- Меня мотивировать не надо. Если нет мотивации, то зачем работать? Для мотивации не нужно сажать руководителя рядом с собой (смеется). На эту тему при подписании контракта был разговор. Мы проговорили, все решения – мои, ответственность за них несу я.
- Во время матчей складывается ощущение, что вы более спокойно воспринимаете происходящее на футбольном поле, тогда как Григорий Викторович более эмоционален.
- Скажем так, баланс должен быть. Григорий Викторович переживает за команду, проявляет эмоции. Это нормально.

Аталанта
    Ливерпуль