Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Димитрис Прифтис: в молодости был фанатом "Чикаго Буллс" и Джордана

Главный тренер УНИКСа Димитрис Прифтис в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову рассказал, почему считает Майкла Джордана лучшим баскетболистом в истории, по какой причине Евролиге стоит завершить сезон досрочно и сравнил пандемию коронавируса с травмированным игроком.

До сих пор встревожен из-за коронавируса

- Вы улетели из России только в конце апреля. Почему задержались в Казани так долго?
- Я улетел 27 апреля. Когда стало известно о паузе в сезоне в Единой лиге ВТБ, до запрета на вылет из России оставался один день. Как тренер, я не мог покинуть команду первым – мне нужно было обговорить планы с администраторами и так далее – а потом было уже поздно. Но это касается всего тренерского штаба, а не только меня. Пришлось провести в Казани еще один месяц, но все было в порядке.
- Как ваша семья?
- С ними все в порядке. Они уехали в деревню пару месяцев назад, а я сейчас в Афинах на карантине. Еще пара недель – и я смогу их увидеть. После прилета из России пассажиры самолета сдали тест на коронавирус, а потом нас отправили в специальный отель, где мы ждали результатов. К счастью, он был отрицательный, и я смог отправиться домой.
- Вам было страшно, когда вы ждали результата теста на коронавирус?
- Конечно. Это немного напрягало. Я до сих пор встревожен. Из Казани до Москвы, где меня ждал самолет, я добирался на поезде, и, в целом, все это путешествие было достаточно тревожным. В том плане, что подхватить вирус было очень легко.
- Как обстановка в Греции? Сообщали, что в начале мая власти ослабили карантин.
- Сейчас очень важный момент. Греция своевременно приняла меры против распространения коронавируса, и люди очень хорошо отнеслись к просьбе властей оставаться дома. Сейчас кажется, что все хорошо, что опасность позади, и можно вернуться к обычной жизни, но это может быть иллюзией. Можно поспешить и попасть в ловушку, поэтому очень важно правильно провести еще пару недель. Все может быстро измениться в худшую сторону, если забыть о мерах предосторожности.
- Баскетбол – это огромная часть вашей жизни. Каково вам сейчас, когда весь спорт в мире на время остановился?
- Баскетбольных матчей нет, но у меня появилось время лучше изучить рынок игроков, посмотреть игры, которые хотел. Я смотрел сериал о Майкле Джордане – это, наверное, сделали все болельщики баскетбола. Еще я общался с семьей и друзьями по видеосвязи, занимался здоровьем. Само собой, я на связи с игроками УНИКСа. Мы все еще ждем решения по Кубку Европы.
Баскетбольный мяч
СМИ: следующий сезон в НБА может пройти без зрителей

Малореалистично, что сезон в Евролиге будет доигран

- Вы верите, что сезон в Кубке Европы будет доигран, и вообще стоит ли возобновлять турнир после такой паузы?
- Мы уважаем любое решение Евролиги, и я бы очень хотел, чтобы командам удалось завершить сезон, но, как мне кажется, это малореалистично, так как будет сложно обеспечить безопасность игрокам. Это же касается школ. В Греции сейчас много спорят о том, нужно ли открывать школы, когда карантин завершится. Мне кажется, нам лучше сосредоточится на следующем сезоне, чтобы он состоялся, вместо того, чтобы искать способы доиграть оставшиеся матчи летом, рискуя здоровьем баскетболистов. Например, я не уверен, что все игроки захотят вернуться в свои клубы, если не будут уверены в том, что они не заболеют. Кого-то испугают перелеты, все-таки риск очень большой.
Может получиться повторение истории с чемпионатом Японии, который возобновили, когда ситуация с коронавирусом стала получше, а через два тура отменили. Это можно сравнить с травмированным игроком. Тебе кажется, что он здоров, но вместо того, чтобы дать ему еще неделю-другую, ты выпускаешь его на площадку раньше положенного. В результате травма и еще два месяца вне игры.
- После полугода работы, ночных перелетов и тренировок не обидно слышать, что сезон Единой лиги ВТБ не будет завершен, и все, что было сделано, нельзя завершить?
- Это непредвиденная ситуация, с ней пришлось смириться. Уверен, что руководству лиги ВТБ и других лиг было тяжело решиться на отмену сезона, но по-другому было нельзя. Все мы оказались в очень необычной и странной ситуации.
Игрок БК Локомотив-Кубань Виталий Фридзон (слева) и игрок БК Умана Рейер Остин Дэй в матче группового тура Кубка Европы по баскетболу сезона 2019/20 между БК Локомотив-Кубань (Краснодар, Россия) и БК Умана Рейер (Венеция, Италия).
Фридзон: досрочное завершение сезона Лиги ВТБ — правильное решение

Джордан - лучший

- Вы следили за Майклом Джорданом, когда он только становился звездой НБА?
- Я тогда только начинал тренировать, и мне очень хотелось поставить своей команде треугольное нападение, которое было у "Чикаго Буллз". И я стал внимательно следить за ними. Тогда такого свободного доступа к играм НБА не было. Тренеры заказывали в США кассеты VHS, передавали их друг другу. Я точно посмотрел больше ста матчей "Чикаго Буллз" времен Джордана. Можно сказать, я был фанатом Майкла и всей его команды, включая тренеров.
- Вы считаете Майкла Джордана лучшим баскетболистов всех времен?
- Да, Джордан – лучший баскетболист в истории. В нем сочетаются талант, который достался от Бога, и трудолюбие, позволившее ему стать тем, кем он стал. Он много работал над собой, чтобы достичь таких высот. Часто бывает, что у игрока есть только что-то одно – он талантлив, но ленив. Трудолюбив, но не обладает большим талантом. У Майкла было уникальное сочетание всего, и если выбирать между ним и другими великими именами, вроде Джулиуса Ирвинга, Мэджика Джонсона, Уилта Чемберлена, Кобе Брайнта, я бы выделил Джордана. Надеюсь, Яннис Адетокумбо когда-нибудь станет даже лучше.
На месте крушения вертолета в Калифорнии, США
Жена Брайанта подала иск из-за распространения фотографий с места гибели
- Хотели бы вы в своей команде такого игрока, как Деннис Родман?
- Отвечу честно: я бы очень хотел такого классного игрока, но я знаю, что не справился бы с Родманом. Не из-за того, что он слишком проблематичный человек. Это мне не хватило бы опыта, чтобы справиться с таким игроком.
- Ваш любимый момент с участием Майкла Джордана?
- Пожалуй, бросок с отклонением на последних секундах матчах "Чикаго Буллз" - "Юта Джаз" в 1998 году. Тогда он выиграл чемпионство для "быков".

УНИКСу не хватало стабильности

- Вы сказали, что были недовольны тем, как УНИКС проводил сезон в Единой лиге ВТБ. Почему?
- Если сравнивать этот сезон с прошлым, то я определенно недоволен. Мы не играли так стабильно, как могли. Были хорошие победы, как в игре с ЦСКА, но были и ужасные поражения, как, например, в матче с "Калевом". Такая нестабильность не может нравиться тренеру, и я не исключение. В двух прошлых сезонах мы реже проигрывали в регулярном чемпионате.
- Главный тренер футболистов "Рубина" Леонид Слуцкий говорит, что иностранцам требуется не меньше года, чтобы адаптироваться в российском чемпионате. Для баскетболистов это тоже актуально?
- Привыкать приходится не столько к стилю игры, сколько к жизни в России. Здесь много длинных перелетов, непростые погодные условия, к которым нужно привыкать. Это нужно принять, быть достаточно психологически устойчивым. Что касается баскетбола, то в любой лиге, в любой команде иностранцу нужно время, чтобы адаптироваться.
- Похоже, Эррик Макколлум адаптировался и к жизни в России, и к игре УНИКСа. Довольны его прогрессом в этом сезоне?
- Он лидер нашей атаки и ключевой игрок. Эррик не только набирает очки, но и ответственно выполняет все, о чем мы его просим. Он один из лучших атакующих игроков Единой лиги ВТБ. Его вклад в наши победы очень велик.
Генеральный секретарь НБА Адам Сильвер
Глава НБА назвал ситуацию с пандемией "величайшим вызовом" в жизни
- Рэймар Морган – один из лидеров УНИКСа, но почему он так часто травмируется?
- Рэймар – хороший и очень важный игрок для УНИКСа, когда здоров. Его действительно часто тревожат травмы, и это сложно объяснить только тем, что он играет жестко и не жалеет себя. Иногда из-за травм Морган пропускал тренировки и выходил на матчи не в оптимальном состоянии, что мешало и ему, и нам показывать весь свой уровень.
- Сейчас сложно прогнозировать будущее, но вы остаетесь в УНИКСе?
- У меня есть контракт на следующий год, но у меня и клуба есть опция его не продлевать. Как вы сказали, сейчас больше вопросов, чем ответов. Опять же, из-за пандемии предсказывать сейчас что-то сложно. Мы общаемся с клубом о будущем, но, повторюсь, сейчас рано говорить о чем-то конкретном.
- Правда, что с вами вел переговоры "Панатинаикос"?
- У меня всегда были хорошие отношения с "Панатинаикосом", и всегда, когда там происходит смена тренера, кто-то вспоминает обо мне. Но никаких контактов с клубом относительно работы у меня не было. Это все слухи. У меня контракт с УНИКСом. Я счастлив в этой команде и не отвлекаюсь на другие клубы.
- Чего из прежней, обычной жизни вам не хватает больше всего?
- Моей семьи. Я не скажу, что этот карантин дался мне очень тяжело, потому что, если заглянуть глубже, все мы хотели побыть дома и отдохнуть, но я бы предпочел провести это время с родными. Конечно, я скучаю по баскетбольной площадке и движению. А в остальном в моей жизни мало что изменилось. Она и раньше состояла из работы и дома.
Рекомендуем
Российский пилот Альфа Таури Даниил Квят
Шесть пилотов "Формулы-1" отказались встать на колено на Гран-при Австрии
Иван Заборовский (на переднем плане)
Опубликовано видео попадания молнии в 16-летнего вратаря "Знамени Труда"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала