Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Виталий Фридзон: не думаю о завершении карьеры

Читать в
Баскетболист краснодарского клуба "Локомотив-Кубань" и сборной России Виталий Фридзон в интервью РИА Новости рассказал, как проводит дни на самоизоляции, признался, что пока не знает, где продолжит карьеру, и заявил, что нынешний сезон был самым странным в его карьере.

Не переживал из-за коронавируса

- Можете вспомнить день, когда вы вернулись в Москву из Эстонии и узнали, что у помощника тренера "Калева" диагностирован коронавирус?
- В клуб поступило официальное письмо от "Калева". Там было сказано об этой ситуации. Нам озвучили эту информацию. Поручили сидеть дома, ждать результатов первых тестов. Я хотел остаться в Москве, дома, так как у нас планировались небольшие выходные. На тот момент уже было известно, что сезон приостановлен. Был удивлен, но сильно не переживал, так как за здоровьем мы следим. Но это стало неожиданной новостью, не стану лукавить.
- Как отреагировали на ситуацию?
- Себя не успокаивал. Такого точно не было. Это жизнь, всякое случается. Очень не хватало баскетбола, но что поделать…
- Можете вспомнить, как ждали анализы повторного теста?
- Был уверен, что всё нормально. Волновался за игроков "Калева", где был обнаружен вирус. У нас отличные доктора, которые всегда проводят профилактику различных сезонных заболеваний. Я думаю, это помогло нам ничего не подхватить в Эстонии.

На самоизоляции могу поиграть в бильярд

- Из чего состоит ваш день на самоизоляции?
- Много тренируюсь. Хорошо, что дома есть все условия для плодотворных занятий. Получаю рекомендации от тренера по ОФП и занимаюсь так, чтобы в любой момент выйти из самоизоляции в отличной форме. У меня были небольшие проблемы с коленом – рекомендовали почистить мениск. Сейчас делаю упор на умеренные нагрузки и восстановление. Неизвестно, когда мы вновь будем играть, но я тренируюсь каждый день и надеюсь, что скоро всё закончится.
- Спортсмены часто открывают для себя новые занятия на самоизоляции.
- Я смотрю разные матчи сборной России, клубов. Недавно глянул наши игры на чемпионате мира-2019. Сериалы смотрю не так часто, стараюсь лучше глянуть какой-нибудь хороший фильм вечером. Хорошо высыпаюсь, делаю много работы по дому, могу поиграть в бильярд.
- Сезон в Единой Лиги ВТБ завершен. Не обидно?
- Ситуация очень сложная, весь мир остался без спорта. Я уверен, решение завершить сезон – правильное, главное – здоровье. Сейчас надо сидеть дома, не дать болезни шансов. Самое обидное, что неизвестно, когда начнется новый сезон.

Нынешний сезон – самый странный в карьере

- "Локомотив-Кубань" стал третьей командой по итогам регулярного сезона. Заслуженно?
- "Локомотив-Кубань" наращивал ход к плей-офф. Обидно, что мы не успели проявить себя в решающей стадии. Однако мы не единственный клуб, который не доиграл этот сезон. Весь спортивный мир остановился.
© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкИгрок БК "Локомотив-Кубань" Виталий Фридзон (слева) и игрок БК "Умана Рейер" Остин Дэй в матче группового тура Кубка Европы по баскетболу сезона 2019/20 между БК "Локомотив-Кубань" (Краснодар, Россия) и БК "Умана Рейер" (Венеция, Италия).
Игрок БК Локомотив-Кубань Виталий Фридзон (слева) и игрок БК Умана Рейер Остин Дэй в матче группового тура Кубка Европы по баскетболу сезона 2019/20 между БК Локомотив-Кубань (Краснодар, Россия) и БК Умана Рейер (Венеция, Италия).
Игрок БК "Локомотив-Кубань" Виталий Фридзон (слева) и игрок БК "Умана Рейер" Остин Дэй в матче группового тура Кубка Европы по баскетболу сезона 2019/20 между БК "Локомотив-Кубань" (Краснодар, Россия) и БК "Умана Рейер" (Венеция, Италия).
- Это самый странный сезон в вашей карьере?
- Думаю, что не только в моей! Такого ещё не было, конечно… Когда всё только начиналось, шли разговоры про отмену сезона, но вряд ли кто-то мог предположить, что так всё сложится. Но какие тут игры, какой баскетбол, когда такие дела творятся!

Командные мероприятия вывели "Локомотив-Кубань" на новый уровень

- Пожалуй, самый обидный момент сезона для "Локомотива-Кубани" – вылет из Кубка Европы. Вас считали фаворитами, но команда даже не вышла из группы. Нашли объяснение?
- Это спорт, не всегда всё идет по плану: где-то недоработали, где-то соперник был сильнее. Если посмотреть на команды, которые вышли из нашей группы, то практически все прошли вторую стадию. Это не оправдание. Мы сами должны были решать свои задачи. Если вспомнить матч с "Тофашем" (Турция), то мы вполне могли вырвать победу. Мы сделали выводы, поверьте.
- С Евгением Пашутиным команда одержала восемь побед подряд в Лиге ВТБ. Что изменилось в команде после его назначения на пост главного тренера в декабре 2019-го?
- У него были интенсивные и грамотные тренировки. Они принесли результат. Также команду пополнили Миндаугас Кузминскас и Захар Ведищев. Они усилили нас. Была проведена тяжелая работа, мы держали концентрацию все сорок минут. У нас была командная игра. Командные мероприятия добавили нам сил во второй части регулярного сезона.
- Какой потенциал был у этого "Локомотива-Кубани"?
- Потенциал был очень хороший, но это уже история. Сейчас мы продолжаем работать дома, готовиться к новому сезону.

Не думаю о будущем – жду окончания пандемии

- Евгений Пашутин сказал, что вы готовы играть еще пять лет. Как сами ощущаете, сколько готовы играть на высоком уровне?
- Минувшей осенью я получил травму и восстанавливался ударными темпами. После возвращения на площадку я обрел дополнительные силы, стал держать уровень, так что пока даже не задумываюсь о том, сколько ещё буду выступать. О завершении карьеры не думаю точно. Пока есть силы и желание, нужно играть и доказывать!
- Этим летом у вас заканчивается контракт с "Локомотивом-Кубанью". Хотели бы остаться в команде?
- Сейчас никто об этом не думает! Сложная ситуация. Когда все закончится, тогда и будем разговаривать о будущем.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала