Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Торесен: у Ковальчука инстинкт победителя, мы лишь подыгрывали ему

Пять лет назад норвежский форвард стал главным героем решающих матчей легендарного полуфинала Кубка Гагарина-2015 между СКА и ЦСКА – он забивал победные голы в шестой и седьмой встречах серии. В беседе с корреспондентом РИА Новости Сергеем Яременко 36-летний Патрик Торесен рассказал о том, что мечтает сыграть на Олимпиаде-2022 в Пекине, раскрыл секрет победной философии Вячеслава Быкова и описал первую встречу с молодым Артемием Панариным.

"Если пробьемся на Олимпиаду – хочу сыграть там"

- Как у вас дела? Как Норвегия борется с коронавирусом?
- В последние 4-5 недель все было довольно драматично: школы закрыты, многие люди не ходят на работу, все кафе закрыты. К сожалению, от коронавируса умерло много людей по всему миру. Но в последнее время у нас ситуация начала налаживаться. Правительство даже разрешило потихоньку открывать некоторые заведения.
- У вас в семье никто не болеет?
- В нашей семье все хорошо – никто не болеет.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкФорвард сборной Норвегии Патрик Торесен
Форвард сборной Норвегии Патрик Торесен
Форвард сборной Норвегии Патрик Торесен
- Последний сезон вы провели в родном "Сторхамаре". Что думаете о будущем? Будете играть дальше или в планах есть другие варианты – тренерская карьера, например?
- Прямо сейчас думаю о том, чтобы сыграть за сборную в квалификации Олимпиады-2022. Планировалось, что она пройдет в августе. Если к этому моменту эпидемия пойдет на спад и матчи состоятся, то очень хочу сыграть. Дальше все будет зависеть от того, пробьемся ли мы на Олимпиаду. Если выйдем на Игры в Пекине - хочу выступить там. В любом случае собираюсь продолжать карьеру игрока как минимум еще один год.

"Не чувствовал, что Захаркин играет роль "плохого полицейского"

- Недавно исполнилось пять лет серии СКА против ЦСКА, в которой петербуржцы отыгрались со счета 0-3 в противостоянии. Это самое яркое событие в вашей карьере?
- Одно из самых ярких точно. Со мной произошла масса крутых вещей в сборной Норвегии – мы играли на Олимпиадах, выходили в четвертьфинал чемпионата мира. Но если говорить о клубной карьере – та серия против ЦСКА мой любимый момент. Частенько захожу на YouTube и смотрю старые хайлайты тех матчей. У нас была очень крутая команда с замечательными хоккеистами. Отыграться с 0-3 в серии – почти невозможно. Даже в НХЛ за всю ее историю такое случалось всего несколько раз. Для КХЛ – это вообще уникальная история и она произошла именно с нашей командой. Волшебные воспоминания!
- Что говорили тренеры перед четвертым матчем серии, когда счет был 3-0 в пользу ЦСКА?
- Слова тренеров вообще не помню. Зато в памяти засел момент, когда игроки сели в раздевалке перед игрой и общались между собой. Не поверите, все говорили: "Мы чувствуем себя прекрасно!" Да, мы проиграли три матча, но показывали хороший хоккей. Просто (вратарь ЦСКА Станислав) Галимов провел три выдающихся игры. Мы бросали и бросали, но никак не могли забить достаточно голов. Но у нас реально были хорошие предчувствия. Тогда я сказал пару слов, Кови (Илья Ковальчук), Шипа (Вадим Шипачев), Дима Калинин. В итоге мы зарядили друг друга этой уверенностью. Выходили на лед с чувством, что больше не проиграем ЦСКА в этой серии.
© РИА Новости / Игорь Руссак / Перейти в фотобанкВячеслав Быков (слева) во время работы главным тренером ХК СКА
Вячеслав Быков (слева) во время работы главным тренером ХК СКА
Вячеслав Быков (слева) во время работы главным тренером ХК СКА
- Вы работали с Вячеславом Быковым в "Салавате" и в СКА и в обоих случаях выигрывали Кубок Гагарина. Он тренер-победитель?
- Во-первых, и в "Салавате", и в СКА Быков собрал отличные команды. Философия Славы строится на том, что он относится к каждому игроку, как к личности. Поэтому в его командах всегда много индивидуально сильных хоккеистов. Он много общается с игроками, много улыбается. У него все всегда чувствуют себя хорошо. Быков никогда не влетал раздевалку с гневными воплями, как бы ни складывался матч. Наоборот, он всегда старался успокоить и поддержать. Приходил и вдохновлял на то, чтобы мы вышли и показали все самое лучшее, на что способны.
- Среди болельщиков распространено мнение, что в тандеме Быков/Захаркин – первый - это "хороший полицейский", а второй - "плохой". Верное сравнение?
- Не знаю. У меня лично никогда не было проблем с Захаркиным, только самые лучшие отношения. Может быть, это из-за того, что мы оба говорим по-шведски. Мы всегда с ним хорошо ладили, могли в любой момент поговорить. Никогда не чувствовал, что он играет роль "плохого полицейского" в тандеме с Быковым. Но это же спорт - у меня лично был отличный опыт общения с Игорем, но кто-то из игроков может сказать иначе. Есть люди, которые сами ищут проблем, - они их получают от любого тренера. Я проблем не искал - у меня все было позитивно (улыбается).

"Встретил Панарина на завтраке"

- Вернемся к четвертому матчу серии против ЦСКА. В звено к вам с Тони Мортенссоном впервые за весь плей-офф перевели Илью Ковальчука. Уже на седьмой минуте игры Кови отдал вам голевой пас. Это что за мгновенная химия такая?
- У нас было ударное звено Панарин - Шипачев - Дадонов. Они делали результат, шикарно играли в большинстве. Мы с Тони были вторым звено, старались не отставать от первого. В начале плей-офф с нами неплохо играл Роман Червенка. Но к четвертой игре с ЦСКА явно надо было что-то менять. Поэтому тренеры поставили к нам Кови. Думаю, не надо объяснять, насколько это изумительный хоккеист. У него врожденный инстинкт победителя. Нам с Тони оставалось только подыгрывать ему и мы старались изо всех сил. Действительно, наше звено сразу поймало ритм и мы провели хороший матч.
- Раз уж речь зашла о Панарине - сейчас он одна из мировых звезд, но в СКА приходил совсем молодым парнем. Помните, как впервые встретили его?
- Впервые увидел его в тренировочном лагере СКА. Дело было утром на завтраке - заходит какой-то парень и садится за стол. Панара проделал невероятную работу над собой. Я был совсем не удивлен, когда он уехал в НХЛ и стал там звездой. В первые годы Артемий играл в "Чикаго" с Патриком Кейном, у него был крутой партнер по звену. А теперь он в "Рейнджерс" сам круче всех. Сейчас не Панарин играет со звездами - он сам суперзвезда. Обожаю наблюдать за его игрой. Он точно входит в тройку лучших хоккеистов, с которыми я вместе выходил на лед.
- В 2015 году главной проблемой СКА был Александр Радулов. Он набрал много очков в первых трех матчах серии, но потом вы его закрыли. Каким образом справились с ним?
- Он точно был лучшим в ЦСКА. В каждой смене доставлял нам проблемы. Мы понимали, что если сможем остановить его, то остановим все их первое звено. Но никаких суперсекретов не было - просто старались играть с ним максимально внимательно, максимально плотно. Это действительно было важной частью нашей победы.
- Есть фото, снятое после вашего гола в овертайме шестой игры: вы катитесь по льду на коленях, на плечах висят ликующие партнеры - чистые хоккейные эмоции. Что сами чувствовали?
- Знаете, я плохо соображал в этот момент (смеется). Меня захлестывали фантастические эмоции! СКА - один из двух самых важных клубов в моей жизни и я был невероятно счастлив, что смог сделать такое для команды и для болельщиков. Это был важный шаг к первому в истории клуба чемпионству в КХЛ. Мы все вместе много лет шли к Кубку Гагарина и добраться до финала именно таким образом - это было просто сказочно.
- Некоторые игроки ЦСКА позже говорили, что после седьмого матча серии уже не сомневались - СКА обыграет "Ак Барс" в финале и возьмет Кубок Гагарина. Вы тоже были настолько уверены в победе?
- Именно настолько и были уверены. Никто не думал о возможности поражения. Понимали, что после такой победы над ЦСКА нас никто не остановит.
- У вас в коллекции два Кубка Гагарина - один завоевали в Уфе, второй - в Петербурге. Какой важнее?
- Второй важнее! Когда я выигрывал Кубок Гагарина с "Салаватом" - это было впервые. Еще не до конца понимал важность победы. В Петербурге я был уже более зрелым хоккеистом, понимал, насколько тяжело прийти к такой победе. Мы четыре года бились ради этого трофея и когда, наконец, пришли к нему - это было что-то особенное.
Рекомендуем
Боец MMA Лиана Джоджуа
Волчица против Принцессы: UFC продолжает зажигать на "Бойцовском острове"
Российский боец Петр Ян
Американец Сехудо оскорбил Яна после победы россиянина в титульном бою
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала