Губерниев: буду сидеть с трезубцем, как Зевс, и смотреть на все это - РИА Новости Спорт, 25.04.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Губерниев: буду сидеть с трезубцем, как Зевс, и смотреть на все это

Один из главных шоуменов российского телевидения, голос биатлона и просто хороший парень Дмитрий Губерниев, находясь на самоизоляции, отвечает на вопросы о биатлоне, Елене Вяльбе и Александре Тихонове, вспоминает лучшие концерты, на которых побывал, рассказывает о необычных просьбах на корпоративах и как по чужой аккредитации проводил Олега Табакова на открытие Олимпийских игр.
- Союз биатлонистов России сейчас на информационной волне. Тебя СБР чем-то удивил?
- Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы здоровеньким было. Что касается Союза биатлонистов России - у меня замечательные отношения с Владимиром Драчёвым, я не считаю его президентство провальным, и хочу сказать, что вокруг биатлона действительно много разных хитросплетений. Но все люди, которые так или иначе с ним связаны, понимают, что с моей лёгкой подачи они уже превратились в такой настоящий мощный Вудсток, в рок-фестиваль в Калифорнии, в Славянский базар или, например, в фестиваль Вакен Оупен в Германии. Они смотрят на мир, мир смотрит на них, и все играют свою роль. Попутно, естественно, пытаясь решать вопросы непосредственно с биатлоном.
Владимир Драчев
Без денег, без власти. Владимир Драчев и его роль в русском биатлоне
- Меня во всей этой ситуации удивляет тот факт, что основным спикером в последние дни стал Валерий Польховский. При этом он говорит, что сам обсуждал и согласовывал кандидатуры и оплату труда главных тренеров. Не Драчёв, а именно Польховский. А глава СБР в данной ситуации каким-то образом самоустранился. Мне кажется, что это немножечко странно.
- Может быть, у Владимира Петровича просто много дел в Государственной думе? Он пока не успел, потому что все-таки действующий депутат, и нужно так или иначе работать. Но вот этот подход Польховского мне нравится. Я вообще, на самом деле, как человек с большой душой и сердцем, всех люблю. Мне и Польховский нравится, и Хованцев. Мне жалко тренеров, которые были, и мне скоро будет жалко тренеров, которые будут. Потому что в любом случае критические стрелы станут проноситься довольно быстро. Если, конечно, сезон начнется.
Но сейчас мне кажется, что на фоне всего того, что происходит, - вот мы видим, какая тяжелейшая ситуация в Подмосковье, например, с коронавирусом - это просто... ну, как бы... знаете... сейчас я подберу слово... В моем восприятии мира это вообще не имеет никакого значения, потому что умирают люди, которых я знаю. Сегодня, например, в одной из больниц только до обеда в реанимации умерло три человека, один из которых - папа моего знакомого. И мне кажется, что на фоне вот этого всего это какая-то ерунда, честное слово.
Валерий Польховский
Польховский рассказал о зарплатах новых тренеров сборной России
- Видимо, нам придётся продлить самоизоляцию до конца майских праздников.
- Лично мое мнение - нам её предстоит продлить где-то примерно до начала июня. Не я, конечно, решаю, но ситуация, как мне видится, очень тревожная. Единственное - должна быть поддержка людей. Какие-то меры, поддержка врачей, чтобы людям всё-таки было что есть в прямом смысле этого слова. И это серьёзная ситуация, чудовищная! Нам обязательно нужно её побороть, преодолеть. Давайте будем просто беречь друг друга.
Вот буквально вчера в одну из больниц Москвы госпитализировали восьмилетнего ребёнка моих хороших друзей, у которого двухсторонняя пневмония коронавирусного типа. Дети болеют, и болеют тоже тяжело. И для того, чтобы всего этого избежать, по возможности, конечно, нужно самоизолироваться. Избегать скоплений людей. Соблюдать социальные дистанции. Только тогда мы все преодолеем. И прислушиваться к властям, конечно. Потому что мы видим, во всяком случае я, как житель Подмосковья, как житель Москвы - и моё сердце принадлежит двум регионам - я вижу действительно большую работу и Собянина, и Воробьёва. Это тот самый случай, когда, может быть, сейчас власть хвалить и не очень модно, но мы понимаем прекрасно, что люди пытаются делать свою работу по максимуму. И, конечно, аплодисменты и низкий поклон врачам.
А Олимпиады подождут. И чемпионаты мира. И этапы Кубка мира. А спортсмены, они, конечно, находятся в привилегированном положении: у них есть зарплата. Единственное, мне кажется, в эти дни они в первый раз в своей жизни вынуждены покупать еду сами. Обычно их кормят.
- Вот, кстати, по поводу "все получают зарплату" - хайдайвер Артём Сильченко в Воронеже работает грузчиком, потому что федерация сняла его с зарплаты.
- Ну, это надо разбираться. Может быть, это потому, что президент федерации прыжков господин Власенко в больнице лежал с коронавирусом, не до того было. Может быть, как-то там что-то не получилось. Эти проблемы надо с господином Власенко решать. Но, насколько я понимаю, если это олимпийский вид спорта, то это одна история, а если не олимпийский...
Мне вот как-то написал в директ один пловец из Санкт-Петербурга: "Знаете, Дмитрий, вот вы комментировали соревнования, когда я плавал на чемпионате России, в финале там большого успеха не добился, на Кубке Сальникова, и сейчас вот тоже с меня сняли стипендию, вы не могли бы мне дать денег взаймы, потому что я хочу тренироваться. Даже не взаймы, а просто помочь, я хочу тренироваться, и вот моя подруга тоже пловчиха, кандидат в мастера спорта, тоже хочет тренироваться". И его очень сильно возмутил мой вопрос: "А ты работать не пробовал?"
Артем Сильченко
Сильченко: работаю грузчиком и жду, когда вернемся к тренировкам
Вот Вячеслав Николаевич Иванов после войны, великий гребец, трёхкратный олимпийский чемпион, работал на заводе, а до и после работы - тренировался. А потом стал сначала призёром Советского Союза, потом чемпионом СССР, потом поехал на Олимпиаду и выиграл её.
Шани Дэвис, например, американский конькобежец. Я комментировал чемпионат мира в Москве, в Крылатском, в 2005 году, и Шани Дэвис, который стал тогда чемпионом мира, он торговал в спортивном магазине первые несколько месяцев такой важной для зимника подготовки, то есть с весны по лето. Потом, заработав деньги себе на подготовку, попутно тренируясь, уже подключил, может быть, каких-то спонсоров, так сказать в зачёт будущих побед, стал тренироваться и в итоге всех обыграл.
- Да, примеров достаточно. Когда мне нужно было зарабатывать на репетиторов, я приходил со школы и во вторую смену шёл работать на хлебзавод.
- Мы все так делали! И, собственно говоря, почему должны быть преференции, я не понимаю, одной категории населения за счёт другой? Еще раз повторяю: наши спортсмены находятся сейчас в очень комфортных условиях. Да, они вынуждены сейчас так или иначе находиться дома, но, по-моему, это мера, которая просто необходима. И горячие головы, которые собираются сейчас идти тренироваться на закрытые базы, пусть посмотрят статистику про французский корабль, про монастыри, про военные училища, где случилась по-настоящему беда. А кто за это потом будет отвечать? Матыцин? ОКР? Или кто? Тренеры спортсменов? Поэтому, ребята, сидим дома, ждём, пока ситуация станет чуть-чуть другой, а дальше будем выстраивать пирамиду подготовки.
- Вернемся к биатлону. Вся эта история с письмом против Драчёва, которое, как выяснилось, многие не подписывали, вот это дистанционное собрание, в котором Драчёв, по его словам, не принимал участия, и по итогам которого назначили конференцию - все это похоже на какую-то попытку внутреннего переворота...
- Ну да. Я же уже назвал это ГКЧП.
- Кто за этим стоит? Кто заказывает музыку?
- А я даже не интересуюсь, кто. Мне, честно говоря, все равно. Я вижу, что это шито такими белыми нитками! И вообще, в принципе, коллективные письма со времен Советского Союза - это гадко. И поэтому мне кажется, что вот сейчас, когда народ там начинает - ой, это я, а здесь не я, вот тут я не подписывал, а вот тут меня вписали... Они даже переворот нормально подготовить не могут! Как, собственно говоря, и очень многие перевороты в нашей жизни. Поэтому мне смешно.
Другой вопрос, что, наверное, я понимаю мнение людей, которые настаивают на внеочередной конференции. Потому что вроде бы договорились: Польховский - тренер. Потом оказалось, что Польховский - не тренер... Ещё раз хочу сказать: если у нас есть главный тренер сборной, то пусть он и решает, кто его помощники - Кабуков, Королькевич, Конов или Губерниев. Мне кажется, тут надо Польховскому довериться. Другой вопрос, что я, например, полагаю, что и Анатолий Хованцев последнего слова еще не сказал.
Но мы же понимаем - тренеров назначают, чтобы уволить. Такая у них работа, к сожалению. И я, может быть, с интересом бы отнесся к предложению коллеги Драчёва, что есть, скажем, тренеры Польховского, а есть, например, Норицын и Белозеров, с которыми будут работать те или иные спортсмены. Вопрос - где деньги, Зин? Кто будет за это платить?
- Польховский говорит, что он всё согласовал.
- Ну, если Польховский всё согласовал... Во-первых, надо согласовать с ЦСП, насколько я понимаю, ОКР. Это дополнительные траты, потому что сначала у нас есть бюджет Российской Федерации, которым распоряжается ЦСП в лице министерства спорта, правильно? Если мы говорим про олимпийский комитет, то значит доплаты в фонд поддержки олимпийцев, где наши богатые люди скидываются, чтобы поддерживать те или иные виды спорта, тех или иных спортсменов. Поэтому здесь, если Польховский договорился там, договорился сям, то флаг ему в руки. Я в прекрасных отношениях с Валерием Николаевичем. Он может справиться на посту главного. Безусловно, может. Авторитетный человек, хозяйственник неплохой, да и тренер, между прочим, хороший.
Олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий
Анна Богалий: Драчеву нужно ответить за свои слова
- Ну, слушай, я вот по этому поводу разговаривал с людьми, которые имеют отношение к биатлону, и первое, что слышал: "Блин, Вась, о чем ты говоришь, человек имел отношение - косвенное или прямое, не так важно - к скандалу в Казахстане, а сейчас мы возвращаемся опять к Польховскому. Зачем?"
- Ну, скандал в Казахстане, он был какой-то странный, если честно. Кто-то где-то что-то оставил. Кого-то наказали? Нет. Было временное отстранение. И я не думаю, что Валерий Николаевич настолько глуп, чтобы скрывать возможные в кавычках свои следы методом оставления каких-то препаратов на заправке с аккредитациями спортсменов. Это как-то очень странно выглядит, как мне кажется. Поэтому я не думаю, что здесь... Это просто какое-то здоровое казахское рас-прям-трям-дяйство... Растримдряйство - хорошее слово есть.
А был ли мальчик? Может, мальчика и не было. Может, это просто горячие головы так взбеленились, как в случае с Логиновым в Австрии. Где, собственно говоря, все те предъявы? Точнее, предъявы-то есть, а доказательств нет, только нервы всем попортили.
- Вот как раз по поводу нервов. Раскрой секрет, ведь, собственно, в первые часы всего происходящего мы получали информацию, по сути, только от тебя и твоих ребят, которые были на чемпионате мира.
- Ну, мы уже давно, так сказать, даже вопросы не задаем, потому что нам всё равно все всё рассказывают. Это называется прекрасным русским словом репутация. Для того, чтобы ее заслужить, мы много работали и продолжаем работать. И, естественно, у тех людей, которые получили информацию от Гараничева и Логинова, не возникло ни тени сомнений, кому надо звонить. И они, естественно, нам позвонили.
Роберт Кабуков
Кабуков: Логинов должен был все рассказать о допинге, как Шарапова
- Когда тебя разбудили этой новостью, какая первая мысль была?
- Поехали работать! А какая первая мысль? Всех разбудили и сразу поехали. Адреналин, вперёд. Работать надо, спасать, помогать. Что мы, собственно говоря, и делали.
- Вся эта ситуация, ты считаешь, это всё-таки в большей степени провокация?
- Ну, наверное да, потому что какие-то странные эти истории. Слушайте, по липовой аккредитации коллеги Николая Сергеевича Попова в 2006 году великий русский артист, светлой ему памяти, Олег Павлович Табаков прошел на церемонию открытия Олимпийских игр. Я вот сейчас не стесняюсь: мы не успевали никак ее Табакову сделать, и пришла идея - они были похожи овалами лица, и совершенно нормально Олег Павлович с аккредитацией Николая Сергеевича, которому я хочу передать привет, замечательный коллега, комментатор, прошел вместе с Татьяной Анатольевной Тарасовой, и мы откомментировали. И я до сих пор под впечатлением. Прошло уже 14 лет.
Так что ситуации всякие бывают. Мы же знаем фамилию человека, который громче всех рассказывал по поводу Касперовича, аккредитаций, ненависти к Драчёву и так далее. Так что если вы сейчас наберете в интернете "Александр Тихонов", то следом будет "стукач".
- Вот я не понимаю твоей горячей любви что к Тихонову, что к Вяльбе. Ну раскрой уже секрет, что такого плохого они тебе сделали?
- В смысле? Я вообще как лучший в мире третейский судья! Мне совершенно всё равно. Я спокойно живу своей жизнью, никого не трогаю. Потом получается, что возникают какие-то инсинуации - то по поводу моих походов в номера, то по поводу красоты моих ног и так далее. И поэтому я как человек веселый, остроумный, начинаю как-то смешно парировать.
Генеральный продюсер телеканала Матч ТВ Тина Канделаки на фестивале молодежи и студентов в Сочи. 16 октября 2017
Канделаки поддержала Губерниева в конфликте с Вяльбе
- Может быть, вам с Еленой Валерьевной просто сесть, выпить и всё обсудить?
- А какой смысл мне с ней пить? Может быть, она это сделает без меня?
- Да я к тому, что вам, может быть, пора уже как-то помириться, нет?
- А я ни с кем не ссорился.
- Но ты ее всё время задеваешь!
- Ну мы же понимаем, что хорошим для всех быть нельзя, это первое. Когда журналист начинает задавать вопросы, если они, скажем, идут вразрез с той или иной политикой, то начинается недовольство этим журналистом. А я же всё вижу. Я вижу те проблемы, которые есть. Я вижу проблемы в спринтерской группе, которая у нас просто была проклята в прямом смысле слова. Спросите и президента федерации лыжных гонок про Юрия Каминского. Где у нас сейчас спринтеры кроме Ретивых? Где все те люди, которые ковали честь и славу лыжам? Где? Где это поколение выдающееся? Нет его! Профукано!
- А ты считаешь, что это прямая вина Вяльбе?
- Была группа, теперь её нет. А чья это вина, Мишустина, что ли?
- Я поэтому и интересуюсь.
- А я говорю. Что если бы за это как-то отвечало правительство, то можно было бы сказать, что вот правительство расформировало группу Каминского. Но правительство, надеюсь, когда-нибудь наоборот эту группу вернёт. Я вообще верю в правительство Мишустина. Может быть, оно наведет порядок в лыжных гонках. А про Малиновку сейчас вспомни – там чемпионат России по лыжным гонкам! И они, слава богу, отскочили, что у них парень перед началом первенства заболел, слава богу, не коронавирусом. Но ведь изначально-то никто ничего не отменял! А если бы кто-то заболел из больших спортсменов, а если бы в самый разгар чемпионата? И за всё это несёт ответственность федерация. И те люди, которые всё это пытались организовать.
- С Тихоновым изначально какие были отношения? Вы всё время были в контрах, или всё-таки какое-то время нормально общались?
- Мы с ним нормально общались, но в один прекрасный день я понял, что здесь, так сказать, моих слов будет недостаточно, и нужно звонить в 112... не знаю, какой там телефон раньше был, 03. Тут уже вопрос как бы не ко мне. Какой смысл мне сейчас это обсуждать? Я уже как-то сказал, что Александр Иванович - человек, который для меня никакого интереса не представляет. То есть я руки ему не подам, общаться с ним не буду. Просто смотрю на этот дешёвый "Аншлаг", и думаю: чёрт подери, а ведь даже туда бы его не взяли!
Олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов
Тихонов раскритиковал СБР за изменения в тренерском штабе сборных России
- Что нужно сделать, чтобы в Пекине претендовать на награды?
- Ну, вообще, чтобы в Пекине претендовать на награды, нужно пандемию победить. Потому что если дело так пойдет, с учётом того, что я вижу сообщения из наших регионов, из Китая, ещё Африка нетронутая, мы, в принципе, можем ни о какой Олимпиаде даже и не мечтать. Вот сейчас, на данный момент, когда умирают люди, когда огромное количество людей под аппаратами ИВЛ, думать о том, что там будет и как нам выиграть на Олимпиаде, мне кажется, как-то странно.
