Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Руслан Захаров: устроил себе Мальорку на балконе

Олимпийский чемпион в шорт-треке, призер чемпионата мира по конькобежному спорту Руслан Захаров в интервью РИА Новости рассказал об адаптации к тренировкам в домашних условиях, почему спокойно относится к новостям по календарю стартов и кто стал его спарринг-партнером по тренировочному процессу на самоизоляции.
- Руслан, стайерской группе конькобежцев уже пора выходить на объемы. Весна вот-вот закончится, а велосборов нет. Как справляетесь?
- Техника и инвентарь, которые есть на балконе, позволяют это делать. Психику я уже натренировал, например. Виктор Александрович Сивков выслал нам план тренировок, адаптировали его под домашние условия и стараемся его максимально придерживаться. В прошлом году мы этот план выполняли на Мальорке, а теперь у меня Мальорка на балконе.
- "Тур де Балкон"?
- Да, кручу онлайн с тысячами других велосипедистов, участвовал в нескольких виртуальных гонках - результатом не очень доволен, понял, что еще больше надо тренироваться. Хотелось бы уже вернуться к централизованной подготовке, выезжать на шоссе. К тому же я никогда не тренировался один, это новый опыт, для меня это тяжело.
- В чем конкретно сложность?
- Не хватает тренера, конкуренции, в которую включаешься на тренировках. У нас один в поле не воин. Жду, что ситуация улучшится и скоро начнем совместные тренировки.
- На улицу часто выходите?
- Я живу в Красногорске, попытались с Даней Семериковым выйти на детскую площадку, но нам не разрешили там потренироваться, хотя мы даже на 100 метров от дома не отошли, то есть, по существу ничего и не нарушали. Люди мимо ходят их не останавливают, а нам сказали, что мы спортом заниматься не можем - так что вот вчера остался без второй тренировки.
Варвара Барышева
Российские конькобежцы готовятся провести июньские сборы в двух регионах
- По поводу спарринг-партнера и конкуренции. По соцсетям заметно, что в ваши тренировки включился сын.
- У детей очень много лишней энергии, ее нужно куда-то выплескивать. Мы с 30 марта сидим на самоизоляции - первые 1,5 месяца вообще никуда не выходили, за последние две недели пару раз только выбирались.
- Не было мысли отправиться куда-нибудь за город, как сделали многие?
- После двух-трех недель такие мысли возникали, но все думал, что это скоро закончится. Недавно говорил с Денисом Юсковым, сказал, что по-хорошему ему завидую, ведь он может силовую тренировку делать на свежем воздухе, так как сейчас живет за городом.
- От Саши Румянцева есть какие-то известия? Он же уехал в лес, как я поняла.
- Он в деревне у бабушки. Я был у него там в гостях два года назад. Это действительно в лесу, и связь не ловит. Саша провел спутниковый интернет, чтобы по крайней мере знать, когда снимут режим самоизоляции - иначе мог бы и это пропустить (смеется). Созваниваемся с ним каждый день. Борода уже выросла до колен. Его не узнать вообще.
- Думаете, ваш сезон начнется, как и планируется, в ноябре?
- Международный? Я даже не думаю об этом. Лишь бы в феврале 2022 года было все нормально. Если отменят один-другой старт, это не изменит моих целей. Я готов тренироваться до 2022 года на самоизоляции, лишь бы в феврале 2022 года все было так, как я хочу (смеется). На 90% уже адаптировался к тренировкам в домашних условиях.
- А как же лед? Спринтеры говорят, что до августа лед может подождать.
- Я вообще привык еще в шорт-треке к тому, что в межсезонье ранний лед. Но сейчас, когда нет уверенности и в календаре этапов Кубка мира, так и мы можем в августе на лед выйти. Хочется ведь на пике быть к чемпионату мира. Нужно просто подстраиваться под ситуацию. Другое дело, что пандемия во всем мире, но при этом возможности по тренировкам у всех разные - "Тиалф", например, открыт, а катки в Коломне и Москве закрыты, а в конце года наши результаты будут оценивать, считать общий командный зачет, выносить оценку сезону.
Варвара Барышева
Сборная России по шорт-треку заедет на базу в Новогорск 28 мая
Рекомендуем
Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко с сыном Александром
Гном Гномыч показал фото со сборов в Кисловодске
Фигурное катание. Александра Трусова
Плющенко: Трусова совершает прорыв и не получает награду – это глупо
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала