Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Жамнов: задача "Спартака" в новом сезоне — бороться за Кубок Гагарина

Читать в
Первый вице-президент и генеральный менеджер московского "Спартака" Алексей Жамнов в интервью РИА Новости подвел итоги сезона-2019/20 и наметил основные планы на следующий.

Дочь работает в больнице с коронавирусом

- Изолируетесь?
- Да, конечно. Все изолируются, и я тоже. В основном сижу дома, но иногда выхожу немного прогуляться возле дома. Думаю, как и все.
- А спорт? Дома есть тренажерный зал?
- Нет, тренажерного зала нет, но дома по возможности занимаюсь – делаю основные упражнения, чтобы поддерживать тонус.
- Читал, что ваша дочь Сабина сейчас работает в больнице, где лежат пациенты с коронавирусом. Какого чувства больше – страха или гордости?
- Наверное, одинаково: и боюсь за нее, и горжусь.
© Фото : Пресс-служба ХК "Спартак"Сабина Жамнова, дочь генерального менеджера "Спартака", олимпийского чемпиона Алексея Жамнова
Сабина Жамнова, дочь генерального менеджера Спартака, олимпийского чемпиона Алексея Жамнова
Сабина Жамнова, дочь генерального менеджера "Спартака", олимпийского чемпиона Алексея Жамнова
- Долго думали, прежде чем дать добро?
- Нет, я сразу согласился. Все-таки она доктор, это ее профессия, которую она выбрала сама. Она, как говорится, на передовой сейчас, помогает людям, тем более в такую непростую минуту. Любому отцу приятно, когда дети находят свое призвание.
- Что-то рассказывает?
- Да, периодически спрашиваю. Конечно, ей тяжело. После суток приходит, отсыпается, это даже физически сложно перенести. Честно признаюсь, до разговоров с Сабиной я не так все серьезно воспринимал. Теперь вижу: действительно много больных, действительно много тяжелых. По-другому начал это все оценивать, намного серьезней.

Самая большая проблема в КХЛ – отток молодежи

- Для вас как для менеджера клуба КХЛ коронавирус и изоляция добавляют проблем?
- Не только для меня, а для всех – и игроков, и тренеров, и менеджеров. Да и вообще для всех людей. Нам только приходится ждать и смотреть, что будет дальше.
- Другие хоккейные менеджеры говорят, что эта неизвестность добавляет проблем в переговорный процесс. Не все готовы заключать контракты, не зная, когда это все закончится и какая экономическая обстановка будет осенью.
- А какие проблемы? Лично у меня никаких проблем нет. Да, неизвестность есть, но сезон-то рано или поздно начнется. Единственное, никто не может сказать, когда это произойдет. Но комплектовать команду в любом случае надо, поэтому здесь никаких проблем я не вижу. Думаю, кому-то из менеджеров сложнее стало из-за потолка. Но у меня и в этом плане все нормально.
- Известно, что вы всегда голосовали за жесткий потолок в 900 миллионов. Верно?
- Да, отношусь к этому адекватно. Цифру назвали еще два года назад, и команды постепенно к этому готовились. Я со своей стороны прекрасно понимаю: 900 миллионов – достаточная сумма, чтобы создать хорошую команду в КХЛ. Все топовые игроки будут получать свои деньги.
Логотип Континентальной хоккейной лиги (КХЛ)
Потолок зарплат в КХЛ: поможет с интригой, но сезон-2013/14 не вернет
- И отток игроков в Северную Америку из некоторых клубов никак не связан с потолком?
- Ну а каких? Те ребята, которые уезжают из ЦСКА, уже все доказали и хотят попробовать себя на другом уровне. И правильно делают. Большая проблема, что в "минорные" лиги уезжает молодежь, ребята совершенно не готовы к игре в НХЛ. Для всех это самый болезненный вопрос. Но, может быть, потолок даже поможет – у молодых будет здесь больше шансов заиграть. Тут многое зависит от агентов, менеджеров и, конечно, тренеров – будут ли они давать молодым игровое время, чтобы расти и прогрессировать. Нюансов здесь много.

"Спартак" - определенно не клуб-олигарх

- Вы за потолок не вывалитесь?
- Более того, мы и 900 миллионов заполнять не собираемся, у нас нет таких денег. У нас будет такая же платежка, как в том сезоне.
- Какая?
- Не буду озвучивать (смеется). Могу сказать так: у нас большая подушка до потолка зарплат в 900 миллионов.
- При этом в хоккейных кругах вас называют главным выгодоприобретателем решения совета директоров. Мол, "Спартак" как раз комплектовал команду под 900-миллионный потолок. Это не так?
- Нет, не так. Я же говорю, наша зарплатная ведомость намного меньше, чем 900 миллионов. Как в том сезоне, так и в этом. У нас есть определенный бюджет, из него и исхожу, комплектуя команду.
Игровой момент матча Салават Юлаев - ЦСКА
Курносов: работа в условиях потолка зарплат - интересный опыт для КХЛ
- "Спартак" можно назвать клубом-олигархом КХЛ?
- Определенно нет. Мы точно не клуб-олигарх. Именно поэтому новость о 100-миллионном предложении Войнову - это полный бред.
- Я слышал следующую версию: к вам обратились агенты Войнова, и когда вы услышали ценник, то сказали: "Сразу нет". Так и было?
- Нет, это все неправда. Я разговаривал один раз с его агентом, и мы обсуждали совсем другого игрока. Задал вопрос по Войнову, и мне агент дал понять, что его приоритет – НХЛ. Они пока смотрят варианты там. Как только они будут понимать, тогда мы вернемся к разговору. Но ни о каких суммах речи не шло.

"Спартак" возвращает Радила и подписывает Юсе

- Насколько "Спартак" вообще укомплектован на данную минуту?
- Могу сказать, что мы почти полностью укомплектованы для начала сезона. Может быть, появится один-два игрока, но на данный момент мы уже готовы.
- Кто займет позиции легионеров в новом сезоне? Официальное подтверждение было не по всем.
- Мы договорились о подписании контрактов с тремя форвардами: Мартином Бакошем, Лукашем Радилом и Йори Лехтеря. Также с прошлого сезона у нас остаются Робин Ганзл с Юлиусом Гудачеком. Шестым легионером станет защитник Эмиль Юсе из системы "Флориды". Пока мы подписали с ним соглашение на один год, но там посмотрим. В "Спартаке" он хочет "перезагрузиться".
- Шесть легионеров – чтобы чувствовали конкуренцию?
- Да, как показала практика, это работает. Тем более один из них – вратарь, а у нас сложилась хорошая вратарская команда. Поэтому можно варьировать разные сочетания. Но это уже тренерская работа.
- С Романом Любимовым контракт подписан?
- Да, могу подтвердить. Соглашение рассчитано на год.
- Малыхин классно стартовал в "Спартаке", но потом выпал из-за травмы. Почему решили от него отказаться?
- Мы двигаемся вперед, смотрим и делаем все необходимое, чтобы быть сильнее в следующем сезоне. Поэтому решили не продлевать с ним контракт. Подписали Лехтеря, и стало ясно: для четвертого звена у нас есть молодые ребята. Им надо давать шанс, правильно? Мы хотим дать шанс своим ребятам, они должны прогрессировать и расти. Просто в тот момент, когда мы подписывали Малыхина, у нас пошли травмы, и нам нужен был игрок такого плана.
- Какие изменения произойдут в тренерском штабе?
- Остаются Олег Знарок, Харийс Витолиньш, Максим Соловьев. А вместо Игоря Уланова будет Владимир Федосов. Тренером вратарей остается швед Стефан Перссон, а по физподготовке – Хасан Саид. То есть за исключением одной позиции тренерский штаб остается в полном составе.
Хоккей. КХЛ. Матч Динамо (Москва) - Спартак
Широков: фигура Знарка сыграла огромную роль в моем переходе в "Спартак"

"Не стал бы называть "Спартак" возрастной командой"

- В команду пришел Сергей Широков. Все потому что Сергей – игрок Знарка?
- Я бы не говорил так прямо, что он игрок Знарка. Назвал бы это обоюдовыгодным обменом для двух клубов и двух игроков. Нам нужен баланс в сочетаниях, мы исходили из этого. Знаю Широкова по работе в сборной, Олег Валерьевич – по сборной и СКА. Он может играть и в атаке, и в обороне. Мы, повторюсь, смотрели на баланс. Это очень хорошее приобретение для "Спартака". Так же, как и Хохлачев – хорошее приобретение для Омска.
- Известно, что у Широкова был довольно "тяжелый" контракт в "Авангарде". В "Спартаке" он будет переподписан?
- У нас есть определенные договоренности на этот счет. Скажем так, условия адекватные, они устраивают и нас, и его. Надо отдать Широкову должное: он пошел на уступки в этом вопросе.
- Широков на семь лет старше Хохлачева. Вам не кажется, что "Спартак" и без него слишком возрастная команда?
- Я бы так не сказал. Да, есть опытные ребята, но есть и молодежь. Никонцев, Злобин, Мусин, Никишин, Тришин, Аркалов, Федоров, Цыплаков, Талалуев, разве это возрастные игроки? Да и Максима Гончарова не назвал бы ветераном. А Илье Зубову – всего 33. Что, ему заканчивать уже? Считаю 32, 33, 36 лет нормальным возрастом для хоккеиста.
- Нормальный-то нормальный, но у соперников составы моложе.
- Да нет, у нас нормальная, боевая команда. Я понимаю, что у нас не все 22-25-летние, но, с другой стороны, опыт необходим для того, чтобы побеждать.
Хоккей. КХЛ. Матч Спартак - СКА
Агент: Хохлачев с воодушевлением воспринял новость об обмене в "Авангард"

Со зрителями "Спартак" выиграл бы шестой матч

- Вы уже определились с планами на предсезонку?
- Да, у нас есть предварительный график. Мы будем готовиться в Москве, заграничных сборов мы не планируем. Следом запланированы два турнира – Кубок ЛЖД в Риге и Кубок мэра. Если в Латвию пустят, конечно.
- Играть в следующем сезоне планируете на той же арене?
- Да, где и играли в том сезоне.
- Минувший сезон для "Спартака" завершился уже в первом раунде. Обидно?
- Да, серия с "Динамо" была очень интересная. Жаль, что в шестом матче мы играли дома без болельщиков. Это точно сказалось. Очень тяжело играть при пустых трибунах, и я наших игроков прекрасно понимаю: болельщики всегда дают эмоции, и играть намного проще. Мое мнение: играй мы с болельщиками, то седьмой матч в серии был бы наверняка. А как бы он там сложился, это уже спорт. Нам наших болельщиков очень не хватало, в прошедшем сезоне они были в полном порядке, спасибо им большое.
- Осталось ощущение, что команда могла намного больше?
- Да, 100 процентов. Знаешь, руководители всегда судят по последнему матчу. Ясно, что команда в сезоне сыграла неплохо, но последний матч она проиграла. Поэтому если сравнить команды в том сезоне и в этом, есть много новых лиц. Мы идем вперед и делаем все, чтобы команда была еще сильнее.
- И задача у нее…
- Вы хотите услышать: "Попасть в плей-офф"? (смеется). Нет, конечно, таких задач у нас быть уже не может. Задача – идти как можно дальше в плей-офф и бороться за Кубок Гагарина.
Сергей Широков
Агент Сергея Широкова прокомментировал обмен в "Спартак"
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Адмирал
    Северсталь
    4
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Автомобилист
    Авангард
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Сассуоло
    Торино
    0
    1
  • Футбол
    2-й тайм
    Сельта
    Кадис
    1
    2
  • Футбол
    2-й тайм
    Ньюкасл
    Лидс
    1
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала