Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уйти в гудок: "Локомотив" не продлил контракт с Семиным

С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая – РИА Новости, Сергей Яременко. Руководство московского "Локомотива" приняло решение не продлевать заканчивающийся 31 мая контракт с Юрием Семиным. Новым главным тренером "красно-зеленых" станет сербский специалист Марко Николич.

Из первой лиги к золоту

Самый опытный из тренеров, работавших в текущем сезоне российской премьер-лиги, Семин возглавил "Локомотив" в 1986 году, когда команда играла в первой лиге чемпионата СССР. На первом этапе "железнодорожной" карьеры специалист дважды выводил клуб в Высшую лигу и дошел до финала Кубка СССР-1990.
В 1991 году Семин уехал в Новую Зеландию, где возглавлял национальную сборную, но уже в январе 1992-го тренер снова возглавил "Локо" и продолжал работать там до 2005 года. За это время клуб четырежды выиграл Кубок России (в 1996, 1997, 2000 и 2001 годах), два раза стал чемпионом России (в 2002 и 2004 годах) и дважды выходил в полуфинал Кубка обладателей Кубков (в сезонах-1997/98 и 1998/99).
© РИА Новости / Юлия Честнова / Перейти в фотобанкГлавный тренер ФК "Мордовия" Юрий Семин
Главный тренер ФК Мордовия Юрий Семин
Главный тренер ФК "Мордовия" Юрий Семин
В 2005 году Семин ушел из "Локомотива" в сборную России. Позже он вернулся в клуб в статусе президента, но проработал на этой должности лишь один сезон-2007. Недолгим получилось и третье пришествие Семина в "Локомотив" в качестве тренера - он проработал с июня 2009 по октябрь 2010 года.

Чемпион в 71 год

В четвертый раз Семин пришел в "Локо" в августе 2016 года. В конце первого сезона после возвращения тренер привел "красно-зеленых" к победе в Кубке России, а в сезоне-2017/18 "Локомотив" после 14-летнего перерыва выиграл золотые медали чемпионата России. 4 мая 2018 года, за день до чемпионского матча против петербургского "Зенита" Семин продлил контракт с "красно-зелеными" по схеме 1+1.
В сезоне-2018/19 "Локомотив" занял последнее место в группе Лиги чемпионов - в шести матчах команда одержала всего одну победу при пяти поражениях. Однако в чемпионате России железнодорожники финишировали вторыми и снова завоевали Кубок России.

Хроника расставания

Осенью 2019 года "Локо" снова не смог подняться выше четвертого места в группе Лиги чемпионов. В шести матчах "красно-зеленые" снова одержали только одну победу при пяти поражениях. Несмотря на неудачное выступление в еврокубках, Семин заявил, что не намерен подавать в отставку.
Юрий Семин
Тренер Валерий Овчинников жестко раскритиковал руководство "Локомотива"
В середине января в чешской прессе появилась информация о том, что пост главного тренера "Локомотива" предлагали Йиндржиху Трпишовскому, который возглавляет пражскую "Славию", но специалист отказался от переговоров.
В феврале начали появляться сообщения, что совет директоров клуба принял решение не продлевать контракт с главным тренером. Семин, комментируя эти сведения, рассказал, что его контракт действует до мая 2020 года, а информацией о своем уходе он не владеет. Председатель совета директором "Локомотива" Анатолий Мещеряков назвал сообщение об уходе Семина "бредом".
В марте генеральный директор "красно-зеленых" Василий Кикнадзе в интервью СМИ заявил, что у него нет конфликта с главным тренером. "Не читайте эти сети. Это не конфликты. У нас есть разные точки зрения на развитие команды, да, это правда. Та ситуация, в которой мы находимся, когда мы приглашаем опытных возрастных игроков, чревата определенными финансовыми последствиями для клуба. При ныне существующих правах, при ныне существующей цене на права, при том количестве игроков, которые мы продаем, мы ограничены источниками дохода", - сказал Кикнадзе.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВстреча с новым гендиректором ФК "Локомотив" В. Кикнадзе
Встреча с новым гендиректором ФК Локомотив В. Кикнадзе
Встреча с новым гендиректором ФК "Локомотив" В. Кикнадзе
В конце марта венгерский сайт Nemzeti Sport сообщил, что бывший тренер сербского "Партизана" Марко Николич летом возглавит "Локомотив". Комментируя эту новость Мещеряков заявил, что он не знает такого специалиста. "В Венгрии коронавирус есть? Может быть, на мозг воздействует... Я не знаю, кто это такой", - заявил Мещеряков.
Первого мая Кикнадзе выпустил обращение к болельщикам, отметив, что мнение публики должно быть учтено при выборе тренера. "Считаю необходимым подчеркнуть, что, согласно уставу, совет директоров клуба согласовывает по представлению генерального директора кандидатуры для назначения на ключевые руководящие должности, в том числе и на позицию главного тренера. Ваше мнение, безусловно, должно быть учтено при принятии решения, наряду с многими другими, не менее важными факторами, которые влияют на окончательный выбор", - заявил генеральный директор.
Анатолий Мещеряков
Мещеряков: конфликта между Кикнадзе и Семиным в "Локомотиве" не было
В четверг было официально объявлено о том, что контракт Семина, истекающий 31 мая 2020 года, продлен не будет. "Совет директоров и менеджмент клуба выражают огромную благодарность и признательность Юрию Павловичу Семину за его многолетнюю работу в "Локомотиве". С его именем связаны самые яркие победы в истории клуба. Юрий Семин навсегда останется в сердцах всех болельщиков "Локомотива", - говорится в сообщении клуба.
Новым тренером "красно-зеленых" станет 40-летний Николич, который ранее возглавлял сербские клубы "Рад", "Войводина" и "Партизан", а также словенскую "Олимпию" и венгерский "Фехервар". Вместе с "Партизаном" он выигрывал чемпионат и Кубок Сербии, с "Фехерваром" - чемпионат и Кубок Венгрии.
Рекомендуем
Илья Авербух
Авербух прокомментировал отношения с актрисой из "Папиных дочек"
Международный форум, посвященный 15-летию съезда народов Чечни
Уткин раскритиковал Роднину за слова о смерти Абдулманапа Нурмагомедова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала