Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Это стало бы концом немецкого футбола". Как спасали сезон в Германии

© REUTERS / Wolfgang RattayФутбольный мяч Бундеслиги
Футбольный мяч Бундеслиги
Первая и вторая бундеслиги стали первыми крупными футбольными чемпионатами, которые возобновили сезон после паузы из-за пандемии коронавируса. Член правления "Бохума" Илья Кенциг в разговоре с РИА Новости обрисовал процесс перезапуска немецкого футбола, рассказал, сколько тестов на коронавирус делают футболисты за неделю, и дал совет руководителям клубов РПЛ.

"14 клубов могли попасть в сложную ситуацию"

- В СМИ говорили, что если обе бундеслиги не доиграют сезон, то половина клубов рискуют разориться. Насколько реальной была такая перспектива?
- В середине марта, когда кризис только начинался, лига предупредила все клубы, что если мы вообще не будем играть в футбол в 2020 году и телевизионные контракты станут недействительными, то 14 команд могут попасть в непростую финансовую ситуацию. Это было предупреждение, что ситуация для немецкого футбола очень серьезная. С начала кризиса и до сегодняшнего дня все клубы работали и работают солидарно и хорошо сотрудничают с лигой. Германии удалось это намного лучше, чем другим странам, где отдельно выступают клубы и лиги и у каждого свое мнение. У них не получается так мощно реорганизовать чемпионат, как это сделали в немецком футболе.
- Правда ли, что в разгар кризиса фанаты "Бохума" покупали билеты на матчи без зрителей, чтобы поддержать клуб финансово?
- Это была больше моральная поддержка. Вначале не было ясности, сколько матчей пройдут без зрителей - один, два или вообще все до конца чемпионата. К таким билетам был большой интерес коллекционеров. Это нам помогло, но были и другие примеры помощи от болельщиков. Многие купили черные майки, которые мы разработали специально для первого матча после перерыва. Существовали и другие формы поддержки. Однако только за счет болельщиков и мы, и другие клубы не решили бы все финансовые проблемы. Нам помогли спонсоры, помог город Бохум и государство, которое предоставило кредиты для спортивных клубов, попавших в сложную ситуацию из-за эпидемии. Болельщики же показали нам, какая поддержка есть у клуба. Они стоят за нами, мы можем на них рассчитывать.
- Расскажите подробнее про акцию со специальной формой. Ее создали только для одной игры против "Хайденхайма"?
- Да, только на первый матч. Вначале мы планировали продавать майки онлайн всего пару часов. Поставили лимит в 1848 футболок - это год основания "Бохума". Но интерес был таким большим, что сайт рухнул. Пришлось продлить продажи на четыре дня, чтобы все желающие могли купить форму. В итоге продали 8500 маек. Если бы продолжили, могли бы продать еще на пару тысяч больше. Таких продаж формы не было никогда раньше за всю историю клуба. Люди еще раз показали, как они нас поддерживают. Нам показали, что "Бохум" - важная часть города и мы несем большую ответственность. Мы обязаны выйти из кризиса более сильными, чем были раньше. Дортмунд ("Боруссия" - прим.) и Бремен ("Вердер" - прим.) тоже запустили продажи маек, но такого результата, как мы, не добился никто.
- Не рассматривали ли в Бохуме возможность поместить портреты болельщиков на трибуну по примеру Менхенгладбаха?
- Обсуждали это, но очень коротко. Быстро определили свою позицию: культура боления ничем не заменима. Появление каких-то фигур на нашей арене исключено. Не может быть и флагов, баннеров и имитации шума трибун. Только гимн клуба. Матч без зрителей должен выглядеть, как матч без зрителей - без эмоций, без всего, ради чего мы ходим на стадион. Так мы показываем, что болельщиков заменить невозможно. Почти все клубы пришли к такому же решению. Исключением стал только Менхенгладбах, где продавали фигуры, чтобы потом поставить их на трибуны. Это был хороший бизнес для клуба, болельщики пошли на это добровольно, но для нас это выглядит искусственно. Для такого традиционного клуба, как "Бохум" - это невозможно. Такого не было и не будет в будущем.

"Теперь все будут учиться у Германии"

- Что было самым сложным при подготовке - тестирование, ограниченные возможности для тренировок, подготовка арены к матчам с учетом всех требований или что-то еще?
- Было непросто выполнить весь концепт, разработанный лигой. Особенно для клуба, у которого нет таких ресурсов, как у "Баварии" или дортмундской "Боруссии". Но в Германии очень высокий организационный уровень в первой и второй бундеслигах. Думаю, выше, чем в Англии. Про Испанию и Италию даже не говорю. Трудности никого не испугали - тут привыкли делать все хорошо, быстро и эффективно. Во всех клубах и на всех стадионах так хорошо организовали тесты, тренировки и сами матчи, что не было ни одного провала. Было важно так убедительно возобновить сезон. Политики и общество следили за нами, многие ждали, что возникнут проблемы. Были опасения, что болельщики будут собираться около стадионов. Но все показали высочайшую дисциплину - все прошло супер! Гордимся, что нам удалось реализовать это. От идеи до первого матча прошло всего за два месяца. Две бундеслиги стали первыми спортивными чемпионатами в мире, которым удалось такое. Сейчас все европейские чемпионаты будут учиться у Германии. И даже НХЛ, НБА и НФЛ тоже связались с немецкой профессиональной футбольной лигой, чтобы перенять этот опыт для себя. Возможно, наш концепт будут использовать даже для организации концертов. Думаю, в других странах подготовка будет длиться дольше. С другой стороны, ситуация улучшается с каждым месяцем и такой серьезный концепт, возможно, не понадобится.
- Как сейчас устроен быт команды? В дни без матчей игроки находятся на строгом карантине в клубном отеле? Имеют ли они возможность общаться с родственниками?
- Карантин в гостиницах команды соблюдали только на первой неделе перед матчами. Все жили в отелях и тренировались на стадионах или на базах. До первого тура нужно было находиться в изоляции. Скорее всего, такую же меру примут во время последних двух матчей сезона - чтобы иметь гарантию, что на последнем этапе не будет заражений и все доиграют чемпионат. В остальное время игрокам разрешено находиться дома и ездить на тренировки. Мы не можем запретить футболистам выходить на улицу, но они все подтвердили, что воздержатся от лишних встреч, будут находится только с семьей и не пойдут, допустим, в супермаркеты. Для клубов очень важно, чтобы игроки показали дисциплину. На протяжении шести недель они ездят только на тренировки и игры. Это не так уж страшно - на ЧМ и ЕВРО футболисты работают в похожем режиме. Конечно, если карантин продлится весь год - это будет другая ситуация, но пока такой режим не очень большая жертва.
- Как часто делают тесты футболистам?
- Перед началом изоляции в клубных отелях всем сделали два теста. А сейчас тестирование проходит два раза в неделю - либо по вторникам и пятницам, либо по средами и субботам, в зависимости от того, когда назначен матч. Последний тест должен быть за день до игры. Следующий матч у нас в воскресенье в Карлсруэ. В субботу утром сделаем тест, команда сядет в автобус и поедет на выезд. Утром в воскресенье придут результаты. Если все нормально - футболисты попадают в заявку. Если есть случаи заражения - заболевших убирают из состава. И так каждую неделю. Кроме того, каждый месяц делают тесты членам семьи футболистов, с которыми они живут. Если родственники не хотят тестироваться, они обязаны вести протокол - каждый день записывать, с кем контактировали и чем занимались: выходили из дома или нет, надевали маску или нет. Все организованно довольно строго, чтобы в случае болезни, можно было изолировать всех, кто контактировал с зараженным.

"Все клубы понимали: мы не можем перестать играть"

- В России многие клубы были против возобновления сезона - чтобы избежать вылета или удержать место в еврокубках. В первой и второй бундеслигах все выступали за то, чтобы доиграть?
- Это один из самых интересных пунктов для всей Европы. Германии в очередной раз помогла дисциплина. Когда кризис только начинался, представители клубов встретились во Франкфурте. Все проголосовали, что хотят закончить сезон до 30 июня. 14 мая было еще одно собрание - уже видеоконференция. Во время нее все повторили решение: заканчиваем до 30 июня. Если это невозможно - в июле. Все клубы понимали, что мы не можем перестать играть по своей инициативе. Это стало бы концом немецкого футбола. Мы бы потеряли не только деньги от телевидения за этот сезон, но и за первую часть следующего. Плюс мы бы полностью лишились поддержки властей. Понятно, может начаться вторая волна эпидемии, и правительство запретит играть, но мы сами не можем принять решение завершить сезон. Это стало бы крахом. Как нам тогда разрешили бы начать следующий сезон? Наступил бы конец профессиональному футболу в Германии в нынешнем виде. Этого не хотят ни "Бавария", ни "Бохум", ни другие клубы. Вариант закончить досрочно даже не обсуждался.
Футбол. Кубок России. Финал
Белоус: заболевание Фарфана не помешает планам доиграть сезон РПЛ
- Если случится вторая волна эпидемии, правительство Германии действительно остановит сезон?
- На следующей неделе у нас запланировано собрание, чтобы договориться, как мы будем действовать в подобном случае. Договоримся, как распределять места в чемпионатах, как определять вылетевших и попавших в еврокубки. Нужно избежать французской ситуации, когда лига что-то решила, а клубы грозят судом. Самым простым решением в таком случае было бы расширение бундеслиги, но сейчас мы исходим из того, что в первой и второй лигах должно остаться 18 команд. Если решим менять правила и расширяться - покажем себя плохими партнерами для телевидения, которое платит миллиарды. Стремимся показать, что думаем не только о себе, но и о спонсорах, о телевидении.
- "Бохум" стартовал с победы над "Хайденхаймом" - это говорит о том, что даже в таком режиме удалось хорошо подготовиться?
- Наверное, мы провели лучший матч в сезоне! Команде, возможно, помогло, что играли без зрителей - не было давления. На "Бохум" всегда много давления, цели высокие - нужно возвращаться в первую бундеслигу. Небольшое преимущество дал и тот факт, что играли на своей арене. Ситуация особая, для гостей она была сложной вдвойне. Трудно все организовать и привыкнуть к новым правилам. Например, к тому, что команда размещается не в одной, а в нескольких раздевалках. Все было не так, как обычно. И нам было немножко легче подготовиться на своей арене. Команда сыграла здорово. Никто не знал, как мы будем выглядеть в спортивном плане, но в обеих бундеслигах матчи прошли на хорошем уровне. Многие ожидали странных результатов: 6:4, 5:0, но все подготовились хорошо. Кондиций немножко не хватало всем командам, но футбол не был плохим. Особенно с учетом такого долгого перерыва, когда не было даже товарищеских матчей. Футболисты показали себя на высшем уровне в плане дисциплины - они соблюдали все рекомендации, которые им давали на карантине. Мы очень довольны тем, как возобновился сезон.
- РПЛ планирует возобновить сезон в конце июня. Какой совет дадите российским коллегам?
- Сейчас лиги и клубы общаются между собой, обмениваются информацией. Германии повезло, что кризис начался раньше, чем в Англии и России. Теперь вы можете просто изучать работу коллег в бундеслиге, в других странах. Так будет проще подготовиться в период до матчей. Тем, кто начнет играть через месяц-полтора, будет намного легче. Они смогут изучить опыт Германии. Наша цель, чтобы футбол нигде не пострадал. Иначе пострадают все, кто работает в этой индустрии.
Рекомендуем
Международный форум, посвященный 15-летию съезда народов Чечни
Уткин раскритиковал Роднину за слова о смерти Абдулманапа Нурмагомедова
Биатлониста Ольга Зайцева в предвыборном штабе Сергея Собянина, где идет сбор подписей за действующего мэра Москвы для регистрации его в качестве кандидата на выборах мэра столицы на новый срок.
СМИ: в допинг-пробе Зайцевой нашли мужскую ДНК
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала