Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главное, чтобы не снимались: кто будет играть в ФНЛ в сезоне 2020/21?

Корреспондент РИА Новости Михаил Гончаров рассуждает о возможностях клубов Футбольной национальной лиги (ФНЛ) в свете предстоящего сезона и вместе с экспертами разбирается, как сделать так, чтобы команды не снимались по ходу турнира.

Клубы рвутся в "лучшую лигу мира"

"Армавир", "Луч" и "Авангард" не пытаются пройти лицензирование на будущий сезон. Есть мнение, что количество участников можно было бы сократить: логистика для клубов и так сложная штука, упрощенный график разгрузил бы футболистов, риск снятия команд посреди сезона также бы уменьшался... Количество-то меньше. Однако лига приняла другое решение - никто из команд не пойдет на понижение в классе. Получается, в сезоне-2020/21 могут принять участие 22 клуба.
Помимо пяти команд, которые по спортивному принципу обязаны выходить в ФНЛ, есть два коллектива, занявшие вторые места в своих зонах, но собирающиеся выйти в лигу выше. Удивительно, что команды кричат о выполнении условий, а не об очередных финансовых проблемах. "Алания" и "Долгопрудный" намерены пойти на повышение.
Генеральный директор футбольного клуба Химки Василий Иванов
Гендиректор ФК "Химки": дверь в РПЛ еще не закрыта, есть надежда
Для достижения результата подмосковная команда объединилась с "Олимпом" из Химок. Главным тренером новой команды будет Ринат Билялетдинов, тренировавший в минувшем сезоне "Олимп". Председателем совета директоров "Олимпа-Долгопрудного" будет экс-вратарь сборной России Владимир Габулов, а президентом – Тарас Воробель. Базироваться и проводить домашние матчи объединенный клуб будет в Долгопрудном.
"Мы сейчас готовим документы по финансовым критериям по лицензированию в ФНЛ, чтобы зафиксировать свою финансовую готовность. Вопросы были только в структурной и ментальной готовности", - сказал РИА Новости президент подмосковного клуба Тарас Воробель.
Болельщики "Алании", в свою очередь, обратились к руководству РФС с просьбой позволить команде сыграть в следующем сезоне во второй лиге России. "До остановки первенства в ПФЛ "Алания" шла на втором месте с четырехочковым отставанием от лидера – астраханского "Волгаря". При этом победная серия нашей команды составляет 14 матчей. На данный момент ни у кого в мире профессионального футбола нет столь длинной победной серии. "Алания" – самая посещаемая команда ПФЛ с огромным отрывом. В ФНЛ с нынешними показателями посещаемости мы тоже были бы в лидерах. Можно не сомневаться, что в дивизионе выше болельщиков на трибунах станет еще больше", - говорилось в заявлении.
Игроки ФК Химки после матча с Торпедо
Эксперт: "Ротор" и "Химки" нельзя назвать явно сильнейшими командами ФНЛ
Казалось бы, при наличии денег у команд ПФЛ лидеры ФНЛ точно не должны иметь проблем. Однако нет. "Химки" заняли итоговое второе место в турнирной таблице и получили прямую путевку в Российскую премьер-лигу на предстоящий сезон. Позже министр спорта Московской области Роман Терюшков сообщил РИА Новости, что, если не удастся найти источник финансирования до конца мая, подмосковный клуб продолжит выступать в ФНЛ. В воскресенье президент "Химок" Василий Иванов сообщил РИА Новости, что "дверь в РПЛ не закрыта, надежды ещё есть". Все очень запутанно.

Долгосрочные стратегии: реальны или нет?

Как сделать так, чтобы команды не снимались по ходу сезона? В сегодняшних реалиях на первом месте стоит экономика. Генеральный директор калининградской "Балтики" Тажутдин Качукаев заявил РИА Новости, что долгосрочная финансовая стратегия должна стать основой для лицензирования в ФНЛ. "Конечно, я поддерживаю, что в лиге должны играть те, кто может себе это позволить. Для целостности лиги это очень значимы критерий. Многие учредители этих команд будут планировать свою деятельность не на один год, а на более долгую стратегию. Например, от трех до пяти лет. Клубы обязаны так делать, потому что без стратегии это не проект", - пояснил он.
Бюджет калининградцев считается одним из самых высоких в ФНЛ. Они еще не до конца погасили долги, оставшиеся от прежних руководителей, но клуб намерен выйти в РПЛ. "Приход сюда моего штаба подразумевал под собой четырехлетнюю стратегию развития клуба. Это было утверждено советом директоров и губернатором. Конечной целью нашего плана является попадание в РПЛ и успешное выступление там", - добавил Качукаев.
Генеральный директор воронежского "Факела" Роман Асхабадзе ранее говорил, что его клуб полностью погасил предыдущие задолженности. Тем более, воронежцы намерены заявить вторую команду в ПФЛ, что еще раз подтверждает их финансовую независимость.
"Я считаю, что сейчас на правильном пути идет РФС, потому что заметно ужесточились некоторые пункты по прохождению лицензирования, - сказал Асхабадзе РИА Новости. - Я только сторонник их. Необходимо подойти к этому моменту более точно. Любой футбольный проект, в котором задействован профессиональный коллектив, должен быть подтвержден финансово. Мы, в свою очередь, добились подписания контракта с нашим партнером на год вперед и показали его в РФС. Хотя мы могли этого не делать. Мы старались показать как можно больше положительных моментов. Финансовые стратегии и гарантии должны стать частью лицензирования".
Александр Тукманов
Тукманов: после ухода Еленцевой из "Торпедо" все вздохнули с облегчением
Но реально ли сделать это для большинства команд лиги? Бывший президент московского "Торпедо" Александр Тукманов заявил, что в связи с изменением ситуации, в том числе и из-за пандемии, говорить об этом сложно. "Здесь вряд ли что-то может сделать лига. Не она же финансирует клубы. Владельцы и акционеры должны искать что-то новое, - сказал Тукманов РИА Новости. - Лига здесь не при чем. Бессмысленно говорить о долгосрочной финансовой стратегии, потому что ситуация меняется. Не думаю, что это сработает - применять это к большинству команд".
"Знаете, многие команды ПФЛ и ФНЛ испытывают финансовые проблемы. Этот вопрос краеугольный, - сказал РИА Новости бывший директор саранской "Мордовии" Владимир Бибиков. - Везде он очень туго дается, поэтому здесь необходимо навести порядок. На самом деле во многих клубах раздутые штабы, раздутые зарплаты. У многих регионов есть желание, но нет возможности финансировать клубы".
Почетный президент РФС Вячеслав Колосков считает, что при прохождении лицензирования клубы должны предоставлять банковские гарантии. "Многолетних гарантий, наверное, никто дать не может. Могут быть разные ситуации. Вот, например, нынешний сезон и коронавирус. Кто мог бы предусмотреть это? Команды проходят лицензирование каждый год, там есть такие параметры, как финансовые гарантии. Здесь нужно предоставлять не бумажку с подписью руководителя клуба, а получать банковскую гарантию. К примеру, документ, что на счету клуба находятся условных 150 миллионов рублей, которых достаточно, чтобы решать поставленные задачи", - пояснил он.

Поможет ли объединение командам?

Стабильная и устойчивая финансовая база - это главный критерий для того, чтобы клубы не снимались по ходу турнира. А объединение - это хороший ход в нынешних экономических реалиях, считает известный тренер Валерий Непомнящий. "Я понимаю, что потеря команд - это беда. Если брать пример "Олимпа" и "Долгопрудного", то они молодцы, безусловно. Как можно осуждать, если они ищут возможность продления существования их команд? Такая же ситуация, когда "Динамо" из Санкт-Петербурга переехало на юг и стало "Сочи", тоже отлично. Пожалуйста, команда играет в РПЛ и все здорово. Неважно, какими способами команды держатся в лиге, главное, чтобы они были и играли", - сказал эксперт.
Валерий Непомнящий
Непомнящий: заполняемость стадионов некоторых клубов РПЛ будет меньше 10%
"Пример объединения можно считать одним из выходов преодоления финансовых проблем, - считает Тукманов. - Если такое решение найдено, то оно хорошо вписывается в программу развития футбола в регионе. Скорее, вся эта история подходит под частников. Клубам, выступающим за бюджетные деньги, это сложно. От таких решений будет хуже только всем: болельщикам, командам и регионам".
Сегодня ситуация такая, что в результате экономической нестабильности снялись несколько клубов в ФНЛ. Это, конечно, настораживает, что некоторые команды не в состоянии себя обеспечивать. Возможно, объединение помогло бы командам решить проблемы, но как это сделать, если клубы находятся на обеспечении регионов? Это, скорее, истории для частников. Что из этого получится, можно будет посмотреть на примере созданного клуба "Олимп-Долгопрудный".
Рекомендуем
Илья Авербух
Авербух прокомментировал отношения с актрисой из "Папиных дочек"
Баскетболист Басконии Торнике Шенгелия
Супруга грузинского баскетболиста поддержала его переход в ЦСКА
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала