Регбийный арбитр из Кирова рассказала о работе медсестрой в реанимации - РИА Новости Спорт, 30.04.2020

Регбийный арбитр из Кирова рассказала о работе медсестрой в реанимации

Чемпионка Европы по пляжному регби и регбийный арбитр Кристина Кокорина в беседе с корреспондентом РИА Новости Еленой Дьячковой рассказала о своей работе медсестрой в реанимации в условиях коронавируса, о том, как решила стать судьей, а также о том, почему она любит судить матчи мужских команд.
- Мы привыкли вас видеть на регбийном поле в роли судьи, но, как оказалось, вне спорта вы работаете в медицинской сфере?
- Я работаю медицинской сестрой в отделении реанимации областной детской больницы в Кирове. Работаю там с лета, хотя подрабатывала уже, когда училась. У меня всегда получалось совмещать спорт и работу. Если честно, до начала пандемии для меня работа в больнице была, если можно так сказать, хобби, потому что заработком это точно не назовешь. Я работала в больнице ради удовольствия, чтобы возобновлять свой энергетический добродетельный баланс. (Смеется.) Это была не каждодневная работа - трудилась посменно, поэтому успевала и сама тренироваться, и тренировать, и быть арбитром.
Сейчас во всех остальных сферах, естественно, время из-за карантина освободилось, и я решила, что работать надо больше, а не дома сидеть. Когда началась ситуация с коронавирусом, у нас работы прибавилось, но не из-за пандемии. Наверное, просто так совпало, что и пациентов было в тот момент много, и началось перепрофилирование больниц под больных коронавирусом. В какой-то момент у нас на работе был настоящий завал, сотрудники были нужны. Сейчас у нас в реанимации ситуация стабилизировалась. Но время свободное есть, надо что-то делать, и я работаю.
Доктор сборной России по фигурному катанию Филипп Шветский
Врач фигуристов сборной России начал работу с больными COVID-19
- Много заболевших в Кирове?
- Сначала было немного. Потом из Москвы поехали пациенты, с поездов снимали заболевших. Не могу сказать, что ситуация критичная. Я вообще смотрю на эту ситуацию не так, как ее трактуют СМИ. Да, это серьезный вирус, но, наверное, я насмотрелась и более серьезных случаев, чем коронавирус, видела много пациентов, которым было очень плохо. Один процент смертности - для меня это не так страшно по сравнению с тем, что я вижу на работе. Медицина на данный момент справляется, никто не паникует. Я бы назвала ситуацию стабильной. Но я не в очаге, не работаю с инфекционными больными, поэтому, наверное, так и считаю.
- Самоизоляция - возможность не перезагрузить больницы?
- Когда все только начиналось, меня многие друзья и знакомые спрашивали, зачем нам самоизоляция, и я говорила, что она нужна, чтобы больницы могли подготовиться к наплыву пациентов. Но я считаю, что эта мера - самоизоляция - могла бы быть действенной, если бы не была полумерой. Мы все наблюдаем, как люди выходят на улицу, а они вынуждены это делать, потому что, кроме того, что нужно спасаться от вируса, надо еще не умереть с голоду. В транспорте ездит столько же народу. Самые действенные меры, как бы банально это ни звучало, - это элементарные меры предосторожности: мыть руки, обрабатывать и мыть все, что мы приобретаем, а также не трогать руками лицо. Вот эти меры действительно могут помочь. Люди все равно продолжают заражаться, потому что идет контакт.
Самоизоляция кому-то даже идет во вред - сейчас столько заболеваний, оставшихся без внимания, а мы все говорим только о коронавирусе. Мы делаем свою работу, связанную с другими болезнями. У нас коронавируса нет, а пациенты есть. То же касается благодарности медикам. Благодарят тех, кто борется с коронавирусом. Но мы, медики, каждый день сталкиваемся с такими заболеваниями, как гепатит, ВИЧ, СПИД, свиной грипп, генетические заболевания, и тоже боремся с ними, иногда пребывая на работе до полутора суток. Это тоже нелегко.
Медицинский работник в автомобиле скорой помощи.
Керлингист из Петербурга рассказал о работе санитаром в реанимации
- Все говорят только о коронавирусе, возможно, из-за паники и истерии?
- Я стараюсь абстрагироваться от паники. Стараюсь всем, кто звонит из друзей, адекватно все всегда объяснить. Но есть же люди, которые чуть ли не камнями готовы кидаться в заболевших. Даже у нас такое было. Пошел в городе миф о том, кто первым привез в Киров коронавирус, были призывы: давайте его накажем. Но это же бред! Истерия не поможет, надо делать дело. Поначалу вообще было много слухов о том, что якобы какое-то огромное количество смертей, информацию о которых скрывают. Потом это все успокоилось. Сейчас люди, как мне кажется, перестали настолько агрессивно реагировать.
- Ждете, когда регбийный сезон начнется?
- Я немыслимо грущу по этому поводу, потому что апрель для меня должен был быть максимально насыщенным, ожидалось много стартов. Я вообще люблю этот период, потому что начало сезона всегда радостное, активное, спортсмены полны сил, матчи очень интересные. Хотелось бы верить, что все начнется как можно скорее. Но я понимаю, что часть соревнований будет вообще отменена.
Я уже думала о том, как будут проводиться соревнования. В Москву сейчас ехать никто не хочет. У нас даже отменили фирменный поезд "Вятка" из Москвы в Киров, как только пошел прилив больных. Говорят об отмене всех международных соревнований. У меня в этом году случилось долгожданное международное назначение - я должна была работать на Trophy Women, но теперь, видимо, эта мечта не сбудется. Мы недавно связывались с организаторами детского турнира "Золотой овал", они говорят, что перенесли пока матчи на месяц. Но я уже сейчас понимаю, что родители не смогут отправить детей и по финансовым причинам, и по психологическим, потому что это Москва. Я понимаю, сколько людей испугаются и откажутся.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Аж разрыдалась... . Ибо 7 лет назад я завершая карьеру легкоатлетки с грустью выходила на крайний старт, что мол "вот и все" . А спустя две операции на колено, дак и совсем загремела в статус "некондиция" и пока . А с @olga_khorikova вроде как окончательно берегов не ощущая, решили что "да кто нам запретит" давай вернемся. Но для меня возвращение без барьеров это как не вернуться. . Дак сегодня финишировав, я кажется отпустила прошлое с набором предрассудков и неуверенности в своих силах, вгрустнула по ним, и радостная помчалась дальше получать удовольствие от того что могу и делаю 💜💜💜 Спасибо тем кто верит, поддерживает и "уговаривает" - это работает

Публикация от КРИСТИНА КОКОРИНА (@kristikokor)

- По детскому спорту ситуация сильно ударила?
- Да, серьезнее, чем по взрослому, ведь дети оказались заперты дома еще раньше. Мы перестали тренироваться еще в марте. Дети уже месяц просидели дома. Мы пытаемся заниматься с ними онлайн, но собрать их на какой-нибудь турнир будет очень тяжело. Сейчас все перевернется с ног на голову. Если бы передо мной стоял выбор - провести три турнира или тренировочный лагерь, выбрала бы второй вариант, потому что это больше помогло бы на будущее. К участию в турнире дети сейчас не готовы. Все, что мы делали зимой, перечеркнуто.
У меня есть большие сомнения, что в этом году вообще будут проходить какие-то турниры. Уже только логистика создает большие проблемы - где проводить турниры, кто их будет готов принять? Мне очень страшно об этом думать. Мне кажется, после отмены ограничительных мер надо дать людям время хотя бы на то, чтобы привести свое финансовое состояние в порядок. Ведь есть же огромный пласт регбистов-любителей. Люди потеряли работу и доход, как они могут ездить на соревнования? Если профессиональные клубы могут начать сезон, пусть и без зрителей, то любители смогут начать играть не раньше осени.
- Вы давно тренируете детей?
- Я пришла в регби из легкой атлетики в 2013 году, играла в "РГУТИС-Подмосковье", но закончила карьеру из-за травмы. Через несколько лет снова стала играть, была чемпионкой Европы по пляжному регби в составе сборной России в 2017 году. После этого уже окончательно ушла из спорта. Уже тогда понимала, что хочу связать жизнь с медициной, а процесс обучения в этой сфере всегда длительный.
Когда закончила карьеру, пришла в Кирове работать в клуб консультантом по "семерке". По моей инициативе была собрана детская команда, сейчас у нас их несколько по всем возрастам. Но с лета 2019 года я немного от тренерства отошла, просто немного устала от этого. Сейчас уже отдохнула, конечно, в полной мере. (Смеется.)
- А как начали судить?
- Когда закончила карьеру, было дикое желание остаться в этой сфере, потому что профессиональным спортсменам вообще очень сложно адаптироваться после ухода из спорта. Начала посещать много тренерских семинаров, а они очень часто соприкасаются с судейскими. На одном из таких в 2015 году меня заинтересовала перспектива стать судьей. К тому же женское судейство не так конкурентно, а когда я начинала учиться, женщин-судей было совсем мало. Было много турниров, много возможностей получить опыт, тем более девушки-судьи с хорошей ОФП и практикой игры в регби были очень нужны. Судейство доставляет мне огромное удовольствие. Я сужу и мужские, и женские, и детские соревнования.
- Нет у мужчин-регбистов предубеждения против женщин-арбитров?
- Все зависит от человека, а не его пола. И на женских турнирах бывают предубеждения против женщин-арбитров. У меня был ряд комментариев в мой адрес, что "ну вот, женщина судит…" Но нисколько не меньше было высказываний, что "вот как классно, нас судит девушка!" У меня очень хорошие отношения с мужскими командами, я всегда люблю работать на мужских турнирах. Мне это интересно тем, что я физически могу выложиться по-другому, протестировать себя. Это другой ритм игры, накал, эмоции. Но на мужских турнирах я всегда нервничаю, чтобы не было никаких гендерных предубеждений. Хотелось бы, чтобы не оценивали судейство по полу, на самом деле разницы, женщина арбитр или мужчина, никакой.
У нас в регби же еще судья - это неприкосновенная единица. Оскорбления у нас запрещены, сразу же следует удаление, наказание. Можешь лишиться ни одной игры, а нескольких турниров сразу. У нас в правилах прописано уважение к сопернику, судье, зрителям, это принципы нашего вида спорта. Любое давление на судью всегда пресекается. Конечно, несдержанные, эмоциональные люди могут высказаться, но будут за это наказаны. (Смеется.) У нас в регби в спорных моментах мы ситуацию объяснили, и она закрыта. Если есть вопросы, после турнира подходим и спрашиваем. Ко мне обычно подходят проконсультироваться, разъяснить. Отношения у меня со всеми хорошие, а турниры у нас как праздники. И сейчас мы этих праздников лишились.
Регбистки, кстати, ведут себя очень адекватно, с ними вообще никогда нет проблем. Сложно на женских турнирах с мужчинами-тренерами, могу сказать. Вот они себе позволяют многое. Но я всегда говорю, неважно - мужчина или женщина, главное, воспитанный ты или нет. Вот некоторые тренеры не очень воспитанные, могут и на мужчину накричать, и на женщину.
- А то, что вы привлекательная девушка, играет роль в работе судьей?
- Это идет только на пользу! (Смеется.) У нас в женском судейском корпусе все судьи симпатичные, все в форме. А вообще, в любой непонятной ситуации улыбайся! У нас в женском судейском корпусе есть такое правило, и это работает.

2-й тайм
    Аталанта