Понятное дело, что есть функции Олимпийского комитета, министерства спорта, федерации биатлона. Спортсмены у нас есть, тренеры найдутся, поэтому надо работу работать, и будет результат. Как говорится, не ленись - будет прок, будет к осени пирог.
- Ты, если я ничего не путаю, дома у себя на Сходне.
- Да, я у себя на Сходне.
- Как проходит обычный день Дмитрия Губерниева?
- Ну, вообще я в отпуске, как выяснилось. Потому что я ни разу не был в отпуске на канале "Матч ТВ". Вот наконец-то мне дали отпуск. Месяц с лишним.
- Подожди, ты же был в эфире с министром спорта.
- Ну, я работаю. Я в отпуске, но каждый день работаю: каждый день что-то делаю, включаюсь. Я на удалёнке читаю мастер-классы, даю интервью всевозможные, лекции, методика, теория и практика эфирного выступления, публичной речи. Студенты, школьники, представители различных организаций, компаний и так далее. Я ни на минуту не прекращаю профессиональную деятельность. И ко всему прочему я активно занимаюсь спортом, у меня сейчас ощущение, что я на сборе. Хожу со специальными палками вокруг дома.
- Это которые скандинавская ходьба?
- Типа того. Играю в футбол, отжимаюсь, подтягиваюсь, делаю метания, выпрыгивания, планку и все такое прочее. Я похудел, мои кубики сводят домашних с ума, мои бицепсы такие же рельефные, как у Фрэнка Зэйна, моего любимого культуриста, трёхкратного "Мистера Олимпия", который потрясал воображение не своими объемами, а своей дефиницией, своей настоящей мускулатурой. Он мой любимый качок, если можно его так назвать.
Александр Кержаков с детьми.
Карантин как время для творчества: Вяльбе танцует, а Кержаков косплеит
- Скажи мне, как мне заставить себя дойти до спортзала? Мне вот мотивации не хватает.
- Это печально, потому что меня, например, не надо заставлять, я сам спортсмен. То есть я никогда не завожу будильник два раза, я просто встаю. У нас тут даже есть с моим другом Кириллом Филипповым на эту тему разногласия - он любит летать вечерами в командировки, а я люблю утром, наоборот - пораньше, до пробок: приехал, быстренько прилетел, а дальше позанимался спортом и лёг спать.
И мне кажется, что сейчас вообще без движения тяжело. Вот эта вынужденная наша самоизоляция, карантин, это возможность взглянуть на себя со стороны. Учить языки, читать книги, смотреть фильмы. Я вот сейчас смотрю, Михаил Губерниев, который половину недели проводит со мной, а половину с мамой его, усиленно делает уроки и тоже занимается спортом. И, в общем, он большой молодец.
- То есть вы с Мишей в футбол играете?
- Да, мы с ним занимаемся спортом, он тоже ЗОЖевец. Я вообще хочу сказать, что спортсмены спортсменами, а вообще-то мой ребенок, равно как и сотни тысяч детей по всей стране, заканчивает 11-й класс. А им ещё ЕГЭ сдавать. Поступать. И вот кому действительно сейчас по-настоящему тяжело! Потому что тут не Олимпиада, тут выбор всей жизни, простите меня, конечно. И вот об этих людях мы прежде всего должны подумать.
- Куда поступать будет?
- Наверное, в Высшую школу экономики, но не на экономический факультет. Может быть, на международные отношения, на какие-то public relations и так далее.
- Я так понимаю, видосики, в том числе за ударной установкой, это оператор Михаил Дмитриевич Губерниев?
- Оператор - это друг Котика. У Котика есть друг, и он работает оператором. Я бы даже сказал, подруга Котика.
- Ты в курсе замечательного паблика под названием #ВГИК?
- Веселый Губерниев и компания, по-моему, называется? Есть такой, да. Я слежу периодически. Ну, молодцы, остроумные, пытаются что-то сделать, слава богу. Веселые, хорошие, да.
- Я ребятам передам. То есть ты нормально относишься, когда вот так стебут и шутят?
- Я вообще нормально отношусь, когда стебут. Мне кажется, что вообще юмор и здоровая критика, да даже и нездоровая, это классно. Я люблю движуху. И я прекрасно понимаю, для чего госпожа президент федерации лыжных гонок столь неохотно вспоминает меня - потому что всё, что они говорят про спорт, это никому не интересно. Но стоит написать мою фамилию, она сразу же будет в заголовке. Это всё читают во много раз больше. Это документальный факт, спроси у любого журналиста.
Откуда всё это началось? Мы же прекрасно помним, что было большое интервью проекту "На лыжи", огромное, где госпожа Вяльбе на протяжении 45 минут рассказывала Александру Паку про лыжи, а в конечном счёте оказалось, что всех заинтересовал один-единственный момент: про трусы, про номера и про Губерниева. 40 секунд про биатлон! Окей, ребят, ну и о чём мы будем говорить?
Я мечтаю переломить эту ситуацию. Я вот тут с большим удовольствием посмотрел повтор олимпийских гонок на нашем канале, на "Матч ТВ", и как раз попал на тот самый момент, когда рассказывал про Большунова. Про то, как он пришёл в спорт, про то, как его тренировал отец, про Подывотье - о существовании этого места Россия, естественно, узнала из моего репортажа. Володя Иванов ещё об этом написал в "Спорт-Экспрессе". Мы с ним вдвоём, собственно, это Подывотье и поддерживали, начиная с Олимпийских игр. Там про папу, потом как он переехал в Тюмень, про всех тренеров, про людей, которые помогали, про Росгвардию, где он служит до сих пор, и всё такое прочее.
Я считаю это важным и буду про это рассказывать, естественно, комментируя лыжи. Если я буду их комментировать. Потому что понятно - биатлон на канале "Матч ТВ" фундаментальный вид спорта. Поэтому я всё время смеюсь, когда кто-то кого-то там отстранял... Знаете, вот его отстранили от футбола, его отстранили... А ещё меня отстранили от президентских выборов в США! А еще на папский престол я не смогу подняться, потому что меня отстранили, понимаете?! Окей, давайте все вместе посмеёмся. В новом шоу на канале "Россия".
Дмитрий Губерниев
Губерниев призвал спортсменов не быть эгоистами
- Ладно, со спортом всё понятно. Здесь есть Дмитрий Губерниев - спортивный комментатор, и есть Дмитрий Губерниев - шоумэн. Тебе какая роль ближе?
- Значит, давай мы сейчас просто определимся, что телевидение - это индустрия развлечения для людей. Спорт в рамках телевидения - это индустрия развлечения для людей. Это фан. Люди сидят, жизнь трудная, они приходят домой после работы, или, может быть, даже на работе украдкой, включают телевизор. Они могут смотреть канал про приключения, могут смотреть сериалы, могут новости смотреть, ещё что-нибудь. Наша задача - чтобы люди смотрели спорт. Это индустрия развлечений, и все те люди, которые пытаются сказать, что это не так, либо глупцы, либо вруны.
И вообще это касается только Российской Федерации, потому что у нас очень хорошо присосаться к бюджету, когда окей, да, допустим, нет спонсоров или это какая-то большая там государственная компания и нас, условно, реклама не интересует и всё такое прочее и мы можем ловить бюджетную рыбку в мутной воде. Щас! Такого не будет, особенно после того, как мы победим коронавирус. Мир очень сильно изменится, денег не хватит, в том числе и на спорт. То есть здесь нужно уже называть вещи своими именами.
- Я про шоумэна не про спорт. Я про Евровидение, про шоу на канале "Россия", я в этом смысле.
- Ну, это же классно! Шоу на канале "Россия" - классно. Это же прекрасно. Вот в Большом театре пел. Это шоу, это моя жизнь. Моя профессия - спортивный комментатор, журналист. Я - телевизионный ведущий. Но одновременно ещё занимаюсь другими замечательными делами. Сейчас вот не занимаюсь этим уже целый месяц, потому что никто этим не занимается. Вот Киркоров одежду распродаёт, а я наоборот, слава богу, сейчас посчитал количество кроссовок, которые у меня есть, и понял, что на ближайшее время я обеспечен, так сказать, походами вокруг дома.
- Сколько пар?
- Ну, там было что-то около 30, потом я сбился. Дело в том, что у меня 47-й размер, даже 47,5. И когда я вижу кроссовки большого размера, я всегда их стараюсь купить, если, конечно, у меня есть деньги. Потому что были времена, когда совсем нечего было носить. У меня нога выросла практически в восьмом классе. И это было огромное счастье, когда у тебя есть... Вот надо мной все смеялись, включая твоего друга Кирилла Филиппова, а сейчас все знают, что я прихожу в магазин какой-нибудь, в аутлет, и если вижу кроссовки 47-го или даже 48-го размера... Вот вы зайдите в магазин, в любой, спросите - есть 14-й - вам посмеются в лицо! Высокие люди всегда с большой ногой! Мы всегда носили черт-те что, еще с советских времён.
- Слушай, ну я даже на свой 46-й не всегда могу найти...
- Абсолютно точно! Поэтому я вот сейчас счастлив, что у меня много кроссовок. Я могу в них ходить, бегать, они разные - и такие, и сякие. Даже вот последний раз в Швеции подумал, что у меня нет кроссовок для зала, чтобы играть в мини-футбол или в теннис. Мы пошли с Кириллом Филипповым и купили эти замечательные кроссовки. Тем более они со скидосом.
- У меня уже ощущение, что Кирилл Филиппов рядом сидит (Кирилл Филиппов – наш общий друг, мой однокурсник по международному отделению журфака МГУ, один из руководителей "МатчТВ" в данный момент, вместе с Дмитрием делает программу "Биатлон с Дмитрием Губерниевым").
- Кирилл Филиппов действительно рядом сидит и как дурак смотрит какой-то канал про приключения в ожидании окончания нашей беседы. Он тоже со мной на самоизоляции. Я не могу его выгнать, он целую неделю живёт. Как только я собираюсь его выгнать, он всё время куда-то звонит, приезжают люди и говорят: нет, надо, чтобы он у тебя жил. Ладно, хорошо. У нас как-то вот так. Я несчастный человек, какие-то люди всё время в моём доме, понимаешь, я не могу их выгнать, потому что друг, понимаешь, как я его выгоню? (смеется) Я всё для этого делаю, но нет!
- Скажи, пожалуйста, жизнь Дмитрия Губерниева до митинга на Большой спортивной арене в Лужниках и после - это две разные жизни?
- О, Господи, ну что это, а, жизнь? Она никак не поменялась вообще, там было ещё много мероприятий с участием президента, ну что ж каждый раз туда - а что, вот вы вели митинги с Владимиром Путиным. Я работал со многими людьми в нашей стране, можно сказать, практически со всеми.
Дмитрий Губерниев выступает на митинге Защитим страну! в поддержку Владимира Путина
Дмитрий Губерниев выступает на митинге "Защитим страну!" в поддержку Владимира Путина
- Нет, ну слушай, здесь у тебя мог просто ценник на корпоративы раз в пять поменяться сразу.
- Ценник в любом случае как-то меняется, об этом нужно поговорить с моим директором Стасом Христовым, чье сердце разрывается между Яной Чуриковой и мной, но в последнее время там появилась Яна Кошкина, и конечно здесь уже его сердце, так сказать, там. Мы с Яной понимаем, что ничего с этим поделать нельзя, так как побеждает грудь Кошкиной. И так и должно быть, потому что Яна прекрасна.
- И одна, и вторая.
- Ну, Чурикова - это святое. Не будем всуе касаться святых. Есть категория женщин, которые входят в этот пантеон славы - это и Кравец, и Шелест, и Фёдорова, и Чурикова - масса, масса... Ну, конечно, особняком стоят наши...
- Слушай, вы ж с Яной Алексеевной Евровидение не вели, да? Потому что она всё время на Первом, а ты всё время на второй кнопке.
- Конечно, мы на разных каналах, поэтому ей приходится терпеть Юру Аксюту. И как-то вот она каждый раз терпит-терпит его, да (смеется).
- А тебе Шелест терпеть...
- Мы с Ольгой великолепно! Да мы лучший комментаторский тандем за всю историю Евровидения! Это совершенно точно, то есть это уже... "Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, и назовёт меня всяк сущий в ней язык, и гордый внук славян", и ныне дикий там и швед (и финн, и ныне дикий), и датчанин, и тунгус, и даже... Почему мы с Чуриковой работаем редко и на эфирных мероприятиях с ней почти не пересекаемся за редким исключением... Она лицо Первого канала, а я работаю на "России" и на "Матч ТВ". Единственное вот я в своей жизни на Первом канале был ведущим два раза - это год после Сочи и вот недавно был день российского флага на проспекте Сахарова, где тоже концерт показывал Первый канал. Я по согласованию работал там ведущим.
А по поводу ценников, я вообще не знаю даже, что сколько стоит. У меня есть специальный человек, который всем этим занимается. Моя задача - творить, а его задача, собственно говоря, договариваться и обеспечивать все эти финансовые истории.
Дмитрий Губерниев и Ольга Шелест во время праздничного концерта Россия в моем сердце
Дмитрий Губерниев и Ольга Шелест во время праздничного концерта "Россия в моем сердце"
- То есть вопрос Дудя, сколько ты зарабатываешь, остался бы без ответа.
- Ну, это бестактный вопрос. Мне кажется, приличные люди такие вопросы не задают. Из серии, у нас же все любят хайповать: Дмитрий, вы мастурбируете? Дмитрий, вы гей? Дмитрий, сколько вы зарабатываете? Это неприлично. Поэтому личную жизнь обсуждать не будем, вопросы пристрастий не будем, и зарплату тоже мы обсуждать не будем, тем более что она у меня стала меньше на канале "Матч ТВ" на 20%. Обидеть артиста может каждый, помочь материально - никто, говорил незабвенный Андрей Саныч Миронов.
- Твоя дружба с Ширвиндтом впечатляет. Ты весь репертуар Театра Сатиры пересмотрел?
- Ну, практически да. Слава богу, что многое есть на плёнке.
- Ну, ещё старое, когда ещё с Мироновым.
- Да.
- Что самое любимое?
- "Маленькие комедии большого дома", конечно. У меня на аватарке бессмертная фраза Андрея Саныча Миронова про лапоньку, когда он ругался с Натальей Защипиной, а к нему залез Спартак Мишулин. Это, можно сказать, самая великая часть этого спектакля, я просто без ума ещё с детства, и мы с Ширвиндтом каждый раз, когда обсуждаем спорт, и он часто смотрит мои репортажи, вместе с Натальей Николаевной, его прекрасной супругой, моей фанаткой, не побоюсь этого слова, и вот Наташечка Николаевна, моя большая фанатка, когда меня слышит, всё время зовёт Шуру к телевизору, и они сидят, смотрят, и когда я там начинаю что-то по поводу каких-то фамилий, Ширвиндт потом мне приводит в пример, что да, вот Менглет, великий русский артист, народный артист Советского Союза, знал все составы, например, там, "Спартака" ещё со времен "Промкооперации" и прочих мясных дел там года с какого-то 29-го.
Александр Ширвиндт (справа) во время матча Евролига ЦСКА - Баскония
Александр Ширвиндт (справа) во время матча Евролига ЦСКА - "Баскония"
- Только не говори сейчас, что ты за "Спартак" болеешь.
- Я за "Спартак" не болею, но когда мне говорят - ты не разбираешься в футболе, я говорю - что в футболе разбираться? Восьмой - Геннадий Морозов, девятый - Юрий Гаврилов, десятый - Фёдор Черенков, одиннадцатый - Сергей Родионов, старший тренер - Константин Бесков. Всё!
А потом, ты ж смотри, как происходит - вот опять же, да, мы с Филипповым тут дискутировали, вот мне великий русский артист - ну, после Смоктуновского идёт Баринов, естественно, тут больше других нет - и великий русский артист Баринов рассказывал про то, что вот я не понимаю в футболе и так далее... То есть они все не понимают, что обсуждение зарплат футболистов - это не футбол. Это не имеет никакой связи, а я говорю - это не футбол. Если обсуждать игру Гилерме в "Локомотиве" - это футбол, а остальное - это не футбол.
Поэтому мне не очень нравится, когда люди много на себя начинают брать и опускаются до каких-то там банальных оскорблений. А я журналист, я имею право задавать вопросы. Я задаю вопрос, почему Сёмин - лучший тренер 2019 года, у нас что, других нет? Ну если вам нравится Юрий Палыч, который мне тоже нравится, ну скажите, что он самый сексуальный тренер 2019 года, что он самый прекрасный тренер, что он самый лучший в мире тренер просто потому, что он Сёмин, 2019 года. Но он не может быть лучшим тренером 2019 года в большой стране, потому что люди, которые принимали это решение, которые голосовали, они, как я уже назвал их "серебряными оленями", они обиделись потом. Но, кстати, голосование в этой федерации, оно будет теперь другим благодаря моему скромному участию.
Валерий Баринов
Валерий Баринов: коронавирус этот - как взрыв на Чернобыльской АЭС
- Ну, не только твоему скромному участию…
- Ну хорошо, нашему с тобой скромному участию. Потому что я говорю: это неуважение к профессии тренера, это неуважение к труду Тутберидзе, Покровской, Винер, Габриляна, тренера Ласицкене, тренера наших волейболистов-пляжников, которые стали чемпионами мира, тренера Чупкова. Тренер Немтырёв, тренер Чупкова, подготовил чемпиона и рекордсмена мира, а лучший тренер в стране за 2019 год - не Немтырёв, который подготовил Чупкова, а Сёмин, который всё проиграл. Простите меня, конечно, но кипит мой разум возмущённый. При всей моей горячей любви к Юрь Палычу. Он славный, он замечательный, я вообще его фанат с детства, и что?
- И ничего.
- Ну вот и я об этом же. А потом начинается: не трогай это, это всё вот какая-то там, Игнатьев сказал, что вот, это мафия. Я говорю, что им нужно ещё, чтоб агентом Госдепа я был. Вот они вот это не могут, потому что я сотрудник госканалов, потому что вот они бы ещё с удовольствием сказали, что я агент Госдепа, который хочет попасть в лыжи, чтобы их к чёртовой матери развалить.
- Слушай, по поводу разбираешься в футболе. У нас же, если всё будет нормально, через год чемпионат Европы.
- Конечно! Я буду там работать футбольным обозревателем, буду студии вести. Потому что на канале "Матч ТВ" считали рейтинги, и студии, которые веду я, самые рейтинговые. Потому что смотрят те, кто меня любят, и смотрят те, кто меня ненавидят. Они говорят: "Ну что ж ты ни черта в этом не понимаешь, когда ты всё это, сволочь, закончишь, проклятый. Ах, что ты там сказал, дай-ка я тебе напишу комментарий, я это тоже знаю".
Василий Конов и Дмитрий Губерниев во время чемпионата Европы по футболу. Тулуза, 2016 год
- Кто лидер сборной сейчас у нас?
- Ну как кто! Лидер сборной был и есть Дзюба, вне зависимости от того, играет он в отчётном матче или нет. У нас много прекрасных футболистов - тот же Головин. Мы же знаем этих людей, я как футбольный обозреватель всех уже назвал - хорош Джикия, хорош Зобнин, до сих пор даже Жирков хорош, у него вторая молодость. Я ж футбольный обозреватель, я всех знаю. Еще раз повторяю: мы как-то с Геничем вот раз четыре года назад в Париже обсуждали, он говорит - ну что ж ты, Губерниев, не назвал ни одного футболиста сборной Франции, у нас с ним был эфир после какого-то матча. Я говорю - Генич, мастерство телевизионного ведущего, чтобы их назвал ты, ты же играл в футбол, а не я. Поэтому я делаю всё, чтобы раскрылся Талалаев, Аршавин, Быстров. Чтобы они блистали. А я просто буду задавать вопросы, прерывать иногда, иногда даже прерывать бесцеремонно, потому что этого требует закон жанра. Потому что я модератор, я ведущий. Чего мне умничать, понимаю я в футболе или нет? Даже если я в футболе понимаю, а в отличие от очень многих, Василий, и даже в отличие от тебя, у меня был предмет под названием футбол, где судья всесоюзной категории Кириллов заставлял меня сдавать устный футбол, где я отвечал на вопросы, и практический футбол, где я в обвод стенки бил в девятку на втором или третьем курсе института физкультуры. А, каково?
Отборочный ЧЕ-2020. Матч Россия - Кипр
Угадай партнера: челлендж для игроков сборной России
- Ну, тут вообще я не выдерживаю конкуренции. Мы-то с Филипповым ходили на английский язык в это время и слушали лекции по русской литературе великой Людмилы Татариновой.
- Мы все выросли на твоих репортажах "Футбольного обозрения", но я первые свои футбольные студии проводил 18 лет назад. И мой первый лыжный эфир был 18 лет, даже нет, какой 18, наверное, 20 лет назад, еще на Евроспорте когда я пробовал.
- Я тебя на ТВЦ помню уже.
- Ну, на ТВ-Центре я тогда не комментировал лыжные гонки.
- Да, ведущим был.
- Что-то мы делали с Серёгой Курдюковым на Евроспорте, начиная там с 1999-го, наверное.
- А сейчас большие каналы и Евровидение. Ты же с коллегами с других нормально общаешься?
- Конечно, с Юрой Аксютой мы вообще друзья, поэтому я горжусь тем, что у меня прекрасные отношения с колегами с Первого канала, я горжусь тем, что я работаю на "России", горжусь своим руководителем Антоном Златопольским, который продюссировал прекрасный фильм, такой нужный и такой важный, с Чулпан Хаматовой. Замеательный фильм, хочу поддержать канал, рейтинги были потрясающие, фильм просто вот потряс мое воображение. И книга прекрасная, и фильм замечательный, поэтому хочу восхититься родным каналом и продюссерской работой шефа.
- По поводу продюссерской работы - у тебя нет желания уйти именно из кадра для того, чтобы начать руководить и что-то выстраивать?
- Нет, ну у меня есть друзья, которые уже руководят. Вот братья Филипповы, например. Прекрасные руководители. Вот пусть они и руководят. А я буду их ярким подчинённым.
- А пойти в Союз биатлонистов России поработать?
- Зачем?!
Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев
Губерниев: что бы претенденты на пост в СБР ни обещали, этого не будет
- Ну, показать как надо.
- Там есть, кому показывать как надо, а я буду сидеть на высокой горе с трезубцем. Как Зевс или Юпитер, ну пусть я буду даже там Посейдон, и спокойно смотреть на всё это, и говорить - ребятушки мои, давайте мы сделаем так или вот так. Это, мне кажется, всегда хорошо. У меня замечательная команда, у нас прекрасная программа. Кстати, ещё раз хочу сказать, что программа "Биатлон с Губерниевым" по всем категориям - 18+, женщины отдельно, мужчины отдельно и так далее, является самой успешной программой за всю историю спортивного ТВ и однозначно самой успешной на канале "Матч ТВ", кто бы что ни считал. Все люди, которые тебе скажут обратное, они врут, потому что мы считали рейтинги, и они вот у меня перед глазами.
Я горжусь, что нас любит зритель, я горжусь тем, что у нас прекрасные отношения с командой, с тренерами, с любыми тренерами - с иностранцами, все знают, какая у нас репутация, мы действительно большие молодцы. Вот у Фуркада спроси, у Йоханнеса Бё, у кого хочешь. Йоханнес to Илья - наш девиз в последнее время. Ну как бы они все прекрасно понимают, что мы говорим, и что действительно я делаю большой промоушн наших, вместе с моими ребятами, с нашей командой, большой промоушн иностранных спортсменов. И они это всё понимают.
- Давай блиц: топ-3 концертов, на которых ты побывал.
- Я тебе сейчас скажу. Первое - юбилейный вечер Александры Пахмутовой в Большом театре, где я пел живьём с оркестром Большого театра. Второе - 2010 год, концерт AC/DC в Осло после Евровидения, которое закончилось в субботу, а в воскресенье был концерт. А третий... Надо подумать... Ну, пусть это будет концерт моей любимой группы Magnum, года четыре назад, в Мюнхен я полетел, было нас немного, человек 300, в каком-то клубе, и я подошел к Бобу Кэтли во время концерта, и проорал, что я его дикий фанат из России, мы сделали с ним сэлфуху, я очень люблю Боба Кэтли, группу Magnum, и я был на их концертах, я радуюсь, что ни у кого нет сэлфи и фотки с Бобом Кэтли, а у меня есть.
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкАлександра Пахмутова, Вячеслав Фетисов, Аделина Сотникова, Владислав Третьяк и Дмитрий Губерниев (справа налево) на концерте на сцене Большого театра России.
Александра Пахмутова, Вячеслав Фетисов, Аделина Сотникова, Владислав Третьяк и Дмитрий Губерниев (справа налево) на концерте на сцене Большого театра России.
- Топ-3 спортивных комментатора.
- Ну, я не могу сказать топ-3, их значительно больше.
- Ну хорошо. Лучший, один.
- Синявский.
- Не-не-не, из действующих.
- Ну, о себе я говорить, конечно, не буду, это будет нескромно...
- Топ-3 спектаклей, которые нужно посмотреть каждому.
- Ой, ну очень сложный вопрос. Тоже надо сейчас подумать. Давай сейчас оттолкнёмся от пандемии, так сказать, все сидят дома, и пусть это будет "Страницы журнала Печорина" Эфроса, на плёнке он есть, с великолепным Далем, с Мироновым, который играет Грушницкого. Пусть это будет опять же Эфрос, я его страстный поклонник, роскошный "Дальше - тишина" с Фаиной Раневской и Пляттом. Ну и, конечно, раз уж мы храним верность Театру Сатиры, безусловно, это "Маленькие комедии большого дома" - спектакль, который поставили Андрей Миронов и Александр Ширвиндт.
© РИА Новости / Александр Гладштейн | Перейти в медиабанкМаргарита Терехова в роли Люси (слева) и Фаина Раневская в роли Роды в сцене из спектакля "Дальше - тишина". 1970 год
Маргарита Терехова в роли Люси (слева) и Фаина Раневская в роли Роды в сцене из спектакля Дальше - тишина. 1970 год
Маргарита Терехова в роли Люси (слева) и Фаина Раневская в роли Роды в сцене из спектакля "Дальше - тишина". 1970 год
- Три главных напитка в жизни Дмитрий Губерниева.
- Вода, потом грузинская минеральная вода и яблочный сок, который на скороварке готовил мой дед, ветеран войны Валентин Степанович Губерниев.
- Я думал, ты сейчас назовёшь пиво, потому что мы буквально вот на днях с женой вспоминали, как в конце 90-х я её привёл на хоккей, на Кубок "Известий", тогда еще вроде так назвался, и мы там встретились с тобой, а у тебя в пуховике как раз в карманах были бутылки пива. Но это было 20 с лишним лет назад.
- Может быть, я просто хотел пить так сильно! Я помню, у меня был такой тоже случай, который меня заставил немножко измениться. Я уже работал на ТВ Центре, и по традиции братья Филипповы подвезли меня, у них тогда была "пятёрка" какая-то, они были уже, так сказать, на машине, подвезли меня до платформы "Останкино", это было начало 98-го года, зима, и я уже тогда работал в кадре, у меня была в руке бутылка пива, и я как-то так зашёл в электричку, думаю, допью её где-то в районе тамбура. Это, конечно, лютый позор, я сейчас снова испью эту чашу до дна, чашу этого лютого позора. Мимо прошла женщина и сказала: "Дима, ну как же так, я вас вот по телевизору час назад видела, а вы тут вот с пивом". И я понял, что пора заканчивать. Я вообще не очень люблю пиво, но, конечно, когда бываю в Германии, безусловно, это странно, если ты не пробуешь в Германии пиво.
- Самая необычная просьба на корпоративах?
- Ну, это когда "давай мы будем что-нибудь делать, а ты будешь комментировать". Я не знаю - играть в азартные игры, выпивать, танцевать с женщинами, приставать к женщинам, женщины когда пристают к мужчинам, а мы просто будем сидеть, а ты будешь комментировать, как мы сидим за столом. Обычно все просьбы вокруг комментариев.
- Честно говоря, не знаю, можно ли тебя чем-то удивить после недавнего вопроса о мастурбации от коллег…
- Ой, Господи! Меня каждый раз можно удивить, потому что я люблю удивляться. Я сам удивляю и люблю удивляться. Чувствовать спешу!

А. Рублев
    Ф. Багнис