Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ураган судьбы: как боксер Картер стал символом борьбы за справедливость

Читать в
Какие чувства и ассоциации возникают у вас при мысли о трех пожизненных сроках для одного человека? Наверняка довольно мрачные. Но как эти ощущения изменятся в том случае, если речь пойдет о ложном обвинении? Именно таким был признан приговор в отношении американского боксера Рубина Картера, который успел провести в заключении почти 20 лет жизни.

Из тюрьмы в бокс…

Картер родился в мае 1937 года. Уже в 11-летнем возрасте он получил первую судимость, зарезав взрослого мужчину. Мальчик объяснял это самообороной, но отстоять такую версию не удалось. В колонии для несовершеннолетних он провел около шести лет, после чего сбежал. Залечь на дно Рубин решил не в Брюгге или другом прекрасном городе, а в армии США. Правда, в итоге доброволец все же оказался в Европе, прибыв на службу в ФРГ.
Именно там Картер открыл для себя бокс. Кулачные бои вообще были одним из главных развлечений его сослуживцев, но Рубин выделялся даже на фоне многих крепких коллег. У него был явный талант, и парень уже начал грезить о профессиональной карьере.
Однако Картера подвел его нрав. Частые конфликты и потасовки с его участием порой доходили до военного суда, и в итоге задиристый боец был уволен из армии. Вернувшись на родину, Рубин попался полиции, а вскоре получил новый срок за два ограбления. Темнокожий юноша провел в тюрьме четыре года, где тоже не отличался кротким поведением. Зато внутри себя Картер, видимо, многое переосмыслил.
После освобождения он вернулся к мечте стать настоящим боксером. В короткий срок Картер дебютировал на профессиональном ринге и взял резвый темп в своих выступлениях. Несмотря на относительно скромные габариты, спортсмен бился в среднем весе. Получалось весьма успешно. За три года Картер победил в 20 боях при четырех поражениях. Большую часть соперников он отправил в нокаут, а своим эффектным стилем ведения поединков при поддержке брутальной внешности заслужил внимание широкой аудитории и многих СМИ. Тогда же Рубин приобрел знаковое прозвище Ураган.
© AFP 2021Рубин Картер в бою с Фабио Беттини (1965 год)
Рубин Картер в бою с Фабио Беттини (1965 год)
Рубин Картер в бою с Фабио Беттини (1965 год)
В конце 1964 года Картер получил титульный шанс, но уступил чемпиону мира Джои Джиарделло единогласным решением судей. Рубин считал решение рефери несправедливым и, вероятно, слишком на нем зациклился, допустив резкое снижение результатов. Впрочем, спортсмен оставался востребованным в медийном пространстве и тем более на различных тусовках.
Эксперты гадали, сможет ли Картер перезагрузить свою карьеру, но вскоре она оборвалась навсегда. Последний бой американец провел в августе 1966 года, проиграв. Всего на счету Урагана осталось 27 побед (19 — нокаутом), 12 поражений и одна ничья.

…и обратно

Увы, заключительное профессиональное выступление Картер проводил уже как фигурант громкого уголовного дела. Июльским вечером того же года в одном из баров американского Патерсона произошла стрельба, от которой на месте погибли два человека. Третья жертва скончалась почти месяц спустя, а еще один пострадавший ослеп из-за ранения. Они сообщили полиции, что нападавшими были два афроамериканца.
Получив описание машины, на которой скрылись преступники, хранители правопорядка в течение получаса нашли аналогичную модель. В ней находились Картер и его друг Джон Артис. В салоне автомобиля имелось огнестрельное оружие, полицейские провели задержание. При этом отпечатки пальцев подозреваемых не были сняты и сопоставлены, также их не проверили на предмет наличия физических следов стрельбы.
Боец смешанных единоборств Джаред Гордон (слева)
От изнасилования до клинической смерти: что пережил боец UFC Гордон
Пострадавшие свидетели не опознали в Картере и Артисе нападавших, друзей отпустили. Однако затем в деле появилась другая пара — мелкие воры, в роковой вечер пытавшиеся ограбить соседнюю фабрику. Они утверждали, что вооруженные Рубин и Джон были возле бара. Именно эти преступники стали ключевыми свидетелями обвинения.
Картера и Артиса вновь арестовали. Затем был суд, где расклад доказательств выглядел отнюдь не однозначным. Однако защита не смогла отстоять свою позицию. Подсудимые получили по три пожизненных срока за каждого убитого, причем обвинение настаивало на смертной казни.
В 1967 году Рубин и Джон отправились за решетку, не признав свою вину. В тюрьме Картер увлекся литературой, регулярно поддерживал коммуникацию с внешним миром, настаивая на собственной правоте. Все это привело узника к созданию автобиографии, где подробно доказывалась его невиновность.

Жизнь как фильм

Судьба повернулась к Рубину лицом в 1974 году. Пара жуликов-свидетелей публично заявила о ложности своих показаний, данных под давлением стороны обвинения. Расследование возобновилось, что вкупе с автобиографией Картера вызвало большую волну поддержки в его адрес. Так, Боб Дилан посвятил спортсмену песню "Ураган", выпущенную в 1975 году. Музыкант исполнял ее даже в тюрьме, где Рубин отбывал наказание. А до этого за Картера публично заступился Мухаммед Али — один из величайших боксеров в истории.
Заключенных отпустили под залог, но до финала было далеко. Помогавшая Рубину женщина сообщила о рукоприкладстве с его стороны в нетрезвом состоянии. Это ускорило пересмотр дела, а сам Картер вновь стал для многих антигероем.
Новый судебный процесс 1976 года был еще запутаннее первого. Один из воров отказался участвовать в заседании, а другой поменял свои показания на прежние (не в пользу Картера и Артиса). После нескольких часов дискуссий и жонглирования доказательствами подсудимых признали виновными, сохранив им пожизненные сроки. Они вернулись в тюрьму, откуда Артис был условно-досрочно освобожден в 1981 году.
Картер же продолжал сидеть, но не сдавался. Через переписку с его историей близко познакомились обладатели активной гражданской позиции, которые с помощью адвокатов инициировали очередной пересмотр дела.
Акцент на многочисленных несостыковках в уликах и путанице в показаниях свидетелей побудил судью закрепить невиновность Картера и Артиса. К своим предшественникам он отнесся радикально, отметив предвзятость процесса 1966-67 годов. По мнению судьи, его коллеги и прокурор тогда руководствовались расистскими убеждениями и не стремились к справедливому вердикту. К слову, об этом аспекте не раз упоминал сам Картер.
Осенью 1985 года в возрасте 48 лет оправданный Рубин окончательно вышел на свободу. За год до этого он развелся с женой, от которой у него остались сын и дочь. За плечами бывшего боксера было 19 лет тюрьмы, а впереди маячила неизвестность. Картер перебрался в Канаду, где женился во второй раз и принял местное гражданство.
© AFP 2021 / TORSTEN BLACKWOODРубин Картер (слева) и Нельсон Мандела
Рубин Картер (слева) и Нельсон Мандела
Рубин Картер (слева) и Нельсон Мандела
Вскоре брак Урагана распался, но у него уже было новое прочное место в жизни. Свою медийность Рубин решил использовать в новом русле, возглавив ассоциацию по защите невинно осужденных. Он много выступал в роли оратора, вошел в Зал славы бокса штата Нью-Джерси, получил титул почетного чемпиона по версии WBC.
После вышесказанного вы можете по-разному осознать для себя, был ли Картер действительно виновен. Точно понятно, что больших ошибок на своем пути он допустил предостаточно, однако жизнью после освобождения окончательно доказал, что люди способны кардинально меняться в лучшую сторону. Видный боксер и общественный деятель остался масштабной фигурой американской истории и обладателем уникальной биографии. Все это при помощи самого Рубина было экранизировано в фильме "Ураган" 1999 года, где главную роль исполнил Дензел Вашингтон.
Картер умер от рака предстательной железы в апреле 2014 года. О его смерти сообщил все тот же Джон Артис, оставшийся лучшим другом Урагана до самого конца.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Спартак Москва
    Динамо Москва
    4
    1
  • Футбол
    Завершен
    Рубин
    Динамо Москва
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Челси
    Манчестер Юнайтед
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    ЦСКА
    Зенит
    0
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Каролина
    Вашингтон
    2
    4
  • Футбол
    2-й тайм
    Наполи
    Лацио
    4
    0
  • Футбол
    2-й тайм
    Реал Мадрид
    Севилья
    1
    1
  • Баскетбол
    2-я четверть
    Клипперс
    Голден Стэйт
    42
    43
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Названа возможная причина массового задержания болельщиков ЦСКАМедведев сравнял счет в матче Кубка Дэвиса между командами России и Испании"Вашингтон" обыграл "Каролину" в НХЛ, Овечкин забросил шайбуОвечкин уничтожил очередного соперника. Теперь ему сдался клуб СвечниковаПамятник Диего Марадоне открыли перед матчем "Наполи" — "Лацио"Овечкин вышел на третье место по дебютным голам в матчах НХЛБолельщиков ЦСКА массово задерживают после матча с "Зенитом" в МосквеГрищук оценил шансы Непомнящего победить КарлсенаБородин победил на 400-метровке комплексным плаванием в плей-офф ISLГендиректор "Зенита" Медведев оценил выездную победу над ЦСКА"Рома" победила "Торино" в чемпионате Италии"Атлетико" разгромил "Кадис" и вышел на второе место в таблице Ла ЛигиКарякин: Непомнящий пытался давить в третьей партии, но Карлсен был точенИспанцы повели в матче Кубка Дэвиса с Россией после проигрыша РублеваМагнитогорский "Металлург" победил "Куньлунь" в матче КХЛ"Зенит" уверенно обыграл ЦСКА в матче РПЛКвят выразил соболезнования в связи со смертью основателя "Уильямс"Тутберидзе опубликовала фото с Валиевой и Хромых после триумфа на Гран-при"Байер" победил "Лейпциг" в матче бундеслиги"Челси" ушел от поражения в матче чемпионата Англии с "Манчестер Юнайтед"