Рейтинг@Mail.ru
Валерий Урин: Стрельцова посадили ни за что, теперь Кокорина выпороли - РИА Новости Спорт, 06.05.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Валерий Урин: Стрельцова посадили ни за что, теперь Кокорина выпороли

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкФутболистов П. Мамаева и А. Кокорина освободили из колонии по УДО
Футболистов П. Мамаева и А. Кокорина освободили из колонии по УДО
Читать в
Двукратный чемпион СССР в составе московского "Динамо" Валерий Урин в интервью Сергею Астахову вспомнил о массовой драке "бело-голубых" с хулиганами в 1960-м, порассуждал об отсутствии в российском футболе ярких звезд, а также об Александре Кокорине, которому, по его мнению, устроили, как и Эдуарду Стрельцову, показательную порку, посадив в тюрьму.
- Валерий Григорьевич, расскажите, как у вас дела в это непростое время?
- Как и у всей страны. Главное, чтобы здоровье не подводило. Мне выходить никуда из квартиры нельзя. Но держимся (смеется).
- Российский футбол стоит на паузе и непонятно, будет ли чемпионат доигран. Вы какого плана придерживаетесь?
- Конечно, надо доигрывать чемпионат, осталось 8 туров. Кто-то жалуется, что будет два-три дня между играми. Так восстанавливайтесь, готовьтесь, играйте, показывайте свое умение! В команде не 11 человек, а в два раза больше, поэтому тренеры пусть делают ротацию. Нужно в любой момент показать готовность, выйти и доказать свой класс.
© официальный сайт футбольного клуба "Динамо" МоскваДвукратный чемпион СССР в составе московского "Динамо" Валерий Урин
Двукратный чемпион СССР в составе московского Динамо Валерий Урин
Двукратный чемпион СССР в составе московского "Динамо" Валерий Урин
- Как тренер, скажите: сколько нужно времени, чтобы после продолжительного отдыха футболистам вернуть кондиции?
- Набор формы зависит от каждого футболиста, как он проводит время сейчас дома. Тренер должен следить за игроками, говорить с ними каждый день. Читал, что какая-то команда сейчас отдыхает, но те же легионеры приехали сюда не развлекаться. И какой смысл таких приглашать, чтобы он сыграл пару матчей... Месяца на подготовку к чемпионату вполне хватит, сейчас в клубах созданы все условия. Это наше время, когда мы полтора-два месяца готовились, сидя на базе.

Хочется, чтобы у отца и сына Новиковых в "Динамо" получилось

- "Динамо", с которым вы дважды становились чемпионом СССР, претендует на попадание в еврокубки. Как оцените нынешнюю команду?
- Смотрел последние игры "Динамо" и был рад, что команда прибавляет. Но меня "убил" матч с "Зенитом", где команда сыграла очень слабо, пропуская легкие мячи. Мы детей ругаем за такое положение на поле, когда соперник забивает такие голы. Защитник – хозяин штрафной площади, а они дали нападающим свободу. Из этого надо сделать выводы. Уверен, что если ничего серьезного не произойдет, "Динамо" сможет попасть в Лигу Европы.
- Значит, назначение на должность главного тренера Кирилла Новикова поддерживаете?
- Очень хочется, чтобы у отца (тренера Александра Новикова) с сыном получилось, чтобы "Динамо" заиграло как в былые времена. Мы, ветераны, смотрим на футбол так, как играли сами. Когда еще Андрей Кобелев тренировал команду, я ему говорил, чтобы пригласил ветеранов, мы бы показали и рассказали игрокам, как нужно действовать. Отвечал, что да-да, позовем, но на этом всё и закончилось.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкГлавный тренер "Динамо" Кирилл Новиков
Главный тренер Динамо Кирилл Новиков
Главный тренер "Динамо" Кирилл Новиков
- А нужно ли это?
- Конечно. Я даже сегодня могу прийти и поделиться опытом, рассказать и показать. Очень многое ребята не знают и не умеют. Даже элементарный переступ, дернуть защитника в одну сторону, а самому уйти в другую, не практикуют. Нас учили (Василий) Трофимов, (Константин) Бесков и другие. Они уже закончили играть, но работали в динамовском клубе. Собирались в отделе футбола, в 12-м подъезде в Петровском парке. После работы вечерочками приходили посидеть, а мы, футболисты, спускались к ним и слушали. Трофимов очень любил показывать финты, которые он делал на поле. Это было интересно, для нас это была учеба. А сейчас такой преемственности поколений нет.
- А футбол нынешний как вам?
- Мы с ветеранами часто разговариваем. Сейчас нет той внутренней самоотдачи и собранности, артистизма, которые были присущи футболистам раньше. Зрители приходят смотреть на яркий футбол, а видят игру в схемы – отдал поперек, назад… Иногда кажется смешно, когда вместо того, чтобы использовать пространство и двигаться вперед, игроки стараются избавиться от мяча. Беда наших академий и школ, что детей учат играть в футбол как роботов.
- Тренеры стараются не рисковать?
- Сегодня тренеры не умеют развить индивидуальность каждого мальчишки. Старое поколение тренеров, когда я пришел в "Динамо", могло и умело зажечь ребят, вытащить из них всё, что они умели. Было очень много интересных футболистов. Сейчас наш футбол потерял самобытность. Посмотрите на спартаковскую школу, когда там работали Анатолий Ильин, Игорь Нетто, Николай Паршин. Они воспитывали (Сергея) Родионова, (Федора) Черенкова и других ярчайших звезд. Талантливых мальчишек в России много, но их надо воспитывать, а у нас выхолащивают индивидуальность.
© РИА Новости / Хомич / Перейти в фотобанкФутбольная команда "Динамо"
Футбольная команда Динамо
Футбольная команда "Динамо"

В наше время на стадионе можно было выпить пивка

- Будем надеяться, что золотые времена отечественного футбола вернутся.
- Очень бы этого хотелось. Мое мнение, повлиял переход на систему "осень-весна", когда лозунгом было, что мы догоним Европу, будем выигрывать Лигу чемпионов. Это убило футбол на периферии. Не играть летом, как это было при советской власти, нельзя. Вот говорят, что летом болельщики уезжают на огороды, и никто не ходит на стадионы. Неправда, наоборот, все бежали на футбол, с удовольствием смотрели игру, можно было выпить пивка прямо во время игры.
Раньше на стадионах не было пьяных. Была внутренняя культура у людей. Если кто-то начинал базарить, его осаживали и не давали разгуляться. Все болели хорошо, не было вакханалии. А после игр, выходя со стадиона "Динамо", 300-400 человек собирались у щитов, обсуждали на повышенных тонах футбол, но без эксцессов. Не мешало бы вернуть много старого, тот советский футбол. Не превращать в детских школах ребятишек в роботов.
Ярких индивидуальностей в нашем футболе почти нет. А раньше их была целая россыпь. Возьмите крайних нападающих - Анатолий Ильин, Анатолий Исаев и Борис Татушин играли в "Спартаке", Владимир Шабров и Владимир Рыжкин – в московском "Динамо", Герман Апухтин – в ЦСКА. Зрители шли на них, с интересом наблюдали за мастерами.
- Звезды мирового уровня, Валерий Григорьевич!
- Сегодня смотришь все схематические открывания, которые ни к чему не приведут. Да, пусть ты потеряешь мяч, но сыграешь зрелищно и красиво! Почему "Барселона" играет? Потому что индивидуально футболисты сильны. У нас боятся ошибиться. В этом всё дело! Вся зрелищность исчезла. Посмотрите, что такое был стадион "Лужники"! "Спартак" – "Динамо", 2 мая, 100 тысяч зрителей, смотрели, ревели… Стадион "Динамо" всегда полный – 30-40 тысяч. А сколько не могло попасть? Стояли у ворот и не могли прорваться.
Я не помню, чтобы в наше время ходили по 10-12 тысяч человек. Сейчас просто неинтересно ходить и смотреть на многие матчи. Болельщики шли на стадион, обсуждая, что сегодня играет (Сергей) Сальников или (Игорь) Нетто, (Эдуард) Стрельцов или (Никита) Симонян.

Не оправдываю, что Кокорин и Мамаев дали человеку по роже в кафе

- Александр Кокорин с блеском проявил себя в стартовых весенних турах в составе "Сочи". Верите в него?
- Кокорин нашел себя в "Сочи", он молодец. Считаю, с ним и с Пашей Мамаевым устроили показательную порку. Не понимаю, зачем это было нужно. В свое время Эдика Стрельцова ни за что посадили, теперь этих выпороли. Никто не слышал, что (Денис) Пак их, может быть, оскорблял. Я не оправдываю, конечно, что они дали ему в ответ по роже, но нельзя было сажать в тюрьму. Можно было серьезно оштрафовать, провести воспитательную работу. Пусть они ходили бы по школам и говорили детям, что их поведение было плохим и так поступать нельзя. Мальчишки бы обязательно услышали Кокорина и Мамаева.
Это жизнь, нужно разбираться досконально. Мне жалко Сашу и Пашу. Никому легче от их ситуации не стало. Когда человек попадает в такую историю, надо понимать что там было. Может, он отвечал на грубость, на оскорбления. Я вам кое-что расскажу. У нас же тоже была похожая история.
- Рассказывайте.
- В 1960 году мы заняли третье место в чемпионате СССР, зимой было награждение команды и после вручения призов пошли в кафе отметить. Вышли человек пять-шесть на улицу, хорошо и красиво одетые, с дипломами в руках, и к нам пристали молодые люди. Стояли и разговаривали спокойно, а они придрались. Эх, хорошо мы с ними тогда подрались (смеется).
Приехала милиция, всех забрали в отделение. Опросили, узнали, что да как было, милиционеры посмеялись и отпустили футболистов. Мы попросили их не наказывать хулиганов, на что нам сказали, что те посидят несколько дней в камере и выйдут. Это, уверен, стало для них уроком. А если бы это стали раздувать как сейчас, был бы большой скандал на всю страну, хотя мы и не виноваты были. Так что из любой ситуации можно сделать так, как будет кому-то угодно.
- В сборной Кокорина видите?
- С его потенциалом он способен вернуться в национальную команду, он принесет российскому футболу пользу. Если не будет попадаться на детские номера. Кстати, когда я работал тренером в "Трудовых резервах", помню, Сашу привезли в "Локомотив". Маленький мальчишка, а забивал по 5-6 мячей за игру. Мне директор даже говорил, что надо бы съездить по месту его жительства и проверить, того ли Кокорин года (смеется). Сашу знаю очень хорошо, давно слежу за его развитием. Очень талантливый парень, и пока еще не реализовал свой потенциал.
- История с уходом из "Зенита" вас удивила?
- Думаю, в "Зените" просто продолжают воспитательную работу с Сашей. Сергей Семак ведь не дурак, понимает всё, очень хотел видеть Сашу в команде. Сначала его оставили, тренер рассчитывал, а потом отправляют в "Сочи", потому что по тем самым причинам не должен играть в звездной команде. Прекрасно понимаю Кокорина, он не хотел ехать в "Сочи", но собрался и доказал всем, что он сильный игрок.
© РИА Новости / Артур Лебедев / Перейти в фотобанкИгрок ФК "Сочи" Александр Кокорин
Игрок ФК Сочи Александр Кокорин
Игрок ФК "Сочи" Александр Кокорин

В Европу ехать надо, но нужно выбрать свою команду

- Летом аренда в "Сочи" заканчивается. Может, стоит задуматься о Европе?
- Туда ехать нужно любому. Но в такую команду, где ты действительно впишешься в игру и коллектив. Часто ведь бывает, что перешел в новый клуб и "погиб". Хочется, чтобы Саша попал в ту команду, где по всем параметрам ему будет комфортно.
- Роман Павлюченко в Англии играл не слишком много, но забивал голы исправно. Кокорину такой вариант подойдет?
- Играя там, к тебе будут относиться как к легионеру, смотрят на твои человеческие качества, как ты вписываешься в быту. Павлюченко сам по себе компанейский парень, умеет попасть в коллектив. Но тренер не слишком доверял, делал ставку на своих игроков. Конечно, здорово, что Рома успешно играл в "Тоттенхэме". А когда ты перестаешь попадать в состав, надо уметь перебороть себя.
- Правильно я вас понимаю, что просто уезжать ради того, что уехать, не стоит?
- Так делать нельзя. Играет роль и возраст. Когда тебе 20 лет, одно дело. Когда уже 25-26 – совсем другое. Если, конечно, ты не звезда мирового футбола.

Ничего плохого в белорусском футболе не вижу

- Вы в свое время один сезон поиграли за клуб "Беларусь", ныне носящий имя "Динамо" (Минск). Белорусский футбол в России сегодня критикуют. Справедливо ли?
- Уровень футбола невысокий, скажем прямо. Зрелищную и интересную игру увидеть трудно. Но на качество футбола смотреть можно с разных точек. Если он помогает людям, пусть играют. Раньше играли в футбол в колхозах, на заводах, фабриках – хоть игра и не отличалась высоким уровнем, но был азарт. У белорусского футбола есть свои болельщики и поклонники, не вижу ничего плохого в нем.
- Но ведь в мире бушует коронавирусная инфекция. Это же несет опасность для людей.
- Если в Белоруссии уверены, что никто во время игр не заразится, то лишать людей футбола нет смысла, пусть болельщики видят, что жизнь продолжается. Батька (президент Белоруссии Александр Лукашенко – ред.) правильно поступает, отвечает за свои дела.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    27.06 03:00
    Тампа-Бэй
    Колорадо
  • MMA
    Завершен
    Д. Н. Мэнисс
    У. Нурмагомедов
  • Футбол
    Завершен
    Лос-Анджелес
    Нью-Йорк Ред Буллз
    2
    0
  • Теннис
    27.06 15:30
    Н. Джокович
    К. Сун-Ву
  • Теннис
    27.06 16:30
    Я. Синнер
    С. Вавринка
  • Теннис
    27.06 16:30
    Я. Штруфф
    К. Алькарас
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала