Рейтинг@Mail.ru
Вратарь "Динамо": сидеть дома круто только первую неделю - РИА Новости Спорт, 12.05.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Вратарь "Динамо": сидеть дома круто только первую неделю

Читать в
Российский вратарь "Динамо", воспитанник клуба Игорь Лещук в интервью РИА Новости рассказал, чего ему больше всего не хватает на карантине, почему хотел бы доиграть РПЛ, как собирается отвоевывать место в стартовом составе и почему не хочет покидать родной клуб.
— Футболисты "Динамо" с середины марта находятся в режиме самоизоляции. Как проводите время на карантине?
— Время по максимуму провожу с детьми и женой. Выезжаю на дачу два раза в неделю, по пропускам. Там ремонт заканчивается, контролирую, что и как там делают. Детей тоже пару раз туда брал, чтобы по участку побегали. Ну а так на улицу стараемся не выходить.
— Чего больше всего не хватает из привычных до карантина занятий?
— Точно не хватает футбола, ведь с тренировками день загружен, есть чем заняться. Дома вообще заниматься было круто только первую неделю, сейчас уже скучно. Хотя нам велосипеды разослали от "Динамо", все равно это не та работа, что на поле c командой, с мячом.
— Проходят ли сейчас тренировки по видеосвязи?
Сначала занятия проходили по видеосвязи, думали, что чемпионат может скоро возобновиться, а сейчас просто присылают программу на неделю и каждый сам занимается. Программа сделана только для тебя, хочешь — делай, хочешь — нет. Но, я думаю, у нас все ребята делают.
— Как клуб помогает поддерживать форму?
— "Динамо" присылает все необходимое. Коврики, велосипеды, еще специальные приспособления, чтобы заниматься хоть с каким-то утяжелением. И медицинский штаб тоже о нас не забывает, присылают витамины и спортивное питание, консультируют.
— В футболе пока нет единого мнения относительно того, нужно ли возобновлять чемпионаты. Кто-то считает, что пора, другие боятся и предлагают ждать окончания пандемии. Каково ваше мнение на этот счет?
— Если смотреть на это только с точки зрения спортивного интереса, то, конечно, хочется доиграть и в присутствии болельщиков. Но из-за всей этой ситуации, мне кажется, что, возможно, будет безопаснее подождать и начать новый чемпионат по расписанию. Если сейчас возобновить тренировки и игры, то кто знает, вдруг появятся заразившиеся футболисты и их будет не один-два, а куда больше. И что делать командам тогда? Плюс ответственность за здоровье всех участников. Тогда, получается, что и следующий чемпионат пострадает: его тоже придется переносить на более поздний срок. Так что уверенности нет, но, по ощущению, лучше проявить осторожность, не идти на неоправданный риск и спокойно начать в августе-сентябре с чистого листа.
— Сейчас "Динамо" находится в зоне Лиги Европы. Есть ли мысли о том, что завершение РПЛ "зафиксирует" результат, или же вы хотите подтвердить его на поле?
— Как я уже сказал, исходя из спортивного принципа, хотелось бы доиграть и попасть туда не с шестого места, а с пятого. Шестое место не гарантирует выход, ведь есть еще кубок. Думаю, если чемпионат возобновится, мы бы могли бороться за пятое место, хотелось бы напрямую попасть в Лигу Европы. Но раз уж такая ситуация, мы сейчас шестые, и если примут решение, что мы попадаем в Лигу Европы, то это подсластит пилюлю, если в итоге мы не доиграем.
Футбол. РПЛ. Матч Ростов – ЦСКА
РФС подготовил протокол по возобновлению РПЛ в условиях эпидемии
— А что вы думаете о возможном переходе к системе "весна осень"? Лучше так или — ваш вариант?
— На самом деле, не знаю, что лучше. Как по мне, разницы нет, главное — играть. Тем более слухи ходят давно, а толку никакого нет. Насколько мне известно, не хотят этого перехода, хотят оставить все как есть.
— Если РПЛ возобновится, сколько нужно времени, чтобы набрать форму и вернуть игровые кондиции?
— Все говорят про три недели. Я считаю, что месяца точно было бы достаточно. Например, когда зимние сборы проходили, мы с новым тренером по физподготовке готовились очень плавно. Три сбора по две недели было, получается шесть недель на подготовку. Первый сбор был легкий. Это объясняется тем, что если мы сейчас резко начнем набирать, то потом, перед началом сезона, у нас будет спад. Как я понял из его методики, три-четыре недели, наверное, должно хватить.
— УЕФА предлагает временно ввести пять замен, чтобы избежать травм. Поможет ли это футболистам?
— Мне кажется, за три-четыре недели все ребята наберут ту форму, которая была. Поэтому, думаю, это совершенно необязательно, трех замен вполне достаточно. Было бы две недели на подготовку — пришлось бы искать какие-то варианты, а в данной ситуации — смысла не вижу.
— Рассматриваете ли вы вынужденную паузу из-за пандемии как возможность "обнулить" статистику и, возможно, получить больше игрового времени?
— В любом случае каждый отпуск, каждая пауза, особенно перед началом чемпионата, рассматривается как новый шанс доказать что-то тренеру. Все начинается заново, может быть, в этот отрезок будешь лучше готов, выстрелишь, поэтому это возможность обнулиться.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в медиабанкВратари "Динамо" Антон Шунин (слева) и Игорь Лещук
Вратари Динамо Антон Шунин (слева) и Игорь Лещук
Вратари "Динамо" Антон Шунин (слева) и Игорь Лещук
— Говоря именно о вашем случае, рассматриваете Антона Шунина больше как партнера по команде или все-таки как конкурента?
— Тут, наверное, все вместе. Понятно, что мы конкуренты. Это обусловлено и позицией: на поле вратарь выходит только один, это не как с защитниками, например, которые играют одновременно втроем-вчетвером. У нас три вратаря на одну позицию, поэтому мы, конечно, конкуренты. Но у нас хорошие отношения. Не могу сказать, что мы дружим, но как товарищи по команде, как приятели мы общаемся, во время тренировок, допустим. Никакого негатива по отношению друг к другу нет.
— Никогда не задумывались, что для вас лучше? Быть вторым в "Динамо" или первым в другом клубе?
— Все относительно. Для меня "Динамо" — родной дом, я здесь с девяти лет. Больше ни в одной команде не был, и мне, конечно, тяжело представить себя где-то в другом месте. На данный момент я чувствую, что у меня есть силы и возможности побороться за позицию первого вратаря. То, что сейчас я второй, считаю временным моментом. Если пойму, что в "Динамо" точно не смогу быть основным голкипером, — да, наверное, можно будет подумать о переходе в другую команду. Но на данный момент чувствую в себе силы стать номером один в родном клубе.
— В "Динамо" и вы, и Шунин являетесь воспитанниками клуба. С учетом сегодняшних реалий это довольно необычная ситуация. Как вы думаете, почему сегодня не так ценятся воспитанники?
— Принято говорить: "Мы любим наших воспитанников, они самые лучшие", а на деле мало кто обращает на это внимание. Не знаю, как было раньше, наверное, было меньше переходов из клуба в клуб, сейчас же мы только слышим о любви к воспитанникам, но на деле это мало где проявляется на практике. Редко встретишь ситуацию, когда место в стартовом составе определяется по принципу воспитанник ты или нет.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Оренбург
    Сочи
    4
    1
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал
    Тоттенхэм
    3
    1
  • Футбол
    2-й тайм
    Химки
    ЦСКА
    0
    2
  • Футбол
    Перерыв
    Ливерпуль
    Брайтон
    1
    2
  • Футбол
    01.10 19:00
    Интер М
    Рома
  • Футбол
    01.10 19:00
    Локомотив
    Урал
  • Теннис
    01.10 19:30
    Н. Джокович
    Р. Сафиуллин
  • Футбол
    01.10 19:30
    Севилья
    Атлетико Мадрид
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала