Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бадминтонист Иванов: использовал кирпичи и крышку тандыра как тренажеры

© Фото : InstagramБадминтонист Владимир Иванов (Россия)
Бадминтонист Владимир Иванов (Россия)
Читать в
Лидер сборной России по бадминтону Владимир Иванов в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову рассказал, как тренируется в самоизоляции, как коронавирус повлияет на его вид спорта и поделился ожиданиями от следующих Олимпийских игр.

Тренировки в самоизоляции

- Владимир, сколько полноценных выходных в году у вас бывает во время обычного сезона?
- У нас достаточно сбалансированный график соревнований и сборов, в среднем получается, что примерно две недели мы проводим дома, две - на выезде. Но в предолимпийском сезоне свободных дней было меньше - три недели на выезде, одна дома. После успешного отбора на Олимпийские игры весь график у нас сбился, но мы продолжаем тренироваться в режиме онлайн. Федерация помогла составить нам план подготовки, по которому мы работаем, чтобы не терять форму.
- Что именно входит в этот план?
- Все элементы, включая общефизическую и специальную подготовку, работу с ракеткой, прыжки и так далее. Там целый комплекс упражнений, чтобы спортсмены не теряли тонус, были в форме. Конечно, дома есть ограничения - много дел, плюс семья, но нужно находить время, чтобы не растренироваться совсем. Понимаю, что нелегко тем, кто живет в квартирах и ответственно соблюдает режим самоизоляции. Я живу в доме за городом, там есть двор и можно хотя бы позаниматься спокойно. А так у меня сейчас две тренировки в день с одним выходным на неделе.
Жена и два сына подключаются к тренировкам, делают какие-то элементы. Всей семьей стараемся поддерживать форму. Так веселее - есть чем заняться на прогулке. Режим самоизоляции всем изрядно поднадоел, сложно искать в себе мотивацию для тренировок, но спорт - это наше профессиональное дело. Хочешь - не хочешь, но нужно тренироваться.
- С кем-то из членов семьи можете поиграть в бадминтон во дворе, чтобы не терять чувство ракетки?
- Могу, конечно, но у нас же зальный вид спорта, и на улице при ветре это тяжело делать. Почти нереально заниматься с воланом на улице. Но у нас в любом случае раз в год проходила общефизическая подготовка, когда мы уделяли мало времени волану. Пусть она и внеплановая, но очень полезная. Плюс проводишь время с семьей, с детьми. Можно сказать, это внеочередной отпуск, который проводишь с пользой и семьей, что не может не радовать. Какая-то хорошая сторона в том, что сейчас происходит, тоже есть.
- Вы показывали в Instagram, как занимались во дворе с чугунной ванной, кирпичами и другими подручными средствами.
- Это были первые дни самоизоляции, когда под рукой не было ничего, чем можно было заниматься. Я как раз вернулся из Великобритании, у меня был обязательный карантин, и нельзя было никуда выйти. Сдавал анализ на коронавирус и даже взять снаряды для занятий спортом было негде. Поэтому брал в руки кирпичи, крышку от тандыра, ванную, колол дрова, раскидывал снег. Его как раз тогда навалило много. Работы было непочатый край, и каждый день физическая нагрузка была и без тренажеров на высоком уровне.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

💪🏼Комплекс упражнений на самоизоляции. Часть 2.💪🏼 ⠀ Сегодня моя тренировка началась с получасовой пробежки. 🏃🏻 ⠀ Затем: ⠀ 1. Становая тяга с садовой ванной 🛁🏋🏼‍♂️ 2. Прыжки через полено🛢 3. Бег по снегу с выносом колена 🦵🏾🦵🏾 4. Кенгуру на снегу 🦘 5. Раскидать снег лопатой ❄️🧹 ⠀ Повторяем 5 кругов ⠀ Всем здоровья! 🤟🏽А вы находите время на спорт дома? Делитесь упражнениями!🏋🏼‍♂️ ⠀ #сидидома #самоизоляция #оставайсядома #стопкоронавирус

Публикация от Vladimir Ivanov "Спортсмен" (@ivanov_vladimir_official)

- Вместо гантелей вы даже использовали своих сыновей. Сколько они весят вместе?
- Старший сын Сева килограмм 30 весит, наверное, младшему сыну один годик - он легче. Было весело, необычно. Хотели еще поприседать с женой, но решили, что ни в коем случае не можем потерять одного родителя.

Не жду турниров по бадминтону до декабря

- Вы следите за тем, как проводят тренировки иностранные спортсмены? Они в такой же ситуации, как и бадминтонисты из России?
- В Азии во многих странах карантин уже сняли - спортсмены тренируются вовсю. В Европе все так же сидят, потому что более строгий режим. Европейцы готовятся, как мы, а азиаты после снятия режима изоляции во всем мире на протяжении месяца-двух будут на высоте. Задел они делают уже сейчас по многим элементам. Нам потребуется несколько месяцев, чтобы догнать. Хорошо, что Олимпиаду перенесли, потому что в противном случае в августе мы бы поехали туда туристами.
- Когда узнали о переносе Олимпиады, не было чувства досады, ведь сейчас ваша пара с Иваном Созоновым находится в отличной форме?
- У нас будет достаточно напряженный график в следующем году, и форму мы не потеряем. Возраст нам позволяет, и мы в любом случае планировали провести еще один олимпийский цикл. Никакой досады не было. Конечно, сначала коронавирус многие воспринимали как шутку. А сейчас ситуация очень серьезная, и отмена Олимпиады - вынужденная мера. Эта проблема коснулась всех спортсменов мира, и ничего с этим не поделать. Воспринимаем это как должное - готовимся к 2021 году.
- Это правда, что некоторые топовые бадминтонисты планировали завершить карьеру после Игр-2020?
- Очень много возрастных ребят действительно хотели завершать карьеру. Я знаю, что несколько датских, французских и английских спортсменов сейчас в раздумьях. Они планировали оставить бадминтон после Игр окончательно, так как возраст не позволял продолжать выступления. Сейчас официально заявил об уходе из спорта датчанин Матиас Боэ - звезда мирового бадминтона. Возможно, будут еще и другие ребята. Многое же упирается в деньги, бюджет. Не всем удастся найти поддержку от федерации и спонсоров еще на один год. Для кого-то нынешняя ситуация в мире стала звоночком для окончания карьеры.
- Ситуация с олимпийскими лицензиями в бадминтоне на Игры-2021 ясна?
- У нас заморозили мировой рейтинг, и сейчас весь этот механизм разрабатывается. Пока окончательного решения нет, но я думаю, что в следующем году мы отыграем турниры, которые не провели в этом сезоне. Если так получится, то на 99% мы с Иваном отберемся. У нас хорошее количество очков, и у ближайших конкурентов почти нет шансов нас опередить. На турнире в Англии мы вышли в полуфинал и закрепили свой успех, а соревнований с таким большим количеством очков в календаре больше не оставалось. Всякое в жизни может произойти, конечно, но думаю, что сюрпризов не будет, и мы с Иваном попадем на Олимпиаду.
- Есть понимание, когда возобновятся турниры по бадминтону?
- Всё зависит от властей стран, в которых проводятся турниры, и их отношению к пандемии. Оно везде разное. По ситуации будем ориентироваться, но думаю, что до декабря все турниры либо отменят, либо перенесут. Ситуация очень серьезная. Сколько людей еще в подвешенном состоянии, кто на карантине сидел, так что ограничения будут всё равно. Будем ориентироваться по ситуации. Пока точных комментариев нет.
Бадминтон
Чемпионат мира-2021 по бадминтону перенесен на конец года

Медаль Олимпиады - основная цель

- Олимпиада в Токио станет для вас третьей в карьере. Есть ощущение, что ваша пара способна завоевать медаль?
- Это доказывают наши результаты. Мы конкурентоспособны с любыми игроками. Бадминтон - это спорт без сюрпризов, и мы будем одними из фаворитов на Олимпиаде. Там выступят 16 участников, что плюс для нас. Например, на чемпионате мира - 64 пары, среди которых 5-6 китайских. На Олимпиаде будет только одна пара из Китая, и при успешном жребии можно уверенно пройти подгруппу, а там уже недалеко до медалей.
Многие неудобные участники, которые были на прошлых Олимпиадах, уже закончили профессиональные карьеры. Последние турниры показывают, что мы с Иваном можем обыгрывать и первых, и вторых, и пятых в мире, поэтому будем стараться показать максимальный результат. Медаль - это наша основная цель. Нацелены только на нее.
На прошлой Олимпиаде жалко было. Были одними из фаворитов, вышли первыми из группы, но очень обидно проиграли в четвертьфинале. Иван тогда играл с порванным ахиллом. Эта ситуация нас немного пошатнула, психологически было тяжело. Мы тогда выиграли Открытый чемпионат Англии, были на ходу, но на Олимпиаде стали пятыми. Сейчас мы в полной боевой готовности, восстановились от травм, показываем хорошие показатели на турнирах. Мотивация огромная, хочется уже медаль Олимпиады. Нам это по силам.
- В большом теннисе пары редко играют вместе так долго, как в бадминтоне. Как вы справляетесь с психологической усталостью?
- Это тяжело, но для нас это дело всей жизни. Мы профессиональные спортсмены, это наша работа, поэтому все удачи и неудачи проживаем вместе. У нас 30 турниров в году, невозможно выступить успешно на каждом. Со всеми ситуациями справляемся. Это важно, когда долго играешь с одним партнером. Ты хорошо его знаешь, вас знают тренеры. Для нас это большой плюс. И хорошей замены в нашей паре нет, мы сильно вырвались вперед. Даже если у нас поменяют напарников, то результата такого не будет в ближайшие лет пять точно. Пока сыграешься, пока рейтинг наберешь, а это уже года два. Мы это всё понимаем, и это понимание дает нам ясность ситуации. Пока у нас есть амбиции и желания, мы пару не разбиваем и идем к своей цели.
Плакат с олимпийскими кольцами
Оргкомитет Игр в Токио допустил отмену Олимпиады в 2021 году
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала