Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У клубов лоббисты сильнее, чем у школ: немцы не рады Бундеслиге

Читать в
БЕРЛИН, 16 мая - РИА Новости. Возобновившийся в субботу чемпионат Германии по футбол в очередной раз показал, что эпидемия коронавируса остается вопросом политики, разделяющим общество на противоборствующее лагеря.
В субботу прошли шесть матчей Бундеслиги, игры возобновились спустя два месяца после паузы. Матчи проходят без болельщиков и при соблюдении строгих мер гигиены. И хотя весь футбольный мир в этот день обратил свой взор на Германию, сами немцы не спешат радоваться.

Аудиодорожка вместо болельщика

Футбольную общественность ФРГ перед возобновлением чемпионата огорчили две новости. Первая - опросы показывают, что 56-61% немцев против возобновления чемпионата. Вторая - в середине текущей недели более 400 объединений фанатов со всей Европы, в том числе из Германии, высказались против возобновления чемпионата, указав, что это делается только из экономических интересов, потому что матчи пройдут "за закрытыми дверями".
И действительно, проблема принимает довольно широкий резонанс. В субботу слово "Бундеслига" было в топе хэштэгов в немецкой части Twitter. В момент начала первых матчей (15.30 местного времени) это была тема номер один, о Бундеслиге писали не только немцы, но и англоязычные пользователи.
Многие высказывались, что матч без зрителей – это "очень странно, даже слышно, как кашляет главный тренер". Некоторые делились лайфхаком - на телеканале Sky Sport можно включить аудиодорожку с имитацией шума болельщиков на стадионе. А кто-то публиковал скриншоты топа Twitter с Бундеслигой на первом месте и иронично замечал: "немцы против возобновления матчей".
Однако это проблема реальная, что подтверждает тот факт, что бары в центре Берлина, где можно было смотреть матчи, были почти пустые в субботу. На улицах не было видно болельщиков, хотя еще неделю назад "ультрас" вступали в стычки с полицией на Александрплатц.
Юрген Клопп
Клопп: мы должны привыкнуть к пустым трибунам на несколько месяцев

Слишком рано

Пауль, мужчина около 55 лет, покидает бар в перерыве матча "Айнтрахт" - "Боруссия Менхенгладбах". Гостевая команда ведет 2:0.
"Я посмотрел матчи в середине дня, не скажу, что получил много удовольствия. Наверно, так и не стоит говорить в данной ситуации - о каком удовольствии может идти речь, когда матчи проходят без болельщиков? Но не скажу, что я недоволен, все-таки, игры остаются, ты никогда не знаешь, когда и кто забьет", - делится он впечатлениями о первого игрового дня в беседе с РИА Новости.
Говоря о том, почему так мало людей смотрят игры в общественных местах, он отмечает, что, во-первых, "футбол без болельщиков не сильно зрелищный". "Во-вторых, действуют правила социального дистанцирования, поэтому много людей и так не соберется. Наконец, некоторые игры показывают бесплатно по телевидению, поэтому можно спокойно посмотреть из дома", - говорит он.
Более категоричен Аксель, адвокат, смотревший ту же игру.
"Игра сама по себе была интересная, но без зрителей футбол – это довольно смехотворное предприятие. Я, конечно, рад возобновлению матчей, но считаю, что это произошло слишком рано. Возникает ощущение, что для футбольных клубов сделали исключение. У них, разумеется, лоббисты посильнее, чем у школ и детских садов. Понятно, что они боятся, что клубы обанкротятся, но думаю, там и так много денег - футболисты, с моей точки зрения, зарабатывают слишком много", - говорит он.
Футбол. Кубок России. Финал
Джефферсон Фарфан заразился коронавирусом
Аксель соглашается, что людей в барах не много, и вспоминает про опросы общественного мнения, показавшие недовольство немцев решением возобновить чемпионат.
"Людей действительно не много. Все потому, что большинство это не поддерживает и аргументация у людей такая же: слишком рано, очевидна работа лоббистов", - поясняет он.
Аналогичную точку зрения высказывает в субботу редактор спорта в газете Zeit Оливер Фритч в статье "Разочарованная любовь": "Однако возобновление бундеслиги натолкнулось среди любителей футбола на отторжение, поскольку они увидели четкую нестыковку. Они живут футболом, отдают ему сердце. Однако для менеджеров и игроков футбол – это профессия, бизнес. Никогда этот разрыв не был столь очевиден, как сейчас", - пишет он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала