Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: пандемия заставит футбольные клубы ограничить зарплаты игроков

МОСКВА, 14 мая - РИА Новости/Прайм. Введенные в Европе ограничения из-за коронавируса могут привести к потерям около трети доходов крупнейших футбольных клубов в Европе, что в перспективе заставит их экономить на зарплатах игроков, а в дальнейшем - поставить вопрос об ограничении их предельного уровня, говорится в докладе Deutsche Bank "Жизнь после COVID-19", который есть в распоряжении РИА Новости.
"Независимо от того, возобновятся ли матчи в этом сезоне или в следующем, на пустых или полупустых стадионах, нынешняя пандемия окажет долгосрочное влияние на всю отрасль - от высших лиг до любительских клубов. Все футбольные клубы должны будут найти решения для финансирования потерь. Некоторые могут обанкротиться, а другие - сменят владельца. Это приведет к расширению неравенства, особенно между клубами с доступом к финансированию и без них", - сказано в докладе.
Однако у этой проблемы есть решение: у футбольных клубов сейчас есть уникальная возможность "обуздать инфляцию зарплат игроков", считают аналитики. Сейчас известные клубы боятся перехода своих лучших игроков в другие клубы, поэтому не решаются снизить им зарплату. Но в условиях пандемии все команды стоят перед необходимостью снижения или регулирования зарплат. "В результате лиги могут увидеть более равномерное распределение лучших игроков, а это, в свою очередь, может сделать соответствующие чемпионаты более конкурентоспособными и захватывающими", - говорится в документе.
Эксперты банка проанализировали краткосрочные последствия пандемии для европейского футбола, в частности, от отмены матчей, игр на пустых стадионах без зрителей, пересмотра прав на рекламу и телетрансляции, а также сокращения спонсорской поддержки. Авторы доклада смоделировали два сценария: быстрого восстановления и длительного кризиса.
Сценарий быстрого восстановления предполагает, что игры текущего сезона скоро будут возобновлены, финансовые потери топ-20 клубов Европы составят около 10%, и им потребуются лишь незначительные корректировки бюджетов. "Однако в условиях сценария продолжительного кризиса могут быть затронуты более трети их доходов, что потребует гораздо более решительных мер", - говорится в докладе.
Первое, что им придется сделать - это снижение затрат - главным образом пересмотр зарплат игроков, несмотря на то что такая мера несет риск демотивации спортсменов или даже их потери. Второй шаг - экономия на приобретении новых игроков. Третьим шагом может стать привлечение допфинансирования от акционеров или выпуск облигаций, а последним шагом будет продажа активов - иными словами, лучших игроков. "Этот выбор позволит получить деньги в краткосрочной перспективе и снизить заработную плату в среднесрочной перспективе", - отмечают эксперты банка. В документе приводятся оценки, согласно которым, общая трансферная стоимость игроков в пяти основных чемпионатах в ближайшее время сократится на 28% - с 32,7 миллиарда до 23,4 миллиарда евро.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала