19:29 02.06.2020
(обновлено: 13:38 06.04.2022)
Журова: слушания в CAS будут нервировать спортсменов перед ОИ
© РИА Новости / Владимир Астапкович | Перейти в медиабанкСветлана Журова в Гостином дворе перед началом оглашения ежегодного послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию. 20 февраля 2019
![Светлана Журова в Гостином дворе перед началом оглашения ежегодного послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию. 20 февраля 2019 Светлана Журова в Гостином дворе перед началом оглашения ежегодного послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию. 20 февраля 2019](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155110/83/1551108381_0:0:2828:1591_650x0_80_0_0_568019eef49bf5d01b9f3c529cec6406.jpg)
Читать в
МОСКВА, 2 июн - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Слушания в Спортивном арбитражном суде (CAS) по делу WADA и РУСАДА откладываются, и это будет нервировать спортсменов перед Олимпиадой, считает депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.
CAS во вторник сообщил, что рассмотрит спор по делу Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в начале ноября.
«
"Я не удивлена. Всё делается для того, чтобы нервировать спортсменов в период, когда у многих видов будут финальные отборы на Игры. Сейчас можно всё в этой ситуации списать на пандемию. Хотя я думаю, что не требуется тут много людей, чтобы рассмотреть эти дела сейчас. Это же не массовое мероприятие", - сказала Журова РИА Новости по телефону.
Исполком WADA 9 декабря 2019 года единогласно согласился с рекомендацией независимого комитета по соответствию (CRC) отстранить российских спортсменов на четыре года от участия в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры. При этом отмечалось, что "чистые" спортсмены из России смогут выступать в нейтральном статусе при соблюдении определенных условий. России было запрещено проводить крупнейшие международные соревнования в течение четырех лет. РУСАДА было признано не соответствующим всемирному антидопинговому кодексу.
Общее собрание членов РУСАДА приняло рекомендации наблюдательного совета агентства не соглашаться с решением исполкома WADA. WADA после получения уведомления от РУСАДА о несогласии с решением исполкома обратилось в CAS. Позже Олимпийский комитет России (ОКР), Паралимпийский комитет России (ПКР), Международный олимпийский комитет (МОК), Международный паралимпийский комитет (IPC) и Международная федерация хоккея (IIHF) были утверждены как участники спора в CAS в качестве третьих сторон. Также выразили желание участвовать в споре отдельные спортсмены.
Таким образом, решения исполкома WADA вступят в силу, если их подтвердит CAS по итогам разбирательства по делу WADA и РУСАДА.