Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

УЕФА спасет "весна-осень"? Советская схема чемпионата против коронавируса

Читать в
Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства размышляет о том, как временный перевод всего европейского футбола на схему розыгрыша чемпионатов "весна-осень" может помочь выйти из коронавирусного кризиса.

Кельнский казус

Эпидемия коронавируса крушит и ломает устои европейского футбола. Первыми на паузу встали еврокубки, за ними были заморожены почти все чемпионаты, кроме белорусского. Сначала речь шла о временной паузе, но дальнейшее развитие эпидемии уже не оставило шансов некоторым турнирам - в Нидерландах и Франции правительства запретили играть до осени, и чемпионаты были завершены досрочно.
В Германии, наоборот, готовятся возобновить сезон уже в середине мая, но и там все висит на волоске. В воскресенье появилась информация, что тесты на коронавирус показали положительный результат у одного из тренеров и двух игроков "Кельна". В понедельник пришли результаты повторных анализов - они оказались отрицательными, но осадок остался.
Все это происходит в ситуации, когда команды бундеслиги тренируются группами по 4-5 человек с массой предосторожностей. Но что будет, когда сезон все-таки возобновится? Каждый матч даже без зрителей собирает более сотни человек: футболисты, тренеры, персонал, телевизионщики, какое-то количество журналистов. Кто даст гарантию, что уже в первых играх после возобновления на стадионы не проникнет зараза? Что тогда будут делать в бундеслиге?
© официальный твиттер портала GoalФутболисты немецкого клуба "Кельн" на тренировке
Футболисты немецкого клуба Кельн на тренировке
Футболисты немецкого клуба "Кельн" на тренировке
Постоянное тестирование игроков поможет обойтись без карантинов, но что если в какой-то команде корнавирусом заразятся 5-6 футболистов основы? Как искать им замену? Вызывать дублеров. Переносить матчи еще дальше? Вопросов масса.

Только две причины доиграть

У европейских клубов есть две веские причины доигрывать чемпионаты - необходимость определить участников еврокубков и выплаты от телевидения и спонсоров. При этом часть денег все равно будет безвозвратно потеряна - билеты на матчи (в том числе и в безумно дорогие вип-ложи) не продаются, торговли в дни игр нет.
С еврокубками тоже есть вопросы. Президент Франции Эммануэль Макрон говорил о том, что границы шенгенской зоны могут быть закрыты до сентября, его коллега из Чехии Милош Земан вообще предлагал не пускать иностранцев на протяжении года.
Лига чемпионов и Лига Европы - это не только групповые турниры, это еще и несколько квалификационных раундов, которые обычно стартуют в конце июня и идут до конца августа. Запихать такую уйму матчей в три осенних месяца будет очень сложно. Ну, и мы помним, что далеко не все европейские команды находятся в пределах шенгенской зоны. Как, например, петербургскому "Зениту" или казахстанскому "Кайрату" привести несколько десятков человек на пару дней в Чехию или Францию? Если границы к сентябрю не откроют хотя бы частично, то никаких еврокубков не будет.

"Весна-осень" поможет восстановить справедливость

Отмена сезонов в Нидерландах и Франции уже вызвала серию скандалов. В Нидерландах клуб "Камбюр" из-за аннулирования чемпионата лишился возможности подняться в элитный дивизион и подал в суд на Королевский футбольный союза Нидерландов (KNVB), во Франции против досрочного финиша протестует "Лион" - "ткачи" остановились на седьмом месте в таблице, при этом от пятой строчки их отделяло лишь одно очко.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФутбол. Лига чемпионов. Матч "Лион" - "Зенит"
Футбол. Лига чемпионов. Матч Лион - Зенит
Футбол. Лига чемпионов. Матч "Лион" - "Зенит"
А представляете, что начнется, если решение аннулировать сезон примут в Англии? "Ливерпуль" не становился чемпионом с 1990 года, сейчас "красные" лидируют с 25-очковым отрывом. Если их болельщикам скажут, что они остались без трофея, они устроят мятеж.
Было бы справедливо доиграть вообще все чемпионаты, вне зависимости от того, сколько времени это займет. Раз в Нидерландах и Франции власти запрещают футбол до сентября - значит ждать осени и возобновлять сезон в это время.
Выйти из кризисной ситуации должна помочь схема "весна-осень" по которой в футбол играли еще в СССР, а сейчас ее используют в северных странах, вроде Швеции и Финляндии. Возврат к ней позволит спокойно доиграть все замороженные чемпионаты осенью. В эти же сроки завершатся еврокубки сезона-2019/20, а уже весной можно начать новые сезоны с чистого листа.
Этот вариант выгоден еще и с финансовой точки зрения. По всем прогнозам до января 2021 года зрителей на трибуны вернуть не получится. Так не лучше ли провести как можно меньше игр осенью без болельщиков? С сентября по декабрь просто добить остаток сезона-2019/20, а уже весной при заполненных аренах начать сезон-2021.
Вернуться к привычной системе "осень-весна" можно максимально быстро. Провести короткие весенние турниры в один круг (без розыгрыша мест в еврокубках), а летом после ЕВРО начать новые Лигу чемпионов и Лигу Европы и новые сезоны внутренних чемпионатов. Да, еврокубковый сезон-2020/21 в этом случае не состоится, но даже так будет справедливее, чем аннулировать чемпионаты и лишать команды уже почти завоеванных титулов и повышения в классе.
А можно оставить систему "весна-осень" до чемпионата мира 2022 года. Мировое первенство в Катаре пройдет с 22 ноября по 18 декабря, и при обычном календаре - это гарантированная пауза посреди клубного сезона, а старый советский вариант розыгрыша чемпионатов позволит завершить национальные турниры аккурат к старту мундиаля.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала