Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Надежды больше нет: баскетбольная Евролига досрочно завершила сезон

МОСКВА, 25 мая – РИА Новости, Семён Галькевич. Приостановленный ранее из-за пандемии коронавируса сезон баскетбольной Евролиги не будет доигран, победитель турнира определен не будет. Такое решение было принято на состоявшемся в формате видеоконференции в понедельник заседании исполнительного совета акционеров лиги.
Россию в турнире представляют московский ЦСКА, подмосковные "Химки" и "Зенит" из Санкт-Петербурга, все три клуба автоматически получили право сыграть в сезоне Евролиги-2020/21. Решение о досрочном завершении распространяется и на Кубок Европы, в котором продолжал выступление казанский УНИКС.

Хронология вопроса

Евролига 12 марта приостановила соревнования из-за угрозы распространения коронавируса. На тот момент команды сыграли 28 из 34 туров регулярного чемпионата.
Исполнительный совет акционеров Евролиги 23 апреля утвердил план возможного возобновления сезона. В случае продолжения чемпионата игроки провели бы отрезок с 29 мая по 11 июня на карантине (при необходимости), после чего приступили бы к тренировочным сборам (12 июня – 2 июля). Наконец, все оставшиеся матчи турнира в полном объеме были бы доиграны с 4 по 26 июля в одном месте и без зрителей.
Главными претендентами на право принять финальную часть сезона Евролиги назывались Афины, Белград, Кельн или Каунас.
Кроме того, в апреле между лигой и профсоюзом игроков было заключено соглашение, согласно которому баскетболисты клубов Евролиги получат 80 процентов от своих зарплат в случае, если сезон не будет доигран, и 85 процентов – в случае возобновления турнира (с автоматическим продлением соглашения на один месяц, до 31 июля).
Баскетбольный мяч.
Тараканов: ситуация с пандемией напомнила об Играх 1980 и 1984 года

"Из области фантастики"

Подавляющее большинство специалистов изначально сходились во мнении о невысокой вероятности возобновления сезона.
"Продолжение сезона, на мой взгляд, нереалистично, - говорила в апреле РИА Новости генеральный директор Единой лиги ВТБ Илона Корстин. - Конечно, это право Евролиги, они не хотят терять деньги. Но на данный момент кажется, что все это из разряда фантастики. Эта ситуация оставляет в подвешенном состоянии клубы. Мы со своей стороны поступили честно и ответственно, закончив сезон, чтобы не давать ложные надежды, чтобы у всех была определенность. У Евролиги этой определенности нет, и это заставляет всех находиться в ожидании чуда, которое может и не произойти".
Олимпийский чемпион 1988 года Сергей Тараканов отмечал, что продолжить сезон в нынешней ситуации будет "слишком сложно".
"Это просто трудно физически и организационно сделать с разными странами, границами, разными ограничениями. В данной ситуации это слишком сложно. Не знаю, почему не было до сих пор этого решения. Как и в НБА, все завязано на деньгах, надо думать. Евролига старается минимизировать финансовые потери. Самое логичное для Евролиги сказать: "Ребята, всем нам, игрокам и болельщикам, не повезло" - и закончить сезон", - сказал Тараканов.
С первых же дней после остановки сезона против его продолжения высказывались и игроки. Изначально Евролига рассчитывала вынести свое решение до 11 апреля.
"Олимпиаду отменили, а Евролига и Лига ВТБ (на тот момент еще не была официально завершена) все еще планируют доиграть сезон. Это прикол какой-то. Как мы можем играть Евролигу, если иностранным гражданам запрещен въезд в Россию до 1 мая? Все ждут 11 апреля так, будто сезон могут возобновить, но это же не так. Всем нужно проснуться и начать быть реалистами. Сезон окончен. Хватит отрицать неизбежное. Однажды люди начнут ценить здоровье выше денег", - написал защитник ЦСКА Майк Джеймс в своем аккаунте в Twitter.
Игрок ПБК ЦСКА Майк Джеймс в матче регулярного чемпионата Евролиги между ПБК ЦСКА (Москва, Россия) и БК Барселона (Барселона, Испания).
Майк Джеймс: люди не могут пойти в ресторан, а я должен играть

Бертомеу прислушался к игрокам

23 мая Евролига провела видеоконференцию с игроками всех 18 клубов, участвующих в турнире. Большинство из них выступили против возобновления сезона, объяснив свою позицию обеспокоенностью ситуацией с коронавирусом, которая в разных странах отличается, а также вероятностью травм из-за длительного отсутствия игр и тренировок.
"Мы, игроки, примем и будем уважать любое решение Евролиги, мы профессионалы, и должны идти и работать, когда необходимо идти и работать. Это не значит, что мы не хотим играть в баскетбол. Все мы скучаем по игре, возможно – даже сильнее, чем кто-либо. Но большинство ребят, и я в том числе, считает, что время возвращаться к баскетболу еще не пришло", - заявил 23 мая лучший игрок сезона Евролиги по результативности и полезности Шейн Ларкин из турецкого "Анадолу Эфес".
CULVER CITY, CALIFORNIA - MAY 18: Sports memorabilia is displayed at a press preview for sports legends featuring Kobe Bryant, FIFA and Olympic Medals at Juliens Auctions on May 18, 2020 in Culver City, California.   Rich Fury/Getty Images/AFP
СМИ: чемпионский перстень Брайанта продан за 206 тысяч долларов
В преддверии объявления о судьбе Евролиги профсоюз игроков направил в клубы письмо, в котором призвал не доигрывать нынешний сезон.
Днем в понедельник стало известно, что глава Евролиги Жорди Бертомеу перед началом голосования одиннадцати имеющих лицензию "А" клубов по вопросу продолжения сезона призвал их досрочно завершить сезон.
После этого объявление решения, по большому счету, стало лишь формальностью. Сезон в Евролиге и Кубке Европы доигран не будет, победители турнира не определяются.
Все 18 команд Евролиги, включая ЦСКА, "Химки" и "Зенит", автоматически получают место в следующем сезоне, который начнется 1 октября. Восьми командам, продолжавшим выступление в Кубке Европы, гарантировано право сыграть в турнире в следующем сезоне (стартует 30 сентября).
Рекомендуем
Президент ФК Зенит Александр Медведев и главный тренер Сергей Семак
Стало известно, как РФС накажет Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала