Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дикий, дикий "Запад" в КХЛ: такой конкуренции здесь не было никогда

Топ-клубы Западной конференции КХЛ во многом уже определились с составами на следующий сезон, который из-за последствий пандемии коронавируса и нового жесткого потолка зарплат получится по-настоящему особенным. Судя по таблице переходов, на "Западе" нас ожидает небывалая конкуренция.

Впервые в истории

Война за потолок заработных плат в КХЛ позади. Клубы вовсю формируют команды на следующий сезон, за исключением отдельных представителей лиги, где остаются вопросы по финансированию. Более того, большинство клубов, имеющих какие-либо серьезные задачи, уже определились с набором ведущих хоккеистов и могут подверстывать зарплатную ведомость. А мы – делать прикидки на будущий сезон.
И все последние новости из стана команд говорят о том, что чуть ли не впервые в КХЛ, а то и вообще в истории нашего хоккея, перед началом сезона не будет одного, двух или даже трех фаворитов в Западной конференции. На лидерство будут претендовать сразу пять, а, может быть, даже шесть клубов. Скажем в очередной раз спасибо стойкости совета директоров КХЛ и недальновидности менеджеров отдельных клубов-олигархов лиги.
Ведь как было раньше? До создания КХЛ серьезные задачи из западных клубов ставили только "Локомотив" и "Динамо". Вместе с новой лигой в топ (как минимум по платежной ведомости) поднялся СКА, а через несколько лет к нему присоединился ЦСКА. Последние годы мы еще летом знали два клуба, которые к весне разыграют между собой звание лучшей команды "Запада".

Топ-тройка "Динамо" и молодежь Скабелки

Но с этого года расклад сил меняется, и это стало понятно уже в первой половине мая. Новым "топом" Западной конференции КХЛ в условиях 900-миллионого потолка зарплат, как минимум на бумаге, становится московское "Динамо". Переход Дмитрия Кагарлицкого, о котором вот-вот объявят официально, только закрепит за "бело-голубыми" звание одного из основных претендентов на победу в конференции.
С новичком у динамовцев будет одна из лучших, если не лучшая, атакующая тройка в лиге – Кагарлицкий – Шипачев – Яшкин. Контракты у лидеров довольно "тяжелые" и будут съедать треть зарплатной ведомости, зато москвичи смогли сэкономить на других – оклады Андрея Миронова, Юусо Хиетанена, Михала Чайковски, Оскара Линдберга, Даниила Тарасова и Теему Пулккинена не превышают 50 миллионов рублей, хотя все это очень хорошие игроки уровня КХЛ, которые теоретически могли просить больше где-нибудь еще.
"Динамо" сохранило костяк с прошлого сезона, разбавив его нужными хоккеистами. Не менее важно, что остался и Владимир Крикунов. В отличие от футбольного "Локомотива", в рядах динамовцев считают, что возраст специалиста – не помеха, если он показывает результат. В компетентности Владимира Васильевича сомневаться не приходится, поэтому от "Динамо" следующей весной стоит ждать как минимум выхода в финал конференции.
Не самая плохая ситуация и в хоккейном "Локомотиве". Вслед за возглавившим команду Андреем Скабелкой в Ярославль приехали крепкие легионеры "Барыса" - Эдвард Паскуале и Атте Охтамаа, а также забивной Андре Петерссон из "Динамо". Учитывая, что в "Локо" остались Антон Ландер, Владимир Ткачёв и вся ярославская молодежь, а защиту пополнил Алексей Марченко, состав у Скабелки подбирается более чем боевой.
У белорусского специалиста второй шанс проявить себя в топ-клубе. В "Авангарде" у него не вышло, но, во-первых, вокруг было много не самых хоккейных обстоятельств, и, во-вторых, сам тренерс тех пор доказал, что готов меняться к лучшему. История с "Локомотивом" станет показательной: если Андрей Владимирович провалится, значит, команды с серьезными задачами – не его история.
© официальный сайт хоккейного клуба "Локомотив"Главный тренер хоккейного клуба "Локомотив" Андрей Скабелка
Главный тренер хоккейного клуба Локомотив Андрей Скабелка
Главный тренер хоккейного клуба "Локомотив" Андрей Скабелка

Армейская смекалка

Принято считать, что жесткий потолок зарплат стал настолько сокрушительным ударом для ЦСКА и СКА, что армейские клубы не смогут поставить серьезных задач в следующем сезоне. Мол, и тем, и другим нужно расставаться с большим количеством высокооплачиваемых хоккеистов, подписанных в "сытые" сезоны. Не зря руководство обоих клубов называлось инициатором двух последних голосований совета директоров КХЛ по размеру потолка зарплат.
Да, ЦСКА и СКА покидают многие игроки с именем в российском хоккее. Из Москвы за океан уезжают Михаил Григоренко, Кирилл Капризов, Илья Сорокин, Александр Романов, в "Авангард" перебрался Сергей Толчинский, в "Локомотив" - Алексей Марченко, в СКА - Линден Вей. В Петербурге среди крупных потерь Александр Барабанов, Артем Зуб (оба – НХЛ), Андрей Зубарев, Йори Лехтеря (оба - "Спартак"), Сергей Плотников ("Амур"), Ярно Коскиранта ("СайПа").
При всем при этом и тот, и другой клубы нашли способы подстроиться под новый регламент так, чтобы остаться на плаву. Причем каждый выходит из ситуации по-своему.
ЦСКА еще до 30 апреля по обоюдному согласию сторон расторг контракты с рядом ведущих игроков – Андроновым, Телегиным, Маминым, Светлаковым. Получив компенсацию, которая не пошла под новый потолок, московские армейцы согласились на снижение оклада по новым контрактам, теперь их зарплата составит по 30-40 миллионов рублей за сезон. Это в полтора, а то и в два раза меньше, чем было раньше. Схожие деньги получают, например, Георгий Белоусов из "Автомобилиста" или Даниил Тарасов из московского "Динамо".
У многих знаковых игроков ЦСКА есть серьезная разница в зарплате между прошлым годом и нынешним. Например, Мэт Робинсон или Богдан Киселевич получат в сезоне-2020/21 значительно меньше, чем годом ранее. То же касается и Иржи Секача. Однако, по мнению руководителей ЦСКА, даже 70 миллионов рублей (в прошлом году было 100) – слишком много для форварда, набирающего 25 очков за сезон. Контракты с Секачем, а также Сергеем Калининым армейцы могут расторгнуть, выплатив неустойку в размере 25% от контракта.
Благо, эти деньги тоже не пойдут под потолок зарплат. Такое исключение для этого межсезонья все же прошло через совет директоров КХЛ в начале года. Именно поэтому в СКА не могут себя чувствовать спокойно Илья Каблуков и Максим Карпов. Им, а также многим другим игрокам, еще весной пришли "письма счастья" с новыми предложениями. Кто-то их уже принял, а эти ребята пока думают.
Те, кто не хочет идти на понижение, уезжают. Причем в СКА придумали интересный ход – они не расторгают контракты, а меняют игроков в другие клубы: Наиля Якупова так отправили в Подольск, а Сергея Плотникова – в Хабаровск. Разумеется, ни у "Витязя", ни у "Амура" нет по 70 свободных миллионов, чтобы содержать таких дорогостоящих игроков. Поэтому вопрос с деньгами на этих игроков решается на уровне, который выше клубных руководителей.
Добавим, что у московских армейцев остался Игорь Никитин, в Петербурге, похоже, на пост главного тренера заступает "мастер по делам молодежи" Валерий Брагин. Так что даже с учетом глубокой перестройки ни ЦСКА, ин СКА точно не стоит сбрасывать со счетов. Это все еще топ-клубы КХЛ с топ-задачами.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкХоккей. КХЛ. Матч ЦСКА — "Динамо" (Москва)"
Хоккей. КХЛ. Матч ЦСКА — Динамо (Москва)
Хоккей. КХЛ. Матч ЦСКА — "Динамо" (Москва)"

Знарок идет за кубком?

Но и это еще не все. Чемпионские амбиции в следующем сезоне будут у всех трех московских клубов. "Задача "Спартака" в новом сезоне — бороться за Кубок Гагарина", - так и сказал в недавнем интервью РИА Новости первый вице-президент и генеральный менеджер московского "Спартака" Алексей Жамнов. Надо признаться, что такой задачи у "красно-белых" в российской истории еще не было.
У Жамнова есть все, чтобы бороться за победу в плей-офф. Мощный тренерский штаб во главе с Олегом Знарком, которого представлять не нужно, качественные легионеры под два первых звена и рабочая вратарская бригада. Пугает разве что средний возраст команды (Жамнов на это отвечает: "Считаю 32, 33, 36 лет нормальным возрастом для хоккеиста") и отсутствие 100-процентных звезд уровня КХЛ. Впрочем, команду еще может пополнить Вячеслав Войнов, к тому же Знарок не раз доказывал, что наличие звезд в хоккее – не главное.
Не самым последним фактором является покровительство "Спартака" со стороны председателя совета директоров КХЛ Геннадия Тимченко. 14 октября 2014 года Тимченко в интервью РИА Новости сам четко объявил, что "бренд "Спартака" надо вернуть в КХЛ". За эти шесть лет один из главных людей в нашем хоккее настолько прикипел к московскому клубу, что обращает на него куда больше внимания, чем на СКА, где по-прежнему сохраняет пост председателя совета директоров.
Еще один предполагаемый топ-клуб Западной конференции – финский "Йокерит". На данный момент клуб ведет крайне ограниченную трансферную кампанию, хотя имеет контракты на следующий сезон в лучшем случае с половиной игроков текущего состава. Уже известно, что Микко Лехтонен попробует себя в НХЛ, Стив Мозес переедет в Швейцарию, а Оливер Лауридсен – в Швецию. В другие финские клубы отправились Роопе Рейни, Эмели Рясянен, Ахти Оксанен, покинул клуб и капитан Петер Регин.
Все это выглядит как последствия той неопределенности, которую "подарил" нам коронавирус. У "Йокерита" по-прежнему все хорошо с финансированием, у клуба нет ограничений по количеству легионеров, а в условиях выравнивания западных клубов из-за потолка зарплат финны имеют неплохие шансы пройти дальше второго раунда Кубка Гагарина.
Новому потолку зарплат хватило меньше месяца, чтобы начать работать в полную силу: на "Западе" в следующем сезоне нас ожидает настоящая рубка. Не хуже той, что была весной 2014-го – в лучший, по мнению многих, сезон в истории КХЛ.
Рекомендуем
Иван Заборовский (на переднем плане)
Опубликовано видео попадания молнии в 16-летнего вратаря "Знамени Труда"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала