Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ради хлеба без зрелища — немцы не без ума от возвращения футбола

© ODD ANDERSENПолузащитник ФК "Бавария" Тьяго Алкантара (слева) и нападающий ФК "Бавария" Томас Мюллер
Полузащитник ФК Бавария Тьяго Алкантара (слева) и нападающий ФК Бавария Томас Мюллер
БЕРЛИН, 16 мая - РИА Новости. Немецкая бундеслига в субботу первой из ведущих национальных футбольных чемпионатов в мире возобновит матчи, хотя весь футбольный мир обратит свой взор на Германию в этот день, сами немцы не теряют голову и смотрят на происходящее критически.
Решение о возобновлении матчей бундеслиги, которые были прерваны в середине марта из-за эпидемии коронавируса, было принято 7 мая. В субботу состоятся первые матчи за два месяца, они будут проходить без зрителей. Это, а также ограниченные возможности просмотра футбола портят картину в этот особый день для футбольного мира.

Концептуальный футбол

Как и все во времена кризиса, футбол претерпит изменения. Само возобновление чемпионата власти Германии обусловили "подстраиванием" Немецкой футбольной лиги (DFL) под, как говорят в Германии, "новую норму" жизни в пандемии. Это значит соблюдение эпидемиологических норм в условиях, когда коронавирус и не думает прекращать свое шествие.
Игровой момент матча Лейпциг - Боруссия (Дортмунд)
Опрос: большинство немцев против возобновления матчей бундеслиги
Немецкие футбольные клубы, как и все остальные предприятия, должны внедрять так называемые "гигиенические концепции" - набор правил, через которые на практике реализуются предписания властей по обеспечению мер, направленных на предотвращение распространения COVID-19. Так, стадион разделяется на три зоны, в каждой из которых может находиться определенное число человек - от 98 до 115. В игровой зоне помимо 22 игроков, 5 арбитров, 18 игроков замены, 20 человек тренерского штаба могут находиться 4 мальчика, подающих мячи, три фотографа, 7 человек санитарно-гигиенической помощи.
Игроки проходят тесты два раза в неделю. Празднование голов должно происходить бесконтактно - без объятий, нельзя давать друг другу "пять" - вместо этого, как это принято во времена пандемии, можно коснуться друг друга ногами или локтями. Матчи при этом, конечно, проходят без зрителей - крупные мероприятия, а футбольные матчи бундеслиги попадают в эту категорию, запрещены минимум до 31 августа.

Болельщики и бизнес

Как говорил исполнительный директор лиги Кристиан Зайферт, объявляя о возобновлении чемпионата, "мы очень быстро поймем, почему нам нравится присутствие болельщиков на трибунах".
Проблема игр без болельщиков на стадионах действительно актуальна. В середине текущей недели более 400 объединений фанатов со всей Европы, в том числе из Германии, высказались против возобновления чемпионата, указав, что это делается только из экономических интересов, потому что матчи пройдут "за закрытыми дверями". Зайферт в своих комментариях и не скрывал, что экономика является одним из мотивов, поскольку возобновление матчей "дает возможность клубам продолжать свою производственную деятельность, для многих клубов это значит выживание". "Это решение сохраняет рабочие места - от игроков до рабочих мест в бюро, канцеляриях", - заявлял он.
Но мнение болельщиков, критикующих возобновление матчей, разделяют не все.
Об этом говорит лидер одного из объединений фанатов Баварии в Берлине Арндт Шмаленбах. "Я думаю, что те люди, которые против футбола, немножко усложняют. Все нормально, потому что DFL приняла гигиеническую концепцию, они проводят тесты, кроме того, бундеслига обеспечивает 56 тысяч рабочих мест, поэтому важно возобновить матчи", - заявил он РИА Новости.
Футбольный мяч Бундеслиги
Клубам бундеслиги разрешили делать по пять замен в одном матче
Он согласился с тем, что матчи без зрителей "не совсем матчи, но многие клубы обанкротятся, если игр не будет вообще".

Футбол возвращается домой

По словам Шмаленбаха, два месяца без бундеслиги помогли ему перенести, прежде всего, семья, но также и повторы матчей на ТВ. Смотреть матч Унион Берлин - Бавария в воскресенье он планирует с одним другом: "Это все, что сейчас дозволено".
Правила ограничения контактов в Германии действуют до сих пор, и хотя в том же Берлине начали открываться рестораны и бары, по закону разрешено встречаться представителями максимум двух домохозяйств, строго за соблюдением этой нормы уследить нельзя, но, как показывает практика, многие немцы сами предпочитают следовать предписанию. Кроме того ограничением для фанатов служит то, что пивные, в том числе фанатских клубов, пока не возобновили работу.
Несмотря на то, что фанаты футбола со всего мира в субботу будут смотреть на Германию, Шмаленбах довольно трезво оценивает ситуацию. "Не уверен насчет "горд", что мы первые, но, уж извините, те страны, которые проявили себя безответственно, говорили, что коронавирус - это не проблема, в итоге и оказались странами, наиболее затронутыми пандемией", - пояснил он.
Футбольная разметка
DFL: бундеслига возобновится 16 мая, несмотря на карантин в "Динамо"
Фанатам в других странах он рекомендовал сохранять терпение - "это сложные времена, мы все должны проявить терпение, по-другому это и не работает". По его прогнозу, Бавария выиграет 3:1.
Андреасу Лангбайну, пожилому лидеру фан-клуба берлинской Герты, придется сложнее. Если матч Унион Берлин - Бавария - это довольно популярная вывеска и он будет транслироваться, то матч Хоффенхайм - Герта не столь интригующий поединок. В Германии матчи смотрят либо на Sky TV по подписке, либо в спортбарах или пивных, которые пока закрыты.
Лангбайн пояснил, что сейчас бесплатно доступна лишь часть матчей. "Я, например, могу посмотреть всего два матча, которые мне не интересны", - заявил Лангбайн.
В период остановки чемпионата Лангбайн вовсе жил без футбола и какого-либо спорта, потому что у него нет кабельного телевидения. Однако в целом он рад возобновлению чемпионата.
"Конечно, я очень рад, что бундеслига возобновляет матчи, само собой разумеется, первая игра принесет удовольствие. Особо я жду дерби Герта - Унион Берлин на следующей неделе. Это будет важнейшая игра", - заявил он.
Он добавил, что эта игра будет важной и для экономики города, учитывая, сколько внимания она привлекает среди берлинцев.
Рекомендуем
Международный форум, посвященный 15-летию съезда народов Чечни
Уткин раскритиковал Роднину за слова о смерти Абдулманапа Нурмагомедова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала