Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Николай Белов: шведы видели, что я без тормозов, и сами отдавали шайбу

© Instagram Николая БеловаРоссийский хоккеист Николай Белов
Российский хоккеист Николай Белов
Читать в
В 2011 году Николай Белов сыграл за сборную России на чемпионате мира, в 2015-м выиграл Кубок Гагарина в составе СКА, а с весны 2017-го по 2019-й не выходил на лед в официальных матчах. После двух лет без хоккея защитник поехал перезапускать карьеру во вторую шведскую лигу. В беседе с корреспондентом РИА Новости Сергеем Яременко Белов рассказал о встрече с Тони Мортенссоном в "Альмтуне", нелюбви шведов к силовому хоккею и о том, как коронавирус помешал его команде выйти в элитный дивизион.

"Пока остаюсь в Швеции"

- У вас в Instagram масса фотографий и видео тренировок на природе. Специально уезжаете в леса?
- У меня природа начинается рядом с домом. Я прямо сейчас разговариваю с вами и в гору поднимаюсь. На выходные отъезжаю чуть подальше - там баня, дом, озеро, рыбалка.
- В Швеции никакого карантина нет?
- Просят не подходить близко к пожилым людям. Некоторые сидят дома, работают на "удаленке", но жестких запретов нет. Хотя людей на улицах стало процентов на 50 меньше.
- Сезон давно закончился, а вы остались в Швеции. Решили не уезжать?
- Просто я не успел вылететь. Пока остаюсь здесь.
- С жильем помогает клуб?
- Уже нет. Второй месяц идет, как я сам снимаю.
- Некоторые россияне, которые остались за границей во время эпидемии, жалуются на нехватку средств и просят организовать им возвращение домой. У вас в этом плане все в порядке?
- Пока хожу в лес, собираю грибочки, меняю на молоко. (Смеется.) Для меня хорошо, что в Швеции все открыто - можно спокойно потренироваться, побегать. Поэтому проблем нет. Кто из россиян застрял в Швеции, я не знаю, живу далеко от Стокгольма. Но людей же заранее предупреждали, что нужно возвращаться. Я просто не успел с документами. Сейчас говорят, что только 1 сентября смогу вернуться в Россию. Можно добраться до Белоруссии и там залезть в какой-нибудь фургон до Москвы... (Улыбается.)
- Какие вообще планы на следующий сезон?
- Пока не знаю, какие планы. Везде пауза, карантин, коронавирус. В Швеции одними из первых закончили и аннулировали сезон. Сейчас я думаю над тем, как бы залезть в SHL - высшую лигу. По крайней мере здесь можно спокойно тренироваться.
- Даже лед есть?
- Лед есть, но мне ездить далековато. Работает старый дворец. Может быть, откроют лед и на новой арене, тогда будет хорошо.
- Пока бегаете по горам и поддерживаете "физику".
- Необязательно по горам. Но дома стараюсь не сидеть.

"Мортенссон удивился: "Это действительно ты?"

- Вы два сезона не играли. Как в итоге оказались в Швеции?
- Других вариантов у меня не было. Я и в Швеции оказался чисто случайно. Даже удивился, что меня взяли в "Альмтуну". Две недельки покатался и пришел в норму. Тут не такие тяжелые сборы, как в России. Прошел их на "лайте".
- Какие ощущения были, когда впервые за два сезона вышли в официальном матче?
- Запомнил, что очень мало зрителей - как на тренировку вышли, ничего особенного. Потом уже на выезд поехали, собрался полный дворец - 7 тысяч зрителей. Вот там уже почувствовал, что вернулся. В этой лиге мало кто использует силовые приемы, поэтому не все шведы были довольны после моих "хитов".
- В чем это выражалось?
- Прямо во время игр мне кричали всякое с трибун.
- В "Альмтуне" играл Тони Мортенссон. Он сильно удивился, когда встретил вас во второй шведской лиге?
- Мортенссон был очень сильно удивлен, что это действительно я приехал, а не какой-то "фейк". В России такое было. Подписали вратаря финна, а приехал его брат. Так и Тони: "Это действительно ты?" "Да я, я", - отвечаю. Показал мне раздевалку. Потренировался, и мне сказали, что я остаюсь.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкФорвард СКА Тони Мортенссон радуется заброшенной шайбе
Форвард СКА Тони Мортенссон радуется заброшенной шайбе
Форвард СКА Тони Мортенссон радуется заброшенной шайбе
- С Мортенссоном больше всего общались?
- Почему? Так еще есть такой датчанин Стефан Лассен, потом капитан команды Пер Свенссон, с ними хорошо общались. Еще много молодых ребят: некоторые моменты, которые нормально воспринимаются в России, для них дикость. Они много расспрашивали, я особо байки не рассказывал, но подкалывал их прилично.
- Какая история про Россию больше всего удивляла шведов?
- Истории про тренировки. У них нет привычки работать, когда что-то болит. Если есть травма – все, отдыхай. Шайба в ногу прилетела, есть гематома - играть не нужно. Я на следующую игру вышел, а на меня бешеными глазами смотрят: "Ты же сломаешься!" Отвечаю: "А мне играть хочется". Для них это казалось дикостью.
- А вас что больше всего удивило в Швеции?
- Здесь все люди более раскрепощенные.
- Шведский язык хотя бы на первоначальном уровне начали понимать?
- Знаю основные слова. В том числе и матерные, но эти больше на английском. (Улыбается.) Если история с эпидемией затянется и я не смогу вылететь в Россию, придется устраиваться на обычную работу.
- Это реально?
- Если документы есть, все возможно. Зарплаты здесь неплохие. Правда и налог в Швеции 33%. Хватит хотя бы на оплату апартаментов, и что-то в холодильнике будет.

"Когда играли плохо, тренер кричал: "Хочу в элит-лигу!"

- По ходу сезона вы перешли из "Альмтуны" в МОДО. Этот клуб закончил "регулярку" на втором месте. Должны были выйти в SHL?
- В плей-офф у нас был счет 1-1 в серии. Победили на выезде при полных трибунах. А дома уже играли без зрителей и проиграли. Серия до трех побед, но тут все остановили из-за эпидемии. Результаты аннулировали, в SHL никто не выйдет. А потом еще и контракты на 40% урезали.
- Есть вариант остаться в МОДО на следующий сезон?
- Есть, конечно. Просто хочется не во второй лиге играть, постараться вернуться на свой уровень. Думаю, если бы сезон дали доиграть, мы бы вышли в SHL. Нас тренер на это постоянно настраивал. Если плохо играли, орал: "Я хочу в элит-лигу!" Кстати, очень забавно выглядит, когда по-шведски кричат.
- В МОДО очень сильный состав по именам: чешский вратарь Патрик Бартошак играл на чемпионате мира, а капитан Тобиас Энстрем вообще 11 сезонов за "Атланту" и "Виннипег" отыграл.
- Да, там два брата Энстрема - Тоби и Томми, оба защитники. Томми был травмирован, а капитан играл. Еще Патрик Карлквист, Адам Тамбеллини, Йонатан Юнссон - они выходили на большинство, и в 75% случаев это гол. В каждой игре так было. Без одной-двух шайб не уходили. Техничные ребята, пасовались в средней зоне, делали "диагонали". Но когда начинался силовой хоккей, это как если меня против них поставить, то у них не очень хорошо дела шли. Не всегда готовы, что человек будет играть не в шайбу, а в корпус. Так в большинстве команд во второй шведской лиге. Иногда люди видели, что я лечу без тормозов, - просто шайбу оставляли и уезжали. Один мальчик даже обиделся, он поехал на смену и как-то подколол меня: "Не можешь нормально отобрать - на, возьми". Я ему дыхание сбил, наверное, в грудь попал.
- Но это же профессиональный хоккей, неужели они настолько не готовы?
- Готовы, но не все. Все зависит от людей.

"Похудел на шведской еде"

- Где играл бы МОДО в России? В ВХЛ или в КХЛ?
- Трудно сказать. Это два разных хоккея, два разных менталитета. Даже у отдельно взятых игроков так бывает: кто-то плохо выглядит в одном чемпионате, потом переезжает в другую страну и становится королем. Кто-то не может играть в НХЛ, но в КХЛ у него все хорошо, или наоборот - приезжает из AHL и проваливается в России.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Привет 😈

Публикация от white44whitov (@white44whitov)

- Вы два сезона не играли. Сколько матчей понадобилось, чтобы вернуть форму?
- Наверное, после игры девятой-десятой набрал форму. Здесь два-три матча в неделю, а в субботу и воскресенье - выходной. Был удивлен таким графиком. Если выигрываешь матч, то вообще чуть ли не четыре выходных. Думаю: "Что делать, дома сидеть, что ли?" Если бы играл в России, быстрее бы форму набрал. В Швеции было трудно поймать темп, сообразить, что и как, но потом освоился.
- Вячеслав Быков рассказывал, что в Швейцарии для него откровением стали выезды: утром в день матча сели на автобус, днем сыграли, вечером уже дома. В Швеции так же?
- Тоже почти все время ездили на автобусе. Только иногда мы ночевали перед матчами в других городах. А на самолете летали всего один раз - в Мальме. Ездить недалеко. Если автобус хороший, то вообще не замечаешь. Вытянулся на четыре сиденья и нормально.
- Автобусы у всех клубов хорошие?
- Зависит от бюджета. Но wi-fi и туалет есть у всех.
- Вы рассказывали, что ездите по городу на велосипеде. Это основной транспорт даже зимой?
- Я за рулем не сижу, мне не очень нравится водить машину. Перед зимой поменял колеса на велосипеде. Да у них и дорожки с подогревом, хотя и не везде. Если гололед, то ставишь велик и пешком идешь. Хотя есть такие люди, которые все равно едут - потом валяются на дороге, ждут "скорую".
- Сезон в Швеции - это для вас первый опыт такого долгого пребывания за границей. Чему научились за это время?
- Немного жирочка с пуза ушло - тут диетическая пища. (Смеется.) Подучил английский, хотя не очень сильно. Больше узнал менталитет людей в другой стране. Да и в хоккее кое-чему новому научился.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала