Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве
ЗОЖ

Диетолог подвергла сомнению теорию о пользе восьми стаканов воды в день

МОСКВА, 8 мая — РИА Новости. Диетолог Елена Мотова поставила под сомнение популярную теорию о пользе восьми стаканов воды, которые необходимо выпивать ежедневно.
По ее мнению, человеку не нужно себя заставлять — лучше просто прислушиваться к своему телу и пить тогда, когда появляется ощущение жажды.

"Глянцевые журналы, телевидение и интернет транслируют мнение о том, что каждый человек должен выпивать не менее восьми стаканов воды ежедневно, чтобы поддерживать кожу здоровой и увлажненной. Якобы это уменьшает образование морщин и омолаживает, однако научных доказательств этой рекомендации нет", — пишет в своем Instagram специалист.

Овсяная каша
Диетолог рассказала, из чего должен состоять правильный завтрак
Она отмечает, что у здорового человека количество поступающей и выделяющейся за сутки воды находится в равновесии. Статус-кво обеспечивают сразу несколько механизмов обратной связи.
"Когда человек теряет воду, растворенные в плазме крови вещества становятся слишком концентрированным, — продолжает Елена Мотова. — Это улавливают специальные рецепторы, которые запускают процессы, позволяющие "экономить" жидкость. Увеличивается обратное всасывание воды в почках, усиливается чувство жажды.
Жажда формируется благодаря центру жажды в гипоталамусе. Он стимулирует жажду и сухость слизистых полости рта, поэтому питье вызывает мгновенное облегчение, задолго до всасывания воды в желудке и поступления в клетки. Нам просто не нужна избыточная вода. Если ее выпить слишком много и слишком быстро, это может привести к водной интоксикации", — утверждает диетолог.
Завтрак
"Исключите кофе": диетолог дала советы по уходу за здоровьем после 40 лет
При этом есть состояния, при которых дополнительная жидкость рекомендуется: например, это запоры и мочекаменная болезнь. Также больше воды может потребоваться при физических нагрузках, в жарком климате и при длительных перелетах.

"Некоторые пожилые люди плохо понимают сигналы жажды. У них жажда может притупляться, поэтому они должны регулярно пить в течение дня. Можно ориентироваться на цвет мочи — он должен быть соломенно-желтым, — говорит эксперт. — Что касается взрослых здоровых людей, то им достаточно прислушиваться к своей жажде и пить тогда, когда им хочется. Заниматься насилием над собой не стоит: пытки водой отменяются".

Рекомендуем
Этери Тутберидзе, Александра Трусова и хореограф Даниил Глейхенгауз
Трусова объяснила, почему ушла из группы Тутберидзе к Плющенко
Фигуристка Алена Косторная
Косторная не сможет выступать за академию Плющенко в новом сезоне
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала