Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неравенство в РПЛ? Не все клубы могут готовиться к рестарту сезона

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства рассказывает о том, какие клубы Российской премьер-лиги уже начали подготовку к возобновлению сезона и объясняет, почему команды изначально оказались в неравных условиях.

В чем проблема?

Во вторник СМИ сообщили о том, что все четыре московских клуба - "Локомотив", ЦСКА, "Динамо" и "Спартак" - обратились в РФС с просьбой отложить начало тренировок из-за того, что они находятся в заведомо проигрышной ситуации по сравнению с другими командами. В Москве и Московской области, где расположены арены и базы столичных клубов, до сих пор действуют наиболее жесткие ограничения - все спортивные объекты закрыты как минимум до 31 мая.
К московской четверке стоит добавить и "Тамбов", который "квартирует" на базе "Спартака" в Тарасовке. Сами "красно-белые" до паузы в чемпионате тренировались в Тушине, где находится стадион команды.

Кто на самом деле начал тренироваться?

После обращения четырех московских клубов многие журналисты и болельщики заговорили о нарушении спортивного принципа, будто бы все нестоличные команды (за исключением "Тамбова") уже вовсю начали тренировки. Однако это не совсем так.
"Зенит" и "Рубин" раньше всех получили официальное разрешение от местных властей на возобновление занятий, но распорядились с ним по-разному. Казанцы 16 мая собрались на базе и действительно начали тренировки в ограниченных группах с соблюдением всех мер предосторожности, а петербуржцы пока начали только индивидуальные занятиями.
Генеральный директор "Зенита" Александр Медведев в беседе с РИА Новости заявил, что тренировками их можно назвать "при большой фантазии". Скорее, это физические тесты. Это всё слова, но факт в том, что "Зенит" пока не занимается в группах. Медведев сказал, что в клубе ждут появления согласованного регламента возобновления сезона.
Получается, что начавшие занятия команды можно разделить на те, кто уже работает в группах и те, кто пока практикует только индивидуальные занятия. По сути, последние не сильно отличаются от домашних тренировок - в одиночестве можно жонглировать мячом и в собственной квартире.
Помимо "Рубина", о старте занятий в группах объявила "Уфа" - команда из Башкирии уехала в город Аша и проводит там сбор.
"Сочи" приступил к индивидуальным тренировкам с 18 мая. Некоторые СМИ писали, что южане занимались так еще в начале месяца, но проверить эти утверждения невозможно. Лидер черноморского клуба Александр Кокорин в это время вообще находился в Петербурге.
Похожие слухи ходили и о "Краснодаре" - появлялась информация, что "быки" якобы тренируются на своей базе, несмотря на все запреты. Но, опять же, фото или видео с доказательствами никто не предоставил.
Главный тренер "Краснодара" Мурад Мусаев 10 мая в эфире "Матч ТВ" рассказал о двух важных моментах. Во-первых, "горожане" отпустили на родину шведских легионеров и попросили тех потренироваться с местными командами. Во-вторых, уже в середине мая база "Краснодара" была открыта для индивидуальных занятий. Тех самых, которые только сейчас начали "Сочи" и "Зенит".
Еще шесть команд РПЛ - "Ростов", "Арсенал", "Урал", "Оренбург", "Крылья Советов" и "Ахмат" находятся в разной стадии готовности к тренировкам. Одни ждут легионеров, другие - результатов тестирования, а третьи уже все сдали и вот-вот начнут работу, в группах или индивидуально.

Что делать?

Изначально было понятно, что добиться абсолютного равенства для всех клубов будет невероятно сложно. Единственный вариант - вывести все команды в один регион с достаточным количеством баз и мягким режимом самоизоляции. Но разве такой вообще есть? Но и запрещать всем тренировки из-за того, что кто-то столкнулся с запретом от властей, явный перебор.
РФС уже провел огромную работу и смог получить разрешение на возврат всех легионеров и иностранных тренеров в Россию. Следующий шаг - переговоры с региональными властями о разрешении тренировок для всех клубов. Вряд ли спортивные занятия за закрытыми дверьми более опасны, чем работа в магазине, на стройке или промышленном объекте.
Скорее всего, этот вопрос будет решен сразу же после согласования регламента возобновления чемпионата России. А клубам, раньше всех начавшим групповые тренировки, стоило бы потерпеть до утверждения этого документа и стартовать после того, как регламент официально выйдет в свет. Ждать осталось совсем недолго.
Рекомендуем
Абдулманап Нурмагомедов
Умер отец Хабиба Нурмагомедова
Абдулманап Нурмагомедов
"Ушел, полный сил и энергии": скончался Абдулманап Нурмагомедов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала