Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Олег Матыцин: приоритет — здоровье спортсменов, нельзя этим рисковать

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин в интервью РИА Новости рассказал о причинах смены руководящего состава ведомства, отношении к потолку зарплат в КХЛ, а также шагах, необходимых для возобновления в стране футбольного сезона.

Реструктуризация и новые знания

- Что для вас оказалось самым сложным в работе в эти первые месяцы в должности министра спорта, а что оказалось проще, чем вы ожидали?
- Нет такого, чтобы что-то оказалось проще, чем ожидалось. Мы все вместе и с командой Минспорта, и со всеми федерациями, и с регионами сейчас переживаем очень тяжелый период. Приостановлена деятельность спортивных баз, учебных заведений, приостановлены либо перенесены соревнования. Разумеется, это наложило очень серьезный отпечаток на всю нашу работу повседневную и связанную с планированием. Одновременно с этим приходилось и приходится формировать кадровый состав министерства. Многие из руководителей структурных подразделений сейчас новые, и, хотя практически все из этих сотрудников обладают достаточным опытом, все равно необходим определенный период для формирования сплоченной команды и слаженности всех действий.
- Какова ситуация со стратегией развития физической культуры и спорта в России до 2030 года в данный момент?
- Это стратегический документ, он должен быть максимально корректным и соответствовать реалиям сегодняшнего дня. Значительная часть стратегии зависит от экономической составляющей, от тех средств, которые нам необходимы для ее реализации. Вынесение на общественное обсуждение мы немного сдвинули, оно фактически уже закончилось. Далее необходимо обобщить все рекомендации и вынести проект на утверждение Правительства. Так как сейчас мы находимся в зоне неопределенности, карантина, мы планируем завершить работу по подготовке итогового документа до 15 июля. Считаем, необходимо подготовить документ, который был бы реалистичен с учетом нынешней ситуации. В его разработке принимают участие практически все федерации и регионы, МГУ, проходили обсуждения в рамках Общественного совета. Надеюсь, документ будет профессиональным и понятным и для тех, кто работает в регионах и федерациях, и для наших организаций-партнеров, и для бизнес-сообщества.
Минспорт РФ
Правительство РФ сократило число заместителей министра спорта до пяти
- Какой бэкграунд оставили вам ваши предшественники - наследие было хорошим или пришлось что-то модернизировать?
- Прежде всего, хочу сказать, что та работа, которая была сделана, в значительной мере выполнена эффективно. Сейчас мы находимся на этапе, когда фактически сформированы и программные документы в виде Стратегии-2020, и федеральные программы, и госпрограммы, выстроена система спортивного резерва и подготовки сборных команд, материально-техническая база. Но при этом мы понимаем стоящие перед нами задачи. В первую очередь они связаны с нашим участием в международных соревнованиях, дальнейшим развитием системы спортивной подготовки, формированием новой стратегии. И, разумеется, формированием системы кадрового состава, которое, конечно, требует времени.
Это происходит не потому, что специалисты, которые работали ранее, не обладают достаточными качествами, просто я считаю, что наступил новый этап развития нашей сферы, и нужны новые знания, чтобы эти планы и программы реализовывать. Конечно, реструктуризация, изменение некоторых направлений подготовки достаточно сложны. И когда приходят новые люди, требуется время, чтобы они работали не как отдельные части, а как единый слаженный механизм.
Сейчас период жесткого карантина, что, конечно же, приводит к снижению бюджета по многим направлениям. Важно думать о том, что будет, когда этот период закончится: как реформировать систему соревнований, как спланировать систему подготовки, в частности, к следующим Олимпийским играм, потому что 2021 будет очень напряженный как для летних, так и для зимних федераций, ведь фактически зимние Игры состоятся через полгода после летних. Все эти вопросы в комплексе сейчас формируют те задачи, которые нам предстоит решить.
Татьяна Кошелева
Кошелева: Олимпиада в Токио мотивирует меня к движению вперед

Есть опыт КНР, но это крайний случай

- Учитывая период изоляции и отсутствие централизованной подготовки, не рассматривается ли вариант формирования ограниченных групп спортсменов и тренеров для их допуска на базы за пределами московского региона, к примеру, в Кисловодске?
- Остаюсь при своем мнении, причем оно не только мое, но еще и наших коллег из ФМБА, Роспотребнадзора, и в принципе многих коллег из спортивных федераций: самое главное сейчас - сберечь здоровье людей, спортсменов, тренеров, тех, кто работает в комплексах спортивной подготовки. На данный момент мы не знаем, к чему готовиться, так как у нас нет конкретных сроков подготовительных мероприятий. Ситуация в следующем: в любом плане подготовки должны быть определены даты, к которым спортсмен выходит на пик формы. Но сейчас по понятным причинам не сформирован международный календарь, у нас нет никаких известных дат кроме периода, в который должны состояться Олимпийские игры. Это первое.
Второе: если мы сейчас спортсменов из разных регионов с различным уровнем пандемии начнем завозить на централизованную подготовку, так или иначе возникнет риск того, что туда проникнет вирус, и мы получим распространение инфекции и необратимые последствия абсолютно для всех спортсменов. Поэтому сейчас наш план таков: как только пик спадет, совместно с ФМБА и Роспотребнадзором начнем поэтапное возобновление подготовки спортсменов. На первом этапе планируем продолжить их подготовку на региональных базах сборных команд. Как только возможность заражения будет исключена совсем, мы приступим к возобновлению централизованной подготовки.
Хотя мы прорабатываем вопрос, не дай бог такая ситуация повторится с нашими базами, где есть возможность изоляции на карантин, возможного тестирования и подготовки в закрытом режиме, если по какой-то причине возникнет такая необходимость. Есть опыт, пока, правда, только Китайской Народной Республики, закрытых, практически военных баз. Но в этом случае мы должны понимать и моральный, и психологический климат людей, которые длительное время находятся в закрытом пространстве, никуда не выезжают, не соревнуются и не понимают, к чему они готовятся. Психологи обращают внимание на этот аспект, мы также считаем, что он очень важен.
Но еще раз повторю: приоритет сейчас - здоровье спортсменов. И рисковать им ни в коем случае нельзя. Надеюсь, что после наших неоднократных встреч это понимают и федерации. Медицина и наука подтверждают, что один-два месяца нецентрализованной подготовки не скажутся на конечном результате в плане подведения спортсменов к пику формы.
Надпись Оставайтесь дома на крыше стадиона Лужники
РФС и "Лужники" поблагодарили врачей, помогающих в борьбе с коронавирусом
- В продолжение темы психологии - абсолютно не исключен вариант, при котором после окончания пандемии тренеры и спортсмены не захотят отправляться на соревнования или сборы в ранее инфицированные регионы из-за боязни повторного заражения. Что делать, если подобная психологическая проблема возникнет у топ-спортсмена, в первую очередь потенциального призера Олимпийских игр?
- Прежде всего, должна быть объективная информация, что риски практически исключены от той страны, где будут проводиться соревнования. Думаю, сейчас этот, если можно так сказать, страх, безусловно, присутствует. Насколько быстро он пройдет, зависит от действий, которые будут принимать правительства стран. До момента, пока на 100% не удастся исключить распространение вируса, ни одна организация и ни одна страна не будет открывать границы и организовывать соревнования, никто не возьмет на себя такую ответственность.
Что касается психологического аспекта, думаю, на это потребуется какое-то время. Но как только успешно, без заболеваний, пройдут первые международные соревнования, надеюсь, этот страх должен уйти. А так только проводить совместную работу с психологами, тренерами. И, повторяю, обязательно должна быть объективная информация о том, что проходит в стране-организаторе.

При возобновлении сезона в РПЛ надо соотносить риски

- Ранее УЕФА объявил, что настроен провести матчи чемпионата Европы по футболу в 2021 году в тех же 12 городах, что и планировалось, при этом не должно претерпеть изменений и расписание матчей турнира. Даны ли гарантии по ЕВРО-2020 со стороны Санкт-Петербурга как одного из городов-организаторов турнира?
- Насколько я знаю, никаких сомнений относительно гарантий нет, они полностью подтверждены и будут направлены. Никаких возражений со стороны Минспорта в этом плане нет.
Кубок и логотип чемпионата Европы-2020 по футболу
Состав групп финальной стадии е-Евро
- Из всех национальных футбольных топ-чемпионатов о невозможности возобновления пока объявила только Франция. Что мешает нам подождать еще несколько недель и объявить, что чемпионат возобновится? В чем вы видите логику риторики того, что доигрывать чемпионат не надо? Или ее нет?
- Логика должна основываться на объективной информации. Со стороны Минспорта на сегодняшний день мы готовы содействовать завершению чемпионата, но при четких гарантиях того, что будет исключена возможность заболевания спортсменов и тренеров. В адрес Роспотребнадзора направлены запросы, какие условия необходимо выполнить организаторам чемпионата в июне (потому что, насколько я понимаю, единственный шанс завершить чемпионат - начать его в конце июня), если возобновить его позволит объективная ситуация.
Во-вторых, организаторы должны гарантировать обеспечение всех требований, которые предъявит Роспотребнадзор. Сейчас мы ожидаем со стороны РФС так называемые предложения по протоколу организации игр. Естественно, без зрителей. Если в ближайшее время в мае мы это согласуем, если не будет категорического запрета со стороны и федеральных, и региональных регулирующих органов, и если мы получим согласования со стороны соответствующих органов на въезд иностранных спортсменов и обеспечение их карантина, тогда, наверное, проведение соревнований будет возможно.
Но я бы к этому вопросу подходил очень осторожно. Необходимо соотносить риск заболевания с позитивными психологическими, профессиональными и коммерческими моментами возобновления чемпионата.
- А почему за вопросы возвращения легионеров должны переживать вы как министр спорта Российской Федерации и ваше ведомство, если, по-хорошему, это проблемы клубов, которые отпустили за пределы страны находящихся на контрактах иностранцев, зная, что границы будут закрыты?
- Я переживаю фактически за все, что происходит в сфере физической культуры и спорта на территории Российской Федерации в данный момент и когда наши спортсмены выступают за рубежом. В данном случае наша ответственность в том, чтобы, являясь государственным органом, направить предложения в Правительство о согласии на въезд специалистов, которыми являются иностранные спортсмены, на территорию Российской Федерации и обосновать таким образом их участие в чемпионате.
Переживаю, потому что любой спорт, будь то профессиональный или любительский, все равно является частью системы спорта в России, и я в определенной мере несу ответственность за это направление.
Магомед Адиев
Тренер "Чайки": понимаю клубы, которые боролись за выход в РПЛ

Ждем справедливости от CAS

- Прокомментируйте решение совета директоров Континентальной хоккейной лиги о том, чтобы оставить "жесткий" потолок зарплат в размере 900 млн и не пойти на его увеличение.
- Я с уважением отношусь к принятому решению. Мы находимся в конструктивном взаимодействии и с КХЛ, и с РФС. Если такое решение принято, тем более оно соответствует современным реалиям, оно не вызывает ничего, кроме уважения.
- Ранее было объявлено о снижении финансовой поддержки владивостокских ФК "Луч" и ХК "Адмирал". Правильно ли, что клубы перестают получать господдержку?
- В сегодняшней ситуации это единственно верное решение. Приоритеты обусловлены ситуацией, в которой оказалась вся страна. И не может один вид деятельности, которым в данном случае является профессиональный футбол и профессиональный хоккей, жить обособленно. Решения, которые отражают ту ситуацию, в которой мы сейчас все живем, абсолютно оправданы. Спорт тоже должен быть социально ответственным, жить вместе со всей страной и показывать пример того, что мы солидарны.
- Какого решения вы ждете от CAS по ситуации с WADA? И как бы вы оценили сейчас шансы на исход дел наших спортсменов в Спортивном арбитражном суде?
- Ответ простой: жду справедливого решения от CAS. Особенно в нынешней ситуации, когда на людях лежит двойная ответственность в принятии решений, потому что от этого зависит судьба мирового спорта и олимпийского движения в целом. Россия очень важный партнер международного олимпийского движения. Надеюсь на объективное мнение судей и вынесение справедливого решения.
Конечно, мы надеемся, что страна будет выступать под флагом, что наши спортсмены будут выступать в национальной форме, будет звучать наш гимн. В то же время, какое бы решение ни было принято, мы должны быть готовы к действиям, адекватным этим решениям.
Мы будем продолжать активно взаимодействовать с Олимпийским комитетом России, который участвует в судебном процессе в CAS, а также с международными федерациями, и надеемся, что будет найден выход из этой ситуации.
Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне
Газзаев о деле WADA и РУСАДА: России надо бороться до конца
Рекомендуем
Российский боец MMA Петр Ян
Петр Первый! Ян стал чемпионом UFC и побил несколько рекордов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала