Футбол/Мячи
Футбол

"Звали играть за сборную США". Российский футболист покоряет Америку

Игрок американского футбольного клуба Остин Болд Валерий Сарамутин
Валерий Сарамутин родился в Америке, но все детство провел в России, прошел все ступени школы московского "Динамо" от набора до матча за основу в РПЛ. Сейчас полузащитник вернулся в США, где выступает за команду "Остин Болд" из чемпионата USL. В беседе с корреспондентом РИА Новости Сергеем Яременко футболист рассказал об оружии в столице Техаса, дружбе с бразильцем Клебером, выступавшим за киевское "Динамо", и вспомнил, как Александр Точилин переиграл Роберто Манчини.

"В Нью-Йорке люди гуляют, страха перед эпидемией нет"

- Сейчас США лидируют по количеству заболевших коронавирусом, но в Instagram "Остин Болд" появляются фото и видео с тренировок. Общие занятия не отменили?
- Это архивные фото и видео - с прошлого месяца. По всей Америке действует ограничение на тренировки. Мы напрямую зависим от MLS - как они решают, так и в нашей лиге USL. Успели сыграть только один тур, что будет дальше, неясно. Начнем в июне или июле. Прогнозы такие.
- То есть если и тренируетесь, то только индивидуально?
- Да, только индивидуально. У нас погода позволяет: 30 градусов. Cкинули программу, работа по ней: бегаю, занимаюсь в зале. Из клуба всем игрокам привезли тренажеры - у меня прямо в апартаментах стоят.
- Без острой необходимости можно выходить из дома?
- Парки закрыты, но на улицах людей очень много. Выходить можно.
- Правда, что раскупили всю туалетную бумагу в магазинах?
- Это преувеличение. У меня папа живет в Нью-Йорке, говорит, что в новостях сильно приукрашивают. Никакой паники нет. Да, все закрыто и больных много, но трупы на улицах не лежат. Люди гуляют, ходят к океану. Страха нет. Никого не проверяют, не контролируют. Да, торговые центры действительно закрыты по всей Америке, работают только продуктовые.
- У папы в Нью-Йорке все в порядке? Никто из знакомых не заразился?
- Все нормально. У меня сестра работает в больнице, рассказывает, что заразившихся много, но ситуацию преувеличивают.

"Клебер вспоминает, как замерзал в Киеве"

- Вы выиграли внутрикомандный турнир по FIFA. Клуб решил так развлечь футболистов, пока нет тренировок?
- Да, сделали мини-турнир.
- Какой приз для победителя?
- Обещают подарить PlayStation, хотя у меня есть. Пока жду - сказали, что какой-то приз будет.
- Все футболисты играют в приставки. Где соперники сильнее - в России или в США?
- Мой главный конкурент - Николай Обольский (нападающий московского "Динамо", который сейчас выступает за "Нижний Новгород" на правах аренды - прим. авт.). До сих пор с ним играем.
- И кто чаще выигрывает?
- В FIFA20 я стал ему проигрывать - потерял практику, хотя в 19-й был намного сильнее. Ну ничего - наверстаю упущенное.
- Что за команда "Остин Болд"? В составе много достаточно известных в Европе футболистов - Клебер, который играл за киевское "Динамо", Эдсон Брафхейд с матчами за "Баварию" и "Лацио", Андре Лима, выступавший за "Герту". Каков уровень этой команды?
- У нас действительно много опытных игроков. Бразильцы Клебер и Лима, защитники, которые поиграли в MLS, Брафхейд, есть еще парень из Мексики, который выступал там за все топ-команды. Костяк - ребята за 30 лет, достаточно опытные, с классом и мастерством. И чуть-чуть молодежи. Играем больше за счет опыта.
- Вы один из первых футболистов "Остина" - в начале августа 2018 года клуб презентовали, а в конце месяца вы перешли в него. Как попали в команду?
- Тогда я был в "Сочи", они еще играли в ФНЛ. Заканчивался контракт, а у меня были давние связи с Америкой. Меня даже в сборную США звали года 4 назад. Контакты остались, пришло предложение - начать в "Остине", чтобы потом прыгнуть в MLS. Я сразу согласился. Доиграл полгода в "Сочи", потом провел полгода в "Велесе" из второй лиги, чтобы практику не терять, и с начала сезона перебрался в Америку. Здесь же чемпионат начинается по-другому - стартует весной и идет до сентября.
- В "Остине" играл аргентинец Дарио Конка. Одно время он был самым высокооплачиваемым футболистом в мире, когда выступал за "Гуанчжоу Эвергранд". Действительно крутой футболист?
- Хороший игрок, очень техничный, квалифицированный. Но возраст взял свое, хотя техника при нем.
- Он был первым капитаном "Остина"?
- Да, лицом команды, но у него что-то с тренером не сложилось. Конка говорил, что приехал сюда не за деньгами, а чтобы играть. Но что-то не понравилось.
- Клебер 4 года выступал за киевское "Динамо". Он русский язык не забыл?
- Мы общаемся на русском. Он знает много слов, даже большие предложения может строить. Здесь он мой самый близкий товарищ из всех иностранцев.
Бывший футболист киевского Динамо бразилец Клебер
Бывший футболист киевского "Динамо" бразилец Клебер
- В Киеве он был одним из лидеров. Сейчас тоже в порядке?
- На этом уровне он тащит. Берет на себя игру, обводит, забивает. У нас он как плеймейкер - очень хорош.
- Какие истории про Киев рассказывал?
- Про газ и свет, в основном. Говорит, что ему было холодно. В те годы у них часто отключали газ, он замерзал. Это его главное впечатление.
- Чемпионат USL - это вторая по силе футбольная лига в Америке после MLS?
- Я бы сравнил ее с ФНЛ. Достаточно похоже, но здесь футбол быстрее. Много ребят с Ямайки, из Коста-Рики. Еще много аргентинцев, мексиканцев - все техничные, быстрые. В России более тактический футбол, а здесь упор на скорость и технику. Все команды по силе равны друг другу - у всех есть спонсоры, деньги платят - с этим вообще проблем нет. Единственный минус - непонятно, ради чего играешь чемпионат. Просто Кубок получаешь и все. Выйти в MLS нельзя.
- Когда "Остин" создавался, был вариант пойти в MLS?
- В 2021 году в городе должен появиться клуб MLS, правда, с нашей командой он связан не будет.
- В России много говорят про "Интер Майами" - Дэвид Бекхэм, попытки купить Себастьяна Дриусси у "Зенита". Как к этому клубу относятся в США?
- Пока к нему никто серьезно не относится. Да, интересный проект. Все хотят переехать в Майами: хорошая погода, жизнь. Много заявок от агентов, чтобы взяли туда их игроков, но пока это середнячок, не больше.

"У нас даже один игрок с оружием ездит"

- В Остине очень жарко летом?
- Тут 8 месяцев в году около 30 градусов. А летом вообще за 40.
- Играете в такую погоду?
- Обычно матчи начинаются вечером, когда солнце уже садится. Тогда температура 33 градуса, похоже на Сочи - немножко теплее.
- Даже в России летом иногда случаются истории, когда футболисты падают в обморок от жары. В Америке таких случаев нет?
- У нас только один раз была игра в 4 часа дня - в самую жару, примерно 36 градусов. Это был самый тяжелый матч. Но в целом я справляюсь, хотя поначалу было непривычно.
- Самый банальный стереотип про Техас - здесь все ходят с оружием. Это правда?
- У нас даже один игрок с оружием ездит!
- Американец?
- Да, коренной житель Остина.
- Оружие - это культ? Если нет пистолета, то ты не мужик?
- Нет, оно нужно просто для самозащиты. Если у тебя есть оружие - надо держать его на виду, чтобы никто даже не думал подходить. Сейчас понемногу вводят запреты - нельзя открыто носить оружие на улице, в барах. Раньше здесь намного чаще можно было встретить человека с пистолетом.
- Насколько "Остин" популярен в Техасе?
- На матчи в среднем собирается около 3000 зрителей. На выездах бывают и полные трибуны - по 15-20 тысяч зрителей. Американцы любят спорт. Им даже не важно, хорошо ты играешь или плохо. Там свои развлечения на трибунах, команду поддерживают в любом случае.
- Фанаты есть, или это чисто семейное развлечение?
- Есть и фанаты. Немножко отличаются от европейских, но они существуют.
- Молодым игрокам в "Остине" доверяют?
- Прошлый сезон я отыграл почти целиком - пропустил немного из-за пары травм. У нас опытные игроки - хорошие ребята, всегда подскажут, помогут. В нашей команде моложе меня всего 2-3 человека.
- У вас бразильский тренер Марсело Серрано. В чем его главное отличие от российских специалистов?
- Наш тренер - психолог. Он старается влезать в голову футболистам. Считает, что все опытные, должны знать, как играть и старается больше мотивировать игроков. Это его главное отличие.
- Мотивирует один на один или во время установок?
- У него много личных разговоров, но и перед всей командой тоже может что-то сказать. Любит мотивирующие установки перед матчами. Может завести.

"Точилин переиграл Манчини"

- Вы родились в Америке, но заниматься футболом начали в школе московского "Динамо". Как туда попали?
- У меня папа работал в Америке - ездил туда-сюда. Шесть месяцев в США, шесть - в России. Получилось так, что родился я в Америке, но где-то в год перебрался в Москву. И в школу пошел уже в России. Только летом на каникулах ездил в Америку. В "Динамо" я с шести лет. С набора дошел до первой команды. Получается, вся жизнь в этом клубе.
- У вас один матч за "Динамо" в РПЛ - против "Зенита" в мае 2016-го, когда ваша команда вылетела в ФНЛ. Какое было настроение после дебютной игры?
- Тогда все уже были готовы к вылету. Сменился тренер... Но в "Динамо" мне по большому счету и шанса так и не дали.
- Когда команда вылетела в ФНЛ, ждали, что там будут больше рассчитывать на молодежь?
- На это и рассчитывал. Но пришел Калитвинцев, набрали новых футболистов специально под ФНЛ и играли этим костяком. Я провел всего 4 матча. А когда вернулись в премьер-лигу, взяли еще новых игроков - понятно было, что играть будут именно они.
- И вы перешли в петербургское "Динамо". Тогда это был фарм-клуб для московского клуба?
- Нет, это две отдельные команды. Фарм-клубом петербуржцы были, когда играли во второй лиге. Тогда туда действительно отдавали игроков, но в ФНЛ это была уже отдельная организация. Мне позвонил Александр Точилин и позвал в Петербург. Он меня тренировал еще в школе, поэтому я сразу согласился переехать.
- Что за тренер Александр Точилин? Он неплохо работал в "Динамо" и "Сочи" в ФНЛ, но в премьер-лиге долго не продержался.
- Хороший тренер. Мне нравилось с ним работать. Думаю, в премьер-лиге ему просто не повезло. В ФНЛ у нас был отличный коллектив, слаженная команда - он все построил. У меня только самое хорошее отношение к нему.
- Самый яркий момент в истории того петербургского "Динамо" - победа над "Зенитом" Роберто Манчини в Кубке России. Вы перед матчем вообще верили, что такое возможно?
- Помню, как мы ехали на игру. Всерьез настраивались на победу. Понимали, что зенитовцы не будут относится к нам, как к серьезному сопернику. Плюс у нас был быстрый нападающий Максим Барсов - он сейчас играет в "Сочи". Точилин заранее попросил полузащитников играть на него, пасовать вперед. Сказал, что Барсов быстрее Мевли и Новосельцева. Так и получилось - кидали мяч за спину защитникам. Мевля быстро удалился после такой передачи. Получается, установка сработала, а Точилин переиграл Манчини.
- Что творилось в раздевалке после игры? Радовались, будто Кубок уже выигран?
- Не-е-е-т. Такого не было. Порадовались, конечно, но понимали, что впереди еще будут тяжелые матчи.
- Как для игроков выглядела история с переездом петербургского "Динамо" в Сочи?
- Мы узнали за пару месяцев, хотя разговоры о возможном переезде ходили давно. Официально нам объявили за два месяца. Кто-то был рад, но в команде было много питерских ребят - они расстроились. Нам быстро нашли апартаменты в Сочи, но я туда уже не поехал - перешел в "Велес".

"Давыдов сильнее всех выделялся в юниорской сборной"

- Вы играли за сборные России U-17 и U-19 в начале 2010-х. Там был мощнейший состав - Антон Митрюшкин, Вячеслав Караваев, Алексей и Антон Миранчуки, Дмитрий Баринов, Денис Давыдов и другие. С кем-то из ребят сейчас общаетесь?
- Общаюсь с Александром Каляшиным - он сейчас выступает за ставропольское "Динамо" во второй лиге. Мы с ним жили в одном номере, вместе за московское "Динамо" играли.
- По кому из ребят уже тогда было видно, что это будущая звезда?
- Сильнее всех выделялся Давыдов. Еще в Миранчуках я был уверен - они мне очень нравились.
- Что у Давыдова пошло не так?
- Мы с ним немного общались, но что пошло не так, я не знаю. Скажу только, что в той сборной он был на голову сильнее многих.
- Самый запоминающий момент в матчах за сборную России?
- Квалификация к чемпионату Европы-2012 со сборной U-17. У нас была группа с португальцами, румынами и финнами, играли в Португалии. Я сыграл там все матчи: с португальцами была ничья, а румын и финнов обыграли. Самый запоминающийся момент.
- Можете подробнее рассказать про вызов в сборную США?
- Меня звали в молодежку еще в то время, когда я играл за московское "Динамо", но клуб не отпустил. Американцы потом говорили, что можно приехать просто так, без игр - потренироваться, чтобы посмотрели на меня. В "Динамо" все равно отказались, посчитали, что это будет нарушением контракта. Контакты со сборной США у меня остались - посмотрим, что будет дальше.
- Какие у вас планы на будущее? Пробиться в MLS, попробовать себя в Европе или что-то еще?
- Были варианты поехать в Европу и даже вернуться в Россию, но пока моя цель - попасть в MLS. Уже разговаривали на эту тему, все рядышком. Если в ближайшие два года не попаду туда - буду думать, что делать дальше.

4
    3