Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роман Асхабадзе: уверен, Бесчастных останется тренером "Факела"

Генеральный директор воронежского футбольного клуба "Факел" Роман Асхабадзе в интервью РИА Новости рассказал о голосовании клубов ФНЛ по вопросу завершения сезона в предлагаемые сроки, бюджете команды и продлении контракта с главным тренером Владимиром Бесчастных.

Удивила публичная реакция коллег после голосования

- Роман Гурамович, о чем говорили с коллегами на конференции клубов ФНЛ?
- Обсудили возможность доигровки чемпионата с 21 июня по 2 августа, и ни один из клубов не сказал, что мы можем доиграть в эти сроки. Есть определенные сроки подготовки команды, вопросы логистики, еще не отмененная изоляция, которая в каждом регионе России выработана по-своему. Соответственно, все клубы единогласно признали, что в озвученные сроки доиграть 11 туров невозможно.
Три клуба предложили сдвинуть срок окончания чемпионата. Это неприемлемо, потому что новый чемпионат мы, возможно, не начнем вовсе, так как не уложимся в сроки, установленные нормами УЕФА по прохождению лицензирования, по заявочным листам, по датам начала сезона. Меня удивили комментарии некоторых клубов сразу после совещания, в которых говорилось, что они были категорически против досрочного завершения, высказывались только за доигровку чемпионата. Это не совсем корректно по отношению к коллегам, участвовавшим в конференции, так как все голосовали за невозможность доигровки в указанные сроки.
Важно отметить, что сейчас идет разговор о целостности лиги, обо всех клубах без исключения, чтобы все они смогли остаться, чтобы всех можно было спасти. Важный нюанс. Доигровка чемпионата в предлагаемые сроки приведет к тому, что на клубы лягут очень большие расходы, которые не были предусмотрены ранее, и многие не смогут их потянуть.
Вячеслав Колосков
Колосков: досрочное завершение сезона ФНЛ будет разумным решением
- "Факел" находится в зоне вылета. Вам уж точно невыгодно было голосовать за досрочное завершение сезона.
- Хотелось бы поменять формулировку вопроса. Клубы не голосовали за досрочное завершение сезона. Клубы проголосовали за принятие форс-мажорной ситуации, вызванной пандемией, где на первое место выходит здоровье людей, в первую очередь, игроков и персонала. Информация по невозможности доиграть сезон ФНЛ будет доведена до РФС.
В ближайшее время ждем окончательное решение, где нам разъяснят все нюансы. Насколько мне известно из практики европейских лиг, норм и уставов УЕФА, если чемпионат признан недоигранным в связи с форс-мажором, а форс-мажор был объявлен РФС и признан УЕФА, то та лига, которая завершена досрочно, не должна лишиться ни одной команды. Но с учетом того, если команда пройдет лицензирование на новый сезон.
Давайте представим, что сезон в России доигрывают. И после пары туров, не дай бог, выясняется, что кто-то из команды или обслуживающего персонала заболел коронавирусом. Тогда придется вновь прерывать чемпионат, отправлять всех на карантин. Поэтому, это мое мнение, сейчас надо останавливать чемпионат, и это не зависит от того, на каком месте идет "Факел". Даже медицинские штабы клубов скажут, что нереально будет провести 11 туров за короткий срок. Изначально большинство клубов выступали за доигровку, сейчас же мнение изменилось из-за понимания, что сделать это невозможно физически.
Футбольный мяч
Асхабадзе: на данный момент переживать о снятии "Факела" с ФНЛ не стоит

Надеемся, "Факел" получит лицензию на будущий сезон

- Вопрос получения лицензии на новый сезон в вашем клубе стоит остро?
- Когда мы пришли в "Факел", клуб находился в предбанкротном состоянии. За это время погасили порядка 80 миллионов рублей задолженности, при поддержке губернатора Воронежской области и основного партнера клуба смогли вытащить команду из долговой ямы и создать финансовую подушку безопасности. Сейчас открываем собственную академию, это является неотъемлемой частью лицензирования на будущий сезон. Поэтому хочется надеяться, что "Факел" сможет получить лицензию: есть финансовая стабильность, нет долгов ни перед юридическими, ни перед физическими лицами.
Отсюда, к сожалению, страдает позиция команды в турнирной таблице. Мы выбрали путь, на который соглашаются немногие. С самого начала мы могли распределить бюджет по-другому, направив большую часть денег исключительно на усиление состава, но пошли от обратного: понимали, что состав усилим и займем, условно, 10-12-е места, но долги вырастут в разы, и через год-два максимум клуб обанкротится и, возможно, прекратит существование. Мы решили сохранить клуб, понимая, что в спортивном плане будет тяжело. При этом были готовы доигрывать и бороться за место в ФНЛ.
Футбол
Климко: футболисты плохо отреагировали на решение клуба о снятии с ФНЛ
- Многие клубы сталкиваются или столкнутся с проблемами финансирования. Бюджет "Факела" сохранится?
- У "Факела" один из самых маленьких бюджетов в ФНЛ. И из него же мы погашали долги. Я надеюсь, и есть понимание, что наш небольшой бюджет как минимум будет сохранен на уровне сезона-2019/20. Если же произойдет какой-то форс-мажор, будем думать, как быть.
- Остается ли Владимир Бесчастных на посту главного тренера команды?
- Контракт главного тренера рассчитан до конца сезона, мы собираемся продлить его. Мы с ним общались, уверен, тренер останется в команде и продолжит работу.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала